自家製の梅シロップで簡単♪爽やか「梅ジュース」の作り方&活用アレンジレシピ

自家製の梅シロップで簡単♪爽やか「梅ジュース」の作り方&活用アレンジレシピ

意外と簡単にできる自家製の「梅シロップ」。蒸し暑い季節は、水や炭酸水で割って爽やか梅ジュースを楽しんでみませんか?今回は、基本となる梅シロップの作り方をはじめ、梅を冷凍してから漬ける方法や炊飯器を使う方法などさまざまにご紹介。熱湯殺菌や保存方法、賞味期限についても触れます。また、アレンジドリンクのほか、ゼリーやケーキなどのスイーツ系から料理まで、梅シロップの活用レシピも集めました。健康づくりにとても役立つ梅のチカラ…この時期しか手に入らない梅を使って、こだわりの“梅しごと”を始めましょう♪ 2019年05月09日更新

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グルメ
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調味料
シロップ
梅シロップ
夏レシピ
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夏の元気をくれる梅シロップ・梅ジュース♪

自家製の梅シロップで簡単♪爽やか「梅ジュース」の作り方&活用アレンジレシピ
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梅の季節ですね。梅シロップは、とてもシンプルな材料であっという間に仕込みができ、あとはおいしくなるまで待つだけ。水で割れば、おいしい梅ジュースになってくれます。一度作れば、夏の間ずっと楽しめ、健康づくりの強い味方に!ぜひ作ってみませんか?

梅シロップ・梅ジュースを作る時期はいつがおすすめ?

梅ジュースは基本的に青梅を使いますので、青梅が出始めたらなるべく早く作りましょう。青梅の出回る時期は、5月下旬~6月にかけて。梅は、どんどん黄色く完熟に向かっていきますので、チャンスを逃さないように。買ったらすぐに作りたいですね。
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梅ジュースは基本的に青梅を使いますので、青梅が出始めたらなるべく早く作りましょう。青梅の出回る時期は、5月下旬~6月にかけて。梅は、どんどん黄色く完熟に向かっていきますので、チャンスを逃さないように。買ったらすぐに作りたいですね。

梅シロップの使い方いろいろ

水や炭酸水、焼酎で割って梅ドリンクに

梅シロップは、お水や炭酸水を注いで梅ジュースにするだけでなく、焼酎などのお酒で割ったり…。夏の疲れを癒す飲み物として、大活躍してくれます。
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梅シロップは、お水や炭酸水を注いで梅ジュースにするだけでなく、焼酎などのお酒で割ったり…。夏の疲れを癒す飲み物として、大活躍してくれます。

デザートやスイーツ、料理にも活用できる!

梅シロップは、かき氷にかけたり、シロップに漬けた梅の実も使ってお菓子作りに活用したり。また、爽やかな甘みはお料理のお砂糖の代わりにも。梅の香りが、上品な風味をもたらします。
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梅シロップは、かき氷にかけたり、シロップに漬けた梅の実も使ってお菓子作りに活用したり。また、爽やかな甘みはお料理のお砂糖の代わりにも。梅の香りが、上品な風味をもたらします。

簡単!梅シロップ(梅ジュース)の作り方

梅を冷凍しないでそのまま漬ける基本の方法

梅シロップには、通常「青梅」を使います。竹串でヘタを取ってきれいに洗ったら、よく水気を拭き取り、完全に乾かしましょう。
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梅シロップには、通常「青梅」を使います。竹串でヘタを取ってきれいに洗ったら、よく水気を拭き取り、完全に乾かしましょう。

その後、熱湯殺菌した清潔な保存瓶に、梅と氷砂糖を交互に入れていきます。あとは、1日に2~3回混ぜるだけ。
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その後、熱湯殺菌した清潔な保存瓶に、梅と氷砂糖を交互に入れていきます。あとは、1日に2~3回混ぜるだけ。

梅ジュースは、2週間後くらいから飲むことができます。4倍くらいの水や炭酸水で割ってどうぞ。
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梅ジュースは、2週間後くらいから飲むことができます。4倍くらいの水や炭酸水で割ってどうぞ。

梅をジップロックなどに入れて「冷凍」してから漬ける方法

梅を冷凍用保存袋などに入れて一晩冷凍庫に入れてから漬け込むと、梅の組織がこわれてエキスを出るため、仕上がりが早くなります。冷凍した梅は、漬け込むとしわしわに小さくなってしまいますが、刻んでスイーツなどに使うことができます。ぜひお試しください。
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梅を冷凍用保存袋などに入れて一晩冷凍庫に入れてから漬け込むと、梅の組織がこわれてエキスを出るため、仕上がりが早くなります。冷凍した梅は、漬け込むとしわしわに小さくなってしまいますが、刻んでスイーツなどに使うことができます。ぜひお試しください。

氷砂糖ではなく「はちみつ」や「白砂糖・黒砂糖」を使う方法

はちみつで梅シロップを作ることもできます。まろやかで爽やかなおいしさ♪漬け込む前に一晩梅を冷凍しておきましょう。
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はちみつで梅シロップを作ることもできます。まろやかで爽やかなおいしさ♪漬け込む前に一晩梅を冷凍しておきましょう。

炊飯器で梅シロップを一晩で作る方法

炊飯器の保温スイッチで8時間後にできあがり!急に思い立って、その日のうちにできるところがすごいですね。待ちきれない…という方におすすめ。
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炊飯器の保温スイッチで8時間後にできあがり!急に思い立って、その日のうちにできるところがすごいですね。待ちきれない…という方におすすめ。

黄色くなってしまった完熟梅で作る方法

忙しい毎日を過ごしていると、あっという間に青梅が黄色くなってきて…よくありますね。でも大丈夫。黄色くなりかけた梅も、ちゃんと梅シロップになります。青梅よりも甘くてまろやかな味に仕上がりますので、酸味が苦手な方にはいいかも。
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忙しい毎日を過ごしていると、あっという間に青梅が黄色くなってきて…よくありますね。でも大丈夫。黄色くなりかけた梅も、ちゃんと梅シロップになります。青梅よりも甘くてまろやかな味に仕上がりますので、酸味が苦手な方にはいいかも。

梅シロップを作るときの注意点

容器(瓶)は熱湯やホワイトリカーで殺菌

小さめの瓶なら鍋で煮沸消毒できますが、大瓶の場合は、きれいに洗ったあと熱湯を入れて殺菌。瓶は、前もって60℃程度に温めてから熱湯を入れないと、割れる場合がありますのでご注意を。その後は、よく乾かしておきます。そして、漬ける前にホワイトリカーなどアルコールをしみ込ませた布でふきます。
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小さめの瓶なら鍋で煮沸消毒できますが、大瓶の場合は、きれいに洗ったあと熱湯を入れて殺菌。瓶は、前もって60℃程度に温めてから熱湯を入れないと、割れる場合がありますのでご注意を。その後は、よく乾かしておきます。そして、漬ける前にホワイトリカーなどアルコールをしみ込ませた布でふきます。

保存方法と賞味期限

1~1ヶ月半程度で梅の実を取り出し、その後は「冷蔵保存」。梅の実は10日で取り出すというレシピもありますので、毎日状態をよく確かめてください。半年から1年で飲み切りましょう。
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1~1ヶ月半程度で梅の実を取り出し、その後は「冷蔵保存」。梅の実は10日で取り出すというレシピもありますので、毎日状態をよく確かめてください。半年から1年で飲み切りましょう。

長期保存するには梅シロップを煮て殺菌処理

できあがった梅シロップは、加熱して殺菌処理すると、より長持ちします。瓶ごと湯煎して殺菌してもOK。アクをすくって、よく冷ましてから冷蔵します。
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できあがった梅シロップは、加熱して殺菌処理すると、より長持ちします。瓶ごと湯煎して殺菌してもOK。アクをすくって、よく冷ましてから冷蔵します。

梅が発酵して泡立ってしまった場合

梅シロップが発酵して泡立ってしまったら、梅を取り出して70℃で加熱すると発酵がおさまるようです。美味しく飲めますので、あきらめないでくださいね。
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梅シロップが発酵して泡立ってしまったら、梅を取り出して70℃で加熱すると発酵がおさまるようです。美味しく飲めますので、あきらめないでくださいね。

お酢を使った「梅サワー」も人気!常温保存もOK!

酢を使った梅サワーは、夏バテしやすい体を元気にしてくれるので夏の飲み物としてもぴったり。しかも真夏でも常温保存OK。ただ、酢を加えることで寝かせる時間が長くなりますので、飲めるまで1ヵ月程度はかかります。氷砂糖は、はちみつでもOK!
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酢を使った梅サワーは、夏バテしやすい体を元気にしてくれるので夏の飲み物としてもぴったり。しかも真夏でも常温保存OK。ただ、酢を加えることで寝かせる時間が長くなりますので、飲めるまで1ヵ月程度はかかります。氷砂糖は、はちみつでもOK!

梅ジュースを使った「梅ドリンク」のアレンジレシピ

マイルドな酸味がいい梅ミルク

梅ジュースはそれだけでおいしいのですが、たまには少しアレンジを加えてみるのもおすすめです。水の代わりに牛乳で割ることで、酸味が和らぎまろやかに。パン朝食などにもとても合います。(※画像はイメージです)
出典:pixabay.com

梅ジュースはそれだけでおいしいのですが、たまには少しアレンジを加えてみるのもおすすめです。水の代わりに牛乳で割ることで、酸味が和らぎまろやかに。パン朝食などにもとても合います。(※画像はイメージです)

爽やかなラッシー風の梅ドリンク

こちらは、梅シロップと牛乳に、ヨーグルトを多めに加えた梅ラッシー。お子さんが飲むときは、はちみつでやさしい甘さをプラスしても。さっぱりと暑い季節の渇きを癒してくれます。
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こちらは、梅シロップと牛乳に、ヨーグルトを多めに加えた梅ラッシー。お子さんが飲むときは、はちみつでやさしい甘さをプラスしても。さっぱりと暑い季節の渇きを癒してくれます。

梅シロップのグリーンティー

梅シロップを3倍のお茶で割るのもおすすめ。氷を浮かべて、お好みで梅シロップの梅も入れます。さっぱり感がさらにアップの爽やかな飲み方です。(※画像はイメージです)
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梅シロップを3倍のお茶で割るのもおすすめ。氷を浮かべて、お好みで梅シロップの梅も入れます。さっぱり感がさらにアップの爽やかな飲み方です。(※画像はイメージです)

梅肉エキス入りのスペシャル梅ドリンク

梅ドリンクに梅肉エキスを加えると、夏バテの季節にうれしいスペシャルドリンクになります。ちょっと疲れてきたなと感じたら試してみたい、頼もしい1杯ですね。写真は自家製の梅肉エキスですが、市販のものでOKです。
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梅ドリンクに梅肉エキスを加えると、夏バテの季節にうれしいスペシャルドリンクになります。ちょっと疲れてきたなと感じたら試してみたい、頼もしい1杯ですね。写真は自家製の梅肉エキスですが、市販のものでOKです。

白ワイン風味の大人っぽい梅ドリンク

梅シロップに白ワインと炭酸水を合わせることで、さっぱりしたあと味のほろ酔いドリンクに。とても軽くて、ほんの少しだけお酒風味を楽しみたいときにぴったりです。
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梅シロップに白ワインと炭酸水を合わせることで、さっぱりしたあと味のほろ酔いドリンクに。とても軽くて、ほんの少しだけお酒風味を楽しみたいときにぴったりです。

梅シロップを使った「スイーツ(おやつ)&デザート」レシピ

しっとり♪梅おからケーキ

梅シロップの梅を使った、梅おからケーキ。おから、小麦粉、ヨーグルトなどに刻んだ梅を加えて焼くだけです。卵、バターも使っていないヘルシーケーキのできあがり♪
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梅シロップの梅を使った、梅おからケーキ。おから、小麦粉、ヨーグルトなどに刻んだ梅を加えて焼くだけです。卵、バターも使っていないヘルシーケーキのできあがり♪

爽やかな梅とレモンのパウンドケーキ

梅ジュースに漬けた冷凍梅を刻み、パウンドケーキに。梅とレモン、爽やか食材がダブルで楽しめる、大人にもうれしいスイーツです♪
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梅ジュースに漬けた冷凍梅を刻み、パウンドケーキに。梅とレモン、爽やか食材がダブルで楽しめる、大人にもうれしいスイーツです♪

梅ジュースでふるふるゼリー

涼しげな、まさに夏のスイーツ。固まるギリギリの水分量に調整していますので、お口に入れた瞬間に溶ろけて、爽やかな梅の香りがふわりと広がります。
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涼しげな、まさに夏のスイーツ。固まるギリギリの水分量に調整していますので、お口に入れた瞬間に溶ろけて、爽やかな梅の香りがふわりと広がります。

透明感が美しい梅ゼリー

こちらは、寒天とゼラチンの中間的な食感の「アガー」を使用した梅ジュースのゼリー。ゼラチンなどとの食感の違いを楽しむのもおすすめ。透明感があり、きれいに仕上がるのも特徴です。ジュース漬けの梅も一緒に使います。
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こちらは、寒天とゼラチンの中間的な食感の「アガー」を使用した梅ジュースのゼリー。ゼラチンなどとの食感の違いを楽しむのもおすすめ。透明感があり、きれいに仕上がるのも特徴です。ジュース漬けの梅も一緒に使います。

あと味すっきりの梅ソルベ

梅シロップを使ったすっきり風味の梅ソルベは、アイスクリームメーカーで仕上げます。アイスクリームメーカーがなければ、冷凍したものをミキサーなどにかけましょう。
出典:

梅シロップを使ったすっきり風味の梅ソルベは、アイスクリームメーカーで仕上げます。アイスクリームメーカーがなければ、冷凍したものをミキサーなどにかけましょう。

かき氷シロップにもなる梅ジュース

こちらは、かき氷に梅酒をかけていますが、自家製の梅シロップならお酒が苦手な方にもぴったりですね。シロップ漬けの梅の実を添えて。これからの季節にぴったりの清涼感たっぷりのデザートです。見た目はシンプルですが、香り高い贅沢な味♪
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こちらは、かき氷に梅酒をかけていますが、自家製の梅シロップならお酒が苦手な方にもぴったりですね。シロップ漬けの梅の実を添えて。これからの季節にぴったりの清涼感たっぷりのデザートです。見た目はシンプルですが、香り高い贅沢な味♪

ヘルシーな梅シロップのヨーグルトグラニータ

ヨーグルトと梅ジュースを合わせて冷凍したものを、よく混ぜてグラスに。体にいいものばかりを組み合わせた、暑い日にうれしい爽快ひんやりスイーツ♪
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ヨーグルトと梅ジュースを合わせて冷凍したものを、よく混ぜてグラスに。体にいいものばかりを組み合わせた、暑い日にうれしい爽快ひんやりスイーツ♪

梅シロップ活用でサバラン風ホットケーキ

梅シロップに漬けた梅の実を刻んで、ホットケーキに。さらにそこに梅シロップをしみ込ませると、サバラン風になるという素敵なアイデア♪美味しそうですね。
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梅シロップに漬けた梅の実を刻んで、ホットケーキに。さらにそこに梅シロップをしみ込ませると、サバラン風になるという素敵なアイデア♪美味しそうですね。

梅風味のヨーグルトレアチーズケーキ

梅シロップ入りの甘さ控えめのヨーグルトレアチーズケーキに、梅ジャムをのせています。上品な甘酸っぱさは、大人のティータイムにぴったりです。
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梅シロップ入りの甘さ控えめのヨーグルトレアチーズケーキに、梅ジャムをのせています。上品な甘酸っぱさは、大人のティータイムにぴったりです。

梅シロップを煮て作る 完熟ゴーヤの梅ジャム

黄色く完熟してまるでフルーツのように甘くなったゴーヤと梅シロップを煮詰めてジャムに。一晩おいて、味をなじませます。意外な組み合わせですが、美味しいですよ。
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黄色く完熟してまるでフルーツのように甘くなったゴーヤと梅シロップを煮詰めてジャムに。一晩おいて、味をなじませます。意外な組み合わせですが、美味しいですよ。

梅シロップを使った「作り置きおかず&料理」のアレンジレシピ

健康・美容におすすめの新玉ねぎの梅シロップ漬け

新玉ねぎの梅シロップ漬け。混ぜて20~30分置くだけ。辛みの少ない新玉ねぎに梅シロップの濃い美味しさがよくからみます。健康や美容によさそうですね。
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新玉ねぎの梅シロップ漬け。混ぜて20~30分置くだけ。辛みの少ない新玉ねぎに梅シロップの濃い美味しさがよくからみます。健康や美容によさそうですね。

ご飯のおともにも、おつまみにも!大根の梅シロップ漬け

梅シロップや白たまりを使った大根漬け。薄味で漬けて、食べる際にすだちを搾ってかけると美味しいそうです。
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梅シロップや白たまりを使った大根漬け。薄味で漬けて、食べる際にすだちを搾ってかけると美味しいそうです。

さっぱり甘酸っぱい さつまいもの梅シロップ煮

さつまいもの甘みに、梅シロップの甘酸っぱさが加わって、さっぱりまろやかな風味に。さつまいもがサラダ感覚でいただけます。
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さつまいもの甘みに、梅シロップの甘酸っぱさが加わって、さっぱりまろやかな風味に。さつまいもがサラダ感覚でいただけます。

梅シロップで鶏ささみの甘酢あんかけ

梅シロップを使った甘酢あんかけは、まろやかな酸味と上品な香りが食欲をそそります。夏バテ知らずで頑張れそうですね。
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梅シロップを使った甘酢あんかけは、まろやかな酸味と上品な香りが食欲をそそります。夏バテ知らずで頑張れそうですね。

上品な甘みと酸味 鶏肉の梅味噌つけ焼き

梅シロップを加えた白味噌のタレに鶏もも肉を漬け込み、オーブンかフライパンで焼きます。梅の実もつぶしてタレに入れています。梅の香が季節を感じさせてくれる絶品おかずです♪お肉もジューシー。
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梅シロップを加えた白味噌のタレに鶏もも肉を漬け込み、オーブンかフライパンで焼きます。梅の実もつぶしてタレに入れています。梅の香が季節を感じさせてくれる絶品おかずです♪お肉もジューシー。

照りもいい スペアリブの梅シロップ煮

スペアリブを梅シロップを加えた煮汁でことこと煮込みます。照りもよく、食べ応えのある贅沢なおかずに。おもてなしにも自信をもって出せるメイン料理です。
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スペアリブを梅シロップを加えた煮汁でことこと煮込みます。照りもよく、食べ応えのある贅沢なおかずに。おもてなしにも自信をもって出せるメイン料理です。

手作り梅シロップで、ヘルシーな梅ジュース・デザート・料理を楽しみましょう!

自家製の梅シロップで簡単♪爽やか「梅ジュース」の作り方&活用アレンジレシピ
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私たち日本人にとって、梅はいつもそばにあった親しみのある果実。梅雨時から夏にかけて、弱りがちな体を守ってくれます。手作りの梅シロップを活用して、ジュースなどの梅ドリンクをはじめ、デザートや料理など、毎日の食卓に取り入れることができたら心強いですね。

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