味が決まらず、作りすぎちゃう…自家製【ドレッシング】の基本レシピを改めて。

味が決まらず、作りすぎちゃう…自家製【ドレッシング】の基本レシピを改めて。

サラダを美味しく食べるには、野菜の新鮮さとドレッシングの美味しさが重要。ドレッシングが美味しいと野菜もモリモリ食べますよね。市販のドレッシングもいいけれど、自家製ドレッシングの美味しさには敵いません。手作りといっても簡単なので、すぐに作ることができますよ。自家製ドレッシングで野菜を食べれば、野菜の美味しさに改めて気づかされるはず。美味しいドレッシングのレシピとコツをご紹介します。2016年05月06日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード:
調味料
ドレッシング
基本の作り方
サラダ
オリーブオイル
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サラダは「ドレッシング」が美味しさの決め手!

サラダを食べるときにこだわりたいのが「ドレッシング」。野菜の新鮮さはもちろんですが、ドレッシングでサラダの美味しさが決まるといっても過言ではありません。自分の好きな材料を入れて美味しい自家製ドレッシング、作ってみませんか?

もう失敗しない?!ドレッシング作りのコツをおさらい。

自家製ドレッシングは美味しいけれど、失敗することも...。コツやポイントさえ覚えれば、ドレッシングも失敗することなく作れちゃいます。ドレッシング作りのコツを見ていきましょう。
出典:www.pexels.com

自家製ドレッシングは美味しいけれど、失敗することも...。コツやポイントさえ覚えれば、ドレッシングも失敗することなく作れちゃいます。ドレッシング作りのコツを見ていきましょう。

分離させずに「乳化」する

ドレッシングで1番失敗しやすいのが「乳化」。油を少しずつ加えることで、分離せずに乳化させることができますよ。また、ニンニクや味噌などをつなぎ役として加えると分離しにくくなるのでおすすめです。
出典:www.flickr.com(@Quinn Dombrowski)

ドレッシングで1番失敗しやすいのが「乳化」。油を少しずつ加えることで、分離せずに乳化させることができますよ。また、ニンニクや味噌などをつなぎ役として加えると分離しにくくなるのでおすすめです。

オイル選びのポイント

ドレッシングで重要なオイル選び。ドレッシングを作るならオイルにもこだわりたいですよね。数あるオイルの中でもおすすめなのが「オリーブオイル」。オリーブオイルにはビタミンEやポリフェノールが含まれていて、美容効果もあるといわれています。その他には亜麻仁油などもおすすめです。
出典:www.flickr.com(@Rebecca Siegel)

ドレッシングで重要なオイル選び。ドレッシングを作るならオイルにもこだわりたいですよね。数あるオイルの中でもおすすめなのが「オリーブオイル」。オリーブオイルにはビタミンEやポリフェノールが含まれていて、美容効果もあるといわれています。その他には亜麻仁油などもおすすめです。

サラダがもっと美味しくなるよ。ドレッシングレシピ集

野菜ドレッシング

にんじん・たまねぎ・トマト・にんにくがたっぷり入ったドレッシングは、野菜の甘みがうれしい。このドレッシングをかければサラダもより一層、美味しくなりますよ。
出典:

にんじん・たまねぎ・トマト・にんにくがたっぷり入ったドレッシングは、野菜の甘みがうれしい。このドレッシングをかければサラダもより一層、美味しくなりますよ。

塩レモンドレッシング

塩レモンのさわやかな風味にアンチョビのコクが加わって、お店のようなサラダに。ボウルで野菜とドレッシングをよく和えてから、盛り付けて下さい。茹でたじゃがいもを和えても、美味しいですよ。
出典:

塩レモンのさわやかな風味にアンチョビのコクが加わって、お店のようなサラダに。ボウルで野菜とドレッシングをよく和えてから、盛り付けて下さい。茹でたじゃがいもを和えても、美味しいですよ。

じゃことカリカリ梅の“食べる”ドレッシング

ちりめんじゃこ・カリカリ梅・青じそが主役のドレッシングは、その食感がうれしい1品。ちりめんじゃこはカルシウムを多く含んでいるので、体にも◎このドレッシングをかけるとシンプルなサラダもモリモリ食べれちゃいますよ♪
出典:

ちりめんじゃこ・カリカリ梅・青じそが主役のドレッシングは、その食感がうれしい1品。ちりめんじゃこはカルシウムを多く含んでいるので、体にも◎このドレッシングをかけるとシンプルなサラダもモリモリ食べれちゃいますよ♪

アーモンドクリームチーズドレッシング

材料を混ぜるだけなので、とっても簡単!オイルを使っていないので、ヘルシーなところもうれしい♪濃厚なクリームチーズとアーモンドの香ばしさが絶妙な美味しさ。
出典:

材料を混ぜるだけなので、とっても簡単!オイルを使っていないので、ヘルシーなところもうれしい♪濃厚なクリームチーズとアーモンドの香ばしさが絶妙な美味しさ。

玉ねぎドレッシング

玉ねぎをすりおろして、調味料と混ぜるだけで出来るお手軽ドレッシング。白ワインビネガーを加えると本格的な味のドレッシングを作ることができるのでおすすめ!
出典:

玉ねぎをすりおろして、調味料と混ぜるだけで出来るお手軽ドレッシング。白ワインビネガーを加えると本格的な味のドレッシングを作ることができるのでおすすめ!

ベトナム風ドレッシング

こちらはベトナム風のドレッシング。ナンプラーが味の決め手です。サラダだけでなく、他の料理に使っても◎ドレッシングといえば、和風やフレンチが多いですが“アジア風ドレッシング”も美味しいですよ。
出典:

こちらはベトナム風のドレッシング。ナンプラーが味の決め手です。サラダだけでなく、他の料理に使っても◎ドレッシングといえば、和風やフレンチが多いですが“アジア風ドレッシング”も美味しいですよ。

ハーブドレッシング

フレンチドレッシングを自分風にアレンジしても◎おすすめは「ハーブ」を加えること。自分の好きなハーブを洗って刻んで、ドレッシングに入れるだけ。たったこれだけでハーブの豊かな香りを楽しめるドレッシングの完成♪
出典:

フレンチドレッシングを自分風にアレンジしても◎おすすめは「ハーブ」を加えること。自分の好きなハーブを洗って刻んで、ドレッシングに入れるだけ。たったこれだけでハーブの豊かな香りを楽しめるドレッシングの完成♪

野菜をたっぷり使った【”食べる”野菜ドレッシング】レシピ集

にんじんドレッシング

にんじんを丸々1本使った野菜を食べるドレッシング。サラダと一緒ににんじんをたっぷり食べれちゃいます。ドレッシングにすることでにんじん独特のクセもなくなるのでにんじん嫌いな人にもおすすめです!
出典:

にんじんを丸々1本使った野菜を食べるドレッシング。サラダと一緒ににんじんをたっぷり食べれちゃいます。ドレッシングにすることでにんじん独特のクセもなくなるのでにんじん嫌いな人にもおすすめです!

トマトマスタードドレッシング

いつもは脇役のドレッシングですが、このドレッシングは違います。トマトを潰さずに大きめに切ることで、トマトが主役のドレッシングに。トマトの美味しさが凝縮された、1度食べるとハマるドレッシングです。
出典:

いつもは脇役のドレッシングですが、このドレッシングは違います。トマトを潰さずに大きめに切ることで、トマトが主役のドレッシングに。トマトの美味しさが凝縮された、1度食べるとハマるドレッシングです。

新玉ねぎドレッシング

このドレッシングは、新玉ねぎを丸ごと1個使っています。新玉ねぎは辛くないので、生でもOK。さっぱりとしているので、どんな料理とも相性抜群!玉ねぎの食感も楽しめる、おすすめのドレッシングです。
出典:

このドレッシングは、新玉ねぎを丸ごと1個使っています。新玉ねぎは辛くないので、生でもOK。さっぱりとしているので、どんな料理とも相性抜群!玉ねぎの食感も楽しめる、おすすめのドレッシングです。

アボカドドレッシング

アボカドをそのまま味わえるドレッシングは、アボカド好きにはたまらない!フレンチドレッシングにアボカド・玉ねぎ・レモン・塩を加えるだけ。濃厚でクリーミーなドレッシングは、クセになる美味しさです。
出典:

アボカドをそのまま味わえるドレッシングは、アボカド好きにはたまらない!フレンチドレッシングにアボカド・玉ねぎ・レモン・塩を加えるだけ。濃厚でクリーミーなドレッシングは、クセになる美味しさです。

いかがでしたか?
美味しいドレッシングを作るとサラダがもっと好きになれますよ。
いろんなドレッシングを作って、自分の好きな味を探してみてくださいね♪

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