美味しく出来たら大満足のレシピ!チャーハン(炒飯)の基本の作り方とアレンジ。

美味しく出来たら大満足のレシピ!チャーハン(炒飯)の基本の作り方とアレンジ。

毎日のごはんにお弁当に大活躍のメニュー、チャーハン。基本的な作り方から、ちょっとかわった作り方のチャーハン、アレンジメニューなどをご紹介します。知れば知るほど奥が深いチャーハン、美味しくつくるためのヒントがいっぱいです。 2016年05月03日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード:
レシピ
ご飯もの
チャーハン
アレンジ・リメイクレシピ
基本の作り方
  • ブログで紹介
    HTMLコードをコピーしてブログに貼り付けて下さい。
お気に入り数:
169

基本のチャーハン

まずは基本のチャーハンを。使う具は同じでも作り方によって味が変わるので、お好みの作り方を見つけましょう。
パラパラに作れる基本のチャーハン
チャーシュー、ねぎ、たまごのシンプルな基本の炒飯。油を多めに使うのがお店みたいなパラパラチャーハンをつくるポイント。
出典:

チャーシュー、ねぎ、たまごのシンプルな基本の炒飯。油を多めに使うのがお店みたいなパラパラチャーハンをつくるポイント。

3ステップで作れる簡単チャーハン
こちらは最初にたまごとお米、具を混ぜてつくるチャーハンです。
出典:

こちらは最初にたまごとお米、具を混ぜてつくるチャーハンです。

フライパンより手軽かも。ちょっと変わった作り方のチャーハン

フライパンで豪快に炒めるイメージのチャーハンですが、炊飯器や電子レンジを使って作る方法もあるんです。
炊飯器でつくる炊き込みチャーハン
炊飯器で炊き込んでつくるチャーハン。たくさん作りたいときにも便利です。
出典:

炊飯器で炊き込んでつくるチャーハン。たくさん作りたいときにも便利です。

レンジでつくる塩昆布ツナマヨチャーハン
レンジでチンするだけでできるチャーハンは、包丁いらずの時短メニュー。忙しいときにもささっと作れて嬉しいですね。塩昆布のうまみがきいています。
出典:

レンジでチンするだけでできるチャーハンは、包丁いらずの時短メニュー。忙しいときにもささっと作れて嬉しいですね。塩昆布のうまみがきいています。

レンジでつくるシラスとツナの和風チャーハン
こちらもレンジで簡単にできるレシピ。コーンをつかって彩りもきれいです。
出典:

こちらもレンジで簡単にできるレシピ。コーンをつかって彩りもきれいです。

ホットプレートでつくる夏野菜チャーハン
ホットプレートを使ってつくる、なんだかワクワクするチャーハンです。ホームパーティーやイベントのとき作っても喜ばれそう。
出典:

ホットプレートを使ってつくる、なんだかワクワクするチャーハンです。ホームパーティーやイベントのとき作っても喜ばれそう。

いろんなチャーハンを楽しもう

組み合わせ無限大。具材いろいろ

冷蔵庫にあるものでささっと作れるのもチャーハンのいいところです。意外に思える具も、ためしてみると美味しさにびっくりすることも!
サラミとセロリのチャーハン
好き嫌いがわかれるセロリですが、炒めると甘みがたって食べやすくなります。塩気のあるサラミとの相性もぴったり。
出典:

好き嫌いがわかれるセロリですが、炒めると甘みがたって食べやすくなります。塩気のあるサラミとの相性もぴったり。

牛肉とクレソンのチャーハン
しょうゆが牛肉によく合って、食欲をそそるチャーハン。クレソンは最後に加えて、歯ごたえと香りを楽しみます。
出典:

しょうゆが牛肉によく合って、食欲をそそるチャーハン。クレソンは最後に加えて、歯ごたえと香りを楽しみます。

高菜と明太子のチャーハン
ピリっとした高菜と明太子がごはんにぴったり。卵が全体をまろやかにまとめて、食べる手が止まらない一品です。
出典:

ピリっとした高菜と明太子がごはんにぴったり。卵が全体をまろやかにまとめて、食べる手が止まらない一品です。

調味料の味を活かして

カレー粉やナンプラーなど、加えるだけで美味しくつくれる調味料はチャーハンの強い味方です。
カレーチャーハン
みんな大好きカレー風味のチャーハンなら、野菜もたくさん食べられます。半熟卵をのせれば辛さもマイルドに。
出典:

みんな大好きカレー風味のチャーハンなら、野菜もたくさん食べられます。半熟卵をのせれば辛さもマイルドに。

タコキムチチャーハン
美味しさのポイントは豆板醤。炒めることで辛さもまろやかになってコクのある味わいに。
出典:

美味しさのポイントは豆板醤。炒めることで辛さもまろやかになってコクのある味わいに。

エビのエスニックチャーハン
ナンプラーを使ったエスニックな味わいのチャーハン。独特な香りがえびの美味しさにぴったりです。ナンプラーは常備しておけば使い道がいろいろありますよ。
出典:

ナンプラーを使ったエスニックな味わいのチャーハン。独特な香りがえびの美味しさにぴったりです。ナンプラーは常備しておけば使い道がいろいろありますよ。

余ったチャーハンをさらに美味しく。アレンジレシピ

イカ飯のトマト煮込み
あまったチャーハンをイカに詰めて、まったく違ったおいしさにアレンジ。トマトピューレとチーズをつかって、ちょっとイタリアンな味わいです。
出典:

あまったチャーハンをイカに詰めて、まったく違ったおいしさにアレンジ。トマトピューレとチーズをつかって、ちょっとイタリアンな味わいです。

残りチャーハンで熱々ドリア
あまったチャーハンにホワイトソースとチーズをのせればドリアに早がわり。意外とどんな味つけのチャーハンでも合うんです。
出典:

あまったチャーハンにホワイトソースとチーズをのせればドリアに早がわり。意外とどんな味つけのチャーハンでも合うんです。

まとめ

気になったチャーハンはありましたか?たくさん具材を入れてもごちそうにしても、シンプルな具材でささっと作っても美味しいチャーハン。好きなものを入れてあれこれ作ってみてくださいね。

アプリ限定!
12星座占いなどお楽しみ記事が読めます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

もっと便利に楽しく
心地よい暮らしつくるライフスタイル情報を、毎日お届けします

キナリノアプリを App Store からダウンロード, width="100%", height="100%"キナリノアプリを Google Play で手に入れよう, width="100%", height="100%"
icons Googl Play