作り置きや常備菜の主役に♪『油揚げ』の人気アレンジレシピ

作り置きや常備菜の主役に♪『油揚げ』の人気アレンジレシピ

『油揚げ』といえば、稲荷寿司やお味噌汁の具をイメージする方が多いと思いますが、実は、焼く、煮る、炒めるなど、さまざまな料理にアレンジできる万能食材なんですよ。大豆を主原料としているので、たんぱく質豊富なヘルシー食材でもあります。今回は、おつまみ、作り置きもできる副菜(常備菜)、メイン、煮物、稲荷寿司、炊き込みごはんなど、油揚げを使った手軽で美味しいアレンジレシピをご紹介します。 2019年06月06日更新

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グルメ
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食材
豆腐
油揚げ
常備菜
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料理、おつまみ、お弁当作りに『油揚げ』を活用しよう

焼く、煮る、炒めるetc…アレンジ自在の万能食材!

作り置きや常備菜の主役に♪『油揚げ』の人気アレンジレシピ
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豆腐を薄く切って油で揚げた『油揚げ』は、大豆を主原料とした栄養豊富なヘルシーな食材。形や大きさもさまざまで、切って使うだけでなく、袋状にして中に詰めたり、開いて巻いたり、いろんな使い方ができます。調理法を変えて、アレンジを楽しんでみましょう。

ヘルシーな油揚げは、糖質制限やダイエットしている方にもおすすめ!

作り置きや常備菜の主役に♪『油揚げ』の人気アレンジレシピ
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たとえば、ピザ生地や餃子の皮の代わりに油揚げを使えば、とても低糖質。しかも良質なたんぱく質を摂取できますので、ダイエット中の方にもおすすめ。油抜きをすれば、さらにカロリーもダウンさせることができます。今回は、油揚げの下処理をはじめ、簡単おいしいアレンジレシピをご紹介します。

『油揚げ』の下処理方法について

最近の『油揚げ』は良質な油を使って揚げているので、必ずしも“油抜き”をする必要はありませんが、油の臭いが気になるときや、味をしっかりしみ込ませたいときは“油抜き”をしましょう!ひと手間かけることで、料理がグッと美味しく仕上がりますよ。
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最近の『油揚げ』は良質な油を使って揚げているので、必ずしも“油抜き”をする必要はありませんが、油の臭いが気になるときや、味をしっかりしみ込ませたいときは“油抜き”をしましょう!ひと手間かけることで、料理がグッと美味しく仕上がりますよ。

下処理方法その1:熱湯をかけて”油抜き”

切り干し大根などさっと煮たり炒めたりする料理の場合は、ザルにのせて熱湯をかけ、水気を切ってから使いましょう。
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切り干し大根などさっと煮たり炒めたりする料理の場合は、ザルにのせて熱湯をかけ、水気を切ってから使いましょう。

下処理方法その2:少しゆでて油抜き

いなり寿司や巾着煮など出汁の味をしっかりと効かせたいときは、熱湯に油揚げを入れ1~2分ほどゆで、水気を切ってから使いましょう。
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いなり寿司や巾着煮など出汁の味をしっかりと効かせたいときは、熱湯に油揚げを入れ1~2分ほどゆで、水気を切ってから使いましょう。

下処理方法その3:電子レンジで手軽に油抜き

忙しいときは、電子レンジを使って油抜きするのも便利。油揚げをレンジで20~30秒加熱し、キッチンペーパーで挟むだけ。あっという間に下処理が完了です。
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忙しいときは、電子レンジを使って油抜きするのも便利。油揚げをレンジで20~30秒加熱し、キッチンペーパーで挟むだけ。あっという間に下処理が完了です。

油揚げの人気『おつまみ』レシピ

油揚げのねぎみそ焼き

トースターでカリッと焼いた油揚げの上に、ねぎみそをのせてさらに焼いたお手軽な一品です。お酒のおつまみにもぴったりですね。
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トースターでカリッと焼いた油揚げの上に、ねぎみそをのせてさらに焼いたお手軽な一品です。お酒のおつまみにもぴったりですね。

油揚げのチーズ・ピカタ

油揚げにチーズを詰め、卵をつけて焼いたピカタです。通常お肉を使うピカタも油揚げで代用すればカロリーオフでヘルシー。お酒のおつまみはもちろん、冷めても美味しいので、お弁当のおかずにもおすすめです。
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油揚げにチーズを詰め、卵をつけて焼いたピカタです。通常お肉を使うピカタも油揚げで代用すればカロリーオフでヘルシー。お酒のおつまみはもちろん、冷めても美味しいので、お弁当のおかずにもおすすめです。

油揚げのきのこソテーのせ

しめじやえのきなど、たっぷりきのこと油揚げのハーモニーが楽しめる、お酒がすすむ一品です。マヨネーズでいためることで、コクのある味わいに。
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しめじやえのきなど、たっぷりきのこと油揚げのハーモニーが楽しめる、お酒がすすむ一品です。マヨネーズでいためることで、コクのある味わいに。

油揚げの納豆チーズ巻き

開いた油揚げに、納豆とチーズ、長ねぎを入れてくるくる巻いてこんがり焼くだけの簡単レシピ。仕上げに刻んだ青じそをトッピングして風味豊かに♪
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開いた油揚げに、納豆とチーズ、長ねぎを入れてくるくる巻いてこんがり焼くだけの簡単レシピ。仕上げに刻んだ青じそをトッピングして風味豊かに♪

アボカドキムチの一口お揚げトースト

キムチとチーズの発酵食品の組み合わせは、相性抜群でヘルシー!森のバターのアボカドと一緒に油揚げにトッピングしてトースターへ。お揚げは、予めフライパンで焼くとサクッと感が増します。
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キムチとチーズの発酵食品の組み合わせは、相性抜群でヘルシー!森のバターのアボカドと一緒に油揚げにトッピングしてトースターへ。お揚げは、予めフライパンで焼くとサクッと感が増します。

大豆のお肉を使った油揚げのカレーピザ

カレー味はおつまみに合いますね。火を使わず、トースターで焼けますのでとても簡単。お肉を控えたい方におすすめの“大豆のお肉ミンチ”を使って、まるで本当のお肉のような食感を味わいましょう。
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カレー味はおつまみに合いますね。火を使わず、トースターで焼けますのでとても簡単。お肉を控えたい方におすすめの“大豆のお肉ミンチ”を使って、まるで本当のお肉のような食感を味わいましょう。

コロコロはんぺん揚げ巻き

カリッとふんわり食感の油揚げ巻きです。はんぺんを使うことでふんわりとした食感も味わえます。断面の色合いもいいので、お弁当のおかずにもおすすめですよ。
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カリッとふんわり食感の油揚げ巻きです。はんぺんを使うことでふんわりとした食感も味わえます。断面の色合いもいいので、お弁当のおかずにもおすすめですよ。

カリカリ油揚げスティック明太子風味

開いた油揚げに、明太子を塗って、ピザ用チーズなどをトッピングし電子レンジにかけるだけ。食べやすい長さにカットすれば、サクサク食感が楽しいスティックおつまみの完成です。
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開いた油揚げに、明太子を塗って、ピザ用チーズなどをトッピングし電子レンジにかけるだけ。食べやすい長さにカットすれば、サクサク食感が楽しいスティックおつまみの完成です。

お弁当におかずに大活躍♪食卓のヒーロー「油揚げ」で作る簡単レシピ集
お弁当におかずに大活躍♪食卓のヒーロー「油揚げ」で作る簡単レシピ集

油揚げは食事の脇役、なんてことはありません。脇役レシピから主役級レシピまで、油揚げを使ったレシピは実に多種多様。出番を増やしてあげられるか否かはあなた次第!今回は、油揚げがちょこっと余ってしまったときにも便利な、油揚げで作るいろいろレシピをご紹介します。

のせたり、煮たり、和えたり、焼いたり。油揚げの簡単アレンジレシピをもっと知りたい方はこちら

作り置きOK◎ささっと作れる簡単『副菜』レシピ

基本の小松菜煮浸し

小松菜と油揚げにだし汁がよくしみ込んだ、和食の基本ともいえる優しい味の副菜です。冷たいままでも美味しいので、常備菜としてもおすすめ。
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小松菜と油揚げにだし汁がよくしみ込んだ、和食の基本ともいえる優しい味の副菜です。冷たいままでも美味しいので、常備菜としてもおすすめ。

切り干し大根と油揚げの大葉和え

コリコリ食感が楽しい切り干し大根のレシピです。油揚げは、煮るだけじゃなく、細切りにして和えるだけでも最高の一品に大変身します。おろししょうがと大葉の風味も楽しんで。
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コリコリ食感が楽しい切り干し大根のレシピです。油揚げは、煮るだけじゃなく、細切りにして和えるだけでも最高の一品に大変身します。おろししょうがと大葉の風味も楽しんで。

ニラと油揚げのナムル

にんにくよごま油の香りが食欲をそそるニラと油揚げのナムル。油揚げを両面カリカリに香ばしく焼くのがポイントです。
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にんにくよごま油の香りが食欲をそそるニラと油揚げのナムル。油揚げを両面カリカリに香ばしく焼くのがポイントです。

人参と油揚げの酢蒸し

油揚げと人参を、しょうゆと米酢で蒸し煮にしたおいなりさんを思わせるような味わい。彩りも鮮やかなので、和食の献立を華やかにしてくれそうです。
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油揚げと人参を、しょうゆと米酢で蒸し煮にしたおいなりさんを思わせるような味わい。彩りも鮮やかなので、和食の献立を華やかにしてくれそうです。

豆苗と油揚げの中華風炒め物

シャキシャキ美味しい豆苗と油揚げの炒め物です。一度買えば育ててさらに食べられる豆苗は、節約レシピにもぴったりですね。色鮮やかなグリーンはお弁当の彩りにもなりますね。
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シャキシャキ美味しい豆苗と油揚げの炒め物です。一度買えば育ててさらに食べられる豆苗は、節約レシピにもぴったりですね。色鮮やかなグリーンはお弁当の彩りにもなりますね。

油揚げとねぎの照り焼き炒め

こちらの油揚げとネギの照り焼き炒めはハチミツを加えるのがポイントです。作り置きしておけば、うどんやそばのトッピングやお弁当にも役立つ一品に。
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こちらの油揚げとネギの照り焼き炒めはハチミツを加えるのがポイントです。作り置きしておけば、うどんやそばのトッピングやお弁当にも役立つ一品に。

かぶと油揚げのふりかけ

かぶの葉と皮、油揚げで作る甘辛味のふりかけレシピ。ごま油の香りが食欲をそそり、白いごはんが止まらない美味しさです。
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かぶの葉と皮、油揚げで作る甘辛味のふりかけレシピ。ごま油の香りが食欲をそそり、白いごはんが止まらない美味しさです。

油揚げ入りきんぴらゴーヤ

夏に食べたいゴーヤ。油揚げと合わせることでうまみが加わり、ゴーヤの苦みが抑えられます。きんぴら味で、ごはんにもぴったりのおかずです。
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夏に食べたいゴーヤ。油揚げと合わせることでうまみが加わり、ゴーヤの苦みが抑えられます。きんぴら味で、ごはんにもぴったりのおかずです。

もやしと油揚げの柚子サラダ

ゆでたもやしを油揚げと和えてた柚子こしょうが味のアクセントのサラダです。もやしのシャキシャキ感と油揚げの香ばしさを同時に味わえます。
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ゆでたもやしを油揚げと和えてた柚子こしょうが味のアクセントのサラダです。もやしのシャキシャキ感と油揚げの香ばしさを同時に味わえます。

油揚げだけで作る甘辛おかず

油揚げを甘辛く煮た、ごはんにもうどんにも、またそのままでおつまみにもなる一品。調味料以外の材料は油揚げだけですので、とてもリーズナブルで手間がないのもいいところ。
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油揚げを甘辛く煮た、ごはんにもうどんにも、またそのままでおつまみにもなる一品。調味料以外の材料は油揚げだけですので、とてもリーズナブルで手間がないのもいいところ。

三つ葉とこんがり焼いた油揚げのポン酢和え

三つ葉の香りと油揚げの香ばしさがたまらないシンプルなサラダです。カリッと焼いた油揚げにポン酢がしみたさっぱり爽やかな副菜ですよ。
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三つ葉の香りと油揚げの香ばしさがたまらないシンプルなサラダです。カリッと焼いた油揚げにポン酢がしみたさっぱり爽やかな副菜ですよ。

メイン料理にぴったり!油揚げが『主役』のおかずレシピ

大根と油揚げのそぼろ煮

油揚げは、お肉と合わせるとよりコクが増し、メインおかずとしてグレードアップします。お肉が少量しかないときにも、お揚げの存在感で充実のひと皿に。こちらは、大根・油揚げを鶏ひき肉と合わせたそぼろ煮です。
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油揚げは、お肉と合わせるとよりコクが増し、メインおかずとしてグレードアップします。お肉が少量しかないときにも、お揚げの存在感で充実のひと皿に。こちらは、大根・油揚げを鶏ひき肉と合わせたそぼろ煮です。

ふきと油揚げの麻婆卵とじ

ふきとしめじをピリ辛の卵とじにしたアイデア料理。ひき肉入りの麻婆豆腐の素を使って、手軽に辛みとうまみを出しています。
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ふきとしめじをピリ辛の卵とじにしたアイデア料理。ひき肉入りの麻婆豆腐の素を使って、手軽に辛みとうまみを出しています。

油揚げのコチュジャン炒め

油揚げとナスをコチュジャンとハチミツで炒めた甘辛な一品です。ボリュームもあり、ごはんが進みそうですね。
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油揚げとナスをコチュジャンとハチミツで炒めた甘辛な一品です。ボリュームもあり、ごはんが進みそうですね。

油揚げを豚肉の代わりにしたホイコーロー風

お肉の代わりに油揚げを使ったしっかり味のホイコーロー風のレシピです。油揚げのコクがあるので、食べ応えも満点。甘味噌味が食欲をそそります。
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お肉の代わりに油揚げを使ったしっかり味のホイコーロー風のレシピです。油揚げのコクがあるので、食べ応えも満点。甘味噌味が食欲をそそります。

鶏と油揚げの炒め煮

鶏と油揚げの炒め煮は、ボリュームたっぷりで熱々のごはんとよく合いますよ。調味料やうまみがしみ込みやすくなるように、油抜きの下処理をしっかりと行いましょう。
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鶏と油揚げの炒め煮は、ボリュームたっぷりで熱々のごはんとよく合いますよ。調味料やうまみがしみ込みやすくなるように、油抜きの下処理をしっかりと行いましょう。

豚ひき肉の油揚げ餃子

餃子の皮の代わりに油揚げの中に肉だねを入れた変わり餃子。低糖質ですので、糖質制限中でも楽しめます。カリッと香ばしく、ジューシー。包む手間がないのも助かります。
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餃子の皮の代わりに油揚げの中に肉だねを入れた変わり餃子。低糖質ですので、糖質制限中でも楽しめます。カリッと香ばしく、ジューシー。包む手間がないのも助かります。

お揚げの鶏ひき肉ロール煮

油揚げで鶏ひき肉を巻いてボリューム満点に仕上げたロール煮。茶色く地味になりがちな煮込み料理も、人参やインゲンなど彩り野菜を一緒に巻くことで、見た目にも美しい一品になります。
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油揚げで鶏ひき肉を巻いてボリューム満点に仕上げたロール煮。茶色く地味になりがちな煮込み料理も、人参やインゲンなど彩り野菜を一緒に巻くことで、見た目にも美しい一品になります。

納豆肉みその袋焼き

こちらは油揚げを袋状に開き中に納豆肉みそを詰め込んでカリッと焼いた袋焼きのレシピです。ふんわりブランデーの風味のしょうゆベースのかけダレが絶妙です。
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こちらは油揚げを袋状に開き中に納豆肉みそを詰め込んでカリッと焼いた袋焼きのレシピです。ふんわりブランデーの風味のしょうゆベースのかけダレが絶妙です。

じゅわっと美味しい『煮物』レシピ

こんにゃくと油揚げの煮物

3つの材料でシンプルながらもほっとする油揚げの煮物。こんにゃくとエリンギは、油揚げと大きさを揃え薄切りにすることで、味がしみ込みやすくより食べやすくなります。
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3つの材料でシンプルながらもほっとする油揚げの煮物。こんにゃくとエリンギは、油揚げと大きさを揃え薄切りにすることで、味がしみ込みやすくより食べやすくなります。

卵と人参の巾着

油揚げの巾着に、たまごと人参を入れて煮るだけの甘辛味の煮物。黄色とオレンジの色合いが鮮やかなので、カットして断面を見せるように盛り付けましょう。
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油揚げの巾着に、たまごと人参を入れて煮るだけの甘辛味の煮物。黄色とオレンジの色合いが鮮やかなので、カットして断面を見せるように盛り付けましょう。

鶏ひき肉の袋煮

油揚げの中にたっぷり野菜の肉だねを詰めた巾着煮(袋煮)。鶏ひき肉とお豆腐を使うと、ふっくらヘルシーに仕上がります。
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油揚げの中にたっぷり野菜の肉だねを詰めた巾着煮(袋煮)。鶏ひき肉とお豆腐を使うと、ふっくらヘルシーに仕上がります。

うずらと牛肉の揚げ巻き煮

うずらの卵と牛肉を油揚げでくるりと巻いただけの簡単レシピです。じゅわっとお出汁のうまみを味わえる、しっかり食べたい方におすすめの一品です。
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うずらの卵と牛肉を油揚げでくるりと巻いただけの簡単レシピです。じゅわっとお出汁のうまみを味わえる、しっかり食べたい方におすすめの一品です。

甘く煮たお揚げのきつねうどん

じっくりと甘く炊いたお揚げがのったきつねうどん。おつゆもしみてジューシーなお揚げを楽しみながらつるつるといただくうどんは、心がほっと癒される温かな味ですね。
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じっくりと甘く炊いたお揚げがのったきつねうどん。おつゆもしみてジューシーなお揚げを楽しみながらつるつるといただくうどんは、心がほっと癒される温かな味ですね。

お弁当にも!『いなり寿司・巻き寿司』&『ごはんもの』レシピ

いなり寿司

こちらは、出汁の風味が香るほんのり甘い上品ないなり寿司です。うどんやおそばのランチ添えたり、春のお花見や行楽のお弁当にもぴったりですよ♪
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こちらは、出汁の風味が香るほんのり甘い上品ないなり寿司です。うどんやおそばのランチ添えたり、春のお花見や行楽のお弁当にもぴったりですよ♪

油揚げを使った焼きロール

大きな油揚げを開いて、旬の菜の花を具にした巻き寿司風のアレンジレシピです。具材はお好みでいろいろ試してみてくださいね。
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大きな油揚げを開いて、旬の菜の花を具にした巻き寿司風のアレンジレシピです。具材はお好みでいろいろ試してみてくださいね。

おかかごはんを詰めた塩いなり

塩ゆでした油揚げに削り節と少量の塩を混ぜたごはんを詰めた塩いなりです。お好みでごはんに白ごまや大根葉などを混ぜアレンジするのもおすすめです。
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塩ゆでした油揚げに削り節と少量の塩を混ぜたごはんを詰めた塩いなりです。お好みでごはんに白ごまや大根葉などを混ぜアレンジするのもおすすめです。

鮭としめじのおこわのオープンいなり

鮭・きのこ・銀杏など、秋の味覚たっぷりのおこわを詰めたオープンいなりは、秋の行楽弁当にぴったりですね!
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鮭・きのこ・銀杏など、秋の味覚たっぷりのおこわを詰めたオープンいなりは、秋の行楽弁当にぴったりですね!

小さな柚子こしょう稲荷

ピリリとした柚子こしょうの香りをプラスした、甘くない大人のお稲荷さんです。1/4の油揚げを使うことで、一口サイズで食べやすいのがポイント!
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ピリリとした柚子こしょうの香りをプラスした、甘くない大人のお稲荷さんです。1/4の油揚げを使うことで、一口サイズで食べやすいのがポイント!

舞茸と油揚げの炊き込みごはん

炊き込みごはんは、おにぎりなどにしてお弁当にするのもいいですね。舞茸と油揚げは相性抜群の組み合わせ。大きめにカットして食感を楽しみましょう。
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炊き込みごはんは、おにぎりなどにしてお弁当にするのもいいですね。舞茸と油揚げは相性抜群の組み合わせ。大きめにカットして食感を楽しみましょう。

里芋と油揚げのほっこり炊き込みご飯

ほっくりねっとりした里芋が入った炊き込みごはんもいいですね。油揚げのコクとうまみが全体にまわって、しみじみとした美味しさです。
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ほっくりねっとりした里芋が入った炊き込みごはんもいいですね。油揚げのコクとうまみが全体にまわって、しみじみとした美味しさです。

大根の葉と油揚げの炊き込みご飯

新鮮な大根を買ったときに付いている大根葉。とても栄養があるので、ぜひ使い切りましょう。炒めてふりかけなどにするのもいいですが、油揚げとともに炊き込みごはんにするのも美味しいですよ。
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新鮮な大根を買ったときに付いている大根葉。とても栄養があるので、ぜひ使い切りましょう。炒めてふりかけなどにするのもいいですが、油揚げとともに炊き込みごはんにするのも美味しいですよ。

甘くてじゅわっと美味しい「いなり寿司(おいなりさん)」の作り方&アレンジレシピ
甘くてじゅわっと美味しい「いなり寿司(おいなりさん)」の作り方&アレンジレシピ

甘くてどこか懐かしい味わいの「いなり寿司」は、“おいなりさん”とも呼ばれ親しまれていますよね。いつもの定番の味もいいけれど、酢飯の味付けや具材をアレンジすることでバリエーション豊富に楽しめますよ。彩り豊かなトッピングを加えれば、パーティーなどおもてなしや運動会のお弁当にもぴったり♪今回は、美味しい油揚げの煮込み方をはじめ、「野菜」「魚介」「チーズ」「巻きいなり」、そして味付けお揚げ(油揚げ)を使ったアレンジレシピをご紹介します。

基本の油揚げの煮込み方から、食材別レシピ、アレンジレシピなど、もっと「おいなりさん」のレシピを知りたいときはこちら

油揚げがおしゃれに変身する『洋風』レシピ

油揚げ入りのラタトゥイユ

和食のイメージが強い油揚げですが、実は洋食にも使うことができちゃうんです。たっぷりお野菜と一緒に煮込んで、彩り豊かなラタトゥイユに挑戦してみませんか?
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和食のイメージが強い油揚げですが、実は洋食にも使うことができちゃうんです。たっぷりお野菜と一緒に煮込んで、彩り豊かなラタトゥイユに挑戦してみませんか?

水菜と油揚げクルトンのチョップドサラダ

具材を細かく切って合わせるチョップドサラダ。彩りも美しく、女性に人気ですね。こちらのサラダは、カリッと焼いた油揚げが、まるでクルトンのよう。サクサク&シャキシャキ、いろんな食感や味が楽しめます。
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具材を細かく切って合わせるチョップドサラダ。彩りも美しく、女性に人気ですね。こちらのサラダは、カリッと焼いた油揚げが、まるでクルトンのよう。サクサク&シャキシャキ、いろんな食感や味が楽しめます。

焼き油揚げと人参のコールスロー

色鮮やかな人参と香ばしい焼き油揚げが絶妙なコールスローです。油揚げをプラスすれば、いつもと違った食感と味が楽しめますよ。
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色鮮やかな人参と香ばしい焼き油揚げが絶妙なコールスローです。油揚げをプラスすれば、いつもと違った食感と味が楽しめますよ。

油揚げのガレット風サラダ仕立て

油揚げをガレット生地として使う、おしゃれレシピ。低糖質なのも大きなメリットです。ハムやベーコンなど、お好みでのせてボリュームアップするのもいいですね。
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油揚げをガレット生地として使う、おしゃれレシピ。低糖質なのも大きなメリットです。ハムやベーコンなど、お好みでのせてボリュームアップするのもいいですね。

鶏とロールキャベツの洋風おでん

鶏手羽元やロールキャベツ、油揚げにチーズや卵を入れた巾着などをトマトソースでじっくり煮込んだ洋風おでん。もちろん、普通のお鍋でできます。
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鶏手羽元やロールキャベツ、油揚げにチーズや卵を入れた巾着などをトマトソースでじっくり煮込んだ洋風おでん。もちろん、普通のお鍋でできます。

番外編:ボリュームたっぷり!日本各地の『名物の油揚げ』

栃尾のあぶらげ

新潟県長岡市の栃尾地区の名物『栃尾のあぶらげ』。驚くほど分厚くボリュームがあり、主役の貫禄。たくさんの油揚げ店があり、こだわりの味を提供しています。
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新潟県長岡市の栃尾地区の名物『栃尾のあぶらげ』。驚くほど分厚くボリュームがあり、主役の貫禄。たくさんの油揚げ店があり、こだわりの味を提供しています。

定義山の三角あぶらあげ

仙台市にある縁結びで知られる定義如来西方寺。定義山の愛称で親しまれています。ここの名物は『三角あぶらあげ』。熱々が食べられるお店もあり、行列ができる人気ぶり。にんにく七味と醤油をかけていただきます。
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仙台市にある縁結びで知られる定義如来西方寺。定義山の愛称で親しまれています。ここの名物は『三角あぶらあげ』。熱々が食べられるお店もあり、行列ができる人気ぶり。にんにく七味と醤油をかけていただきます。

栄養満点の『油揚げ』は、毎日のお料理に大活躍♪

作り置きや常備菜の主役に♪『油揚げ』の人気アレンジレシピ
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いかがでしたか?油揚げを使ったおつまみをはじめ、副菜、メイン、煮物、いなり寿司など、アレンジ次第で食感や味わいがいろいろと楽しめますね。今回ご紹介したレシピを参考に、ぜひ日々の献立にプラスしてみてくださいね。

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