柔らかい食感と優しい香り♪旬を迎える『新ごぼう』のおすすめレシピ集

柔らかい食感と優しい香り♪旬を迎える『新ごぼう』のおすすめレシピ集

5月頃~初夏にかけて旬をむかえる新ごぼう。完全に成長しきっていない若いうちに収穫をするので、繊維が柔らかくて、優しく上品な香りのごぼうです。その食感と風味を生かして美味しくいただくには、味付けを薄めに仕上げるのがポイント♪今回、定番のレシピからちょっとひと工夫加えた洋風アレンジまで、新ごぼうを使ったおすすめの美味しいレシピをご紹介します。2019年08月02日更新

カテゴリ:
グルメ
キーワード:
食材
野菜
ごぼう
下ごしらえ
食物繊維
  • ブログで紹介
    HTMLコードをコピーしてブログに貼り付けて下さい。
お気に入り数:
93

美味しい季節を迎える「新ごぼう」

新ごぼうの旬と見分け方

一般的なごぼうは秋から冬にかけて収穫するのに対し、「新ごぼう」は春から初夏にかけて収穫します。
出典:www.photo-ac.com

一般的なごぼうは秋から冬にかけて収穫するのに対し、「新ごぼう」は春から初夏にかけて収穫します。

新ごぼうは別名「夏ごぼう」とも呼ばれていて、完全に成長しきる前に若採りするので柔らかくアクが少ないのが特徴です。
出典:

新ごぼうは別名「夏ごぼう」とも呼ばれていて、完全に成長しきる前に若採りするので柔らかくアクが少ないのが特徴です。

美味しいごぼうの見分け方は、<①太さが均一②ひげ根が少ない③ひび割れがない④弾力がある>です。泥付きの方が鮮度を保てるので、洗う手間はありますが泥付きを選ぶと良いでしょう。
出典:

美味しいごぼうの見分け方は、<①太さが均一②ひげ根が少ない③ひび割れがない④弾力がある>です。泥付きの方が鮮度を保てるので、洗う手間はありますが泥付きを選ぶと良いでしょう。

豊富な栄養

ごぼうはなんと言っても食物繊維が豊富。他にもポリフェノールを多く含んでいるので便秘に悩む女性やアンチエイジングを心掛けている女性にとって強い味方と言えそうです。
出典:www.photo-ac.com

ごぼうはなんと言っても食物繊維が豊富。他にもポリフェノールを多く含んでいるので便秘に悩む女性やアンチエイジングを心掛けている女性にとって強い味方と言えそうです。

栄養を十分に取り入れるポイント

ごぼうの皮はこそげ落とす程度に
新ごぼうの豊富な栄養を十分に摂るためのポイントが2つあります。1つ目は皮を剥かないこと。皮と身の境目に栄養や独特の風味があるので、泥を落とし包丁の背でこそげる程度で下ごしらえはOKです。
出典:

新ごぼうの豊富な栄養を十分に摂るためのポイントが2つあります。1つ目は皮を剥かないこと。皮と身の境目に栄養や独特の風味があるので、泥を落とし包丁の背でこそげる程度で下ごしらえはOKです。

酢水に晒すのはさっとでOK
2つ目は水に晒し過ぎないこと。変色防止とアク抜きのために酢水に晒すのが一般的ですが、ポリフェノールが流れ出てしまうので、水に晒すのは5分以内にするのが良いでしょう。特に新ごぼうはアクが少ないので、水に晒さずに調理しても大丈夫ですよ。
出典:

2つ目は水に晒し過ぎないこと。変色防止とアク抜きのために酢水に晒すのが一般的ですが、ポリフェノールが流れ出てしまうので、水に晒すのは5分以内にするのが良いでしょう。特に新ごぼうはアクが少ないので、水に晒さずに調理しても大丈夫ですよ。

新ごぼうを使った、人気の定番レシピ

きんぴらごぼう

常備菜の定番きんぴらごぼう。新ごぼうで作る時にはいつもより薄味にして、ごぼうの風味を楽しんでくださいね。
出典:

常備菜の定番きんぴらごぼう。新ごぼうで作る時にはいつもより薄味にして、ごぼうの風味を楽しんでくださいね。

新ゴボウと牛肉の煮物

お弁当のおかずにもピッタリの一品です。豚肉・鶏肉でもアレンジしても良いですね。
出典:

お弁当のおかずにもピッタリの一品です。豚肉・鶏肉でもアレンジしても良いですね。

新ごぼうのかき揚げ

新ごぼうをさっくりかき揚げにして召し上がれ。新ごぼうの香ばしさを存分に味わえます。根菜以外にもお好みの野菜で作ってみてくださいね。
出典:

新ごぼうをさっくりかき揚げにして召し上がれ。新ごぼうの香ばしさを存分に味わえます。根菜以外にもお好みの野菜で作ってみてくださいね。

新ゴボウのかき揚げ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ
こちらの新ゴボウのかき揚げレシピにはちりめんじゃこが入っています。味のバリエーションがほしいときにはこちらのレシピもどうぞ。

新ごぼうのからあげ バルサミコ蜜がらめ

新ごぼうを皮のまま、唐揚げにしたレシピです。バルサミコ酢をベースにしたタレに新ごぼうの香りがなんとも言えない美味しさ。パーティーやお弁当にもおすすめの一品です。
出典:

新ごぼうを皮のまま、唐揚げにしたレシピです。バルサミコ酢をベースにしたタレに新ごぼうの香りがなんとも言えない美味しさ。パーティーやお弁当にもおすすめの一品です。

新ゴボウと豚肉の炒め物

甘酢を加えた新ごぼうと豚肉でスタミナレシピ。ご飯がすすみます。
出典:

甘酢を加えた新ごぼうと豚肉でスタミナレシピ。ご飯がすすみます。

新ごぼうの中華風サラダ

新ごぼうときくらげの食感が楽しい中華風のサラダ。マヨネーズベースのサラダに飽きた方はぜひお試しください!
出典:

新ごぼうときくらげの食感が楽しい中華風のサラダ。マヨネーズベースのサラダに飽きた方はぜひお試しください!

ゴボウの炊き込みご飯

新ごぼうの香りを余すことなく味わえる、炊き込みご飯もおすすめです。ごぼうは洗ってみじん切りにしておき、あとは炊飯器にお任せすればOK。炊き込みご飯がメインにもなり、おかずが少ない日にも良さそうです。
出典:

新ごぼうの香りを余すことなく味わえる、炊き込みご飯もおすすめです。ごぼうは洗ってみじん切りにしておき、あとは炊飯器にお任せすればOK。炊き込みご飯がメインにもなり、おかずが少ない日にも良さそうです。

あさりと新ごぼうの炊き込みごはん 青さあんかけ

あさりをたっぷり入れた炊き込みご飯に、新ごぼうの香りをプラスして。青さのあんかけとともにいただくと、口の中でさらに風味が広がりそうです。
出典:

あさりをたっぷり入れた炊き込みご飯に、新ごぼうの香りをプラスして。青さのあんかけとともにいただくと、口の中でさらに風味が広がりそうです。

お弁当、おつまみにも嬉しい簡単副菜レシピ

新ごぼうのマリネ

新ごぼうを下ゆでし、材料をあえるだけでできるマリネのレシピです。粒マスタードや黒胡椒の香りが、新ごぼうともよく合いそう。さっぱりとしていて、食欲がない日でもたくさん食べられそうです。
出典:

新ごぼうを下ゆでし、材料をあえるだけでできるマリネのレシピです。粒マスタードや黒胡椒の香りが、新ごぼうともよく合いそう。さっぱりとしていて、食欲がない日でもたくさん食べられそうです。

ゴボウつくね

たっぷりのきんぴらごぼうを、そのまま閉じ込めたつくねのレシピです。ジューシーなつくねに新ごぼうの香りが加わり、お箸がどんどん進みそうですね。きんぴらごぼうが余ってしまったときのアレンジレシピとしてもGOOD。副菜にはもちろん、お弁当のおかずにも良さそうです。
出典:

たっぷりのきんぴらごぼうを、そのまま閉じ込めたつくねのレシピです。ジューシーなつくねに新ごぼうの香りが加わり、お箸がどんどん進みそうですね。きんぴらごぼうが余ってしまったときのアレンジレシピとしてもGOOD。副菜にはもちろん、お弁当のおかずにも良さそうです。

玉ねぎとごぼうの牛すき

牛すきにごぼうと玉ねぎをプラスして、ボリューム満点のおかずに。生姜とごま油の香り、新ごぼうの風味が牛肉の旨みを引き立てます。しっかり味で冷めてもOK。お弁当でも美味しくいただけそうです。
出典:

牛すきにごぼうと玉ねぎをプラスして、ボリューム満点のおかずに。生姜とごま油の香り、新ごぼうの風味が牛肉の旨みを引き立てます。しっかり味で冷めてもOK。お弁当でも美味しくいただけそうです。

鶏肉とこんにゃくと新ごぼうと小松菜の白だし炒め

鶏肉のコクと新ごぼうの優しい香りが絶妙にマッチする一品。さっと茹でた小松菜で彩りもプラスしています。短時間で作ることができて、忙しい日のおかずにもおすすめです。
出典:

鶏肉のコクと新ごぼうの優しい香りが絶妙にマッチする一品。さっと茹でた小松菜で彩りもプラスしています。短時間で作ることができて、忙しい日のおかずにもおすすめです。

ごぼうのみそ漬け

ごぼうを切って、みそに漬けるだけの簡単レシピもいいですね。新ごぼうで作ると食感も優しく、美味しそうです。短時間で副菜を一品作ることができて、忙しい時にもぴったり。他にごぼうを使った料理を作るとき、ついでにさっと作っておくこともできそうです。
出典:

ごぼうを切って、みそに漬けるだけの簡単レシピもいいですね。新ごぼうで作ると食感も優しく、美味しそうです。短時間で副菜を一品作ることができて、忙しい時にもぴったり。他にごぼうを使った料理を作るとき、ついでにさっと作っておくこともできそうです。

花人参と新ごぼうの肉味噌きんぴら

千切りにして作ることの多いきんぴらをアレンジした、可愛らしい一品。新ごぼうは輪切りに、人参は花型で抜いています。ひき肉をプラスしてボリュームを出せば、立派なおかずに。お弁当にも華やかさが加わりそうです。
出典:

千切りにして作ることの多いきんぴらをアレンジした、可愛らしい一品。新ごぼうは輪切りに、人参は花型で抜いています。ひき肉をプラスしてボリュームを出せば、立派なおかずに。お弁当にも華やかさが加わりそうです。

ごぼうのくるみ味噌和え

ごぼうとくるみをごま油で炒めた、香りの良い一品。味噌で和えてしっかり味をつけると、お箸が進むご飯のお供になりますよ。
出典:

ごぼうとくるみをごま油で炒めた、香りの良い一品。味噌で和えてしっかり味をつけると、お箸が進むご飯のお供になりますよ。

ごぼうの甘辛

シンプルに新ごぼうの美味しさを味わうことができる、簡単おかず。甘辛い味付けはお子さんでも食べやすく、お弁当のおかずにもぴったりです。大人がいただくときには、仕上げに七味唐辛子を振ってピリ辛に。
出典:

シンプルに新ごぼうの美味しさを味わうことができる、簡単おかず。甘辛い味付けはお子さんでも食べやすく、お弁当のおかずにもぴったりです。大人がいただくときには、仕上げに七味唐辛子を振ってピリ辛に。

新ゴボウとおからの生姜煮

塩味でさっぱり味に仕上げたおから煮のレシピです。生姜の風味が新ごぼうとよく合います。食欲がないときのおかずにも良さそうです。
出典:

塩味でさっぱり味に仕上げたおから煮のレシピです。生姜の風味が新ごぼうとよく合います。食欲がないときのおかずにも良さそうです。

風味豊かな汁物・スープレシピ

新ごぼうのお味噌汁

新ごぼうの美味しさをシンプルに味わえるお味噌汁です。
出典:

新ごぼうの美味しさをシンプルに味わえるお味噌汁です。

ごぼうと梅のお吸い物

昆布茶を使って簡単スープの出来上がり。時間がない時でもパパッと作れるお助けレシピです。
出典:

昆布茶を使って簡単スープの出来上がり。時間がない時でもパパッと作れるお助けレシピです。

具だくさん豚肉のみそ汁

豚汁に鉄板の具材、ごぼう。根菜は身体を温める効果があると言われていますので、汁物にぜひ取り入れたい食材です。豚汁に新ごぼうを入れると、とても風味が良くなりますよ♪
出典:

豚汁に鉄板の具材、ごぼう。根菜は身体を温める効果があると言われていますので、汁物にぜひ取り入れたい食材です。豚汁に新ごぼうを入れると、とても風味が良くなりますよ♪

菜の花と新ごぼうのポタージュ

新ごぼうと玉ねぎをチキンブイヨンで柔らかく煮込み、菜の花と一緒にミキサーにかけると、風味豊かなポタージュの出来上がり。新ごぼうの甘みを存分に感じられ、栄養もたっぷり摂れそうです。
出典:

新ごぼうと玉ねぎをチキンブイヨンで柔らかく煮込み、菜の花と一緒にミキサーにかけると、風味豊かなポタージュの出来上がり。新ごぼうの甘みを存分に感じられ、栄養もたっぷり摂れそうです。

たっぷり春野菜のミネストローネ

野菜たっぷりのミネストローネにごぼうの風味をプラスしてみませんか?新ごぼうが入ることで、食べ応えもあり、おかずスープになりますよ。
出典:

野菜たっぷりのミネストローネにごぼうの風味をプラスしてみませんか?新ごぼうが入ることで、食べ応えもあり、おかずスープになりますよ。

新ごぼうをプラスして一味違う味わいに

シャキシャキごぼうのスタミナ牛丼

シャキシャキ食感のごぼうをたっぷりプラスした、ボリューミーな牛丼レシピです。切って炒めるだけ、簡単に作ることができますよ。丼なら献立も楽に考えられそうですね。しっかり味で、お弁当にも良さそうです。
出典:

シャキシャキ食感のごぼうをたっぷりプラスした、ボリューミーな牛丼レシピです。切って炒めるだけ、簡単に作ることができますよ。丼なら献立も楽に考えられそうですね。しっかり味で、お弁当にも良さそうです。

新ごぼうとねぎのペペロンチーノ

新ごぼうで新感覚ペペロンチーノの出来上がりです。
出典:

新ごぼうで新感覚ペペロンチーノの出来上がりです。

新ごぼう香る♪和風ポークカレー

カレーの具材にして、和風テイストにしても美味しいですよ。
出典:

カレーの具材にして、和風テイストにしても美味しいですよ。

ひとひねり加えた洋風アレンジレシピ

新ごぼうのリゾット

炊き込みごはんも美味しいけれど、たまには洋風にリゾットはいかがですか?新ごぼうの香りとチーズが絶妙な美味しさです。
出典:

炊き込みごはんも美味しいけれど、たまには洋風にリゾットはいかがですか?新ごぼうの香りとチーズが絶妙な美味しさです。

根菜のロースト~バルサミコ酢はちみつがけ~

バルサミコとはちみつの甘酸っぱいソースが土の香り豊かな根菜ソテーと相性抜群の一品。お酒のおつまみにもピッタリです。
出典:

バルサミコとはちみつの甘酸っぱいソースが土の香り豊かな根菜ソテーと相性抜群の一品。お酒のおつまみにもピッタリです。

新ごぼうのかんたんポタージュ

ごぼうが香るポタージュです。クリーミーで体も温まるので朝食におすすめ。
出典:

ごぼうが香るポタージュです。クリーミーで体も温まるので朝食におすすめ。

ごぼうパン

ごぼうとパンの組み合わせが新しい♪ニンニクが効いていて大人のお味。お酒のお供にもどうぞ。
出典:

ごぼうとパンの組み合わせが新しい♪ニンニクが効いていて大人のお味。お酒のお供にもどうぞ。

子供に人気♪新ごぼうのヘルシースイーツ

揚げない!ごぼうチップス

新ごぼうの甘みでお子さんも美味しく食べられそうな、シンプルなチップスもいいですね。こちらのレシピでは、油で揚げずにオーブンで焼き上げています。油分が気にならず、お子さんにはもちろん、ダイエット中のおやつにもぴったりですね。
出典:

新ごぼうの甘みでお子さんも美味しく食べられそうな、シンプルなチップスもいいですね。こちらのレシピでは、油で揚げずにオーブンで焼き上げています。油分が気にならず、お子さんにはもちろん、ダイエット中のおやつにもぴったりですね。

ごぼうチョコレートマフィン

ごぼうとチョコレートって実は相性抜群の組み合わせなんです。コクがアップし、ごぼうの食感も良いアクセントになりますよ。
出典:

ごぼうとチョコレートって実は相性抜群の組み合わせなんです。コクがアップし、ごぼうの食感も良いアクセントになりますよ。

大学ゴボウ

甘い蜜をたっぷり絡めていただきます。ごぼうとゴマの香ばしさがクセになりそうです。
出典:

甘い蜜をたっぷり絡めていただきます。ごぼうとゴマの香ばしさがクセになりそうです。

茎や葉も食べられる!葉ごぼう(若ごぼう)も美味しい!

根っこだけでなく、茎や葉も食べられるごぼうもありますよ。こちらは新ごぼうより食べられる旬の期間が短いので、見つけ時にはお買い逃しなく!
出典:

根っこだけでなく、茎や葉も食べられるごぼうもありますよ。こちらは新ごぼうより食べられる旬の期間が短いので、見つけ時にはお買い逃しなく!

葉ごぼう(若ごぼう)のレシピ

若ごぼうのきんぴら

若ごぼうのシャキシャキ感をたっぷり味わうなら、きんぴらはいかがでしょう。人参とともにごま油で炒めたきんぴらは、お箸の進む一品に。彩りもきれいで、お弁当にも良さそうです。
出典:

若ごぼうのシャキシャキ感をたっぷり味わうなら、きんぴらはいかがでしょう。人参とともにごま油で炒めたきんぴらは、お箸の進む一品に。彩りもきれいで、お弁当にも良さそうです。

若牛蒡の炒め煮

若ごぼうと厚揚げを、優しい味付けで炒め煮に。ごま油の香りと若ごぼうの風味がマッチした、どこか懐かしいような一品です。
出典:

若ごぼうと厚揚げを、優しい味付けで炒め煮に。ごま油の香りと若ごぼうの風味がマッチした、どこか懐かしいような一品です。

若ごぼうの葉のツナふりかけ

若ごぼうの葉とツナ缶を炒めると、栄養たっぷりの手作りふりかけが出来ますよ。朝食やお弁当のおともにも良し、おにぎりに混ぜ込んでも良し。ツナの旨みが効いていて、お子さんから大人まで、家族みんなが食べやすいレシピです。
出典:

若ごぼうの葉とツナ缶を炒めると、栄養たっぷりの手作りふりかけが出来ますよ。朝食やお弁当のおともにも良し、おにぎりに混ぜ込んでも良し。ツナの旨みが効いていて、お子さんから大人まで、家族みんなが食べやすいレシピです。

若ごぼうの葉のミルクスープ

若ごぼうの葉を牛乳とともにミキサーにかけてブイヨンで煮込んで、優しい味わいのスープに。忙しい日の朝食や、小腹が空いてしまった時の夜食にも良さそうです。
出典:

若ごぼうの葉を牛乳とともにミキサーにかけてブイヨンで煮込んで、優しい味わいのスープに。忙しい日の朝食や、小腹が空いてしまった時の夜食にも良さそうです。

いかがでしたか?

やわらかくて、上品な香りの新ごぼう。その食感と香りを楽しめるのはこれから初夏にかけての期間限定です。ぜひ色々とアレンジして新ごぼうの美味しさを堪能してくださいね♪
出典:

やわらかくて、上品な香りの新ごぼう。その食感と香りを楽しめるのはこれから初夏にかけての期間限定です。ぜひ色々とアレンジして新ごぼうの美味しさを堪能してくださいね♪

素敵な画像とレシピのご協力、ありがとうございます♪

アプリ限定!
12星座占いなどお楽しみ記事が読めます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

もっと便利に楽しく
心地よい暮らしつくるライフスタイル情報を、毎日お届けします

キナリノアプリを App Store からダウンロード, width="100%", height="100%"キナリノアプリを Google Play で手に入れよう, width="100%", height="100%"
icons Googl Play