美味しく出来たら大満足のレシピ!チャーハン(炒飯)の基本の作り方とアレンジ。

美味しく出来たら大満足のレシピ!チャーハン(炒飯)の基本の作り方とアレンジ。

毎日のごはんにお弁当に大活躍のメニュー、チャーハン。基本的な作り方から、ちょっとかわった作り方のチャーハン、アレンジメニューなどをご紹介します。知れば知るほど奥が深いチャーハン、美味しくつくるためのヒントがいっぱいです。2016年05月03日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
レシピご飯ものチャーハンアレンジ・リメイクレシピ基本の作り方
お気に入り数199

基本のチャーハン

まずは基本のチャーハンを。使う具は同じでも作り方によって味が変わるので、お好みの作り方を見つけましょう。
パラパラに作れる基本のチャーハン
チャーシュー、ねぎ、たまごのシンプルな基本の炒飯。油を多めに使うのがお店みたいなパラパラチャーハンをつくるポイント。
出典:

チャーシュー、ねぎ、たまごのシンプルな基本の炒飯。油を多めに使うのがお店みたいなパラパラチャーハンをつくるポイント。

パラパラ!基本のチャーハン、とお弁当 by 高羽ゆき(handmadecafe)さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
パラパラ!基本のチャーハン、とお弁当 by 高羽ゆき(handmadecafe)さん」 お天気は回復したものの、すっかり寒くなりました。お日様が当たると若干ポカポカするとはいえ、家の中はやっぱり肌寒いっ!扇風機を片付けようと旦那さんに確...
3ステップで作れる簡単チャーハン
こちらは最初にたまごとお米、具を混ぜてつくるチャーハンです。
出典:

こちらは最初にたまごとお米、具を混ぜてつくるチャーハンです。

混ぜて焼くだけチャーハン【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2015.06.11公開のレシピです。
3ステップで作れる簡単チャーハンです!混ぜて焼くだけチャーハン/崎野 晴子のレシピ。[中華/炒めもの]2015.06.11公開のレシピです。

フライパンより手軽かも。ちょっと変わった作り方のチャーハン

フライパンで豪快に炒めるイメージのチャーハンですが、炊飯器や電子レンジを使って作る方法もあるんです。
炊飯器でつくる炊き込みチャーハン
炊飯器で炊き込んでつくるチャーハン。たくさん作りたいときにも便利です。
出典:

炊飯器で炊き込んでつくるチャーハン。たくさん作りたいときにも便利です。

炊き込むチャーハン♪(キムチチャーハンも) by れっさーぱんだ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
炊き込むチャーハン♪(キムチチャーハンも) by れっさーぱんだ 炒めるのではなく炊き込んだチャーハン。  仕上げのマヨ玉子で簡単にパラパラ♪ 忙しい時、一度にたくさん作りたい時など便利です♪
レンジでつくる塩昆布ツナマヨチャーハン
レンジでチンするだけでできるチャーハンは、包丁いらずの時短メニュー。忙しいときにもささっと作れて嬉しいですね。塩昆布のうまみがきいています。
出典:

レンジでチンするだけでできるチャーハンは、包丁いらずの時短メニュー。忙しいときにもささっと作れて嬉しいですね。塩昆布のうまみがきいています。

レンジで2分!ツナマヨ塩昆布チャーハン by たっきーママ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
レンジで2分!ツナマヨ塩昆布チャーハン by たっきーママ 夏休みのランチにオススメのチャーハンです。 ツナとか塩昆布とかって味がもうついてるから簡単やし包丁いらずなもんで、こういうチャーハン的な時にめっちゃ助かりますね!
レンジでつくるシラスとツナの和風チャーハン
こちらもレンジで簡単にできるレシピ。コーンをつかって彩りもきれいです。
出典:

こちらもレンジで簡単にできるレシピ。コーンをつかって彩りもきれいです。

レンジで3分♪ランチにしらすとツナの和風チャーハン by たっきーママ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
レンジで3分♪ランチにしらすとツナの和風チャーハン by たっきーママ ・
ホットプレートでつくる夏野菜チャーハン
ホットプレートを使ってつくる、なんだかワクワクするチャーハンです。ホームパーティーやイベントのとき作っても喜ばれそう。
出典:

ホットプレートを使ってつくる、なんだかワクワクするチャーハンです。ホームパーティーやイベントのとき作っても喜ばれそう。

ホットプレートで夏野菜のチャーハン by もりもん | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
ホットプレートで夏野菜のチャーハン by もりもん 主人の嫌いな野菜ばかりを炒めてチャーハンにしたら、これがなんと美味しいんです。 かぼちゃ、きゅうり、トマト、普段はチャーハンの具にならない野菜ばかりだけど、だまされたと思って作ってほしいです^^

いろんなチャーハンを楽しもう

組み合わせ無限大。具材いろいろ

冷蔵庫にあるものでささっと作れるのもチャーハンのいいところです。意外に思える具も、ためしてみると美味しさにびっくりすることも!
サラミとセロリのチャーハン
好き嫌いがわかれるセロリですが、炒めると甘みがたって食べやすくなります。塩気のあるサラミとの相性もぴったり。
出典:

好き嫌いがわかれるセロリですが、炒めると甘みがたって食べやすくなります。塩気のあるサラミとの相性もぴったり。

サラミとセロリのチャーハン by 筋肉料理人 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
サラミとセロリのチャーハン by 筋肉料理人 サラミとセロリのチャーハンです。香りの強いセロリですが、炒めると甘みが出て美味し­いです。 http://dt125kazuo.blog22.fc2.com/blog-entry-3142.html
牛肉とクレソンのチャーハン
しょうゆが牛肉によく合って、食欲をそそるチャーハン。クレソンは最後に加えて、歯ごたえと香りを楽しみます。
出典:

しょうゆが牛肉によく合って、食欲をそそるチャーハン。クレソンは最後に加えて、歯ごたえと香りを楽しみます。

牛肉とクレソンのチャーハン【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2009.08.24公開のレシピです。
最後に加えたクレソンの食感がポイント。牛肉とクレソンのチャーハン[洋食/米料理(リゾット等)]2009.08.24公開のレシピです。
高菜と明太子のチャーハン
ピリっとした高菜と明太子がごはんにぴったり。卵が全体をまろやかにまとめて、食べる手が止まらない一品です。
出典:

ピリっとした高菜と明太子がごはんにぴったり。卵が全体をまろやかにまとめて、食べる手が止まらない一品です。

高菜と明太子のチャーハン【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2015.10.12公開のレシピです。
ピリッとした高菜と明太子が食欲をそそるチャーハンです。高菜と明太子のチャーハン/近藤 瞳のレシピ。[中華/米料理(チャーハン等)]2015.10.12公開のレシピです。

調味料の味を活かして

カレー粉やナンプラーなど、加えるだけで美味しくつくれる調味料はチャーハンの強い味方です。
カレーチャーハン
みんな大好きカレー風味のチャーハンなら、野菜もたくさん食べられます。半熟卵をのせれば辛さもマイルドに。
出典:

みんな大好きカレー風味のチャーハンなら、野菜もたくさん食べられます。半熟卵をのせれば辛さもマイルドに。

カレーチャーハン【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2014.06.02公開のレシピです。
温泉卵をからめたら、カレー粉やチリソースのピリッと感がまろやかに。カレーチャーハン/中島 和代/杉本 亜希子のレシピ。[エスニック料理/米料理]2014.06.02公開のレシピです。
タコキムチチャーハン
美味しさのポイントは豆板醤。炒めることで辛さもまろやかになってコクのある味わいに。
出典:

美味しさのポイントは豆板醤。炒めることで辛さもまろやかになってコクのある味わいに。

タコキムチチャーハン【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2008.09.01公開のレシピです。
豆鼓醤入りのピリ辛チャーハン!タコキムチチャーハン[中華/米料理(チャーハン等)]2008.09.01公開のレシピです。
エビのエスニックチャーハン
ナンプラーを使ったエスニックな味わいのチャーハン。独特な香りがえびの美味しさにぴったりです。ナンプラーは常備しておけば使い道がいろいろありますよ。
出典:

ナンプラーを使ったエスニックな味わいのチャーハン。独特な香りがえびの美味しさにぴったりです。ナンプラーは常備しておけば使い道がいろいろありますよ。

エビのエスニックチャーハン【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2015.07.13公開のレシピです。
ナンプラーを使ったピリ辛味のエスニックチャーハン。エビのエスニックチャーハン/杉本 亜希子のレシピ。[エスニック料理/米料理]2015.07.13公開のレシピです。

余ったチャーハンをさらに美味しく。アレンジレシピ

イカ飯のトマト煮込み
あまったチャーハンをイカに詰めて、まったく違ったおいしさにアレンジ。トマトピューレとチーズをつかって、ちょっとイタリアンな味わいです。
出典:

あまったチャーハンをイカに詰めて、まったく違ったおいしさにアレンジ。トマトピューレとチーズをつかって、ちょっとイタリアンな味わいです。

チャーハンリメイクのイカ飯トマト煮込み by ふぁそらさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「チャーハンリメイクのイカ飯トマト煮込み」残ったチャーハンをリメイク!イカに詰めて煮るだけ。具材にすでに火が通っているし、味付けもしてあるから、さっと煮て、イカも柔らか。,イカ,チャーハン,にんにく,玉ねぎ,パセリ,こしょう,ソース,パプリ...
残りチャーハンで熱々ドリア
あまったチャーハンにホワイトソースとチーズをのせればドリアに早がわり。意外とどんな味つけのチャーハンでも合うんです。
出典:

あまったチャーハンにホワイトソースとチーズをのせればドリアに早がわり。意外とどんな味つけのチャーハンでも合うんです。

豚キムチチャーハンを熱々にリメイク by らるむ。さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
豚キムチチャーハンを熱々にリメイク by らるむ。さん」 渡瀬恒彦のドラマでおみやさんは好きじゃないんだけど、9係とタクシードライバーの推理日誌は好きで、夕べはタクシードライバーを観ていましたしかし、案の定途中でウトウト・・・あとちょっとの...

まとめ

気になったチャーハンはありましたか?たくさん具材を入れてもごちそうにしても、シンプルな具材でささっと作っても美味しいチャーハン。好きなものを入れてあれこれ作ってみてくださいね。

こちらの記事もおすすめ

アプリ限定!
12星座占い、天気予報と気温に合わせたコーデをお楽しみいただけます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

「これが好き」「これが心地よい」と感じてもらえるお買いもの体験と情報を。自分らしい暮らしがかなう、お買いものメディア

App Store バナーGoogle Play バナー