作り置きや常備菜の主役に♪『油揚げ』の人気アレンジレシピ

作り置きや常備菜の主役に♪『油揚げ』の人気アレンジレシピ

『油揚げ』といえば、いなり寿司やお味噌汁の具をイメージする方が多いのではないでしょうか?油揚げは大豆を主原料としたタンパク質が豊富なヘルシー食材です。形や大きさも様々で、切って使うだけでなく、袋状にして具を詰めたり、開いて巻いたり、焼く、煮る、炒めるなど、様々な料理アレンジして使える万能食材なんですよ。今回は、副菜、メイン、煮物、行楽弁当、おつまみ、作り置きや常備菜など、『油揚げ』を使った手軽で美味しいアレンジレシピをご紹介します。 2018年08月01日更新

カテゴリ:
グルメ
キーワード:
食材
豆腐
油揚げ
常備菜
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ヘルシーな万能食材『油揚げ』を活用しよう

豆腐を薄く切って油で揚げた『油揚げ』は、大豆を主原料とした“たんぱく質”が豊富なヘルシーな食材です。形や大きさも様々で、切って使うだけでなく、袋状にして中に詰めたり、開いて巻いたり、焼く、煮る、炒めるなど、いろいろな調理方法ができる万能な食材なんです。
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豆腐を薄く切って油で揚げた『油揚げ』は、大豆を主原料とした“たんぱく質”が豊富なヘルシーな食材です。形や大きさも様々で、切って使うだけでなく、袋状にして中に詰めたり、開いて巻いたり、焼く、煮る、炒めるなど、いろいろな調理方法ができる万能な食材なんです。

お味噌汁の具など脇役のイメージが強いですが、今回は、作り置きや副菜、メイン、おつまみなど、油揚げをもっと楽しむレシピをたっぷりとご紹介します。
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お味噌汁の具など脇役のイメージが強いですが、今回は、作り置きや副菜、メイン、おつまみなど、油揚げをもっと楽しむレシピをたっぷりとご紹介します。

『油揚げ』の下処理

最近の『油揚げ』は良質な油を使って揚げているので、必ずしも“油抜き”をする必要はありませんが、油の臭いが気になるときや、味をしっかり染み込ませたいときは“油抜き”をしましょう!ひと手間かけることで、料理がグッと美味しく仕上がりますよ。

最近の『油揚げ』は良質な油を使って揚げているので、必ずしも“油抜き”をする必要はありませんが、油の臭いが気になるときや、味をしっかり染み込ませたいときは“油抜き”をしましょう!ひと手間かけることで、料理がグッと美味しく仕上がりますよ。

”油抜き”をする

切り干し大根などさっと煮たり炒めたりする料理の場合は、ザルにのせて熱湯をかけ、水気を切ってから使いましょう。
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切り干し大根などさっと煮たり炒めたりする料理の場合は、ザルにのせて熱湯をかけ、水気を切ってから使いましょう。

いなり寿司やもち巾着など出汁の味をしっかりと効かせたい時は、熱湯に油揚げを入れ1~2分ほど茹で、水気を切ってから使いましょう。
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いなり寿司やもち巾着など出汁の味をしっかりと効かせたい時は、熱湯に油揚げを入れ1~2分ほど茹で、水気を切ってから使いましょう。

忙しいときは、電子レンジを使って手軽に油抜きができますよ。

【用意するもの】
・油揚げ1枚
・キッチンペーパー2枚

耐熱皿の中央に油揚げをのせてレンジで約20~30秒加熱し、キッチンペーパーで挟むだけ。
※強く絞ると油揚げが破けるので注意しましょう。

忙しいときは、電子レンジを使って手軽に油抜きができますよ。

【用意するもの】
・油揚げ1枚
・キッチンペーパー2枚

耐熱皿の中央に油揚げをのせてレンジで約20~30秒加熱し、キッチンペーパーで挟むだけ。
※強く絞ると油揚げが破けるので注意しましょう。

お弁当おかずにもぴったりの『作り置き』レシピ

油揚げとネギの照り焼き炒め

こちらの油揚げとネギの照り焼き炒めはハチミツを加えるのがポイントです。作り置きしておけば、うどんやそばのトッピングやお弁当にも役立つ一品です。
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こちらの油揚げとネギの照り焼き炒めはハチミツを加えるのがポイントです。作り置きしておけば、うどんやそばのトッピングやお弁当にも役立つ一品です。

豆苗と油揚げの炒め物

油揚げをメインにした豆苗の炒め物です。一度買えば育ててさらに食べられる豆苗は節約レシピにもぴったりですね。色鮮やかなグリーンはお弁当の彩りにもなりますね。
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油揚げをメインにした豆苗の炒め物です。一度買えば育ててさらに食べられる豆苗は節約レシピにもぴったりですね。色鮮やかなグリーンはお弁当の彩りにもなりますね。

にんじんと油揚げの酢蒸し

油揚げとにんじんをしょうゆと米酢で蒸し煮にしたおいなりさんを思わせるような味わい。彩りも鮮やかなので、作り置きしてお弁当のおかずにもおすすめです。
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油揚げとにんじんをしょうゆと米酢で蒸し煮にしたおいなりさんを思わせるような味わい。彩りも鮮やかなので、作り置きしてお弁当のおかずにもおすすめです。

ニラと油揚げのナムル

ニンニクの香りが食欲をそそるニラと油揚げのナムルです。油揚げをカリカリに香ばしく焼くのがポイントです。
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ニンニクの香りが食欲をそそるニラと油揚げのナムルです。油揚げをカリカリに香ばしく焼くのがポイントです。

和風ラタトゥイユ

和食のイメージが強い油揚げですが、実は洋食にも使うことができちゃうんです。たっぷりお野菜と一緒に煮込んで、彩り豊かなラタトゥイユに挑戦してみませんか?
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和食のイメージが強い油揚げですが、実は洋食にも使うことができちゃうんです。たっぷりお野菜と一緒に煮込んで、彩り豊かなラタトゥイユに挑戦してみませんか?

切り干し大根と油揚げの大葉和え

コリコリ食感が楽しい切り干し大根のレシピです。煮たり、焼いたりするだけじゃなく、細切りにして和えるだけでも最高の一品に大変身します。しょうがと酸味が大葉の香りを引き立てる副菜にぴったりのレシピです。
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コリコリ食感が楽しい切り干し大根のレシピです。煮たり、焼いたりするだけじゃなく、細切りにして和えるだけでも最高の一品に大変身します。しょうがと酸味が大葉の香りを引き立てる副菜にぴったりのレシピです。

かぶと油揚げのふりかけ

かぶの葉と皮、油揚げで作る甘辛味のふりかけレシピ。ごま油の香りが食欲をそそり、白いごはんが止まらない美味しさです。
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かぶの葉と皮、油揚げで作る甘辛味のふりかけレシピ。ごま油の香りが食欲をそそり、白いごはんが止まらない美味しさです。

ささっと作れる簡単『副菜』レシピ

基本の小松菜煮浸し

油揚げと小松菜を使ったフライパンで簡単にできる炒め煮です。ささっと10分で出来えるので忙しい日の夕食にぴったりの一品です。
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油揚げと小松菜を使ったフライパンで簡単にできる炒め煮です。ささっと10分で出来えるので忙しい日の夕食にぴったりの一品です。

焼き油揚げと人参の和風コールスロー

色鮮やかな人参と香ばしい焼き油揚げが絶妙なコールスローです。油揚げをプラスすれば、いつもと違った食感と味が楽しめますよ。
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色鮮やかな人参と香ばしい焼き油揚げが絶妙なコールスローです。油揚げをプラスすれば、いつもと違った食感と味が楽しめますよ。

キャベツとこんがり油揚げのごま酢和え

こんがり焼いた油揚げとキャベツをごま酢と一緒に和えた一品。歯ごたえと香ばしさがやみつきになる、さっぱりとした味わいです。
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こんがり焼いた油揚げとキャベツをごま酢と一緒に和えた一品。歯ごたえと香ばしさがやみつきになる、さっぱりとした味わいです。

水菜と油揚げの煮びたし

油揚げが吸った出汁の旨味とシャキシャキの水菜の歯ごたえがクセになる煮浸しのレシピ。シンプルだけどホッと味わい深い一品です。
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油揚げが吸った出汁の旨味とシャキシャキの水菜の歯ごたえがクセになる煮浸しのレシピ。シンプルだけどホッと味わい深い一品です。

モヤシと油揚げのユズサラダ

ゆでたモヤシを油揚げと和えてたユズコショウが味のアクセントのサラダです。もやしのしゃきしゃき感と油揚げの香ばしさを味わえる一品です。
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ゆでたモヤシを油揚げと和えてたユズコショウが味のアクセントのサラダです。もやしのしゃきしゃき感と油揚げの香ばしさを味わえる一品です。

三つ葉と油揚げのサラダ

三つ葉の香りと油揚げの香ばしさがたまらないシンプルなサラダです。カリッと焼いた油揚げにポン酢がしみたさっぱり爽やかな副菜ですよ。
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三つ葉の香りと油揚げの香ばしさがたまらないシンプルなサラダです。カリッと焼いた油揚げにポン酢がしみたさっぱり爽やかな副菜ですよ。

メインにぴったり!油揚げが『主役』のレシピ

油揚げのコチュジャン炒め

油揚げとナスをコチュジャンとハチミツで炒めた甘辛な一品です。ボリュームもあり、ごはんが進みそうですね。
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油揚げとナスをコチュジャンとハチミツで炒めた甘辛な一品です。ボリュームもあり、ごはんが進みそうですね。

ごはんがすすむ!油揚げのホイコーロー風

お肉の変わりに油揚げを使ったしっかり味のホイコーロー風のレシピです。油揚げのコクがあるので、食べ応えも満点。甘味噌味が食欲をそそります。
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お肉の変わりに油揚げを使ったしっかり味のホイコーロー風のレシピです。油揚げのコクがあるので、食べ応えも満点。甘味噌味が食欲をそそります。

鶏と油揚げの炒め煮

鶏と油揚げの炒め煮は、ボリュームたっぷりで熱々のご飯とよく合いますよ。調味料や旨味がしみ込みやすくなるように、油抜きの下処理をしっかりと行いましょう。
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鶏と油揚げの炒め煮は、ボリュームたっぷりで熱々のご飯とよく合いますよ。調味料や旨味がしみ込みやすくなるように、油抜きの下処理をしっかりと行いましょう。

お揚げの鶏ひき肉ロール煮

油揚げで鶏ひき肉を巻いてボリューム満点に仕上げたロール煮。煮込むことでヘルシーな仕上がりに。茶色く地味になりがちなメニューも、人参やインゲンなど彩り野菜を一緒に巻くことで、見た目にも美しい一品になります。
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油揚げで鶏ひき肉を巻いてボリューム満点に仕上げたロール煮。煮込むことでヘルシーな仕上がりに。茶色く地味になりがちなメニューも、人参やインゲンなど彩り野菜を一緒に巻くことで、見た目にも美しい一品になります。

油揚げの袋焼き

こちらは油揚げを袋状に開き中に納豆肉みそを詰め込んでカリッと焼いた袋焼のレシピです。ふんわりブランデーの風味のしょうゆベースのかけダレが絶妙です。
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こちらは油揚げを袋状に開き中に納豆肉みそを詰め込んでカリッと焼いた袋焼のレシピです。ふんわりブランデーの風味のしょうゆベースのかけダレが絶妙です。

じゅわっと美味しい『煮物』レシピ

こんにゃくと油揚げの煮物

3つの材料でシンプルながらもホッとする油揚げの煮物。こんにゃくとエリンギは、油揚げと大きさを揃え薄切りにすることで、味が染み込みやすくより食べやすくなります。
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3つの材料でシンプルながらもホッとする油揚げの煮物。こんにゃくとエリンギは、油揚げと大きさを揃え薄切りにすることで、味が染み込みやすくより食べやすくなります。

巾着たまご人参

油揚げの巾着に、たまごと人参を入れて煮るだけの甘辛味の煮物。黄色とオレンジの色合いが鮮やかなので、カットして盛り付けましょう。
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油揚げの巾着に、たまごと人参を入れて煮るだけの甘辛味の煮物。黄色とオレンジの色合いが鮮やかなので、カットして盛り付けましょう。

巾着の含め煮

油揚げの中にたっぷり野菜の肉だねを詰めた巾着煮。鶏ひき肉とお豆腐を使うと、ふっくらヘルシーに仕上がります。
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油揚げの中にたっぷり野菜の肉だねを詰めた巾着煮。鶏ひき肉とお豆腐を使うと、ふっくらヘルシーに仕上がります。

うずらと牛肉の揚げ巻き煮

うずらの卵と牛肉を油揚げでくるりと巻いただけの簡単レシピです。じゅわっとお出汁の旨みを味わえる、しっかり食べたい方におすすめの一品です。
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うずらの卵と牛肉を油揚げでくるりと巻いただけの簡単レシピです。じゅわっとお出汁の旨みを味わえる、しっかり食べたい方におすすめの一品です。

お酒に合う『おつまみ』レシピ

油揚げのネギみそ焼き

トースターでカリッと焼いた油揚げの上に、ネギみそをのせてさらに焼いたお手軽な一品です。お酒のおつまみにもぴったりですね。
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トースターでカリッと焼いた油揚げの上に、ネギみそをのせてさらに焼いたお手軽な一品です。お酒のおつまみにもぴったりですね。

油揚げのチーズ・ピカタ

油揚げにチーズを詰め、卵をつけて焼いたピカタです。通常お肉を使うピカタも油揚げで代用すればカロリーオフでヘルシーに。じゅっと味がしみてとっても美味しいメイン料理が完成です♪冷めても美味しいので、お弁当のおかずにいかがですか?
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油揚げにチーズを詰め、卵をつけて焼いたピカタです。通常お肉を使うピカタも油揚げで代用すればカロリーオフでヘルシーに。じゅっと味がしみてとっても美味しいメイン料理が完成です♪冷めても美味しいので、お弁当のおかずにいかがですか?

油揚げのきのこソテーのせ

しめじやえのきなど、たっぷりきのこと油揚げのハーモニーが楽しめる、お酒がすすむ一品です。
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しめじやえのきなど、たっぷりきのこと油揚げのハーモニーが楽しめる、お酒がすすむ一品です。

油揚げの納豆チーズ巻き

開いた油揚げに、納豆とチーズ、長ねぎを入れてくるくる巻いてこんがり焼くだけの簡単レシピ。仕上げに刻んだ青じそをトッピングして風味豊かに♪
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開いた油揚げに、納豆とチーズ、長ねぎを入れてくるくる巻いてこんがり焼くだけの簡単レシピ。仕上げに刻んだ青じそをトッピングして風味豊かに♪

油揚げの照り焼きチキンピザ

油揚げをピザ生地として代用した照り焼きチキンピザです。油揚げをオーブントースターで焼くと、こんがりサクサクに仕上がります。ろけるチーズと照り焼きチキンの旨みにクリスピーな油揚げがとっても美味しい一品です。
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油揚げをピザ生地として代用した照り焼きチキンピザです。油揚げをオーブントースターで焼くと、こんがりサクサクに仕上がります。ろけるチーズと照り焼きチキンの旨みにクリスピーな油揚げがとっても美味しい一品です。

コロコロはんぺんあげ巻き

カリっとふんわり食感の油揚げ巻きです。はんぺんを使うことでふんわりとした旨み味を味わえます。くるくるとした可愛い見た目と人参と青のりの色合いも良いので、お弁当のおかずにもおすすめですよ。
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カリっとふんわり食感の油揚げ巻きです。はんぺんを使うことでふんわりとした旨み味を味わえます。くるくるとした可愛い見た目と人参と青のりの色合いも良いので、お弁当のおかずにもおすすめですよ。

お弁当におかずに大活躍♪食卓のヒーロー「油揚げ」で作る簡単レシピ集
お弁当におかずに大活躍♪食卓のヒーロー「油揚げ」で作る簡単レシピ集

油揚げは食事の脇役、なんてことはありません。脇役レシピから主役級レシピまで、油揚げを使ったレシピは実に多種多様。出番を増やしてあげられるか否かはあなた次第!今回は、油揚げがちょこっと余ってしまったときにも便利な、油揚げで作るいろいろレシピをご紹介します。

のせたり、煮たり、和えたり、焼いたり。油揚げの簡単アレンジレシピをもっと知りたい方はこちら

行楽弁当にぴったりの『稲荷寿司&巻き寿司』レシピ

いなり寿司

こちらは、出汁の風味が香るほんのり甘い上品ないなり寿司です。うどんやおそばのランチ添えたり、春のお花見や行楽のお弁当にもぴったりですよ♪
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こちらは、出汁の風味が香るほんのり甘い上品ないなり寿司です。うどんやおそばのランチ添えたり、春のお花見や行楽のお弁当にもぴったりですよ♪

油揚げの焼きロール

大きな油揚げを開いて、旬の菜の花を具にした巻き寿司風のアレンジレシピです。具材はお好みでいろいろ試してみて下さいね。
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大きな油揚げを開いて、旬の菜の花を具にした巻き寿司風のアレンジレシピです。具材はお好みでいろいろ試してみて下さいね。

おかかごはんを詰めた塩稲荷

塩茹でした油揚げに削り節と少量の塩を混ぜたごはんを詰めた塩稲荷です。お好みでご飯に白ゴマや大根葉などを混ぜアレンジするのもおすすめです。
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塩茹でした油揚げに削り節と少量の塩を混ぜたごはんを詰めた塩稲荷です。お好みでご飯に白ゴマや大根葉などを混ぜアレンジするのもおすすめです。

鮭としめじのおこわ稲荷

鮭・きのこ・銀杏など、秋の味覚たっぷりのおこわを詰めたお稲荷さんは、秋の行楽弁当にぴったりですね!
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鮭・きのこ・銀杏など、秋の味覚たっぷりのおこわを詰めたお稲荷さんは、秋の行楽弁当にぴったりですね!

小さな柚子こしょう稲荷

ピリリとした柚子胡椒の香りをプラスした甘くない大人のお稲荷さんです。1/4の油揚げを使うことで、一口サイズで食べやすいのがポイント!
出典:

ピリリとした柚子胡椒の香りをプラスした甘くない大人のお稲荷さんです。1/4の油揚げを使うことで、一口サイズで食べやすいのがポイント!

甘くてじゅわっと美味しい「いなり寿司(おいなりさん)」の作り方&アレンジレシピ
甘くてじゅわっと美味しい「いなり寿司(おいなりさん)」の作り方&アレンジレシピ

甘くてどこか懐かしい味わいの「いなり寿司」は、“おいなりさん”とも呼ばれ親しまれていますよね。いつもの定番の味もいいけれど、酢飯の味付けや具材をアレンジすることでバリエーション豊富に楽しめますよ。彩り豊かなトッピングを加えれば、パーティーなどおもてなしや運動会のお弁当にもぴったり♪今回は、美味しい油揚げの煮込み方をはじめ、「野菜」「魚介」「チーズ」「巻きいなり」、そして味付けお揚げ(油揚げ)を使ったアレンジレシピをご紹介します。

基本の油揚げの煮込み方から、食材別レシピ、アレンジレシピなど、もっと「おいなりさん」のレシピを知りたいときはこちら

栄養満点の油揚げは、毎日のお料理に大活躍♪

いかがでしたか?定番の稲荷寿司をはじめ、作り置き、副菜、メイン、煮物、おつまみなど、アレンジ次第で食感や味わいが色々と楽しめますね。今回ご紹介したレシピを参考に、ぜひ日々の献立にプラスしてみて下さいね。
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いかがでしたか?定番の稲荷寿司をはじめ、作り置き、副菜、メイン、煮物、おつまみなど、アレンジ次第で食感や味わいが色々と楽しめますね。今回ご紹介したレシピを参考に、ぜひ日々の献立にプラスしてみて下さいね。

甘くてじゅわっと美味しい「いなり寿司(おいなりさん)」の作り方&アレンジレシピ
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甘くてどこか懐かしい味わいの「いなり寿司」は、“おいなりさん”とも呼ばれ親しまれていますよね。いつもの定番の味もいいけれど、酢飯の味付けや具材をアレンジすることでバリエーション豊富に楽しめますよ。彩り豊かなトッピングを加えれば、パーティーなどおもてなしや運動会のお弁当にもぴったり♪今回は、美味しい油揚げの煮込み方をはじめ、「野菜」「魚介」「チーズ」「巻きいなり」、そして味付けお揚げ(油揚げ)を使ったアレンジレシピをご紹介します。

甘くてどこか懐かしい味わいの”おいなりさん”。定番の味もいいけれど、酢飯の味付けや具材次第でバリエーション豊富に楽しめます♪基本の油揚げの煮込み方~アレンジレシピまで幅広くご紹介します。

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