春の香りふわり。『桜の塩漬け』の作り方&アレンジレシピ

春の香りふわり。『桜の塩漬け』の作り方&アレンジレシピ

あちこちで桜が咲き乱れる春がやってきましたね。あたたかな陽気の中で、うすピンク色のはかない美しさと、やわらかな桜の花の香りを感じると、日本に生まれて良かった~としみじみ感じます。季節限定の桜の花のうまみをぎゅっと塩漬けにして、春の香りを閉じ込めてみませんか?そんな「桜の塩漬け」を使った、お菓子やパスタ、おにぎりなどのメイン料理・・・色々なレシピをご紹介します。 2017年08月02日更新

カテゴリ:
グルメ
キーワード:
レシピ
漬物
桜の塩漬け
隠し味
  • ブログで紹介
    HTMLコードをコピーしてブログに貼り付けて下さい。
お気に入り数:
70

春の香りふわり♪桜の季節です。

寒くて背を丸めながら歩いていた冬が終わり、やっと春がやってきましたね。あたたかな陽気のなかで咲き乱れる満開の桜の花を眺めていると、日本に生まれて良かった~と思えます。
出典:www.flickr.com(@Susanne Nilsson)

寒くて背を丸めながら歩いていた冬が終わり、やっと春がやってきましたね。あたたかな陽気のなかで咲き乱れる満開の桜の花を眺めていると、日本に生まれて良かった~と思えます。

桜の塩漬けを作ってみよう☆

桜の花が持つ季節限定のはかない美しさを、ぎゅっと塩漬けにして閉じ込めてみませんか?
桜の塩漬けは主に、七分咲きの八重桜の花びらを軸ごと摘みとって使用します。八重桜を使う理由としては、形がしっかりしていることや色が濃く、料理を美しく見せてくれることなどが挙げられます。
出典:www.flickr.com(@* Yumi *)

桜の塩漬けは主に、七分咲きの八重桜の花びらを軸ごと摘みとって使用します。八重桜を使う理由としては、形がしっかりしていることや色が濃く、料理を美しく見せてくれることなどが挙げられます。

八重桜が使われる理由として形がしっかりして色が濃く、香りが良いことがあげられ、キレイなピンク色が料理を華やかに見せてくれます。

他にも、葉の塩漬けには甘い香りが強く、柔らかくて食べやすい大島桜を使用します。
出典:桜は見て良し、食べても良し!桜の塩漬けの効能と簡単レシピ《栄養士解説》|ウーマンエキサイト
さらに桜の花や葉を塩漬けにすると、香りが良くなったり、常温で一年ほど保存できたりするので、一年を通じて春の香りを楽しむことができます。
出典:

さらに桜の花や葉を塩漬けにすると、香りが良くなったり、常温で一年ほど保存できたりするので、一年を通じて春の香りを楽しむことができます。

桜の花や葉っぱを塩漬けにすると、バニラに似たような香りがするクマリンと言う芳香成分が生まれ、香りがよくなるためです。

また、ものにもよりますが常温で1年ほど保存が効き、桜の葉やキレイなうすピンク色の花びらを楽しみたいときに、季節を問わずおにぎりやパスタなどの料理のアクセントになることもメリットです。
出典:桜は見て良し、食べても良し!桜の塩漬けの効能と簡単レシピ《栄養士解説》|ウーマンエキサイト

桜の塩漬け

八重桜、塩、お酢で作る桜の塩漬けは、漬けておく時間はかかりますが、一度作れば殺菌効果のある酢と塩を使用しているため、保存がきいて便利。しかもアレンジレシピも豊富なので、ぜひ春の休日にチャレンジしてみてはいかがでしょうか。
出典:

八重桜、塩、お酢で作る桜の塩漬けは、漬けておく時間はかかりますが、一度作れば殺菌効果のある酢と塩を使用しているため、保存がきいて便利。しかもアレンジレシピも豊富なので、ぜひ春の休日にチャレンジしてみてはいかがでしょうか。

桜の塩漬けを使ったアレンジレシピ

桜の塩漬けを作ったら早速、様々なアレンジレシピにチャレンジを。和洋スイーツはもちろんのこと、ごはん、おかずなどにもしっかり活躍してくれますよ。
出典:

桜の塩漬けを作ったら早速、様々なアレンジレシピにチャレンジを。和洋スイーツはもちろんのこと、ごはん、おかずなどにもしっかり活躍してくれますよ。

夕食の一品に☆お料理系レシピ

鯛の和風カルパッチョ

刺身用の鯛、新玉ねぎなどで作る鯛の和風カルパッチョ。桜の塩漬けは飾りとしてだけでなく、桜の塩漬けの塩を少しかけると桜の風味が加わり、より美味しくいただけます。
出典:

刺身用の鯛、新玉ねぎなどで作る鯛の和風カルパッチョ。桜の塩漬けは飾りとしてだけでなく、桜の塩漬けの塩を少しかけると桜の風味が加わり、より美味しくいただけます。

鯛の桜蒸し

こちらも桜の塩漬けと相性の良い鯛で作る、ふっくらと美味しい桜蒸し。お祝い事の多い春にとくに似合うやさしさとおめでたさを感じるレシピです。
出典:

こちらも桜の塩漬けと相性の良い鯛で作る、ふっくらと美味しい桜蒸し。お祝い事の多い春にとくに似合うやさしさとおめでたさを感じるレシピです。

ナスとささ身の桜フリット

小麦粉、片栗粉、ベーキングパウダーで作る衣で揚げた桜の塩漬けフリットは、アクセントとしてそのままの味付けで美味しく春をいただけます。
出典:

小麦粉、片栗粉、ベーキングパウダーで作る衣で揚げた桜の塩漬けフリットは、アクセントとしてそのままの味付けで美味しく春をいただけます。

春の桜小鉢  長いも、たくあん、ネギ入

黄色・緑・ピンクの三色使いのカラフルさがにぎやかな副菜です。長いものしゃきしゃき感が箸休めにピッタリです。
出典:

黄色・緑・ピンクの三色使いのカラフルさがにぎやかな副菜です。長いものしゃきしゃき感が箸休めにピッタリです。

ぶなしめじの桜ソテー

オリーブオイルでしめじとニンニク、桜の塩漬けを炒めるだけのシンプルで簡単なレシピですが、和食にも洋食にも合い、とくにワインのおつまみとして◎。春の夜、ゆっくりお酒を楽しみたいときに覚えておくと重宝しそう。
出典:

オリーブオイルでしめじとニンニク、桜の塩漬けを炒めるだけのシンプルで簡単なレシピですが、和食にも洋食にも合い、とくにワインのおつまみとして◎。春の夜、ゆっくりお酒を楽しみたいときに覚えておくと重宝しそう。

鯛とセロリの和洋茶漬け

だし汁の代わりにコンソメスープをかける洋風のお茶漬け。食欲のない日にもおすすめです。
出典:

だし汁の代わりにコンソメスープをかける洋風のお茶漬け。食欲のない日にもおすすめです。

桜とスナップえんどうのポテトサラダ

ポテトとスナップえんどうの見た目もさわやかなサラダに、桜の塩漬けを加えることでより見た目も味も美味しく華やかに。
出典:

ポテトとスナップえんどうの見た目もさわやかなサラダに、桜の塩漬けを加えることでより見た目も味も美味しく華やかに。

ご飯・麺類・パンなど

桜の塩漬け入り鯛飯

料理レシピでも相性の良かった鯛と桜の塩漬けで、春の香りいっぱいの鯛飯に。刻み三つ葉のグリーンと桜の花の彩りも美しく、おめでたい席にも似合うお祝いレシピです。
出典:

料理レシピでも相性の良かった鯛と桜の塩漬けで、春の香りいっぱいの鯛飯に。刻み三つ葉のグリーンと桜の花の彩りも美しく、おめでたい席にも似合うお祝いレシピです。

春野菜たっぷり桜おこわででお花見弁当

タケノコや菜の花など、春の味覚がたっぷり入ったおこわです。花びら型に型抜きした甘酢の大根と梅酢のカブがアクセントに。
出典:

タケノコや菜の花など、春の味覚がたっぷり入ったおこわです。花びら型に型抜きした甘酢の大根と梅酢のカブがアクセントに。

桜の塩漬けおにぎり

小松菜の緑に、桜の鮮やかなピンクのコントラストが見た目にも美しいおにぎり。一口食べると春の香りがふわりと漂ってきそうです。
出典:

小松菜の緑に、桜の鮮やかなピンクのコントラストが見た目にも美しいおにぎり。一口食べると春の香りがふわりと漂ってきそうです。

桜風味♪菜の花の塩焼きそば

桜の塩漬けはご飯だけじゃなく、麺類とも相性が◎。春らしい菜の花のグリーンと桜の塩漬けで作るシンプルながら味わい深い焼きそばは、これだけで春のおもてなしレシピになりそう。
出典:

桜の塩漬けはご飯だけじゃなく、麺類とも相性が◎。春らしい菜の花のグリーンと桜の塩漬けで作るシンプルながら味わい深い焼きそばは、これだけで春のおもてなしレシピになりそう。

春キャベツと桜の塩漬けのビーフンパスタ

ビーフン、キャベツ、そして桜の塩漬けで作るビーフンヌードルは、味付けは桜の塩漬けと白だしのみの、シンプルで飽きのこないヘルシーレシピです。
出典:

ビーフン、キャベツ、そして桜の塩漬けで作るビーフンヌードルは、味付けは桜の塩漬けと白だしのみの、シンプルで飽きのこないヘルシーレシピです。

桜プチベーグル

見た目もかわいい一口サイズの春色ベーグル。生地に練り込んだ桜の花の塩漬けのしょっぱさと、ホワイトチョコの甘さの相性はピッタリ。
出典:

見た目もかわいい一口サイズの春色ベーグル。生地に練り込んだ桜の花の塩漬けのしょっぱさと、ホワイトチョコの甘さの相性はピッタリ。

桜あんぱん

お花見やお土産にぴったりのレシピです。桜あんのピンクとトッピングに乗せた桜の塩漬けがキレイ。
出典:

お花見やお土産にぴったりのレシピです。桜あんのピンクとトッピングに乗せた桜の塩漬けがキレイ。

桜の色と香りを楽しむ♡デザート系レシピ

白玉入りココナッツ汁

見た目がシンプルになりがちな白玉とココナッツ汁も、桜の塩漬けを加えるだけで華やかさも香りも味わいも増します。
出典:

見た目がシンプルになりがちな白玉とココナッツ汁も、桜の塩漬けを加えるだけで華やかさも香りも味わいも増します。

レンジで作るふっくらもち米道明寺♪(さくらもち)

桜のスイーツと言えば、やはり外せない道明寺。レンジで簡単に出来るので、初めて手作り道明寺にチャレンジする方でも失敗せずに作れる嬉しいレシピです。
出典:

桜のスイーツと言えば、やはり外せない道明寺。レンジで簡単に出来るので、初めて手作り道明寺にチャレンジする方でも失敗せずに作れる嬉しいレシピです。

簡単濃厚桜プリン☆桜クリーム添え!

おもてなしの最後にこんなデザートを出したら、歓声が上がりそう♪濃厚な桜の風味を楽しめます。
出典:

おもてなしの最後にこんなデザートを出したら、歓声が上がりそう♪濃厚な桜の風味を楽しめます。

桜アイス

一年くらい保存が効く桜の塩漬け。春はもちろんのこと、塩味が欲しくなる夏も積極的に活用したいですね。暑い日に食べる桜のさわやかでほんのり塩味の効いたアイスは最高のデザートになりそう。
出典:

一年くらい保存が効く桜の塩漬け。春はもちろんのこと、塩味が欲しくなる夏も積極的に活用したいですね。暑い日に食べる桜のさわやかでほんのり塩味の効いたアイスは最高のデザートになりそう。

桜の綿あめシフォン

桜リキュールが入ったスポンジとクリームに桜の塩漬けがたくさん乗った、可愛らしいケーキはホットケーキミックスで作るので、実は簡単で失敗もなく作れるので、大勢集まった時のデザートにぜひ。
出典:

桜リキュールが入ったスポンジとクリームに桜の塩漬けがたくさん乗った、可愛らしいケーキはホットケーキミックスで作るので、実は簡単で失敗もなく作れるので、大勢集まった時のデザートにぜひ。

ハートの桜マドレーヌ

可愛らしいハート形のマドレーヌに桜の花の塩漬けがまるで模様のよう。マドレーヌの甘さと桜の塩漬けの相性もよく、春の手土産にしても喜ばれそう。
出典:

可愛らしいハート形のマドレーヌに桜の花の塩漬けがまるで模様のよう。マドレーヌの甘さと桜の塩漬けの相性もよく、春の手土産にしても喜ばれそう。

フライパンで出来ちゃう☆桜のケーキ

ホットケーキミックスで作る簡単レシピ。四角い形は牛乳パックを使用し、フライパンで焼く計20分あれば出来ちゃう手軽さ。なのに手が込んで見えるからちょっとした手土産にも。
出典:

ホットケーキミックスで作る簡単レシピ。四角い形は牛乳パックを使用し、フライパンで焼く計20分あれば出来ちゃう手軽さ。なのに手が込んで見えるからちょっとした手土産にも。

おわりに

日本がもっとも美しく華やかになる季節、春。季節限定の桜の花のうまみをぎゅっと塩漬けにして、春の香りを閉じ込めてみませんか?
出典:

日本がもっとも美しく華やかになる季節、春。季節限定の桜の花のうまみをぎゅっと塩漬けにして、春の香りを閉じ込めてみませんか?

アプリ限定!
12星座占いなどお楽しみ記事が読めます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

もっと便利に楽しく
心地よい暮らしつくるライフスタイル情報を、毎日お届けします

キナリノアプリを App Store からダウンロード, width="100%", height="100%"キナリノアプリを Google Play で手に入れよう, width="100%", height="100%"
icons Googl Play