意外とカンタンだよ。ホワイトソースの基本の作り方とアレンジレシピ帖。

意外とカンタンだよ。ホワイトソースの基本の作り方とアレンジレシピ帖。

コックリとした濃厚なホワイトソースは、グラタンやコロッケなどに使える万能の味。自分で作れたら自慢できるレシピですよね。難しそうなイメージが強いかもしれませんが、実はホワイトソースって意外と簡単に出来るんです。基本がマスターできればアレンジレシピも多彩♪ぜひチャレンジしてみてください。2019年07月30日更新

カテゴリ:
グルメ
キーワード:
調味料
ホワイトソース
基本の作り方
冷凍保存
グラタン
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ホワイトソースって難しそう…?

意外とカンタンだよ。ホワイトソースの基本の作り方とアレンジレシピ帖。
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ミルクの味をたっぷり閉じ込めた、コクのある濃厚な味。とろとろのホワイトソースは、料理に使う前からすでに食欲をそそります。グラタンやコロッケなど、みんなが大好きな定番メニューに使えるソースですよね。
意外とカンタンだよ。ホワイトソースの基本の作り方とアレンジレシピ帖。
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でも、ホワイトソースって自分で作るのはちょっと難しそう、と尻込みしていませんか?たしかに、味の要となるソース作りに失敗してしまうと、全てが台無しになってしまうもの。ホワイトソースに対しては「ダマになりそう」、「途中で焦がしそう」といった心配を抱く人が多いようです。
意外とカンタンだよ。ホワイトソースの基本の作り方とアレンジレシピ帖。
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そんな方にこそオススメしたいのが、今回のレシピ帖です。実はホワイトソースは、コツさえつかめば意外と簡単に出来るものなんです。基本のソースから、レンジで作れる簡単ソース、豆乳やお豆腐を使ったソースなど、種類も様々。そして、ホワイトソースを使ったアレンジレシピも一緒にご紹介します!ぜひご参考になさってみて下さい。

(1)シンプルで簡単♪基本のホワイトソースの作り方

材料は牛乳・バター・小麦粉のみ

それではまず、基本のホワイトソースの作り方を見ていきましょう。材料は牛乳・バター・小麦粉・塩・コショウ。焦げ付きが心配な方は、フッ素樹脂加工のフライパンを使うと安心ですよ。
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それではまず、基本のホワイトソースの作り方を見ていきましょう。材料は牛乳・バター・小麦粉・塩・コショウ。焦げ付きが心配な方は、フッ素樹脂加工のフライパンを使うと安心ですよ。

コツは"弱火でゆっくり"

火加減は最後まで極弱火。そして、焦らずゆっくり混ぜるのがダマにならないポイントです。最初にバターを溶かし、次に小麦粉を入れて丁寧に練っていきます。
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火加減は最後まで極弱火。そして、焦らずゆっくり混ぜるのがダマにならないポイントです。最初にバターを溶かし、次に小麦粉を入れて丁寧に練っていきます。

バターと小麦粉が混ざったら、牛乳を少しずつ加えてこねます。あとは、ひたすらこの作業の繰り返し。牛乳は一気に入れず、気長に混ぜる方が上手に出来るそうですよ。
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バターと小麦粉が混ざったら、牛乳を少しずつ加えてこねます。あとは、ひたすらこの作業の繰り返し。牛乳は一気に入れず、気長に混ぜる方が上手に出来るそうですよ。

とろみが付いて好みの濃さになれば完成です♪塩・コショウは料理の種類に合わせて加減して下さいね。
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とろみが付いて好みの濃さになれば完成です♪塩・コショウは料理の種類に合わせて加減して下さいね。

「ミートソースドリアのレシピ」ホワイトソースの作り方と簡単ドリア
※材料の具体的な分量&アレンジレシピはこちらをチェック

(2)バター・小麦粉の量で濃さを調節してみよう

やわらかいソースはシチュー系に

すくった時に流れ落ちるようなやわらかさのソースは、シチューやクリーム煮などにおすすめ。なめらかな舌触りを堪能できます。
出典:www.photo-ac.com

すくった時に流れ落ちるようなやわらかさのソースは、シチューやクリーム煮などにおすすめ。なめらかな舌触りを堪能できます。

少し濃度の高いソースはグラタンなどに

バターと小麦粉の量を少し増やすと、ソースの濃度も上がります。すくった時に少しもったりとするくらいなら、グラタンなどに最適。具材とよく絡んで美味しく仕上がります。
出典:www.photo-ac.com

バターと小麦粉の量を少し増やすと、ソースの濃度も上がります。すくった時に少しもったりとするくらいなら、グラタンなどに最適。具材とよく絡んで美味しく仕上がります。

さらに濃度の高いソースはコロッケに

バターと小麦粉をさらに増やすと、クリームコロッケにちょうどいい濃さのソースに。すくってもすぐには落ちず、もったり感が強いくらいが目安です。
出典:www.photo-ac.com

バターと小麦粉をさらに増やすと、クリームコロッケにちょうどいい濃さのソースに。すくってもすぐには落ちず、もったり感が強いくらいが目安です。

(3)作り置きにおすすめ。濃い目の本格ホワイトソース

こちらはクリームコロッケに最適な濃さのホワイトソース。白ワインやコンソメも入れて、本格的な味に仕上げます。冷凍保存できるので、作り置きしておけばいろいろな料理に使えますよ。
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こちらはクリームコロッケに最適な濃さのホワイトソース。白ワインやコンソメも入れて、本格的な味に仕上げます。冷凍保存できるので、作り置きしておけばいろいろな料理に使えますよ。

(4)時短調理やヘルシーも◎いろんなホワイトソースの作り方

簡単で人気♪電子レンジで作るホワイトソース

実はホワイトソースはレンジでも作れます!加熱すると泡立つので、大きめの耐熱容器を使うのがポイントなのだそう。こちらのレシピでは、ミートソースの作り方と、2種類のソースを使ったミラノ風ドリアの作り方も紹介されています。
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実はホワイトソースはレンジでも作れます!加熱すると泡立つので、大きめの耐熱容器を使うのがポイントなのだそう。こちらのレシピでは、ミートソースの作り方と、2種類のソースを使ったミラノ風ドリアの作り方も紹介されています。

バターなしでもOK。豆乳で作るホワイトソース

カロリーが気になる方や牛乳アレルギーの方におすすめなのが、豆乳を使ったホワイトソース。豆乳の味は全く気にならない仕上がりになります。ダマにならないコツは、初めに豆乳と薄力粉をよく混ぜること。バター抜きで作っても大丈夫だそうですよ♪
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カロリーが気になる方や牛乳アレルギーの方におすすめなのが、豆乳を使ったホワイトソース。豆乳の味は全く気にならない仕上がりになります。ダマにならないコツは、初めに豆乳と薄力粉をよく混ぜること。バター抜きで作っても大丈夫だそうですよ♪

離乳食にも。お豆腐で作るホワイトソース

水切りしたお豆腐で作る「豆腐クリーム」は、ホワイトソースの代用品として大活躍してくれます!コクが欲しい場合はマヨネーズをプラスするといいのだそう。乳製品・小麦粉不使用なので、離乳食にもおすすめです。お野菜とパンを使ったグラタンのレシピもご一緒にどうぞ*
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水切りしたお豆腐で作る「豆腐クリーム」は、ホワイトソースの代用品として大活躍してくれます!コクが欲しい場合はマヨネーズをプラスするといいのだそう。乳製品・小麦粉不使用なので、離乳食にもおすすめです。お野菜とパンを使ったグラタンのレシピもご一緒にどうぞ*

<レシピ1>ホワイトソースをマスターしたら、まずはグラタン♪

時短で簡単。えびとマカロニのグラタン

グラタンのホワイトソースは具材と一緒に作ってしまえばさらに簡単。炒めた具に小麦粉を加え、牛乳を少しずつ混ぜればOKです。さらにこちらのレシピは、マカロニも一緒に茹でてしまう時短テクニック。表示時間より1~2分長く茹でるのがポイントだそうですよ。
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グラタンのホワイトソースは具材と一緒に作ってしまえばさらに簡単。炒めた具に小麦粉を加え、牛乳を少しずつ混ぜればOKです。さらにこちらのレシピは、マカロニも一緒に茹でてしまう時短テクニック。表示時間より1~2分長く茹でるのがポイントだそうですよ。

生クリームでコクUP。鮭のクリームグラタン

生クリーム入りのホワイトソースはコクがUPして濃厚に。鮭との組み合わせもバッチリですよ。野菜をたっぷり入れて、食べ応えや栄養バランスも完璧。お魚料理のレパートリーが広がります。
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生クリーム入りのホワイトソースはコクがUPして濃厚に。鮭との組み合わせもバッチリですよ。野菜をたっぷり入れて、食べ応えや栄養バランスも完璧。お魚料理のレパートリーが広がります。

レンジ&トースターで作れる。明太子とポテトのグラタン

ポテトグラタンもグラタンの王道メニュー。明太子をプラスすれば間違いなしの美味しさです♪ホワイトソースはレンジで作った物でもOK。トースターで焼き上げて完成です。
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ポテトグラタンもグラタンの王道メニュー。明太子をプラスすれば間違いなしの美味しさです♪ホワイトソースはレンジで作った物でもOK。トースターで焼き上げて完成です。

<レシピ2>作り置きのホワイトソースが役立つ☆パン&ピザレシピ

パングラタン

ホワイトソースを作り置きしておけば、朝食にもさっと使えて便利です。こちらは、ゆで卵やしめじと一緒に焼いた「パングラタン」。他にもいろいろな具材でアレンジできそうですね。
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ホワイトソースを作り置きしておけば、朝食にもさっと使えて便利です。こちらは、ゆで卵やしめじと一緒に焼いた「パングラタン」。他にもいろいろな具材でアレンジできそうですね。

ハンバーグのホットサンド

こちらもボリュームたっぷりのレシピ。ハンバーグとホワイトソースを挟んだホットサンドです。ホワイトソースにはグリュイレルチーズをプラスしてコクをUP!休日のブランチにぴったりのメニューです。
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こちらもボリュームたっぷりのレシピ。ハンバーグとホワイトソースを挟んだホットサンドです。ホワイトソースにはグリュイレルチーズをプラスしてコクをUP!休日のブランチにぴったりのメニューです。

スパイシーツナとポテトのピザ

こちらは豆乳のホワイトソースをベースにしたピザ。お子さんも大好きなカレー味のツナをトッピングしています。ホームパーティーに合いそうですね♪
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こちらは豆乳のホワイトソースをベースにしたピザ。お子さんも大好きなカレー味のツナをトッピングしています。ホームパーティーに合いそうですね♪

<レシピ3>他にもバリエーションいろいろ

クリームコロッケ

難しそうに思えるクリームコロッケも、手順をきちんと踏めば上手に出来ます。ポイントは、ホワイトソースを作った後と成形後に冷凍庫で休ませること。また、油の温度が下がらないように、2個ずつ揚げるとよいそうです。
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難しそうに思えるクリームコロッケも、手順をきちんと踏めば上手に出来ます。ポイントは、ホワイトソースを作った後と成形後に冷凍庫で休ませること。また、油の温度が下がらないように、2個ずつ揚げるとよいそうです。

オムハンバーグ

シンプルなオムライスのように見えますが、実はハンバーグも入ったボリュームたっぷりのメニュー。仕上げにホワイトソースをかけていただきます。白と黄色のコントラストがキレイですね。
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シンプルなオムライスのように見えますが、実はハンバーグも入ったボリュームたっぷりのメニュー。仕上げにホワイトソースをかけていただきます。白と黄色のコントラストがキレイですね。

ホウレン草のクリームパスタ

ホウレン草のペーストとホワイトソースを混ぜれば、こんなに色鮮やかなパスタソースに。お店のように本格的なのに、実は工程はシンプルなんです。ここでも作り置きのホワイトソースが役に立ちますよ。
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ホウレン草のペーストとホワイトソースを混ぜれば、こんなに色鮮やかなパスタソースに。お店のように本格的なのに、実は工程はシンプルなんです。ここでも作り置きのホワイトソースが役に立ちますよ。

アレンジの幅が広がる「ホワイトソース」レシピ

意外とカンタンだよ。ホワイトソースの基本の作り方とアレンジレシピ帖。
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なんとなく難しそうで敬遠していたホワイトソース作り。実は簡単に作れることがお分かりいただけたでしょうか?美味しいホワイトソースが出来れば、アレンジの幅はぐっと広がるはず。ぜひお試しくださいね。

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