体に嬉しい食材「豆腐」。アレンジあれこれ、多彩な「豆腐ステーキ」レシピを楽しもう♪

体に嬉しい食材「豆腐」。アレンジあれこれ、多彩な「豆腐ステーキ」レシピを楽しもう♪

季節を問わず、買い求めやすい「豆腐」。豆腐はヘルシーで体にも美肌作りにも良いとされており、毎日積極的にとりたい食材です。なじみ深い食材だからこそ、豆腐についてもう一度その良さを確認してみませんか?さらに、バリエーション豊かで毎日でも食べたくなるような美味しい豆腐ステーキレシピをまとめました。 2016年04月03日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード:
食材
豆腐
ヘルシー・ダイエットレシピ
栄養素・成分
低カロリー
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毎日の食卓に欠かせないお豆腐。

豆腐の原料はただひとつ大豆です。その大豆に手を加えて作られる豆腐は、良質なタンパク質と脂質を含み、消化吸収しやすい食品です。栄養に富み食べやすいことから、赤ちゃんの離乳食から病人食にも適しています。
出典:www.flickr.com(@305 Seahill)

豆腐の原料はただひとつ大豆です。その大豆に手を加えて作られる豆腐は、良質なタンパク質と脂質を含み、消化吸収しやすい食品です。栄養に富み食べやすいことから、赤ちゃんの離乳食から病人食にも適しています。

作る工程により数種類ありますが、なじみ深いのは木綿豆腐、絹ごし豆腐ではないでしょうか。どちらもビタミン類、カルシウムや亜鉛などの栄養素を多く含む他、女性ホルモンに似たイソフラボノイドやビフィズス菌など体に嬉しい栄養素を摂ることができるため、美容や健康維持のために豆腐は良いとされています。
出典:www.flickr.com(@United Soybean Board)

作る工程により数種類ありますが、なじみ深いのは木綿豆腐、絹ごし豆腐ではないでしょうか。どちらもビタミン類、カルシウムや亜鉛などの栄養素を多く含む他、女性ホルモンに似たイソフラボノイドやビフィズス菌など体に嬉しい栄養素を摂ることができるため、美容や健康維持のために豆腐は良いとされています。

世界に通じるtofuの美味しさと魅力

肉を食べる文化の欧米では、高コレステロールや肥満を防止するために、栄養価は高いのに低カロリー、でも満足感が得られる食材としてtofu(豆腐)が注目されています。美容や健康維持のため、というのはもちろんですが、やはり豆腐そのものの美味しさが世界に広まる要因となりそうですね。
出典:www.flickr.com(@Meal Makeover Moms)

肉を食べる文化の欧米では、高コレステロールや肥満を防止するために、栄養価は高いのに低カロリー、でも満足感が得られる食材としてtofu(豆腐)が注目されています。美容や健康維持のため、というのはもちろんですが、やはり豆腐そのものの美味しさが世界に広まる要因となりそうですね。

日本豆腐協会
日本豆腐協会のホームページ。豆腐の種類、製法、栄養価の解説、料理のレシピ等。
豆腐の歴史やお料理レシピなど、豆腐についての情報がたくさん載っています。
豆腐を使った料理は本当にたくさんありますね。冷奴や湯豆腐、お味噌汁の具や麻婆豆腐のように豆腐がメインになるものまで、毎日の食卓に欠かせません。そのなかでも、季節も和洋中も問わず年中バリエーション豊かに楽しめる「豆腐ステーキ」について、美味しいレシピを集めました♪

「和」の食材はお豆腐に納得の好相性。

豆腐といえば和風の食事には欠かせない食材ですね。おかずにもおつまみにもなる豆腐料理はたくさんバリエーションを増やしたいものです。

豆腐ステーキきのこあんかけ

体に嬉しい食材「豆腐」。アレンジあれこれ、多彩な「豆腐ステーキ」レシピを楽しもう♪
出典:

豆腐ステーキ・ぴり辛生姜ソース

お肉を使わずとも、茎ニンニクの香りと生姜のソースで味がしっかりとついており、食べごたえ満点です。お酒のつまみにも良さそうですね。
出典:

お肉を使わずとも、茎ニンニクの香りと生姜のソースで味がしっかりとついており、食べごたえ満点です。お酒のつまみにも良さそうですね。

たらこスプレッドの豆腐ステーキ

たらこの豊かな風味と海苔の香りが淡白な豆腐に良く合います。丁寧にじっくり作りたい一品ですね。
出典:

たらこの豊かな風味と海苔の香りが淡白な豆腐に良く合います。丁寧にじっくり作りたい一品ですね。

鶏そぼろ*豆腐ステーキそぼろ丼でワンプレート

鶏そぼろを水切りした豆腐にかけて。目玉焼きを崩しながらご飯と一緒に食べるとおなか一杯の満足ワンプレートですね。ランチにピッタリです。
出典:

鶏そぼろを水切りした豆腐にかけて。目玉焼きを崩しながらご飯と一緒に食べるとおなか一杯の満足ワンプレートですね。ランチにピッタリです。

チーズやトマトなど「洋風」にもしっかり染まる。

洋食にお豆腐・・・どう使えばいいのか迷ってしまいますね。でも、お豆腐は洋風のおかずにも合う食材です。新しい美味しさを発見してみてください。

洋風チーズサンド豆腐ステーキ

水切りした豆腐にバジルとチーズを挟み、ソテーします。バジルの香りとこんがりとした焼き色がとても美味しそうですね。
出典:

水切りした豆腐にバジルとチーズを挟み、ソテーします。バジルの香りとこんがりとした焼き色がとても美味しそうですね。

たっぷりパルミジャーノの豆腐ステーキ トマトソース添え

豆腐もトマトソースもシンプルに。その分パルミジャーノレッジャーノの味と香りが十分に楽しめます。パルミジャーノレッジャーノが好きな方に是非お勧めです。
出典:

豆腐もトマトソースもシンプルに。その分パルミジャーノレッジャーノの味と香りが十分に楽しめます。パルミジャーノレッジャーノが好きな方に是非お勧めです。

豆腐ステーキ 粒マスタード照焼きで♪

カリッと焼き上げた木綿豆腐にマスタードソースをからめて煮たたせます。きつね色に焼き上がった豆腐ステーキは、お弁当にもぴったりです。
出典:

カリッと焼き上げた木綿豆腐にマスタードソースをからめて煮たたせます。きつね色に焼き上がった豆腐ステーキは、お弁当にもぴったりです。

コクのある辛さを引き立てて食がすすむ「韓国風」

辛さを少し緩和したりボリュームを出したりと、豆腐は韓国風にもよく合います。ご飯の進むおかずにもお酒のお供にもぴったりです。

韓国風甘辛 豚バラ豆腐ステーキ

水気をきった豆腐に豚バラを巻き片栗粉をつけて豚バラの脂でこんがり焼いた後、コチュジャンで甘辛く味付けします。ヘルシーな豆腐がコクのあるガッツリおかずに早変わりです。
出典:

水気をきった豆腐に豚バラを巻き片栗粉をつけて豚バラの脂でこんがり焼いた後、コチュジャンで甘辛く味付けします。ヘルシーな豆腐がコクのあるガッツリおかずに早変わりです。

キムチのせ豆腐ステーキ

木綿豆腐に焼き色がつくまでしっかり焼いてから、キムチや海苔を乗せて。熱したごま油やジャコ、キムチと食欲を刺激する香り高い一品になりそうです。
出典:

木綿豆腐に焼き色がつくまでしっかり焼いてから、キムチや海苔を乗せて。熱したごま油やジャコ、キムチと食欲を刺激する香り高い一品になりそうです。

どんな「スパイス」の香りも包み込む美味しさ

ピリッとした刺激と独特の香りが魅力のスパイス。まろやかで優しい味わいの豆腐と出会うことでひと味違う美味しさが楽しめます。

豆腐のステーキ・カレー風味

カレー粉を豆腐にまぶしバターでこんがりと焼いたカレー風味のステーキは、香り高く食べ応えも満点です。刻み海苔や七味唐辛子が良いアクセントです。
出典:

カレー粉を豆腐にまぶしバターでこんがりと焼いたカレー風味のステーキは、香り高く食べ応えも満点です。刻み海苔や七味唐辛子が良いアクセントです。

スパイシー豆腐ステーキ

カリッと焼いた豆腐に香りの強いコリアンダーや紫蘇、九条ネギを合わせたさっぱりと、でも満足感のあるステーキです。食欲がないときにも良さそうですね。
出典:

カリッと焼いた豆腐に香りの強いコリアンダーや紫蘇、九条ネギを合わせたさっぱりと、でも満足感のあるステーキです。食欲がないときにも良さそうですね。

おわりに

真っ白で柔らかなお豆腐。でもその中には体にもお肌にも良い栄養素がギュッと詰まっています。さらには、どんなお料理にも合わせやすいのが素晴らしいところですね。普段のお豆腐メニューに好みの豆腐ステーキもぜひプラスしてみてください。
出典:www.flickr.com(@star5112)

真っ白で柔らかなお豆腐。でもその中には体にもお肌にも良い栄養素がギュッと詰まっています。さらには、どんなお料理にも合わせやすいのが素晴らしいところですね。普段のお豆腐メニューに好みの豆腐ステーキもぜひプラスしてみてください。

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