覚えておくと便利!簡単おしゃれな「おもてなし料理レシピ」

覚えておくと便利!簡単おしゃれな「おもてなし料理レシピ」

特別な日のおもてなしメニューは、ゲストが喜んだり驚くようなとっておきの料理を用意したいもの。とはいえ、やはり準備は大変なので、いざというときのために、簡単だけどおしゃれなレシピを覚えておくと便利です。今回は、前菜・おつまみ・メイン・デザート、さらに子供向けやお正月向けなど、カテゴリ別におすすめをいろいろとご紹介します。2022年08月30日更新

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グルメ
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おもてなしパーティーレシピホームパーティーローストビーフパイシート
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目次

簡単おもてなし料理のヒント

覚えておくと便利!簡単おしゃれな「おもてなし料理レシピ」
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仲のいい友人を招いてホームパーティーを開きたいけれど、忙しくて準備の時間があまり取れない場合や、手の込んだメニューを何品も用意するのは億劫に感じることも…。そんなときは、簡単かつおしゃれなおもてなし料理がおすすめです。ちょっとしたアイデアやメニュー決めのヒントをご紹介しましょう。

下ごしらえや時短調理でひと工夫

事前に下ごしらえや時短調理を取り入れると、当日は余裕を持ったおもてなしができますよ。
覚えておくと便利!簡単おしゃれな「おもてなし料理レシピ」
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事前に作り置き・漬けるだけ・電子レンジ&炊飯器で効率化

前日にお肉やお魚をたれに漬け込んだり、野菜をカットして下ごしらえをしておけば、当日はオーブンで焼くだけなど調理もスムーズ。事前にマリネなどを作り置きしておくと、そのまま器に盛り付けるだけなので楽ちんです。

また、電子レンジや炊飯器、ポリ袋を使ったお手軽調理、市販品の活用など時短することで作業効率がアップし、時間にゆとりが生まれます。スイッチを押すだけでお任せできる家電とコンロ、両方を使い分けすれば同時進行で複数の料理が作れるので、ぜひ活用してみてください。

ゲストの好みや季節に合わせてメニュー決め

おもてなしメニューは、家族・友人・子供が多いなどゲストの構成や、開催する時季に合わせて決めましょう。
覚えておくと便利!簡単おしゃれな「おもてなし料理レシピ」
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お盆やお正月は和食、春夏秋冬の旬食材をメインに

両親や祖父母、親戚一同が集まるお盆やお正月は、幅広い世代に好まれる和食がおすすめ。ちらし寿司や天ぷら、夏は冷たい茶碗蒸し、冬はすき焼きやなど特別感のある料理がいいですね。春・夏・秋冬ごとに旬の食材を、メインディッシュやデザートに取り入れると季節感がアップします。

友人や子供の集まりは洋食・卓上メニュー、季節行事はテーマカラーで

覚えておくと便利!簡単おしゃれな「おもてなし料理レシピ」
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友人や子供が集まるカジュアルなシーンには、人気の洋食やホットプレートなど卓上メニューが盛り上がります。たこ焼きやピザは自分で具材を選んでその場で作れるので、お子さんがお手伝いも兼ねて楽しめるイベントに。

また、季節行事のホームパーティーでは、テーマカラーを意識してみましょう。クリスマスは赤や緑、ハロウィンはオレンジや紫色の食材をメインにカラフルに仕上げるとテーブルが盛り上がります。

簡単おしゃれなホームパーティー料理レシピ

覚えておくと便利!簡単おしゃれな「おもてなし料理レシピ」
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ここからは【前菜&サラダ】【おつまみ&サイドメニュー】【メインディッシュ】【主食】【デザート】などカテゴリ別におすすめレシピをご紹介。簡単かつおしゃれな料理でゲストをもてなしましょう♪

◆サラダ&前菜(オードブル)

おしゃれな前菜やサラダで、楽しいパーティーが始まります。定番メニューのカプレーゼは、身近な食材の豆腐を使ってヘルシーにアレンジ。グラスに食材を順番に盛り付けるだけできれいな層になります。

#超簡単 #夏
出典:

おしゃれな前菜やサラダで、楽しいパーティーが始まります。定番メニューのカプレーゼは、身近な食材の豆腐を使ってヘルシーにアレンジ。グラスに食材を順番に盛り付けるだけできれいな層になります。

#超簡単 #夏

【15分で作れるアペリティフ(前菜)6種】第1回「豆腐のカプレーゼ風」 | アンジェ日々のコラム

アボカドのクリームチーズ詰め

アボカドを半分にカットし、くり抜いた種の部分にクリームチーズを詰めて食べやすいサイズに切りましょう。ピンクペッパーを振りかければ、見た目も華やかな前菜のできあがり♪

#インスタ映え
出典:www.instagram.com(@utosh)

アボカドを半分にカットし、くり抜いた種の部分にクリームチーズを詰めて食べやすいサイズに切りましょう。ピンクペッパーを振りかければ、見た目も華やかな前菜のできあがり♪

#インスタ映え

Toshihiro Ueki on Instagram【レシピ・動画付き】「アボカドのクリームチーズ詰め、アンチョビドレッシング」

ミモザサラダ

ゆで卵をザルで漉してかけるだけで、いつものサラダがドレスアップ。お皿の上にお花が咲いたようなミモザサラダの完成です。馴染みのある食材でも、ひと手間加えるだけで華やかに変身します。

#定番野菜 #ヘルシー
出典:

ゆで卵をザルで漉してかけるだけで、いつものサラダがドレスアップ。お皿の上にお花が咲いたようなミモザサラダの完成です。馴染みのある食材でも、ひと手間加えるだけで華やかに変身します。

#定番野菜 #ヘルシー

ミモザサラダのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】

チョップドマリネ

マリネを刻んだカラフルなチョップドサラダ。きゅうりの種部分は取り除き、水気の少ない野菜を選ぶのがポイント。カップ&スプーンで小分けに盛り付けたり、バゲットに乗せるのもおすすめです。

#デリ風
出典:

マリネを刻んだカラフルなチョップドサラダ。きゅうりの種部分は取り除き、水気の少ない野菜を選ぶのがポイント。カップ&スプーンで小分けに盛り付けたり、バゲットに乗せるのもおすすめです。

#デリ風

ウィンナー&チーズ入りチョップドマリネ | レシピサイト Nadia

豆腐とクリームチーズのディップ

絹ごし豆腐、クリームチーズ、みそ、オリーブオイルをフードプロセッサーで混ぜてたディップソースは、ヘルシーながらもコクのある味わい。カラフルな野菜と共に、テーブルが華やぐひと皿です。

#スティック野菜
出典:

絹ごし豆腐、クリームチーズ、みそ、オリーブオイルをフードプロセッサーで混ぜてたディップソースは、ヘルシーながらもコクのある味わい。カラフルな野菜と共に、テーブルが華やぐひと皿です。

#スティック野菜

豆腐とクリームチーズのディップ のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ
ホームパーティーにもおすすめ♪ちょっと豪華な「デリ風サラダ」レシピ集
ホームパーティーにもおすすめ♪ちょっと豪華な「デリ風サラダ」レシピ集

デパ地下に行くと魅惑的ないい匂いと美味しそうなおかずがたくさん…。けれどちょっと値段が高いのが難点ですよね。お店にはよく行くけど、なかなか買えない!そんなときは自宅でデリ風サラダを作ってみませんか?メニューの幅も広がって、お料理も楽しくなりますよ♪ホームパーティやおもてなしにぴったりな美味しいデリ風サラダで、いつもよりちょっと背伸びしたランチやディナーを楽しんでみませんか?

その他にも、おしゃれなサラダレシピが気になる方はこちらもご覧ください。

◆人気おつまみ&サイドメニュー

コンビーフのおつまみパテ

水切りヨーグルトやコンビーフを混ぜるだけの簡単パテ。こんがり焼いたバゲットに、たっぷり塗っていただきましょう。お好みでスティック野菜を用意してもOK。

#おうちビストロ #缶詰レシピ
出典:

水切りヨーグルトやコンビーフを混ぜるだけの簡単パテ。こんがり焼いたバゲットに、たっぷり塗っていただきましょう。お好みでスティック野菜を用意してもOK。

#おうちビストロ #缶詰レシピ

材料2つ♪混ぜるだけ1分で簡単『コンビーフのおつまみパテ』 | レシピサイト Nadia

スティックオープンサンド

おつまみにもなるサイドディッシュは、食べやすさもポイントですね。こちらは、食パンを細長くカットしてクリームチーズを塗り、ベーコンを巻いたアスパラにマヨネーズをかけてトースターへ。こんがりなるまで焼けば完成です。

#ワンハンド
出典:

おつまみにもなるサイドディッシュは、食べやすさもポイントですね。こちらは、食パンを細長くカットしてクリームチーズを塗り、ベーコンを巻いたアスパラにマヨネーズをかけてトースターへ。こんがりなるまで焼けば完成です。

#ワンハンド

アスパラとベーコンとクリチ デリ風 スティックオープンサンド by 青山 金魚さん | レシピブログ

クリームチーズボール

インパクト大のクリームチーズボール。クリームチーズに、ハムやパセリ、アーモンドなどのみじん切りを混ぜてドーム型に仕上げます。フォトジェニックな見た目で、パーティーが盛り上がりそう♪

#インスタ映え
出典:

インパクト大のクリームチーズボール。クリームチーズに、ハムやパセリ、アーモンドなどのみじん切りを混ぜてドーム型に仕上げます。フォトジェニックな見た目で、パーティーが盛り上がりそう♪

#インスタ映え

クリームチーズボールのおつまみ | レシピサイト Nadia

ローディッド風ポテト

アメリカ発祥のポテトフライにソースや具材をたっぷりとのせたローディッドポテト。油で揚げたじゃがいもに、ミートソースやトマトをトッピングして、その場でチーズソースをかけると歓声が上がること間違いなし!

#スナック
出典:

アメリカ発祥のポテトフライにソースや具材をたっぷりとのせたローディッドポテト。油で揚げたじゃがいもに、ミートソースやトマトをトッピングして、その場でチーズソースをかけると歓声が上がること間違いなし!

#スナック

ローディッド風おもてなしポテト | レシピサイト Nadia

一口丸ごとマッシュルームの即席アヒージョ風

オリーブオイルとにんにくで煮込むアヒージョですが、こちらは白ワインで蒸し焼きにしたヘルシーバージョン。丸ごとのマッシュルームを頬張れば、深いコクと旨みが口いっぱいに広がります。ワインとの相性抜群です。

#おうちバル
出典:

オリーブオイルとにんにくで煮込むアヒージョですが、こちらは白ワインで蒸し焼きにしたヘルシーバージョン。丸ごとのマッシュルームを頬張れば、深いコクと旨みが口いっぱいに広がります。ワインとの相性抜群です。

#おうちバル

丸ごとマッシュルームの即席アヒージョ風 のレシピ・作り方- ふたりごはん

スパニッシュ風オムレツ

じゃがいもやウインナーなどの具材を混ぜた卵液を深皿に入れ、オーブンで加熱したら熱々をそのままテーブルへ。具だくさんのオムレツを卓上で切り分けてサーブすれば、スペインバルの雰囲気を楽しめそうですね。

#おうちバル #卵料理、
出典:

じゃがいもやウインナーなどの具材を混ぜた卵液を深皿に入れ、オーブンで加熱したら熱々をそのままテーブルへ。具だくさんのオムレツを卓上で切り分けてサーブすれば、スペインバルの雰囲気を楽しめそうですね。

#おうちバル #卵料理、

オーブンで作るスパニッシュ風オムレツ のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ

野菜のガトーインビジブル

スライスした野菜を順に重ねて焼く甘くないガトーインビジブル。オーブンの加熱時間は長めですが、それまでの工程はシンプルです。断面が美しく、ミニトマトなど野菜をトッピングすればまるでケーキのよう♪

#デリ風
出典:

スライスした野菜を順に重ねて焼く甘くないガトーインビジブル。オーブンの加熱時間は長めですが、それまでの工程はシンプルです。断面が美しく、ミニトマトなど野菜をトッピングすればまるでケーキのよう♪

#デリ風

「甘くない野菜のガトーインビジブル」ぱお | お菓子・パンのレシピや作り方【cotta*コッタ】
簡単おしゃれなパーティー料理!「カナッペ」のアイデアレシピ35選
簡単おしゃれなパーティー料理!「カナッペ」のアイデアレシピ35選

ホームパーティーや急なお客さまの時は、なるべく手を抜かずに腕をふるったお料理でおもてなしをしたいと思うもの。でも手の込んだお料理をテーブルに出すには、あとちょっと時間が足りない……そんな時、知っていると便利なのが「カナッペ」のアレンジレシピです。おしゃれに盛り付けるだけで、ゲストに喜んでもらえるお手軽パーティーカナッペのレシピをまとめました。

その他にも、おつまみ&サイドメニューレシピが気になる方はこちらもご覧ください。

◆肉・魚のメインディッシュ

炊飯器でローストビーフ

炊飯器を使ったローストビーフのお手軽レシピ。フライパンで焼き色を付けたら耐熱の密閉袋に入れて、炊飯器の保温機能でじっくり調理します。ほったらかしOKなので、その間に他の作業も同時に進められますよ。

#肉料理 #ごちそう
出典:

炊飯器を使ったローストビーフのお手軽レシピ。フライパンで焼き色を付けたら耐熱の密閉袋に入れて、炊飯器の保温機能でじっくり調理します。ほったらかしOKなので、その間に他の作業も同時に進められますよ。

#肉料理 #ごちそう

炊飯器と保存袋で*絶品ローストビーフ | レシピサイト Nadia | ナディア

牛肩ロース肉の野菜グリル

下味を付けた牛肉とカットしたお好みの野菜を並べてオーブンで焼くグリルレシピ。味付けもシンプルで、素材の美味しさを引き立てます。

#オーブン料理 #ぎゅうぎゅう焼き
出典:

下味を付けた牛肉とカットしたお好みの野菜を並べてオーブンで焼くグリルレシピ。味付けもシンプルで、素材の美味しさを引き立てます。

#オーブン料理 #ぎゅうぎゅう焼き

牛肩ロース肉の野菜グリル : 作り置きおかずレシピとお弁当〜心と身体にやさしい料理を〜「鈴木美鈴オフィシャルブログ」 Powered by ライブドアブログ

豚肉ときのこのマスタードクリーム煮

豚肩ロース肉のクリーム煮は、粒マスタードがアクセント。2種類のきのこの食感も楽しく、ごはんにもパンにもよく合いますよ。

#煮込み料理 #豚肉
出典:

豚肩ロース肉のクリーム煮は、粒マスタードがアクセント。2種類のきのこの食感も楽しく、ごはんにもパンにもよく合いますよ。

#煮込み料理 #豚肉

豚肉ときのこのマスタードクリーム煮 のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ

タンドリーチキン

鶏手羽元で作る簡単タンドリーチキン。カレー粉やケチャップ、ヨーグルトなどの調味料の下味を染み込ませて、フライパンで蒸し焼きにします。前日の夜に仕込んでおけば当日スムーズです。

#スパイス #カレー粉
出典:

鶏手羽元で作る簡単タンドリーチキン。カレー粉やケチャップ、ヨーグルトなどの調味料の下味を染み込ませて、フライパンで蒸し焼きにします。前日の夜に仕込んでおけば当日スムーズです。

#スパイス #カレー粉

タンドリーチキン レシピ・作り方 | 【E・レシピ】

アクアパッツァ

鯛やあさりなど魚介の旨みをたっぷり楽しめる人気のアクアパッツァ。調味料も塩のみとシンプルで、フライパンひとつで調理ができます。バゲットを添えたり、残りのスープをパスタにアレンジしてもOKです。

#イタリアン #シーフード
出典:

鯛やあさりなど魚介の旨みをたっぷり楽しめる人気のアクアパッツァ。調味料も塩のみとシンプルで、フライパンひとつで調理ができます。バゲットを添えたり、残りのスープをパスタにアレンジしてもOKです。

#イタリアン #シーフード

味付けは塩だけ!フライパンで簡単アクアパッツァ | レシピサイト Nadia

ブイヤベース

ブイヤベースは、えびやいか、あさりなどシーフードたっぷりの南フランスの煮込み料理。豪華で身体も温まるので冬のホームパーティーにもぴったり。〆にリゾットも楽しめますよ。

#魚介 #具だくさん
出典:

ブイヤベースは、えびやいか、あさりなどシーフードたっぷりの南フランスの煮込み料理。豪華で身体も温まるので冬のホームパーティーにもぴったり。〆にリゾットも楽しめますよ。

#魚介 #具だくさん

ブイヤベース。パーティーやおもてなしにぴったりの煮込み料理。 | レシピサイト Nadia

牡蠣グラタン

優しい味わいのホワイトソースに牡蠣と濃厚なチーズが絡むグラタン。玉ねぎや牡蠣をフライパンで炒めて一旦取り出し、そのままソース作りも行うことで、旨みを逃さず時短に。大皿で作ると、好きな分だけ取り分けできます。

#オーブン料理 #冬
出典:

優しい味わいのホワイトソースに牡蠣と濃厚なチーズが絡むグラタン。玉ねぎや牡蠣をフライパンで炒めて一旦取り出し、そのままソース作りも行うことで、旨みを逃さず時短に。大皿で作ると、好きな分だけ取り分けできます。

#オーブン料理 #冬

冬のご馳走!熱々「牡蠣グラタン」を作ろう | アンジェ日々のコラム
大皿でドン!みんなでわいわいつまめる楽しいパーティー料理レシピ
大皿でドン!みんなでわいわいつまめる楽しいパーティー料理レシピ

クリスマスシーズンも到来!そこで知りたいのが、皆でワイワイつまめる‘大皿料理’のレシピです♪今年はどんなパーティー料理を用意しようか悩んでいるアナタのために、こんな素敵なレシピ達を集めてみました。皆で美味しく楽しいパーティータイムを過ごしてくださいね。

その他にも、メインディッシュのレシピが気になる方は、こちらもご覧ください。

◆ごちそう主食レシピ

フライパンでパエリア

カラフルなパエリアは、見映えがするのでパーティーの主食にぴったり。魚介や野菜の旨みもたっぷり染み込んで、おかわりしたくなる美味しさです。

#フライパン #スペイン料理
出典:

カラフルなパエリアは、見映えがするのでパーティーの主食にぴったり。魚介や野菜の旨みもたっぷり染み込んで、おかわりしたくなる美味しさです。

#フライパン #スペイン料理

フライパンで簡単!【パエリア】基本のレシピ | レシピサイト Nadia

プルアパートブレッド

プルアパートブレッドは、英語で“引き離す”という意味で、フランスパンに格子状の切り込みを入れて、具材を挟んで焼くパン料理。具材をアレンジしたり、好きな分を手でちぎってシェアできるのが楽しいですね。

#ホットサンド
出典:

プルアパートブレッドは、英語で“引き離す”という意味で、フランスパンに格子状の切り込みを入れて、具材を挟んで焼くパン料理。具材をアレンジしたり、好きな分を手でちぎってシェアできるのが楽しいですね。

#ホットサンド

パンに挟んで焼くだけ『プルアパートブレッド』 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

ガパオライスのレタス包み

バジル香るしっかり味のガパオライスをレタスにのせた、ワンハンドメニュー。ちょっとずついろいろなものを食べたいパーティーにも最適で、カッティングボードなどに盛り付ければ、パーティー仕様でよりおしゃれにセッティングができます。

#手巻き #エスニック
出典:

バジル香るしっかり味のガパオライスをレタスにのせた、ワンハンドメニュー。ちょっとずついろいろなものを食べたいパーティーにも最適で、カッティングボードなどに盛り付ければ、パーティー仕様でよりおしゃれにセッティングができます。

#手巻き #エスニック

みんなでワイワイ!ガパオライス | レシピサイト Nadia

魚介のペペロンチーノ

パスタの定番ペペロンチーノも、魚介をたっぷり使っておもてなし仕様に。パスタを1時間半から2時間ほど水に漬けるとゆで時間が時短に。まるで生パスタのようなもちもち食感に仕上がるのもメリットです。

#具だくさん #シーフード
出典:

パスタの定番ペペロンチーノも、魚介をたっぷり使っておもてなし仕様に。パスタを1時間半から2時間ほど水に漬けるとゆで時間が時短に。まるで生パスタのようなもちもち食感に仕上がるのもメリットです。

#具だくさん #シーフード

【動画あり】3分で作れるシリーズ!魚貝のペペロンチーノ | レシピサイト Nadia

グリルトルティーヤピザ

トルティーヤ生地にピザの具材を乗せ、折りたたんでフライパンで焼くアイデアレシピ。市販のトルティーヤやソース、ツナ缶などを使ってとっても簡単に作れます。

#メキシカン #サンド
出典:

トルティーヤ生地にピザの具材を乗せ、折りたたんでフライパンで焼くアイデアレシピ。市販のトルティーヤやソース、ツナ缶などを使ってとっても簡単に作れます。

#メキシカン #サンド

グリルトルティーヤピッツァ のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ

ビーフペッパーライス

ビーフペッパーライスは、インパクト大のスタミナご飯。ホットプレートに、千切りキャベツ、ご飯、牛肉を順番に乗せて炒めればOK。お好みでおこげもお楽しみください。

#ホットプレート #がっつり系
出典:

ビーフペッパーライスは、インパクト大のスタミナご飯。ホットプレートに、千切りキャベツ、ご飯、牛肉を順番に乗せて炒めればOK。お好みでおこげもお楽しみください。

#ホットプレート #がっつり系

あのお店風!?野菜もしっかりビーフペッパーライス・栄養計算付 | レシピサイト Nadia
話題の「ポットラックパーティー」に使える♪“見た目も味も美味しい”レシピ
話題の「ポットラックパーティー」に使える♪“見た目も味も美味しい”レシピ

最近話題の「ポットラックパーティ」。これは「持ち寄りパーティー」という意味なんです。みんなで持ち寄ってパーティーすればホスト側も負担なくおもてなしすることができます。そこで今回は、持ち運びもでき、ポットラックパーティーで話題になること間違いなしのおすすめ「ポットラックパーティーレシピ」をご紹介したいと思います。

その他にも、パーティー向けの主食レシピが気になる方は、こちらもご覧ください。

◆おもてなしデザート&スイーツ

グラスケーキ

スポンジなし、火も使わずに作れる簡単グラスケーキ。砕いたクッキーと生クリーム、苺を順にグラスに詰めるだけで、サクサク口当たりも軽いショートケーキが作れちゃいます。フルーツはお好みでアレンジOKです。

#ショートケーキ風 #初心者
出典:

スポンジなし、火も使わずに作れる簡単グラスケーキ。砕いたクッキーと生クリーム、苺を順にグラスに詰めるだけで、サクサク口当たりも軽いショートケーキが作れちゃいます。フルーツはお好みでアレンジOKです。

#ショートケーキ風 #初心者

材料4つ!スポンジなし?!グラスケーキの作り方! | レシピサイト Nadia

簡単ベイクドチーズケーキ

ワンボウルで作る簡単ベイクドチーズケーキ。クリームチーズも生クリームも内容量そのまま使うので計量不要。濃厚チーズケーキにブルーベリーソースをかけて、酸味と甘みがマッチした美味しさです。

#お手軽スイーツ
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ワンボウルで作る簡単ベイクドチーズケーキ。クリームチーズも生クリームも内容量そのまま使うので計量不要。濃厚チーズケーキにブルーベリーソースをかけて、酸味と甘みがマッチした美味しさです。

#お手軽スイーツ

ボウル1つで作る!簡単ベイクドチーズケーキ : LOVEHOME 収納&インテリア Powered by ライブドアブログ

オープンアップルパイ

冷凍パイシートを使ったオープンアップルパイ。あらかじめフィリングを作らず、スライスしたりんごなどの具材をパイシートに乗せていくだけなので簡単。仕上げに、メープルシロップやアイスを添えれば華やかさもアップします。

#くだもの #ホットスイーツ
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冷凍パイシートを使ったオープンアップルパイ。あらかじめフィリングを作らず、スライスしたりんごなどの具材をパイシートに乗せていくだけなので簡単。仕上げに、メープルシロップやアイスを添えれば華やかさもアップします。

#くだもの #ホットスイーツ

【簡単】冷凍パイシートに乗せるだけ!オープンアップルパイ♪ | レシピサイト Nadia

焼かないショコラケーキ

材料5つのみの簡単チョコレートケーキ。レンチンのみで作っていくので失敗しにくく、お菓子作りが初めての方でも安心。焼かないので口当たりも滑らか濃厚で、チョコ好きも大満足のスイーツです。

#電子レンジ #オーブン不要
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材料5つのみの簡単チョコレートケーキ。レンチンのみで作っていくので失敗しにくく、お菓子作りが初めての方でも安心。焼かないので口当たりも滑らか濃厚で、チョコ好きも大満足のスイーツです。

#電子レンジ #オーブン不要

しっとり濃厚!焼かないショコラケーキ | レシピサイト Nadia

簡単ふわとろクラフティ

クラフティは、卵や生クリーム、小麦粉などの生地にフルーツをたっぷり入れて焼くフランス菓子。こちらはワンボウルで調理でき、スキレットやグラタン皿で焼いてそのままテーブルへ出せます。カスタードプリンのような優しい甘さのふわふわ生地に、ベリーと赤ワインの風味が絶妙な大人のデザートです。

#スキレット #カフェ風
出典:

クラフティは、卵や生クリーム、小麦粉などの生地にフルーツをたっぷり入れて焼くフランス菓子。こちらはワンボウルで調理でき、スキレットやグラタン皿で焼いてそのままテーブルへ出せます。カスタードプリンのような優しい甘さのふわふわ生地に、ベリーと赤ワインの風味が絶妙な大人のデザートです。

#スキレット #カフェ風

「冷凍ベリーで♪簡単ふわとろクラフティ」mao | お菓子・パンのレシピや作り方【cotta*コッタ】

ズコット風カラフル寒天ケーキ

ボウルを型にして作るドームケーキ。薄くスライスしたオレンジやキウイ、いちごなどがとってもキュートでテーブルに華を添えます。アーモンドミルクや寒天粉使用の低カロリーなのもポイントです。

#インスタ映え #型なし
出典:

ボウルを型にして作るドームケーキ。薄くスライスしたオレンジやキウイ、いちごなどがとってもキュートでテーブルに華を添えます。アーモンドミルクや寒天粉使用の低カロリーなのもポイントです。

#インスタ映え #型なし

ズコット風カラフル寒天ケーキ | レシピサイト Nadia
笑顔が集まるパーティーやおもてなしに♪お手軽なのに華やかな「簡単デザート」レシピ集
笑顔が集まるパーティーやおもてなしに♪お手軽なのに華やかな「簡単デザート」レシピ集

クリスマスなどイベントや集まりが多い12月。お友達を招いておもてなしの機会も多いのではないでしょうか?そんなホームパーティーの最後の主役といえば「デザート」。今回は、初心者さんも作りやすい、チョコレートを溶かすだけの「チョコレートフォンデュ」をはじめ、市販のクッキーやスポンジ台、バームクーヘンや冷凍パイシートなどを使った「ケーキポップ」「パイ」「タルト」「スコップケーキ」「アイスケーキ」など、お手軽なのに華やかな簡単デザートレシピをご紹介します。

その他にも、おもてなしデザートレシピが気になる方は、こちらもご覧ください。

◆子供に人気のおもてなし料理

お子さん連れのゲストがいるときや、子供が主役のホームパーティーなら、見た目でも楽しめる遊び心のあるメニューや、自分で作業するタイプのお料理がおすすめです。

キラキラ野菜のサラダ

星型やくまさん型にくり抜いたかわいい野菜サラダ。どんな型でくり抜くか、自分たちで選んで作業も楽しい♪さっぱりした甘い味付けでぱくぱくと食べられます。

#かわいい #型抜き
出典:

星型やくまさん型にくり抜いたかわいい野菜サラダ。どんな型でくり抜くか、自分たちで選んで作業も楽しい♪さっぱりした甘い味付けでぱくぱくと食べられます。

#かわいい #型抜き

キラキラ野菜のサラダのレシピ/作り方 | つくおき

アイス風かぼちゃサラダ

市販のコーンにかぼちゃサラダを盛り付けたユニークな一品。クリームチーズやドライフルーツ入りで食感も楽しい♪ディッシャーを使うとよりアイスクリーム屋さん気分を味わえます。

#デザート風
出典:

市販のコーンにかぼちゃサラダを盛り付けたユニークな一品。クリームチーズやドライフルーツ入りで食感も楽しい♪ディッシャーを使うとよりアイスクリーム屋さん気分を味わえます。

#デザート風

アイス風 かぼちゃサラダ | レシピサイト Nadia

アスパラチーズ春巻き

餃子の皮でアズパラとチーズをくるくる巻いた揚げ春巻き風。サクサク濃厚で、ついつい手がのびる再度メニューです。ケチャップやマヨネーズなどお好みの調味料をディップしていただきましょう。

#揚げ物 #スナック
出典:

餃子の皮でアズパラとチーズをくるくる巻いた揚げ春巻き風。サクサク濃厚で、ついつい手がのびる再度メニューです。ケチャップやマヨネーズなどお好みの調味料をディップしていただきましょう。

#揚げ物 #スナック

【餃子の皮で☆アスパラチーズ春巻き】皮パリッ♪おつまみおやつ | レシピサイト Nadia

丸ごとカマンベールチーズフォンデュ

ホットプレートに丸ごとカマンベールチーズを乗せたチーズフォンデュ。焼けた具材にとろ~りチーズを絡ませていただきます。ウインナーやヤングコーン、ベーコン巻きが子供に人気です。

#ホットプレート
出典:

ホットプレートに丸ごとカマンベールチーズを乗せたチーズフォンデュ。焼けた具材にとろ~りチーズを絡ませていただきます。ウインナーやヤングコーン、ベーコン巻きが子供に人気です。

#ホットプレート

ホットプレートで!丸ごとカマンベールチーズフォンデュ | レシピサイト Nadia

トマト&チーズのスコップハンバーグ

深皿などの耐熱容器に肉だねを敷き詰めて焼く、スコップハンバーグ。ひとつひとつ成形する必要がなく、取り分ける際もすくうだけなのでとっても楽ちん!トマトとチーズをトッピングしたジューシーな美味しさです。

#スコップレシピ #洋食
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深皿などの耐熱容器に肉だねを敷き詰めて焼く、スコップハンバーグ。ひとつひとつ成形する必要がなく、取り分ける際もすくうだけなのでとっても楽ちん!トマトとチーズをトッピングしたジューシーな美味しさです。

#スコップレシピ #洋食

スコップトマトチーズハンバーグのレシピ/作り方 | つくおき

ポップコーンチキン

ポップコーンチキンとは、お肉に下味を付けパン粉を衣にして焼くひと口サイズのチキンのこと。子供もぱくっと食べやすく、カップに盛ってピックを刺せば特別感がアップします。

#スナック #から揚げ
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ポップコーンチキンとは、お肉に下味を付けパン粉を衣にして焼くひと口サイズのチキンのこと。子供もぱくっと食べやすく、カップに盛ってピックを刺せば特別感がアップします。

#スナック #から揚げ

子どもも大好き!むね肉でやみつきポップコーンチキン | レシピサイト Nadia

餃子の皮でミニピザ

餃子の皮とホットプレートを使ったミニピザ。定番のマルゲリータ、和風しらす、はちみつチーズ以外にも、コーンやウインナー、ハム、カニカマなどお子さんが好きな具材をトッピングしてアレンジしてみてください。

#ホットプレート #代用レシピ
出典:

餃子の皮とホットプレートを使ったミニピザ。定番のマルゲリータ、和風しらす、はちみつチーズ以外にも、コーンやウインナー、ハム、カニカマなどお子さんが好きな具材をトッピングしてアレンジしてみてください。

#ホットプレート #代用レシピ

餃子の皮でパリパリ♪おつまみピザ | レシピサイト Nadia | ナディア

変わり種たこ焼き

小学生くらいの子供たちなら、たこ焼きパーティーがおすすめです。お互いに見せ合いながら、焼きたて熱々を楽しめます。定番のたこ以外にも、チーズやハム、納豆などいろんな変わり種にチャレンジしてみませんか?

#ホットプレート
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小学生くらいの子供たちなら、たこ焼きパーティーがおすすめです。お互いに見せ合いながら、焼きたて熱々を楽しめます。定番のたこ以外にも、チーズやハム、納豆などいろんな変わり種にチャレンジしてみませんか?

#ホットプレート

週末ランチは変わり種たこ焼きパーティー! | アンジェ日々のコラム

パン粉フレンチトースト

こちらは、たこ焼き器で作るフレンチトースト。パン粉や卵、牛乳などを混ぜ合わせ5分寝かせた生地を、バターを塗ったたこ焼き器で焼きます。お好みでホイップやメープルシロップをかけていただきましょう。

#スイーツ #代用レシピ
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こちらは、たこ焼き器で作るフレンチトースト。パン粉や卵、牛乳などを混ぜ合わせ5分寝かせた生地を、バターを塗ったたこ焼き器で焼きます。お好みでホイップやメープルシロップをかけていただきましょう。

#スイーツ #代用レシピ

たこ焼き器でパン粉フレンチトースト | レシピサイト Nadia

白玉フルーツポンチ

旬のフルーツにサイダーを注いだフルーツポンチは子供に人気。缶詰を使うとより手軽です。大人の集まりには、リキュールなどのアルコールをプラスしてもいいですね。

#さっぱり #くだもの
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旬のフルーツにサイダーを注いだフルーツポンチは子供に人気。缶詰を使うとより手軽です。大人の集まりには、リキュールなどのアルコールをプラスしてもいいですね。

#さっぱり #くだもの

懐かしの味!もちもち白玉のフルーツポンチ レシピ・作り方 | 【E・レシピ】
【ホットプレート料理】なら簡単!1人でもみんなでも楽しめるレシピ集
【ホットプレート料理】なら簡単!1人でもみんなでも楽しめるレシピ集

料理に便利なホットプレート。みんなで食べるために、焼き肉やお好み焼きに活用している方も多いと思います。ただ、普段利用するのは焼肉ぐらいで、あとはキッチンの奥にしまっているということもあるのでは?せっかくホットプレートがあるのなら、もっと活用したいもの。ホットプレートを使ったおすすめレシピをご紹介します。

他にも子供向けのレシピが気になる方は、ホットプレートレシピもおすすめです。

◆お正月向けおもてなし和食料理

覚えておくと便利!簡単おしゃれな「おもてなし料理レシピ」
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お正月には、ハレの日に相応しい料理でおもてなししたいもの。和食に洋風エッセンスを加えたり、洋食を和風にアレンジしたり、特別感のあるおしゃれなごちそうメニューをピックアップします。

おせちプレート

おせち食材を使った和食の前菜&サラダプレートです。大根とにんじんなますも、ゆずを器に見立てると特別感アップ。他にも、塩麹で下ごしらえをして魚焼きグリルで焼くえびとレンコンや、フードプロセッサーとフライパンで作る伊達巻など、シンプルで手軽に作れるものばかり。発酵食品使用で健康的なので、ぜひお試しください。

#ワンプレート #両親
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おせち食材を使った和食の前菜&サラダプレートです。大根とにんじんなますも、ゆずを器に見立てると特別感アップ。他にも、塩麹で下ごしらえをして魚焼きグリルで焼くえびとレンコンや、フードプロセッサーとフライパンで作る伊達巻など、シンプルで手軽に作れるものばかり。発酵食品使用で健康的なので、ぜひお試しください。

#ワンプレート #両親

発酵おせちプレート のレシピ・作り方- ふたりごはん

かまぼこの黒豆クリームチーズ

かまぼこの黒豆クリームチーズは、ほっくりと甘い黒豆と濃厚なクリームチーズがマッチしたお酒がすすむ前菜。簡単なのに存在感のあり、紅白のかまぼこを使うとおめでたいですね。

#オードブル
出典:www.instagram.com(@utosh)

かまぼこの黒豆クリームチーズは、ほっくりと甘い黒豆と濃厚なクリームチーズがマッチしたお酒がすすむ前菜。簡単なのに存在感のあり、紅白のかまぼこを使うとおめでたいですね。

#オードブル

ウエキ トシヒロ / うちらく飯 on Instagram: "【レシピ画像付】かまぼこの黒豆クリームチーズ

サーモンとレンコンの和風ピンチョス

パンのピンチョスが定番の人気ですが、こちらは甘酢漬けのレンコンを使って和風仕立てに。彩り鮮やかで異なる食感も楽しく、気軽につまみやすいですよ。

#おせち以外 #フィンガーフード
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パンのピンチョスが定番の人気ですが、こちらは甘酢漬けのレンコンを使って和風仕立てに。彩り鮮やかで異なる食感も楽しく、気軽につまみやすいですよ。

#おせち以外 #フィンガーフード

レンコンとサーモンのピンチョス(副菜) レシピ・作り方 | 【E・レシピ】

ブリとカブの和風カルパッチョ

冬が旬のブリは、定番のお刺身や煮つけもいいけれど、和風カルパッチョにアレンジするとおしゃれです。薄切りにしたブリとカブを交互に並べて、薬味やドレッシングをかけるだけ。ミョウガやカブの葉、かいわれなどをたっぷりとトッピングすると、より見た目が豪華で栄養的にも◎

#海の幸 #おしゃれ
出典:www.instagram.com(@utosh)

冬が旬のブリは、定番のお刺身や煮つけもいいけれど、和風カルパッチョにアレンジするとおしゃれです。薄切りにしたブリとカブを交互に並べて、薬味やドレッシングをかけるだけ。ミョウガやカブの葉、かいわれなどをたっぷりとトッピングすると、より見た目が豪華で栄養的にも◎

#海の幸 #おしゃれ

Toshihiro Ueki on Instagram【レシピ、スライドで動画】ブリとカブの和風カルパッチョ

塩麹鶏チャーシュー

こってり甘辛の味付けがたまらない鶏肉のチャーシューは、電子レンジで手軽に作れます。味付け卵の輪切りと共に大皿に盛り付けて、テーブルを豪華に彩りましょう。

#肉料理 #作り置き
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こってり甘辛の味付けがたまらない鶏肉のチャーシューは、電子レンジで手軽に作れます。味付け卵の輪切りと共に大皿に盛り付けて、テーブルを豪華に彩りましょう。

#肉料理 #作り置き

「レンジで簡単塩こうじ鶏チャーシュー」ぱお | お菓子・パンのレシピや作り方【cotta*コッタ】

えびの梅しそ天ぷら

えびの天ぷらは、背開きすることで見映えがアップ。ぷりぷり食感に、梅干しと大葉が爽やかな風味をプラスし、揚げ物ですがさっぱりといただけます。

#おせち以外 #日本食
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えびの天ぷらは、背開きすることで見映えがアップ。ぷりぷり食感に、梅干しと大葉が爽やかな風味をプラスし、揚げ物ですがさっぱりといただけます。

#おせち以外 #日本食

【お弁当・おつまみにも】背開きえびの梅しそ天ぷら。 | レシピサイト Nadia

かわいいカナッペ風お寿司

ご飯だけの海苔巻きをカットして並べ、具をトッピングした簡単カナッペ風お寿司。手まり寿司よりも簡単で、まぐろやサーモン、いくら、ローストビーフなどいろいろな具材で応用できます。気軽につまめるので、いろんな世代が集まるホームパーティーのおもてなしにぴったりですね。

#海鮮 #簡単
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ご飯だけの海苔巻きをカットして並べ、具をトッピングした簡単カナッペ風お寿司。手まり寿司よりも簡単で、まぐろやサーモン、いくら、ローストビーフなどいろいろな具材で応用できます。気軽につまめるので、いろんな世代が集まるホームパーティーのおもてなしにぴったりですね。

#海鮮 #簡単

のせるだけで簡単!華やかカナッペ風寿司 | レシピサイト Nadia

オープンいなり寿司

具材をトッピングしたオープンいなり寿司。こちらは、卵そぼろや混ぜご飯にした洋風アレンジです。他にも、具材をお皿に並べて、ゲスト好みのいなり寿司を作ってもらうのも楽しそう。忙しいときは、味つけ済の市販のいなり揚げを使えば時短にもなりますよ。

#インスタ映え #カラフル
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具材をトッピングしたオープンいなり寿司。こちらは、卵そぼろや混ぜご飯にした洋風アレンジです。他にも、具材をお皿に並べて、ゲスト好みのいなり寿司を作ってもらうのも楽しそう。忙しいときは、味つけ済の市販のいなり揚げを使えば時短にもなりますよ。

#インスタ映え #カラフル

KOZレシピ【洋風いなり寿司】 - KOZLIFE(コズライフ) | キナリノモール

黒豆の豆乳プリン

おせちの黒豆を作ったときの煮汁を活用したプリン。粉ゼラチンと水を入れてふやかし、レンジで温めた黒豆の煮汁と豆乳を加えて冷やすだけ、調味料も不要なので簡単です。

#おせちアレンジ #デザート
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おせちの黒豆を作ったときの煮汁を活用したプリン。粉ゼラチンと水を入れてふやかし、レンジで温めた黒豆の煮汁と豆乳を加えて冷やすだけ、調味料も不要なので簡単です。

#おせちアレンジ #デザート

黒豆の煮汁活用☆豆乳プリン♪ | レシピサイト Nadia

レンジでいちご大福

お正月に余りがちな切り餅を使ったいちご大福。レンチンで簡単に作れ、あんこも市販のものでOK。丸めて成形したら、表面に切り込みを入れ、いちごをトッピングすればフォトジェニックな和スイーツが完成です。

#電子レンジ #和菓子
出典:

お正月に余りがちな切り餅を使ったいちご大福。レンチンで簡単に作れ、あんこも市販のものでOK。丸めて成形したら、表面に切り込みを入れ、いちごをトッピングすればフォトジェニックな和スイーツが完成です。

#電子レンジ #和菓子

みるく苺大福 | レシピサイト Nadia | ナディア
お正月にもう一品♪腕を振るいたくなる“ごちそうレシピ”
お正月にもう一品♪腕を振るいたくなる“ごちそうレシピ”

今年のお正月は、自宅でゆっくりと過ごす方も多いのではないでしょうか。おうち時間を楽しく過ごすためにも、今年は腕によりをかけて「おせち」に合うごちそうメニューをプラスしてみませんか? 前菜、メイン、デザートも、家族が喜ぶ美味しい料理とともに素敵な新年をスタートさせましょう。

その他にもお正月向けレシピが気になる方は、こちらをご覧ください。

◆夏のおもてなし料理レシピ

夏場のホームパーティーでは、味付けや見た目がさっぱりしたメニューがおすすめです。さらに、柑橘を組み合わせると爽やかに仕上がりますよ。

クレソンとフルーツのグリルチキンサラダ

野菜とフルーツ、グリルした鶏肉を一緒にいただくごちそうサラダ。はちみつやにんにく、レモン汁を混ぜたヨーグルトソースは、コクがあって爽やかな味わいで、暑い季節にぴったりです。

#カフェ風 #ヘルシー
出典:

野菜とフルーツ、グリルした鶏肉を一緒にいただくごちそうサラダ。はちみつやにんにく、レモン汁を混ぜたヨーグルトソースは、コクがあって爽やかな味わいで、暑い季節にぴったりです。

#カフェ風 #ヘルシー

クレソンとフルーツのグリルチキンサラダ のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ

カニカマとグレープフルーツのサラダ

カニカマとグレープフルーツを使ったサラダ。調味料は、オリーブオイルとレモン汁、塩のみでとってもシンプル。爽やかな酸味とほろ苦さが大人の味わいです。

#前菜 #柑橘
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カニカマとグレープフルーツを使ったサラダ。調味料は、オリーブオイルとレモン汁、塩のみでとってもシンプル。爽やかな酸味とほろ苦さが大人の味わいです。

#前菜 #柑橘

【ボデガカップで作る前菜5種】カニカマとグレープフルーツのサラダ | アンジェ日々のコラム

夏野菜のジュレサラダ

ズッキーニやパプリカなどカラフルな夏野菜を使った前菜レシピ。コンソメスープにゼラチンを混ぜて、冷やし固めることで見た目も涼しげ。つるんとした食感で、さっぱりといただけますよ。

#オードブル
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ズッキーニやパプリカなどカラフルな夏野菜を使った前菜レシピ。コンソメスープにゼラチンを混ぜて、冷やし固めることで見た目も涼しげ。つるんとした食感で、さっぱりといただけますよ。

#オードブル

夏野菜のジュレサラダ のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ

アボカドとクリームチーズの冷製スープ

冷製スープを楽しめるのも夏ならでは。アボカドやクリームチーズ、コンソメなどの材料をミキサーやハンドブレンダーで一気に撹拌すればあっという間にできあがり。ひんやり&クリーミーな一杯です。

#洋風 #野菜
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冷製スープを楽しめるのも夏ならでは。アボカドやクリームチーズ、コンソメなどの材料をミキサーやハンドブレンダーで一気に撹拌すればあっという間にできあがり。ひんやり&クリーミーな一杯です。

#洋風 #野菜

アボカドとクリームチーズの冷製スープ | レシピサイト Nadia

夏野菜マリネのチーズトースト

夏はマリネやピクルスを作り置きしているご家庭も多いと思います。サイコロ状に切って、チーズを乗せて焼いたイングリッシュマフィンに、ゆで卵と共にトッピングすればおしゃれなオープンサンドに♪

#トースト アレンジレシピ
出典:

夏はマリネやピクルスを作り置きしているご家庭も多いと思います。サイコロ状に切って、チーズを乗せて焼いたイングリッシュマフィンに、ゆで卵と共にトッピングすればおしゃれなオープンサンドに♪

#トースト アレンジレシピ

彩り夏野菜マリネのチーズトースト | レシピサイト Nadia | ナディア

チキンソテーのトマトソース添え

鶏もも肉にズッキーニやパプリカ、セロリなど夏野菜たっぷりの自家製トマトソースを添えたメインディッシュ。鶏肉に下味を付けたら、すぐに焼くのが美味しく仕上げるポイント。外側はパリッと中はジューシーで、トマトの酸味でさっぱりといただけます。

#メインディッシュ #イタリアン風
出典:

鶏もも肉にズッキーニやパプリカ、セロリなど夏野菜たっぷりの自家製トマトソースを添えたメインディッシュ。鶏肉に下味を付けたら、すぐに焼くのが美味しく仕上げるポイント。外側はパリッと中はジューシーで、トマトの酸味でさっぱりといただけます。

#メインディッシュ #イタリアン風

パーティーにも映える鶏肉レシピ!チキンソテーのトマトソース添え | RECIPY

グレープフルーツと生ハムの冷製パスタ

ツナ缶とレモンを使った和風パスタ。醬油とだしの素で味付けし、和えるだけなので簡単です。輪切りのレモンをトッピングすれば、見た目にも爽やかです。

#ランチ #缶詰レシピ
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ツナ缶とレモンを使った和風パスタ。醬油とだしの素で味付けし、和えるだけなので簡単です。輪切りのレモンをトッピングすれば、見た目にも爽やかです。

#ランチ #缶詰レシピ

10分完成!和えるだけのツナレモンパスタ | レシピサイト Nadia | ナディア

キウイのセミフレッド

暑い季節は、ひんやりデザートがよろこばれます。卵の卵白でメレンゲを作り、卵黄、生クリーム、フルーツをざっくり混ぜてバットで冷やせばOK。フルーツを底に並べれば、見た目もおしゃれですね!

#イタリアンスイーツ #アイスケーキ
出典:

暑い季節は、ひんやりデザートがよろこばれます。卵の卵白でメレンゲを作り、卵黄、生クリーム、フルーツをざっくり混ぜてバットで冷やせばOK。フルーツを底に並べれば、見た目もおしゃれですね!

#イタリアンスイーツ #アイスケーキ

混ぜて冷やすだけ!「セミフレッド」は夏休みに作りたいアイスケーキ | アンジェ日々のコラム

パイナップルボートの夏ゼリー

フルーツを丸ごと器に見立てた豪華なデザート。パイナップルの果肉をふんだんに使用したゼリーを作り、旬のくだものを数種類盛り合わせるとボリューム満点!パーティーの〆に盛り上がりますよ。

#インスタ映え
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フルーツを丸ごと器に見立てた豪華なデザート。パイナップルの果肉をふんだんに使用したゼリーを作り、旬のくだものを数種類盛り合わせるとボリューム満点!パーティーの〆に盛り上がりますよ。

#インスタ映え

丸ごと一つ使い切り!パイナップルレシピ | cotta column
爽やかな夏のおもてなし♪食器選び・テーブルコーデのポイント&おすすめレシピ
爽やかな夏のおもてなし♪食器選び・テーブルコーデのポイント&おすすめレシピ

夏休みやお盆など、人が集まることが多いシーズン。せっかくおもてなしをするなら、季節感を演出してみませんか?涼しげな素材の食器をはじめ、旬の夏野菜やさっぱりテイストなど、爽やかなテーブルコーディネートとメニューがおすすめです。今回は、食卓に夏らしさを取り入れるポイントと、冷菜・メインディッシュ・ドリンク・デザートなどこの季節にぴったりのおもてなしレシピをご紹介します。

その他にも、夏のおもてなしレシピが気になる方は、こちらをご覧ください。

簡単おしゃれな料理で楽しくおもてなし♪

覚えておくと便利!簡単おしゃれな「おもてなし料理レシピ」
出典:www.instagram.com(@t_ammy)
簡単かつ見映えがするメニューなら、ホームパーティーの準備の負担が減ってホスト側も気兼ねなく楽しめそうです。今回ご紹介したレシピを参考に、ゲストや季節に合わせたおもてなし料理をぜひ作ってみてくださいね。
ホームパーティーが盛り上がる!簡単・楽ちんレシピ集めました♪
ホームパーティーが盛り上がる!簡単・楽ちんレシピ集めました♪

クリスマスやハロウィンなどのイベントシーズンだけでなく、気軽にみんなで集まって美味しいものやおしゃべりを楽しみたい!けれど、ホームパーティーはお料理の準備が大変そう……と躊躇してしまうことも。そこで今回は、パーティーメニュー選びのヒントをはじめ、片手でつまめる前菜やおつまみ、メインディッシュ、スイーツなど、大人も子供も楽しめる簡単&おしゃれなおすすめレシピをご紹介します。

おもてなしレシピをもっと見たい方はこちらもどうぞ。乾杯から前菜、メイン料理、デザートまで、ホームパーティーの献立のアイデアをたっぷりご紹介しています。
素敵な画像をご提供いただきありがとうございました。
cotogoto(コトゴト)
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