即席漬けや和え物、サラダ。箸休めのための常備菜をご紹介

即席漬けや和え物、サラダ。箸休めのための常備菜をご紹介

忙しいときに便利なのが常備菜。あと一品どうしようと迷ったときにも活躍する常備菜は、食卓のミカタです。今回は、和え物やサラダなど箸休めにぴったりな常備菜をご紹介します。ぜひ冷蔵庫にストックしておきましょう。2016年04月24日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード:
レシピ
野菜料理
常備菜
ご飯のお供
漬物
  • ブログで紹介
    HTMLコードをコピーしてブログに貼り付けて下さい。
お気に入り数:
410

箸休めの副菜があると、食卓の満足度が上がる

食事の途中、少し食べるのに疲れたのならば一息つけばいいものを、キュウリの浅漬けでさっぱりしたり、美味しく煮て、一度冷ましてあるひじき煮を口に運んだり。ついつい「箸休め」の品に手が伸びますね。
出典:

食事の途中、少し食べるのに疲れたのならば一息つけばいいものを、キュウリの浅漬けでさっぱりしたり、美味しく煮て、一度冷ましてあるひじき煮を口に運んだり。ついつい「箸休め」の品に手が伸びますね。

でも、この「箸休め」があるのとないのとでは、食卓の満足度が段違いですよね!今回は、常備できる美味しい箸休めのための副菜レシピをご紹介します。
出典:

でも、この「箸休め」があるのとないのとでは、食卓の満足度が段違いですよね!今回は、常備できる美味しい箸休めのための副菜レシピをご紹介します。

常備菜ってこんなに便利!

https://cookien.com/tsukurioki/9567/
出典:

https://cookien.com/tsukurioki/9567/

常備菜を準備しておけば、仕事で忙しくても、料理を簡単に済ませてしまうことが可能になります。

常備菜を準備しておけば、仕事で忙しくても、料理を簡単に済ませてしまうことが可能になります。

さらに育児であまり手が回らない、だけど子供達にはたっぷりと栄養をとってもらいたいという家庭にも常備菜はぴったり。無理なくさまざまな種類の野菜を摂取することができます。

さらに育児であまり手が回らない、だけど子供達にはたっぷりと栄養をとってもらいたいという家庭にも常備菜はぴったり。無理なくさまざまな種類の野菜を摂取することができます。

ごはんのお供に!漬物系の常備菜

たたきキュウリ

即席漬けとしても活躍する、豆板醤が決め手のピリ辛キュウリです。調理時間も5分と短時間なので、簡単に作れるという点もポイント。3~5日は保存することができますよ。
出典:

即席漬けとしても活躍する、豆板醤が決め手のピリ辛キュウリです。調理時間も5分と短時間なので、簡単に作れるという点もポイント。3~5日は保存することができますよ。

野菜の甘酢漬け

甘酢が食欲をそそる漬物のレシピです。あっさりしていて、お酒にもぴったり。さらに一晩置くと味が浸み込んで、さらにうまみが増します。5日ほど保管することが可能です。
出典:

甘酢が食欲をそそる漬物のレシピです。あっさりしていて、お酒にもぴったり。さらに一晩置くと味が浸み込んで、さらにうまみが増します。5日ほど保管することが可能です。

即席福神漬け

フライパンで作る福神漬けのレシピです。即席でいただけるのが嬉しいですね。さらに着色料も使われていないので、自然派な方にもぴったり。冷蔵庫で5日保管可能です。
出典:

フライパンで作る福神漬けのレシピです。即席でいただけるのが嬉しいですね。さらに着色料も使われていないので、自然派な方にもぴったり。冷蔵庫で5日保管可能です。

ゴーヤのにんにく醤油漬け

にんにくと醤油を使用した大人な味の漬物です。30分でいただけるのも嬉しところ。すぐにいただけます。また、保存期間も1週間と長いので、お弁当に添えてみても良いですね。
出典:

にんにくと醤油を使用した大人な味の漬物です。30分でいただけるのも嬉しところ。すぐにいただけます。また、保存期間も1週間と長いので、お弁当に添えてみても良いですね。

余った野菜も余すことなく使ってみて

大根菜の炒め物

大根を使う際、大根の葉っぱをそのまま捨ててはいませんか?せっかくなら、常備菜にしてみましょう。にんにくのうまみが、お酒のお供にもぴったり。5日は保存できますよ。
出典:

大根を使う際、大根の葉っぱをそのまま捨ててはいませんか?せっかくなら、常備菜にしてみましょう。にんにくのうまみが、お酒のお供にもぴったり。5日は保存できますよ。

ニンジンのしりしり

余ったニンジンはしりしりにして冷蔵庫に保管しておきませんか。シンプルな材料で簡単に作れるのも嬉しいですね。5日は保管することができます。
出典:

余ったニンジンはしりしりにして冷蔵庫に保管しておきませんか。シンプルな材料で簡単に作れるのも嬉しいですね。5日は保管することができます。

切り干し大根と豆もやしのキムチ和え

余ってしまった切り干し大根は、豆もやしと和えてみてはいかがでしょうか。ニンニクと生姜、コチュジャンがうまく混ざり合って、ピリっとしたいときにおすすめです。5日は保存できます。
出典:

余ってしまった切り干し大根は、豆もやしと和えてみてはいかがでしょうか。ニンニクと生姜、コチュジャンがうまく混ざり合って、ピリっとしたいときにおすすめです。5日は保存できます。

定番の常備菜も!

ひじきの煮物

食物繊維やカルシウムなど海の栄養分がたっぷり使ったひじきの常備菜です。だしがきいていて、和食の一品にぴったりですよ。3日は保管可能です。
出典:

食物繊維やカルシウムなど海の栄養分がたっぷり使ったひじきの常備菜です。だしがきいていて、和食の一品にぴったりですよ。3日は保管可能です。

五目きんぴら

ゴボウやニンジンなど、保存がきく野菜がたっぷり使われた五目きんぴらも定番です。ゴマ油の風味もマッチしていて、箸休めにぴったり。冷蔵庫で3日は保存できます。
出典:

ゴボウやニンジンなど、保存がきく野菜がたっぷり使われた五目きんぴらも定番です。ゴマ油の風味もマッチしていて、箸休めにぴったり。冷蔵庫で3日は保存できます。

五目豆

畑の肉と言われるように、タンパク質を多く含んだ大豆を使ったレシピです。砂糖やみりんなど甘みのある味付けが美味しい。さらに、大豆やこんにゃくなどの保存がきく食材ばかりで、冷蔵庫であれば4~5日は保管することができます。
出典:

畑の肉と言われるように、タンパク質を多く含んだ大豆を使ったレシピです。砂糖やみりんなど甘みのある味付けが美味しい。さらに、大豆やこんにゃくなどの保存がきく食材ばかりで、冷蔵庫であれば4~5日は保管することができます。

味噌大根そぼろ

大根を使った優しい味の常備菜です。大根は日にちがたつほど味がしみこみ、おいしさが増します。4日くらいを目安に食べきりましょう。
出典:

大根を使った優しい味の常備菜です。大根は日にちがたつほど味がしみこみ、おいしさが増します。4日くらいを目安に食べきりましょう。

筑前煮

根菜たっぷりの筑前煮を、和食の一品にいかがでしょう。ほっこりとした味が、なんだか懐かしい気分にさせてくれます。3~4日ほど冷蔵庫で保存可能です。
出典:

根菜たっぷりの筑前煮を、和食の一品にいかがでしょう。ほっこりとした味が、なんだか懐かしい気分にさせてくれます。3~4日ほど冷蔵庫で保存可能です。

もっともっと!フライパンで作る常備菜

たたきゴボウ

おせちにも合うたたきゴボウのレシピ。ゴボウは免疫も高めてくれるので、風邪を引いたときにもおすすめです。2~3日はおいしくいただけますよ。
出典:

おせちにも合うたたきゴボウのレシピ。ゴボウは免疫も高めてくれるので、風邪を引いたときにもおすすめです。2~3日はおいしくいただけますよ。

サツマイモのバター醤油いため

バターと醤油で炒めるサツマイモの常備菜。3日はおいしくいただけます。バターの風味が、洋食にもぴったり。
出典:

バターと醤油で炒めるサツマイモの常備菜。3日はおいしくいただけます。バターの風味が、洋食にもぴったり。

【番外編】肉を使ったちょこっと常備菜

鶏そぼろ

鶏そぼろをつくっておけば、一品にはもちろん、ごはんのお供やあんかけにも活躍しますよ。5日は持つので、ちょっと小腹がすいたときにご飯と一緒にいただくのも良いかも。
出典:

鶏そぼろをつくっておけば、一品にはもちろん、ごはんのお供やあんかけにも活躍しますよ。5日は持つので、ちょっと小腹がすいたときにご飯と一緒にいただくのも良いかも。

いかがでしたか?

常備菜を土日など休みの日にまとめて作っておけば、毎日さまざまな常備菜を一品として添えることができますね。材料も簡単に揃うものばかりなので、ぜひまとめて作って、日々の食卓に取り入れてみてください。

アプリ限定!
12星座占いなどお楽しみ記事が読めます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

もっと便利に楽しく
心地よい暮らしつくるライフスタイル情報を、毎日お届けします

キナリノアプリを App Store からダウンロード, width="100%", height="100%"キナリノアプリを Google Play で手に入れよう, width="100%", height="100%"
icons Googl Play