彩り鮮やかな春野菜。季節を感じる「たけのこ」のレシピ<選び方・茹で方付き>

彩り鮮やかな春野菜。季節を感じる「たけのこ」のレシピ<選び方・茹で方付き>

スーパーマーケットでたけのこを見かけ「もう、たけのこの時期なんだ」と季節を感じる方も多いのではないでしょうか。たけのこは、ご飯にしても美味しく、煮物、天ぷら、サラダ、お吸い物などレシピも豊富。そこで季節を味わう春野菜、たけのこレシピのご紹介です。 2016年04月10日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード:
食材
野菜
たけのこ
下ごしらえ
春野菜
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たけのことは

たけのことは、温暖な地域に生えるイネ科の植物で、春先に地面から芽の出かけている若芽を食用としています。

名前の由来は一旬(約10日)で「竹」にまで生長してしまうことからきており、食べられる期間が短いことでも有名な春野菜です。
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たけのことは、温暖な地域に生えるイネ科の植物で、春先に地面から芽の出かけている若芽を食用としています。

名前の由来は一旬(約10日)で「竹」にまで生長してしまうことからきており、食べられる期間が短いことでも有名な春野菜です。

栄養豊富なたけのこ

たけのこは塩分を排出し、足のむくみをとってくれる効果のあるカリウムや、疲労回復効果が期待できるチロシンやアスパラギン酸に、便秘解消の効果が期待できる食物繊維が豊富に含まれています。
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たけのこは塩分を排出し、足のむくみをとってくれる効果のあるカリウムや、疲労回復効果が期待できるチロシンやアスパラギン酸に、便秘解消の効果が期待できる食物繊維が豊富に含まれています。

たけのこの選び方

伸び過ぎたり、日光にあたり過ぎたものはアクが強くなり、食べ過ぎると吹き出物が出来てしまうこともあります。なので、伸び過ぎていない太くて短いものを選びましょう。

また日光に当たりすぎると皮の色が濃くなるので、皮の色が薄くうぶ毛が揃っていて皮が乾いていなくて重いもの、切り口がみずみずしいたけのこを選ぶと良いでしょう。
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伸び過ぎたり、日光にあたり過ぎたものはアクが強くなり、食べ過ぎると吹き出物が出来てしまうこともあります。なので、伸び過ぎていない太くて短いものを選びましょう。

また日光に当たりすぎると皮の色が濃くなるので、皮の色が薄くうぶ毛が揃っていて皮が乾いていなくて重いもの、切り口がみずみずしいたけのこを選ぶと良いでしょう。

たけのこのあく抜きのゆで方/あく取りの方法

たけのこをもらったけど、どのように調理して良いのか分からない。大量にいただいたけど、保存方法は?そんな悩みを抱えている方、美味しくいただくためにも下処理の仕方をしっかりおさらいしておきましょう。
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たけのこをもらったけど、どのように調理して良いのか分からない。大量にいただいたけど、保存方法は?そんな悩みを抱えている方、美味しくいただくためにも下処理の仕方をしっかりおさらいしておきましょう。

たけのこ料理あれこれ

煮ても焼いても揚げても美味しいたけのこレシピの紹介です。
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煮ても焼いても揚げても美味しいたけのこレシピの紹介です。

ごはん・パスタなど

シンプルタケノコご飯

やっぱりたけのこと言えば「たけのこご飯」。シンプルなレシピほど素材の風味が活かされるので、家族やお友達と季節を感じながら、たっぷりいただきましょう。
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やっぱりたけのこと言えば「たけのこご飯」。シンプルなレシピほど素材の風味が活かされるので、家族やお友達と季節を感じながら、たっぷりいただきましょう。

タケノコと桜エビのパエリア

たけのこ、菜の花、桜えび、桜でんぶで作る彩り豊かなパエリア。お友達を招いてのランチや、子供たちの集まりにも喜ばれそう。食卓に笑顔の花を咲かせそうな春を感じるレシピです。
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たけのこ、菜の花、桜えび、桜でんぶで作る彩り豊かなパエリア。お友達を招いてのランチや、子供たちの集まりにも喜ばれそう。食卓に笑顔の花を咲かせそうな春を感じるレシピです。

たけのこ味噌の焼きいなり飯

たけのこをお味噌で味付けして、いなり寿司に。ランチや、飲んだ後の〆にも美味しくいただけそう。
出典:

たけのこをお味噌で味付けして、いなり寿司に。ランチや、飲んだ後の〆にも美味しくいただけそう。

タケノコボンゴレ

食感と風味が抜群のたけのこは、パスタにもよく合います。同じく旬のあさりとボンゴレにして、たっぷり美味しい春を味わいましょう。
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食感と風味が抜群のたけのこは、パスタにもよく合います。同じく旬のあさりとボンゴレにして、たっぷり美味しい春を味わいましょう。

焼きたけのこバーガー

新緑が美しい季節。春限定の焼きたけのこバーガーで、ピクニックランチに出かけてはいかがでしょうか。あまりの美味しさに来年も絶対に作ってと、パパや子供に頼まれるかも。
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新緑が美しい季節。春限定の焼きたけのこバーガーで、ピクニックランチに出かけてはいかがでしょうか。あまりの美味しさに来年も絶対に作ってと、パパや子供に頼まれるかも。

おかず・主菜など

たけのこの木の芽焼きのレシピ

木の芽焼きってよく聞くけど、難しそうと躊躇していた方!実は醤油・みりん・木の芽とたけのこで簡単にできるので、今年、旬のたけのこが手に入ったらチャレンジしてみてはいかがでしょう。
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木の芽焼きってよく聞くけど、難しそうと躊躇していた方!実は醤油・みりん・木の芽とたけのこで簡単にできるので、今年、旬のたけのこが手に入ったらチャレンジしてみてはいかがでしょう。

タケノコと豚肉のオイスター炒め

和風、洋風、そして中華にもたけのこはぴったり。豚バラとたけのこだけのシンプルなオイスターソース炒めは夕食のおかずや翌朝のお弁当にも◎。
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和風、洋風、そして中華にもたけのこはぴったり。豚バラとたけのこだけのシンプルなオイスターソース炒めは夕食のおかずや翌朝のお弁当にも◎。

筍と豚トロのチリソース炒め

オイスターソースも合いますが、チリソースも◎。お客様にお出しすると意外な味付けの美味しさに驚かれるかも。
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オイスターソースも合いますが、チリソースも◎。お客様にお出しすると意外な味付けの美味しさに驚かれるかも。

たけのこの豚肉巻きフライ

たけのこに豚バラ肉を巻いて揚げ物に。美味しくボリュームたっぷりのおかずレシピは、パパや育ち盛りの子供も喜びそう。
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たけのこに豚バラ肉を巻いて揚げ物に。美味しくボリュームたっぷりのおかずレシピは、パパや育ち盛りの子供も喜びそう。

たけのこ土佐煮

たけのこは煮物にしてもよく味が染み込み、シャキシャキと美味しくいただけます。特に相性の良いかつぶしをたっぷりかければ、ご飯もお酒もすすみそう。
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たけのこは煮物にしてもよく味が染み込み、シャキシャキと美味しくいただけます。特に相性の良いかつぶしをたっぷりかければ、ご飯もお酒もすすみそう。

和え物・カルパッチョなど

タケノコの木の芽和え

木の芽の味をいっぱい感じられる木の芽和えは見た目もシンプルながら美しく、風味や食感も◎。しかも手早く作れるので、急なお客様が来た時にも重宝しそう。
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木の芽の味をいっぱい感じられる木の芽和えは見た目もシンプルながら美しく、風味や食感も◎。しかも手早く作れるので、急なお客様が来た時にも重宝しそう。

筍と生ハムのカルパッチョ フルーティーな苺ソースで

和風が多くなりがちなたけのこレシピですが、生ハムとさらに春を感じさせてくれるイチゴのソースでこんなにおしゃれで彩り抜群のカルパッチョに♪
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和風が多くなりがちなたけのこレシピですが、生ハムとさらに春を感じさせてくれるイチゴのソースでこんなにおしゃれで彩り抜群のカルパッチョに♪

タケノコのカラシ和え

たけのことモロヘイヤ、そしてアオヤギをからし醤油で合えていただく、ちょっぴり大人向けの春レシピは、おつまみやおもてなしにぴったり。
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たけのことモロヘイヤ、そしてアオヤギをからし醤油で合えていただく、ちょっぴり大人向けの春レシピは、おつまみやおもてなしにぴったり。

おわりに

食感も良く、春の風味を存分に感じることができるたけのこ。ご飯、煮物、揚げ物、炒め物などあれこれ活躍してくれるので、「たけのこ」のフルコースを家族やお友達と味わってみてはいかがでしょうか。
出典:www.flickr.com(@Yoshihide Nomura)

食感も良く、春の風味を存分に感じることができるたけのこ。ご飯、煮物、揚げ物、炒め物などあれこれ活躍してくれるので、「たけのこ」のフルコースを家族やお友達と味わってみてはいかがでしょうか。

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