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彩り鮮やかな春野菜。季節を感じる「たけのこ」のレシピ<選び方・茹で方付き>

彩り鮮やかな春野菜。季節を感じる「たけのこ」のレシピ<選び方・茹で方付き>

スーパーマーケットでたけのこを見かけ「もう、たけのこの時期なんだ」と季節を感じる方も多いのではないでしょうか。たけのこは、ご飯にしても美味しく、煮物、天ぷら、サラダ、お吸い物などレシピも豊富。そこで季節を味わう春野菜、たけのこレシピのご紹介です。 2020年03月04日更新

カテゴリ:
グルメ
キーワード
食材野菜たけのこ下ごしらえ春野菜
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たけのこを味わいつくそう♪

彩り鮮やかな春野菜。季節を感じる「たけのこ」のレシピ<選び方・茹で方付き>
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旬の味を堪能できるたけのこですが、下処理が面倒で購入をためらっている方もいるのでは。しかし、基本の手順をおさえてやってみたら、意外と簡単だったと言う意見もSNSやレシピサイトには多くあるので、チャレンジしてみてはいかがでしょうか。旬のたけのこを自分で下処理をして作る料理は、格別な美味しさです♪

美味しいたけのこの選び方

伸び過ぎたり、日光にあたり過ぎたものはアクが強くなり、食べ過ぎると吹き出物が出来てしまうこともあります。なので、伸び過ぎていない太くて短いものを選びましょう。

また日光に当たりすぎると皮の色が濃くなるので、皮の色が薄くうぶ毛が揃っていて皮が乾いていなくて重いもの、切り口がみずみずしいたけのこを選ぶと良いでしょう。
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伸び過ぎたり、日光にあたり過ぎたものはアクが強くなり、食べ過ぎると吹き出物が出来てしまうこともあります。なので、伸び過ぎていない太くて短いものを選びましょう。

また日光に当たりすぎると皮の色が濃くなるので、皮の色が薄くうぶ毛が揃っていて皮が乾いていなくて重いもの、切り口がみずみずしいたけのこを選ぶと良いでしょう。

たけのこのあく抜きのゆで方/あく取りの方法

たけのこをもらったけど、どのように調理して良いのか分からない。大量にいただいたけど、保存方法は?そんな悩みを抱えている方、美味しくいただくためにも下処理の仕方をしっかりおさらいしておきましょう。
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たけのこをもらったけど、どのように調理して良いのか分からない。大量にいただいたけど、保存方法は?そんな悩みを抱えている方、美味しくいただくためにも下処理の仕方をしっかりおさらいしておきましょう。

下処理不要 !水煮も便利♪

忙しくてどうしてもたけのこを下処理から調理できないという方は、市販の水煮を利用するのも良いかも。しかし、そのまま使うのではなく、カットの仕方を工夫したり、サッと茹でたりするだけで、いつもの水煮がグンと美味しくなります。
出典:www.photo-ac.com

忙しくてどうしてもたけのこを下処理から調理できないという方は、市販の水煮を利用するのも良いかも。しかし、そのまま使うのではなく、カットの仕方を工夫したり、サッと茹でたりするだけで、いつもの水煮がグンと美味しくなります。

たけのこの部位や切り方

姫皮

姫皮は、たけのこの内側の薄くやわらかい皮の部分を言います。たけのこの外皮の茶色の薄毛のついた皮から剝くと、徐々に黄色、白と皮の色が薄くなっていきます。
出典:www.photo-ac.com

姫皮は、たけのこの内側の薄くやわらかい皮の部分を言います。たけのこの外皮の茶色の薄毛のついた皮から剝くと、徐々に黄色、白と皮の色が薄くなっていきます。

この内側の芯に近い白くてやわらかい皮が姫皮です。姫皮は手で一枚ずつはがして、まな板に数枚ずつ並べたら、根元のほうから包丁で刻んで、汁物に入れたり、和え物にしたりします。
出典:www.photo-ac.com

この内側の芯に近い白くてやわらかい皮が姫皮です。姫皮は手で一枚ずつはがして、まな板に数枚ずつ並べたら、根元のほうから包丁で刻んで、汁物に入れたり、和え物にしたりします。

穂先

先端に近い、やわらかい穂先はたけのこの中でももっとも美味しい部分と言われています。穂先は、繊維に沿って真ん中から縦に2等分してから、薄切り(2等分した切り口を下にし、端から2mm幅程度にカット)やくし形切り(放射状に縦に8等分)にします。穂先は煮物、和え物、炊き込みご飯など色々美味しくいただけます。
出典:www.photo-ac.com

先端に近い、やわらかい穂先はたけのこの中でももっとも美味しい部分と言われています。穂先は、繊維に沿って真ん中から縦に2等分してから、薄切り(2等分した切り口を下にし、端から2mm幅程度にカット)やくし形切り(放射状に縦に8等分)にします。穂先は煮物、和え物、炊き込みご飯など色々美味しくいただけます。

中央

穂先と根元の間の中央部は、ほどよいかたさで食感も◎。短冊切りや乱切り、イチョウ切りなどにして、煮物や炊き込みご飯、焼き物、天ぷら、和え物など、色々なレシピに使えます。
出典:www.photo-ac.com

穂先と根元の間の中央部は、ほどよいかたさで食感も◎。短冊切りや乱切り、イチョウ切りなどにして、煮物や炊き込みご飯、焼き物、天ぷら、和え物など、色々なレシピに使えます。

根元

繊維が密でかたさはありますが、たけのこらしい味を堪能できる根元の部分。煮物などで使う場合は、繊維断ち切るようにして、一定の厚さで輪切りに。炒め物や炊き込みご飯などで食感を楽しみたい場合は、薄切りやせん切り、さいの目切りなどにカットすると◎。
出典:www.photo-ac.com

繊維が密でかたさはありますが、たけのこらしい味を堪能できる根元の部分。煮物などで使う場合は、繊維断ち切るようにして、一定の厚さで輪切りに。炒め物や炊き込みご飯などで食感を楽しみたい場合は、薄切りやせん切り、さいの目切りなどにカットすると◎。

たけのこ料理あれこれ

煮ても焼いても揚げても美味しいたけのこレシピの紹介です。
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煮ても焼いても揚げても美味しいたけのこレシピの紹介です。

ごはん・パスタなど

シンプルタケノコご飯

やっぱりたけのこと言えば「たけのこご飯」。シンプルなレシピほど素材の風味が活かされるので、家族やお友達と季節を感じながら、たっぷりいただきましょう。
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やっぱりたけのこと言えば「たけのこご飯」。シンプルなレシピほど素材の風味が活かされるので、家族やお友達と季節を感じながら、たっぷりいただきましょう。

タケノコと桜エビのパエリア

たけのこ、菜の花、桜えび、桜でんぶで作る彩り豊かなパエリア。お友達を招いてのランチや、子供たちの集まりにも喜ばれそう。食卓に笑顔の花を咲かせそうな春を感じるレシピです。
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たけのこ、菜の花、桜えび、桜でんぶで作る彩り豊かなパエリア。お友達を招いてのランチや、子供たちの集まりにも喜ばれそう。食卓に笑顔の花を咲かせそうな春を感じるレシピです。

たけのこ味噌の焼きいなり飯

たけのこをお味噌で味付けして、いなり寿司に。ランチや、飲んだ後の〆にも美味しくいただけそう。
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たけのこをお味噌で味付けして、いなり寿司に。ランチや、飲んだ後の〆にも美味しくいただけそう。

筍と枝豆のオイルおにぎり

いまだに人気のある、風味が増し、冷めても美味しいオイルおにぎり。たけのこ、油揚げ、枝豆が入ったオイルおにぎりは美味しいだけじゃなく、見た目もさわやかなので行楽のお弁当にもピッタリ。
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いまだに人気のある、風味が増し、冷めても美味しいオイルおにぎり。たけのこ、油揚げ、枝豆が入ったオイルおにぎりは美味しいだけじゃなく、見た目もさわやかなので行楽のお弁当にもピッタリ。

菜の花と筍のミートピラフ

たけのこ、菜の花、合い挽き肉で作る「菜の花と筍のミートピラフ」。菜の花のグリーンと、ゆで卵の黄身をザルでこしてパラパラにした黄色が春らしくて素敵。菜の花は後から混ぜるようにすれば、彩りよく仕上がり、春のおもてなし料理に◎。
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たけのこ、菜の花、合い挽き肉で作る「菜の花と筍のミートピラフ」。菜の花のグリーンと、ゆで卵の黄身をザルでこしてパラパラにした黄色が春らしくて素敵。菜の花は後から混ぜるようにすれば、彩りよく仕上がり、春のおもてなし料理に◎。

タケノコたっぷりの中華おこわ

たっぷりのタケノコ、豚こま、干ししいたけ、うずらの卵、絹さやが入った、ボリューム満点の中華おこわ。蒸し器ではなく、炊飯器で手軽に作れるのも嬉しいポイントです。
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たっぷりのタケノコ、豚こま、干ししいたけ、うずらの卵、絹さやが入った、ボリューム満点の中華おこわ。蒸し器ではなく、炊飯器で手軽に作れるのも嬉しいポイントです。

タケノコのガパオご飯

炊き込みご飯、ピラフ、中華おこわなど、和洋中それぞれのご飯もので美味しくいただけるたけのこ。エスニック料理でも美味しくいただけます。こちらたけのこ、豚挽き肉で作る食感の良い「タケノコのガパオご飯」は、ピリッと辛い味付けが美味しく、休日のランチにビールといかがでしょうか。
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炊き込みご飯、ピラフ、中華おこわなど、和洋中それぞれのご飯もので美味しくいただけるたけのこ。エスニック料理でも美味しくいただけます。こちらたけのこ、豚挽き肉で作る食感の良い「タケノコのガパオご飯」は、ピリッと辛い味付けが美味しく、休日のランチにビールといかがでしょうか。

タケノコボンゴレ

食感と風味が抜群のたけのこは、パスタにもよく合います。同じく旬のあさりとボンゴレにして、たっぷり美味しい春を味わいましょう。
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食感と風味が抜群のたけのこは、パスタにもよく合います。同じく旬のあさりとボンゴレにして、たっぷり美味しい春を味わいましょう。

キャベツとたけのこの和風パスタ

たけのこ、キャベツ、しらす、青じそで作る、見た目もさわやかな和風パスタ。味付けもシンプルに白だしで。米油を使いますが、ない場合はクセの少ない油で代用できます。
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たけのこ、キャベツ、しらす、青じそで作る、見た目もさわやかな和風パスタ。味付けもシンプルに白だしで。米油を使いますが、ない場合はクセの少ない油で代用できます。

焼きたけのこバーガー

新緑が美しい季節。春限定の焼きたけのこバーガーで、ピクニックランチに出かけてはいかがでしょうか。あまりの美味しさに来年も絶対に作ってと、パパや子供に頼まれるかも。
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新緑が美しい季節。春限定の焼きたけのこバーガーで、ピクニックランチに出かけてはいかがでしょうか。あまりの美味しさに来年も絶対に作ってと、パパや子供に頼まれるかも。

おかず・主菜など

たけのこの木の芽焼きのレシピ

木の芽焼きってよく聞くけど、難しそうと躊躇していた方!実は醤油・みりん・木の芽とたけのこで簡単にできるので、今年、旬のたけのこが手に入ったらチャレンジしてみてはいかがでしょう。
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木の芽焼きってよく聞くけど、難しそうと躊躇していた方!実は醤油・みりん・木の芽とたけのこで簡単にできるので、今年、旬のたけのこが手に入ったらチャレンジしてみてはいかがでしょう。

タケノコと豚肉のオイスター炒め

和風、洋風、そして中華にもたけのこはぴったり。豚バラとたけのこだけのシンプルなオイスターソース炒めは夕食のおかずや翌朝のお弁当にも◎。
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和風、洋風、そして中華にもたけのこはぴったり。豚バラとたけのこだけのシンプルなオイスターソース炒めは夕食のおかずや翌朝のお弁当にも◎。

筍と豚トロのチリソース炒め

オイスターソースも合いますが、チリソースも◎。お客様にお出しすると意外な味付けの美味しさに驚かれるかも。
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オイスターソースも合いますが、チリソースも◎。お客様にお出しすると意外な味付けの美味しさに驚かれるかも。

たけのこの豚肉巻きフライ

たけのこに豚バラ肉を巻いて揚げ物に。美味しくボリュームたっぷりのおかずレシピは、パパや育ち盛りの子供も喜びそう。
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たけのこに豚バラ肉を巻いて揚げ物に。美味しくボリュームたっぷりのおかずレシピは、パパや育ち盛りの子供も喜びそう。

たけのこ土佐煮

たけのこは煮物にしてもよく味が染み込み、シャキシャキと美味しくいただけます。特に相性の良いかつぶしをたっぷりかければ、ご飯もお酒もすすみそう。
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たけのこは煮物にしてもよく味が染み込み、シャキシャキと美味しくいただけます。特に相性の良いかつぶしをたっぷりかければ、ご飯もお酒もすすみそう。

お弁当にぴったり!たけのこの天ぷら

めんつゆであらかじめ煮たたけのこを使って作る天ぷら。たけのこに味がついているので、そのまま天つゆなどをつけずに美味しくいただけるだけでなく、お弁当のおかずにも◎。
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めんつゆであらかじめ煮たたけのこを使って作る天ぷら。たけのこに味がついているので、そのまま天つゆなどをつけずに美味しくいただけるだけでなく、お弁当のおかずにも◎。

青椒肉絲

たけのこの食感を楽しめる料理で思い浮かべる人が多い、青椒肉絲(チンジャオロース)。こちら、たけのこ、牛こま、ピーマン、パプリカで作る青椒肉絲は、ごはんにもお酒にもあいます。パプリカは入れると彩りがよくなり、ピーマン嫌いの子どもでも喜んで食べてくれそう。
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たけのこの食感を楽しめる料理で思い浮かべる人が多い、青椒肉絲(チンジャオロース)。こちら、たけのこ、牛こま、ピーマン、パプリカで作る青椒肉絲は、ごはんにもお酒にもあいます。パプリカは入れると彩りがよくなり、ピーマン嫌いの子どもでも喜んで食べてくれそう。

タケノコのチーズ焼き

たけのこ、ピザ用のチーズ、パルメザンチーズ、オレガノ、イタリアンパセリと、洋風の香味を使っていながら、味付けはかつお節と醤油といった和の組み合わせが絶妙なチーズ焼き。相性が良いたけのことチーズの料理は、子どもから大人まで人気のレシピです。
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たけのこ、ピザ用のチーズ、パルメザンチーズ、オレガノ、イタリアンパセリと、洋風の香味を使っていながら、味付けはかつお節と醤油といった和の組み合わせが絶妙なチーズ焼き。相性が良いたけのことチーズの料理は、子どもから大人まで人気のレシピです。

基本の若竹煮

たけのこ料理で定番の若竹煮。基本をもう一度おさらいして、食卓に旬を演出しませんか?冷めても美味しい煮物なので、多めに作って翌日もおつまみや副菜に使えて便利です。
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たけのこ料理で定番の若竹煮。基本をもう一度おさらいして、食卓に旬を演出しませんか?冷めても美味しい煮物なので、多めに作って翌日もおつまみや副菜に使えて便利です。

タケノコの中華煮

たけのことたっぷりの干ししいたけで作るタケノコの中華煮。ごま油やオイスターソースが入った中華ソースの美味しさに、何度もリピしたくなりそう。
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たけのことたっぷりの干ししいたけで作るタケノコの中華煮。ごま油やオイスターソースが入った中華ソースの美味しさに、何度もリピしたくなりそう。

絶品! 焼きたけのこ 大葉ソース

グリルで焼くだけの「焼きたけのこ」。木の芽ソースが定番ですが、こちらはスーパーマーケットで手軽に購入できる大葉を使って香り良いソースを作ります。たけのこをグリルで焼いている間に、風味ゆたかな大葉ソースを作れるのも時短になり、しかも熱々を美味しくいただけて◎。
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グリルで焼くだけの「焼きたけのこ」。木の芽ソースが定番ですが、こちらはスーパーマーケットで手軽に購入できる大葉を使って香り良いソースを作ります。たけのこをグリルで焼いている間に、風味ゆたかな大葉ソースを作れるのも時短になり、しかも熱々を美味しくいただけて◎。

タケノコ入り焼き餃子

5mm角に切ったタケノコと豚挽き肉、ネギで作る餃子の具。タケノコが入ることで食感がシャキシャキに。食感だけでなく味付けもあっさり美味しいので、つい食べ過ぎてしまいそう。
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5mm角に切ったタケノコと豚挽き肉、ネギで作る餃子の具。タケノコが入ることで食感がシャキシャキに。食感だけでなく味付けもあっさり美味しいので、つい食べ過ぎてしまいそう。

たけのこ肉みそのお揚げ焼き

たけのこと豚挽き肉、油揚げで作る、お揚げ焼き。上記の餃子レシピで、たけのこや豚挽き肉が少し余ったら肉みそを作って、お揚げにのせて美味しいおつまみを作るのも良いかも。
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たけのこと豚挽き肉、油揚げで作る、お揚げ焼き。上記の餃子レシピで、たけのこや豚挽き肉が少し余ったら肉みそを作って、お揚げにのせて美味しいおつまみを作るのも良いかも。

たけのこと牛肉の炒め物

たけのこと相性の良い牛肉で作る「たけのこと牛肉の炒め物」。味付けは醤油と少量のニンニク、コショウとシンプルながら、ご飯にもお酒にも合う、食欲がそそられる美味しさに仕上がります。
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たけのこと相性の良い牛肉で作る「たけのこと牛肉の炒め物」。味付けは醤油と少量のニンニク、コショウとシンプルながら、ご飯にもお酒にも合う、食欲がそそられる美味しさに仕上がります。

タケノコ田楽

タケノコの部分でもかたいけれどタケノコのおいしさをしっかり味わえる根元。こまかく刻んで使うのが多い根元を5mmの輪切りにし、甘めの田楽みそぬってトースターで焼いた「タケノコ田楽」。春らしい味わいとタケノコ本来の美味しさに、リピ決定かも。
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タケノコの部分でもかたいけれどタケノコのおいしさをしっかり味わえる根元。こまかく刻んで使うのが多い根元を5mmの輪切りにし、甘めの田楽みそぬってトースターで焼いた「タケノコ田楽」。春らしい味わいとタケノコ本来の美味しさに、リピ決定かも。

ツナとたけのこの甘辛煮

たけのことツナ缶で作る「ツナとたけのこの甘辛煮」。15分ほどで美味しく作れるレシピは、さらに嬉しいことに、冷蔵で3〜4日、または冷凍でも1ヶ月ほど保存できます。小分けにして冷凍保存をしておけば、お弁当を作る際、とっても重宝します♪
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たけのことツナ缶で作る「ツナとたけのこの甘辛煮」。15分ほどで美味しく作れるレシピは、さらに嬉しいことに、冷蔵で3〜4日、または冷凍でも1ヶ月ほど保存できます。小分けにして冷凍保存をしておけば、お弁当を作る際、とっても重宝します♪

和え物・カルパッチョなど

タケノコの木の芽和え

木の芽の味をいっぱい感じられる木の芽和えは見た目もシンプルながら美しく、風味や食感も◎。しかも手早く作れるので、急なお客様が来た時にも重宝しそう。
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木の芽の味をいっぱい感じられる木の芽和えは見た目もシンプルながら美しく、風味や食感も◎。しかも手早く作れるので、急なお客様が来た時にも重宝しそう。

筍と生ハムのカルパッチョ フルーティーな苺ソースで

和風が多くなりがちなたけのこレシピですが、生ハムとさらに春を感じさせてくれるイチゴのソースでこんなにおしゃれで彩り抜群のカルパッチョに♪
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和風が多くなりがちなたけのこレシピですが、生ハムとさらに春を感じさせてくれるイチゴのソースでこんなにおしゃれで彩り抜群のカルパッチョに♪

タケノコのカラシ和え

たけのことモロヘイヤ、そしてアオヤギをからし醤油で合えていただく、ちょっぴり大人向けの春レシピは、おつまみやおもてなしにぴったり。
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たけのことモロヘイヤ、そしてアオヤギをからし醤油で合えていただく、ちょっぴり大人向けの春レシピは、おつまみやおもてなしにぴったり。

たけのこ入りヘルシーコールスロー

たけのこ、にんじん、キャベツで作る、春の風味あふれるコールスロー。無糖のヨーグルトベースのソースはさっぱりしていてヘルシー。すりごまも入るのでコクも出て、さっぱりしていながら深みのある味わいに仕上がります。
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たけのこ、にんじん、キャベツで作る、春の風味あふれるコールスロー。無糖のヨーグルトベースのソースはさっぱりしていてヘルシー。すりごまも入るのでコクも出て、さっぱりしていながら深みのある味わいに仕上がります。

焼きタケノコと甘夏のサラダ

くし形にカットしたタケノコをフライパンで焼き、薄皮までむいた甘夏をのせた、シンプルながらオシャレな一品。味付けは市販の焼き肉のタレで良いのも◎。冷蔵庫で余っているタレで、おもてなしの前菜にも使えそうなさわやかなサラダを作ってみてはいかがでしょうか。
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くし形にカットしたタケノコをフライパンで焼き、薄皮までむいた甘夏をのせた、シンプルながらオシャレな一品。味付けは市販の焼き肉のタレで良いのも◎。冷蔵庫で余っているタレで、おもてなしの前菜にも使えそうなさわやかなサラダを作ってみてはいかがでしょうか。

タケノコのサラダ

たけのこ、大根、水菜、サニーレタス、ちりめんじゃこ、油揚げで作るサラダ。レモン汁、ガーリックパウダー、オリーブオイル、塩こしょう、粒マスタードで作る、スッキリとした酸味が美味しいドレッシングもヤミツキになりそう。
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たけのこ、大根、水菜、サニーレタス、ちりめんじゃこ、油揚げで作るサラダ。レモン汁、ガーリックパウダー、オリーブオイル、塩こしょう、粒マスタードで作る、スッキリとした酸味が美味しいドレッシングもヤミツキになりそう。

千切り筍姫皮の梅肉和え

千切りにしたたけのこの姫皮で作る梅肉和え。白だし、ハチミツ、煮切りみりん、煮切り酒、白ごまとたたいた梅干で作るタレとも相性バッチリで彩りも◎。おもてなしの前菜にお出しすれば、お客様からレシピを聞かれるかも。
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千切りにしたたけのこの姫皮で作る梅肉和え。白だし、ハチミツ、煮切りみりん、煮切り酒、白ごまとたたいた梅干で作るタレとも相性バッチリで彩りも◎。おもてなしの前菜にお出しすれば、お客様からレシピを聞かれるかも。

たけのこの梅風味ピクルス

こちらもたけのこと梅干しを使って作る風味豊かなピクルス。簡単に作れて美味しいピクルスですが、冷蔵庫で一晩漬けてからいただくので、休日に作っておくと便利かも。
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こちらもたけのこと梅干しを使って作る風味豊かなピクルス。簡単に作れて美味しいピクルスですが、冷蔵庫で一晩漬けてからいただくので、休日に作っておくと便利かも。

タケノコの佃煮

たけのことショウガで作る、たけのこの食感が美味しい佃煮。刻み赤唐辛子が見た目と味のアクセントになり、ご飯のともや、おつまみにあるととっても重宝しそう。
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たけのことショウガで作る、たけのこの食感が美味しい佃煮。刻み赤唐辛子が見た目と味のアクセントになり、ご飯のともや、おつまみにあるととっても重宝しそう。

手作りメンマ

タケノコから手作りするメンマ。作った翌日にはより味が馴染むので、ラーメンのトッピングだけでなく、ご飯のおともやおつまみにも◎。今までメンマは市販品しか購入しなかったという方は、一度手作りメンマにチャレンジしてみるのも良いかも。
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タケノコから手作りするメンマ。作った翌日にはより味が馴染むので、ラーメンのトッピングだけでなく、ご飯のおともやおつまみにも◎。今までメンマは市販品しか購入しなかったという方は、一度手作りメンマにチャレンジしてみるのも良いかも。

しゃっきり!たけのこの根元きんぴら

食感抜群のたけのこの根元で作るきんぴら。美味しく作るポイントは、ずっと最強火のまま作ること。たけのこから、大量の水分が出るので、それを飛ばしてから調味料を入れると、しゃっきりとした食感の美味しいきんぴらに♪
出典:

食感抜群のたけのこの根元で作るきんぴら。美味しく作るポイントは、ずっと最強火のまま作ること。たけのこから、大量の水分が出るので、それを飛ばしてから調味料を入れると、しゃっきりとした食感の美味しいきんぴらに♪

おわりに

食感も良く、春の風味を存分に感じることができるたけのこ。ご飯、煮物、揚げ物、炒め物などあれこれ活躍してくれるので、「たけのこ」のフルコースを家族やお友達と味わってみてはいかがでしょうか。
旬の野菜&彩りでひと工夫♪「春レシピ」でお花見や季節の献立を楽しもう
旬の野菜&彩りでひと工夫♪「春レシピ」でお花見や季節の献立を楽しもう

うららかな季節の到来。旬の素材を使って、春らしい献立にしてみませんか?今回は、たけのこや菜の花など春野菜を使ったり、食材の色合いで季節を演出するなど、アイデアとともにおすすめの料理&お菓子レシピをご紹介します。せっかくの美しい季節を、食卓でも存分に楽しみましょう。

たけのこの他にも、アスパラ・新じゃがなど春が旬の野菜や春色を主役にした「春レシピ」のヒントをご紹介しています。

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