春の香りふわり。『桜の塩漬け』の作り方&アレンジレシピ

春の香りふわり。『桜の塩漬け』の作り方&アレンジレシピ

あちこちで桜が咲き乱れる春がやってきましたね。あたたかな陽気の中で、うすピンク色のはかない美しさと、やわらかな桜の花の香りを感じると、日本に生まれて良かった~としみじみ感じます。季節限定の桜の花のうまみをぎゅっと塩漬けにして、春の香りを閉じ込めてみませんか?そんな「桜の塩漬け」を使った、お菓子やパスタ、おにぎりなどのメイン料理・・・色々なレシピをご紹介します。2017年08月02日更新

カテゴリ:
グルメ
キーワード
レシピ漬物桜の塩漬け隠し味
お気に入り数92

春の香りふわり♪桜の季節です。

寒くて背を丸めながら歩いていた冬が終わり、やっと春がやってきましたね。あたたかな陽気のなかで咲き乱れる満開の桜の花を眺めていると、日本に生まれて良かった~と思えます。
出典:www.flickr.com(@Susanne Nilsson)

寒くて背を丸めながら歩いていた冬が終わり、やっと春がやってきましたね。あたたかな陽気のなかで咲き乱れる満開の桜の花を眺めていると、日本に生まれて良かった~と思えます。

桜の塩漬けを作ってみよう☆

桜の花が持つ季節限定のはかない美しさを、ぎゅっと塩漬けにして閉じ込めてみませんか?
桜の塩漬けは主に、七分咲きの八重桜の花びらを軸ごと摘みとって使用します。八重桜を使う理由としては、形がしっかりしていることや色が濃く、料理を美しく見せてくれることなどが挙げられます。
出典:www.flickr.com(@* Yumi *)

桜の塩漬けは主に、七分咲きの八重桜の花びらを軸ごと摘みとって使用します。八重桜を使う理由としては、形がしっかりしていることや色が濃く、料理を美しく見せてくれることなどが挙げられます。

八重桜が使われる理由として形がしっかりして色が濃く、香りが良いことがあげられ、キレイなピンク色が料理を華やかに見せてくれます。

他にも、葉の塩漬けには甘い香りが強く、柔らかくて食べやすい大島桜を使用します。
出典:桜は見て良し、食べても良し!桜の塩漬けの効能と簡単レシピ《栄養士解説》|ウーマンエキサイト
さらに桜の花や葉を塩漬けにすると、香りが良くなったり、常温で一年ほど保存できたりするので、一年を通じて春の香りを楽しむことができます。
出典:

さらに桜の花や葉を塩漬けにすると、香りが良くなったり、常温で一年ほど保存できたりするので、一年を通じて春の香りを楽しむことができます。

桜の花や葉っぱを塩漬けにすると、バニラに似たような香りがするクマリンと言う芳香成分が生まれ、香りがよくなるためです。

また、ものにもよりますが常温で1年ほど保存が効き、桜の葉やキレイなうすピンク色の花びらを楽しみたいときに、季節を問わずおにぎりやパスタなどの料理のアクセントになることもメリットです。
出典:桜は見て良し、食べても良し!桜の塩漬けの効能と簡単レシピ《栄養士解説》|ウーマンエキサイト

桜の塩漬け

八重桜、塩、お酢で作る桜の塩漬けは、漬けておく時間はかかりますが、一度作れば殺菌効果のある酢と塩を使用しているため、保存がきいて便利。しかもアレンジレシピも豊富なので、ぜひ春の休日にチャレンジしてみてはいかがでしょうか。
出典:

八重桜、塩、お酢で作る桜の塩漬けは、漬けておく時間はかかりますが、一度作れば殺菌効果のある酢と塩を使用しているため、保存がきいて便利。しかもアレンジレシピも豊富なので、ぜひ春の休日にチャレンジしてみてはいかがでしょうか。

今年も桜の塩漬けを作りました♪ by michoumamaさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

桜の塩漬けを使ったアレンジレシピ

桜の塩漬けを作ったら早速、様々なアレンジレシピにチャレンジを。和洋スイーツはもちろんのこと、ごはん、おかずなどにもしっかり活躍してくれますよ。
出典:

桜の塩漬けを作ったら早速、様々なアレンジレシピにチャレンジを。和洋スイーツはもちろんのこと、ごはん、おかずなどにもしっかり活躍してくれますよ。

【おうちのみ大使】お花見にもお弁当にもぴったり♪かぶの桜の塩漬け by みしゃさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
【おうちのみ大使】お花見にもお弁当にもぴったり♪かぶの桜の塩漬け by みしゃさん」    おうちのみ大使 春のヘルシーおつまみ料理レシピ       ~材料(4人前)~   かぶ 小6個(400g) かぶの菜 3個分 桜の塩漬け ...

夕食の一品に☆お料理系レシピ

鯛の和風カルパッチョ

刺身用の鯛、新玉ねぎなどで作る鯛の和風カルパッチョ。桜の塩漬けは飾りとしてだけでなく、桜の塩漬けの塩を少しかけると桜の風味が加わり、より美味しくいただけます。
出典:

刺身用の鯛、新玉ねぎなどで作る鯛の和風カルパッチョ。桜の塩漬けは飾りとしてだけでなく、桜の塩漬けの塩を少しかけると桜の風味が加わり、より美味しくいただけます。

鯛の和風カルパッチョ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2016.04.11公開のレシピです。
塩昆布の旨みとゴマ油の香ばしさが美味しい♪塩漬けの桜を飾っておしゃれに盛り付け。鯛の和風カルパッチョ/金丸 利恵のレシピ。[和食/一品料理]2016.04.11公開のレシピです。

鯛の桜蒸し

こちらも桜の塩漬けと相性の良い鯛で作る、ふっくらと美味しい桜蒸し。お祝い事の多い春にとくに似合うやさしさとおめでたさを感じるレシピです。
出典:

こちらも桜の塩漬けと相性の良い鯛で作る、ふっくらと美味しい桜蒸し。お祝い事の多い春にとくに似合うやさしさとおめでたさを感じるレシピです。

鯛の桜蒸し : 料理・レシピ :料理家のレシピならミスビット
ふっくらと蒸された鯛に、桜の塩漬けのほのかな香りが移って、春らしさいっぱい。この時期ならではのお祝いや、おもてなしにもおすすめです。

ナスとささ身の桜フリット

小麦粉、片栗粉、ベーキングパウダーで作る衣で揚げた桜の塩漬けフリットは、アクセントとしてそのままの味付けで美味しく春をいただけます。
出典:

小麦粉、片栗粉、ベーキングパウダーで作る衣で揚げた桜の塩漬けフリットは、アクセントとしてそのままの味付けで美味しく春をいただけます。

ナスとささ身の桜フリット【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2006.04.26公開のレシピです。
桜の塩漬けの風味がほのかに香ります。ナスとささ身の桜フリット/中島 和代のレシピ。[和食/揚げもの]2006.04.26公開のレシピです。

春の桜小鉢  長いも、たくあん、ネギ入

黄色・緑・ピンクの三色使いのカラフルさがにぎやかな副菜です。長いものしゃきしゃき感が箸休めにピッタリです。
出典:

黄色・緑・ピンクの三色使いのカラフルさがにぎやかな副菜です。長いものしゃきしゃき感が箸休めにピッタリです。

春の桜小鉢  長いも、たくあん、ネギ入 by 青山 金魚さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「春の桜小鉢  長いも、たくあん、ネギ入」ピンクが春らしい、桜の花の塩漬けを使って長芋、たくあん入りの和風小鉢を作りました。朝ごはんにも 酒の肴にもなる 春の小鉢です,長芋,ねぎ,沢庵,ごはん,お茶漬け,和風,酒,あん,桜,塩漬け,小鉢,長...

ぶなしめじの桜ソテー

オリーブオイルでしめじとニンニク、桜の塩漬けを炒めるだけのシンプルで簡単なレシピですが、和食にも洋食にも合い、とくにワインのおつまみとして◎。春の夜、ゆっくりお酒を楽しみたいときに覚えておくと重宝しそう。
出典:

オリーブオイルでしめじとニンニク、桜の塩漬けを炒めるだけのシンプルで簡単なレシピですが、和食にも洋食にも合い、とくにワインのおつまみとして◎。春の夜、ゆっくりお酒を楽しみたいときに覚えておくと重宝しそう。

ぶなしめじの桜ソテー by 庄司いずみ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
ぶなしめじの桜ソテー by 庄司いずみ 桜の花の塩漬け、たまに買うのです。忙しい時にも桜茶を入れると華やかな香りでホッと癒されますし、炊き込みごはんに入れたり、時には炒飯にも。今回ご紹介するレシピのように炒めものに入れるのも好きな使い方。オリーブオイルとにんにくとあわせると、白ワインにも合う味になりますよ。

鯛とセロリの和洋茶漬け

だし汁の代わりにコンソメスープをかける洋風のお茶漬け。食欲のない日にもおすすめです。
出典:

だし汁の代わりにコンソメスープをかける洋風のお茶漬け。食欲のない日にもおすすめです。

鯛とセロリの和洋茶漬け by 青山 金魚さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「鯛とセロリの和洋茶漬け」白飯にセロリ×鯛にコンソメ?意外な組み合わせですがこれがとても美味しかったのです♪,セロリ,こしょう,コンソメ,鯛,柚子,お茶漬け,スティック,スープ,茶漬け,刺身,春,桜,洋風,おもてなし,夜食,朝ごはん

桜とスナップえんどうのポテトサラダ

ポテトとスナップえんどうの見た目もさわやかなサラダに、桜の塩漬けを加えることでより見た目も味も美味しく華やかに。
出典:

ポテトとスナップえんどうの見た目もさわやかなサラダに、桜の塩漬けを加えることでより見た目も味も美味しく華やかに。

桜とスナップえんどうのポテトサラダ & お弁当本裏話「まかない」 by かめ代さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
桜とスナップえんどうのポテトサラダ & お弁当本裏話「まかない」 by かめ代さん」 とっても簡単な春のポテトサラダ。桜の塩漬けの香りが、スナップエンドウの甘...

ご飯・麺類・パンなど

桜の塩漬け入り鯛飯

料理レシピでも相性の良かった鯛と桜の塩漬けで、春の香りいっぱいの鯛飯に。刻み三つ葉のグリーンと桜の花の彩りも美しく、おめでたい席にも似合うお祝いレシピです。
出典:

料理レシピでも相性の良かった鯛と桜の塩漬けで、春の香りいっぱいの鯛飯に。刻み三つ葉のグリーンと桜の花の彩りも美しく、おめでたい席にも似合うお祝いレシピです。

桜の塩漬け入り鯛飯【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2017.03.06公開のレシピです。
春の香りがふんわり感じられる鯛飯です。桜の塩漬け入り鯛飯/和田 良美のレシピ。[和食/ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)]2017.03.06公開のレシピです。

春野菜たっぷり桜おこわででお花見弁当

タケノコや菜の花など、春の味覚がたっぷり入ったおこわです。花びら型に型抜きした甘酢の大根と梅酢のカブがアクセントに。
出典:

タケノコや菜の花など、春の味覚がたっぷり入ったおこわです。花びら型に型抜きした甘酢の大根と梅酢のカブがアクセントに。

春野菜たっぷり桜おこわででお花見弁当 by 優子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
春野菜たっぷり桜おこわででお花見弁当 by 優子 桜の塩漬け 竹の子 アスパラ 油揚げの甘辛煮を加えたおこわです。花びら型に型抜きした甘酢の大根と梅酢のカブ 菜の花 木の芽で飾りつけ。ほんのり桜の香りの春爛漫のおこわになりました。

桜の塩漬けおにぎり

小松菜の緑に、桜の鮮やかなピンクのコントラストが見た目にも美しいおにぎり。一口食べると春の香りがふわりと漂ってきそうです。
出典:

小松菜の緑に、桜の鮮やかなピンクのコントラストが見た目にも美しいおにぎり。一口食べると春の香りがふわりと漂ってきそうです。

桜の塩漬けおにぎり by イロハさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
桜の塩漬けおにぎり by イロハさん」 桜の開花が 早くなった事を ニュースで 見ると 行きたくて ウズウズ するけど、、、近くの桜は、まだ つぼみ状態。。。もう 少しかなぁ。。。ちょっと 雰囲気だけでも お花見気分を と 思って 桜の...

桜風味♪菜の花の塩焼きそば

桜の塩漬けはご飯だけじゃなく、麺類とも相性が◎。春らしい菜の花のグリーンと桜の塩漬けで作るシンプルながら味わい深い焼きそばは、これだけで春のおもてなしレシピになりそう。
出典:

桜の塩漬けはご飯だけじゃなく、麺類とも相性が◎。春らしい菜の花のグリーンと桜の塩漬けで作るシンプルながら味わい深い焼きそばは、これだけで春のおもてなしレシピになりそう。

桜風味♪菜の花の塩焼きそば by 山本路子(みるまゆ) | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
桜風味♪菜の花の塩焼きそば by 山本路子(みるまゆ) 菜の花の美味しさを堪能するシンプルな塩味の焼きそばに、桜の花を添えて春らしく。

春キャベツと桜の塩漬けのビーフンパスタ

ビーフン、キャベツ、そして桜の塩漬けで作るビーフンヌードルは、味付けは桜の塩漬けと白だしのみの、シンプルで飽きのこないヘルシーレシピです。
出典:

ビーフン、キャベツ、そして桜の塩漬けで作るビーフンヌードルは、味付けは桜の塩漬けと白だしのみの、シンプルで飽きのこないヘルシーレシピです。

春キャベツと桜の塩漬けのビーフンパスタ by フードブロガー*マイさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
春キャベツと桜の塩漬けのビーフンパスタ by フードブロガー*マイさん」 *春キャベツと桜の塩漬けのビーフンパスタ Vermicelli Noodle with Spring Cabbage and Salted Cherry blosso...

桜プチベーグル

見た目もかわいい一口サイズの春色ベーグル。生地に練り込んだ桜の花の塩漬けのしょっぱさと、ホワイトチョコの甘さの相性はピッタリ。
出典:

見た目もかわいい一口サイズの春色ベーグル。生地に練り込んだ桜の花の塩漬けのしょっぱさと、ホワイトチョコの甘さの相性はピッタリ。

桜プチベーグル【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2015.04.06公開のレシピです。
見た目もかわいい春色ベーグル。生地にも練り込んだ桜の花の塩漬けとホワイトチョコの相性はピッタリ。お花見に持って行ってもいいですね♪桜プチベーグル/湊 愛のレシピ。[ブレッド/菓子パン]2015.04.06公開のレシピです。

桜あんぱん

お花見やお土産にぴったりのレシピです。桜あんのピンクとトッピングに乗せた桜の塩漬けがキレイ。
出典:

お花見やお土産にぴったりのレシピです。桜あんのピンクとトッピングに乗せた桜の塩漬けがキレイ。

桜あんぱん by poisさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「桜あんぱん」春にぴったりのパンレシピ!お花見やお土産にいかがですか?桜餡のピンクが綺麗ですよ〜⤴︎,餡,バター,ボール,卵,オーブン,花見,パン,牛乳,あんぱん

桜の色と香りを楽しむ♡デザート系レシピ

白玉入りココナッツ汁

見た目がシンプルになりがちな白玉とココナッツ汁も、桜の塩漬けを加えるだけで華やかさも香りも味わいも増します。
出典:

見た目がシンプルになりがちな白玉とココナッツ汁も、桜の塩漬けを加えるだけで華やかさも香りも味わいも増します。

白玉入りココナッツ汁【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2013.03.11公開のレシピです。
白玉団子にココナッツミルクと桜の花の塩漬けで季節感溢れるおしゃれなデザートに。白玉入りココナッツ汁[エスニック菓子/エスニック菓子その他]2013.03.11公開のレシピです。

レンジで作るふっくらもち米道明寺♪(さくらもち)

桜のスイーツと言えば、やはり外せない道明寺。レンジで簡単に出来るので、初めて手作り道明寺にチャレンジする方でも失敗せずに作れる嬉しいレシピです。
出典:

桜のスイーツと言えば、やはり外せない道明寺。レンジで簡単に出来るので、初めて手作り道明寺にチャレンジする方でも失敗せずに作れる嬉しいレシピです。

レンジで作るふっくらもち米道明寺♪(さくらもち) by タラゴン (奥津純子) | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
レンジで作るふっくらもち米道明寺♪(さくらもち) by タラゴン (奥津純子) 道明寺粉がなくても餅米でふっくら簡単にできちゃう桜餅。 レンジで蒸すので失敗なし!! 優しい甘さでついついぱくぱく食べたくなっちゃう、こどもの日やひなまつりなどのイベントにもおすすめ。

簡単濃厚桜プリン☆桜クリーム添え!

おもてなしの最後にこんなデザートを出したら、歓声が上がりそう♪濃厚な桜の風味を楽しめます。
出典:

おもてなしの最後にこんなデザートを出したら、歓声が上がりそう♪濃厚な桜の風味を楽しめます。

簡単濃厚桜プリン☆桜クリーム添え!! by ぱおさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
簡単濃厚桜プリン☆桜クリーム添え!! by ぱおさん」 今日はスイーツ!!またまた桜スイーツ!!すっかり桜あんにはまってます(^^♪今回はピンクがかわいい濃厚桜プリン!!火にかけて混ぜて型に入れて・・冷やすだけ!の簡単プリン!!桜あんのな...

桜アイス

一年くらい保存が効く桜の塩漬け。春はもちろんのこと、塩味が欲しくなる夏も積極的に活用したいですね。暑い日に食べる桜のさわやかでほんのり塩味の効いたアイスは最高のデザートになりそう。
出典:

一年くらい保存が効く桜の塩漬け。春はもちろんのこと、塩味が欲しくなる夏も積極的に活用したいですね。暑い日に食べる桜のさわやかでほんのり塩味の効いたアイスは最高のデザートになりそう。

桜アイス【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2013.03.20公開のレシピです。
ピンクの桜色が可愛いアイス。一手間加えるだけでおしゃれなデザートに。桜アイス/保田 美幸のレシピ。[洋菓子/アイスクリーム]2013.03.20公開のレシピです。

桜の綿あめシフォン

桜リキュールが入ったスポンジとクリームに桜の塩漬けがたくさん乗った、可愛らしいケーキはホットケーキミックスで作るので、実は簡単で失敗もなく作れるので、大勢集まった時のデザートにぜひ。
出典:

桜リキュールが入ったスポンジとクリームに桜の塩漬けがたくさん乗った、可愛らしいケーキはホットケーキミックスで作るので、実は簡単で失敗もなく作れるので、大勢集まった時のデザートにぜひ。

桜🌸の綿あめシフォン by 小林 睦美(きゃらきゃら) | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
桜🌸の綿あめシフォン by 小林 睦美(きゃらきゃら) HMを使った、失敗無しの簡単レシピ‼️ 砂糖を分ける必要なし、卵白を冷やす必要もなし。合わせた材料にメレンゲを入れて混ぜるだけなのに、しっとり、綿あめみたいにふわふわ!極上のシフォンケーキです。

ハートの桜マドレーヌ

可愛らしいハート形のマドレーヌに桜の花の塩漬けがまるで模様のよう。マドレーヌの甘さと桜の塩漬けの相性もよく、春の手土産にしても喜ばれそう。
出典:

可愛らしいハート形のマドレーヌに桜の花の塩漬けがまるで模様のよう。マドレーヌの甘さと桜の塩漬けの相性もよく、春の手土産にしても喜ばれそう。

ハートの桜マドレーヌ のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ
「ハートの桜マドレーヌ」レシピを紹介。おもてなしレシピ満載!料理教室ABCクッキングスタジオのレシピコンテンツ「レシピPARK」。ABCクッキングスタジオは、料理、パン、ケーキを楽しく学べる女性限定の教室を主に初心者の男性も通える東京・横浜・名古屋の教室や子どもも通える教室を全国に展開。高級な料理教室ではなく、気軽に通える便利でカジュアルな料理教室。無料体験会や1回完結の1dayレッスンも好評開催中

フライパンで出来ちゃう☆桜のケーキ

ホットケーキミックスで作る簡単レシピ。四角い形は牛乳パックを使用し、フライパンで焼く計20分あれば出来ちゃう手軽さ。なのに手が込んで見えるからちょっとした手土産にも。
出典:

ホットケーキミックスで作る簡単レシピ。四角い形は牛乳パックを使用し、フライパンで焼く計20分あれば出来ちゃう手軽さ。なのに手が込んで見えるからちょっとした手土産にも。

フライパンで出来ちゃう☆桜のケーキ by 小林 睦美(きゃらきゃら) | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
フライパンで出来ちゃう☆桜のケーキ by 小林 睦美(きゃらきゃら) 牛乳パックを型にして、フライパンで焼くケーキ♪春バージョンです。 桜香る、今の時期にぴったりの可愛いピンク色のケーキです。 塩漬けの桜を咲かせる方法、のせました。

おわりに

日本がもっとも美しく華やかになる季節、春。季節限定の桜の花のうまみをぎゅっと塩漬けにして、春の香りを閉じ込めてみませんか?
出典:

日本がもっとも美しく華やかになる季節、春。季節限定の桜の花のうまみをぎゅっと塩漬けにして、春の香りを閉じ込めてみませんか?

こちらの記事もおすすめ

アプリ限定!
12星座占い、天気予報と気温に合わせたコーデをお楽しみいただけます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

「これが好き」「これが心地よい」と感じてもらえるお買いもの体験と情報を。自分らしい暮らしがかなう、お買いものメディア

App Store バナーGoogle Play バナー