栄養ぎっしり!季節の恵み「春野菜」に元気をもらう、おいしいレシピをご紹介♪

栄養ぎっしり!季節の恵み「春野菜」に元気をもらう、おいしいレシピをご紹介♪

菜の花に春キャベツ、アスパラ、新玉ねぎ、セロリ、新じゃがいも、春ごぼう、そらまめ…。春野菜には、元気な栄養がぎっしり詰まっています!ちょっとした苦味や若々しいおいしさも、春野菜ならでは。そんな今しか味わえない旬の春野菜のおいしさを存分に楽しめる、サラダ、漬物、パスタ、スープ、煮物、天ぷらなどのレシピをさまざまにご紹介。春の息吹を感じる野菜たちから、元気をもらいましょう♪ 2017年04月18日更新

カテゴリ:
グルメ
キーワード:
食材
野菜
春野菜
春キャベツ
新玉ねぎ
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春野菜のみずみずしさを食卓に♪

春野菜は、とてもみずみずしくて香りが強く、柔らかいのが特徴です。また、独特の苦みも大人好みでいいですね。もちろん、ビタミンなども豊富で、栄養もぎっしり。季節限定の貴重な春野菜たちをどんどん取り入れたいですね。
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春野菜は、とてもみずみずしくて香りが強く、柔らかいのが特徴です。また、独特の苦みも大人好みでいいですね。もちろん、ビタミンなども豊富で、栄養もぎっしり。季節限定の貴重な春野菜たちをどんどん取り入れたいですね。

また春野菜は、春キャベツや新玉ねぎなど生食が向いているものがあったり、いつもと違った食べ方が楽しめるのも魅力。せっかくの春に恵みですから、その柔らかさや甘さ、香り高さを生かしたお料理がおすすめです。いろいろとご紹介しましょう。
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また春野菜は、春キャベツや新玉ねぎなど生食が向いているものがあったり、いつもと違った食べ方が楽しめるのも魅力。せっかくの春に恵みですから、その柔らかさや甘さ、香り高さを生かしたお料理がおすすめです。いろいろとご紹介しましょう。

春といえば「菜の花」♪

菜の花のペペロンチーノ

菜の花には、カロテン、ビタミン、ミネラルなどがたっぷり。つぼみがしまって花が開いていないもので、葉の色が濃いものを選ぶのがコツです。こちらは、菜の花のおいしさを存分に味わえるペペロンチーノ。
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菜の花には、カロテン、ビタミン、ミネラルなどがたっぷり。つぼみがしまって花が開いていないもので、葉の色が濃いものを選ぶのがコツです。こちらは、菜の花のおいしさを存分に味わえるペペロンチーノ。

菜の花のニース風サラダ

菜の花のニース風サラダ。ドレッシングにアンチョビとガーリックを加えることでコクと香りがアップします。卵は、ミモザにするのも春らしいかもしれませんね。出盛りの菜の花は、和風・洋風、いろいろな食べ方を楽しみましょ。
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菜の花のニース風サラダ。ドレッシングにアンチョビとガーリックを加えることでコクと香りがアップします。卵は、ミモザにするのも春らしいかもしれませんね。出盛りの菜の花は、和風・洋風、いろいろな食べ方を楽しみましょ。

菜の花のくるみ和え

菜の花とくるみの香ばしさが合います。ほんの少しの苦みが、春の訪れを感じさせてくれます。菜の花は、包丁で切るとそこから酸化しやすいので、茎は手で折り、葉っぱも手でちぎるといいそうですよ。
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菜の花とくるみの香ばしさが合います。ほんの少しの苦みが、春の訪れを感じさせてくれます。菜の花は、包丁で切るとそこから酸化しやすいので、茎は手で折り、葉っぱも手でちぎるといいそうですよ。

菜の花とホタルイカのパスタ

菜の花とホタルイカが入った、春の香りいっぱいのパスタです。彩りもキレイ。季節の味覚をふんだんに使って、この時期にしか味わえない料理を楽しむのは、とても贅沢なことですね。
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菜の花とホタルイカが入った、春の香りいっぱいのパスタです。彩りもキレイ。季節の味覚をふんだんに使って、この時期にしか味わえない料理を楽しむのは、とても贅沢なことですね。

とっても柔らかくて甘い「春キャベツ」

春キャベツの浅漬け

春キャベツには、ビタミンCがとっても豊富。加熱に弱いビタミンCですが、うれしいことに春キャベツはとても柔らかくて甘いので「生食」に適しているのです。シャキシャキとしたみずみずしい食感を楽しみたいですね。こちらは、春キャベツのおいしさを堪能できるシンプルな浅漬け。
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春キャベツには、ビタミンCがとっても豊富。加熱に弱いビタミンCですが、うれしいことに春キャベツはとても柔らかくて甘いので「生食」に適しているのです。シャキシャキとしたみずみずしい食感を楽しみたいですね。こちらは、春キャベツのおいしさを堪能できるシンプルな浅漬け。

春キャベツと海老のサフランスープ

春キャベツを加熱する場合は、溶け出した栄養を汁ごといただけるスープなどもおすすめです。春キャベツと海老から十分なうまみが出るので、味付けはシンプルに。サフランの鮮やかさが、より春を感じさせてくれます♪
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春キャベツを加熱する場合は、溶け出した栄養を汁ごといただけるスープなどもおすすめです。春キャベツと海老から十分なうまみが出るので、味付けはシンプルに。サフランの鮮やかさが、より春を感じさせてくれます♪

春キャベツと豆腐ステーキとツナのおかずサラダ

春キャベツをさっとゆで、豆腐ステーキとツナやアボカドなどと合わせたごちそうサラダ。ポン酢に柚子胡椒などをきかせたタレもよく合います。春キャベツは、調理に時間がかからないのもいいですね。
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春キャベツをさっとゆで、豆腐ステーキとツナやアボカドなどと合わせたごちそうサラダ。ポン酢に柚子胡椒などをきかせたタレもよく合います。春キャベツは、調理に時間がかからないのもいいですね。

春キャベツの生春巻き風

生春巻きのライスペーパーの代わりに、柔らかい春キャベツを使って。サラダ風のさっぱり味ですが、メインのようなボリュームもあります。春キャベツならではの甘みをしっかりと味わえます。
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生春巻きのライスペーパーの代わりに、柔らかい春キャベツを使って。サラダ風のさっぱり味ですが、メインのようなボリュームもあります。春キャベツならではの甘みをしっかりと味わえます。

春キャベツとあさりの蒸し煮

春の味覚の代表格、春キャベツとあさりを、水を使わずに野菜の水分とワインだけで蒸しています。あさりから出るだしと、春キャベツのうまみのエキス。シンプルですが、贅沢な味わいです♪
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春の味覚の代表格、春キャベツとあさりを、水を使わずに野菜の水分とワインだけで蒸しています。あさりから出るだしと、春キャベツのうまみのエキス。シンプルですが、贅沢な味わいです♪

「アスパラ」は生命力のかたまり♪

アスパラのナムル

アスパラギン酸という栄養素をたっぷり含むアスパラ。驚くほど成長が早いのは、よく知られていますね。そんな旬のアスパラをたくさん食べて、元気をもらいましょう♪写真は、シャキシャキ感がたまらないアスパラのナムル。
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アスパラギン酸という栄養素をたっぷり含むアスパラ。驚くほど成長が早いのは、よく知られていますね。そんな旬のアスパラをたくさん食べて、元気をもらいましょう♪写真は、シャキシャキ感がたまらないアスパラのナムル。

アスパラの山椒塩麹漬け

シャキシャキの食感が心地いいお漬物です。アスパラに塩麹と粉山椒を揉み込んで一晩漬け込むだけ。新鮮なアスパラなら生でOKなので、貴重な栄養素もまるごと摂れそうですね。
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シャキシャキの食感が心地いいお漬物です。アスパラに塩麹と粉山椒を揉み込んで一晩漬け込むだけ。新鮮なアスパラなら生でOKなので、貴重な栄養素もまるごと摂れそうですね。

アスパラごはん

アスパラの青臭さを防ぐために黒こしょう粒を入れて炊き込む意外なアイデア。シャキシャキ感と鮮やかな色合いが持ち味もアスパラは、さっと炒めて炊き上がったご飯に混ぜ込みます。
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アスパラの青臭さを防ぐために黒こしょう粒を入れて炊き込む意外なアイデア。シャキシャキ感と鮮やかな色合いが持ち味もアスパラは、さっと炒めて炊き上がったご飯に混ぜ込みます。

アスパラのフライ&天ぷら

優しい甘みがお口いっぱいに広がる、アスパラのフライ&天ぷら。お好みで塩をかけるだけで、本当においしい!幸せな気分になれる春のごちそうです♪
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優しい甘みがお口いっぱいに広がる、アスパラのフライ&天ぷら。お好みで塩をかけるだけで、本当においしい!幸せな気分になれる春のごちそうです♪

香味野菜「セロリ」は加熱料理も得意!

セロリと干し椎茸の中華スープ

セロリは、歯応えを生かしてサラダやナムルなどに合うのはもちろん、香味野菜ですからスープ・シチューにも合います。葉の方が栄養価が高いので、スープに入れてまるごと栄養を取り入れるのも賢い食べ方。こちらは、干し椎茸の濃厚なだしとセロリの香味が相性抜群なスープです。
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セロリは、歯応えを生かしてサラダやナムルなどに合うのはもちろん、香味野菜ですからスープ・シチューにも合います。葉の方が栄養価が高いので、スープに入れてまるごと栄養を取り入れるのも賢い食べ方。こちらは、干し椎茸の濃厚なだしとセロリの香味が相性抜群なスープです。

セロリの浅漬け

セロリの香りや風味をさっぱりとシンプルに味わえる、浅漬け。やめられないおいしさです。作り置きができるので、小鉢でちょこちょこ添えて、栄養をプラスすることができます。
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セロリの香りや風味をさっぱりとシンプルに味わえる、浅漬け。やめられないおいしさです。作り置きができるので、小鉢でちょこちょこ添えて、栄養をプラスすることができます。

セロリときゅうりのじゃこナムル

セロリときゅうりを千切りにして、じゃことともにナムルに。ラー油をたらして食べるのもおすすめだとか。作り置きもでき、おかずにもおつまみにもなります。セロリが苦手な方も、意外と大丈夫かも。
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セロリときゅうりを千切りにして、じゃことともにナムルに。ラー油をたらして食べるのもおすすめだとか。作り置きもでき、おかずにもおつまみにもなります。セロリが苦手な方も、意外と大丈夫かも。

セロリとこんにゃくの甘辛炒め

セロリとこんにゃくという意外な組み合わせの炒め物。葉も刻んで使いますので、セロリの栄養を余すところなく取り入れることができます。きんぴらよりも味付けを控えめにして、たっぷり食べられるおかずに仕上げます。
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セロリとこんにゃくという意外な組み合わせの炒め物。葉も刻んで使いますので、セロリの栄養を余すところなく取り入れることができます。きんぴらよりも味付けを控えめにして、たっぷり食べられるおかずに仕上げます。

生食もおすすめ!辛みの少ない「新玉ねぎ」

新玉ねぎとタコのサラダ

春の玉ねぎは、柔らかく辛みも少ないので生食に適し、その栄養分を効率的に摂ることができます。こちらは、新玉ねぎとタコのサラダ。ドレッシングは、ごま油としょうがの香りをきかせた和風仕立てです。
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春の玉ねぎは、柔らかく辛みも少ないので生食に適し、その栄養分を効率的に摂ることができます。こちらは、新玉ねぎとタコのサラダ。ドレッシングは、ごま油としょうがの香りをきかせた和風仕立てです。

新玉ねぎのドレッシング

新玉ねぎと調味料をミキサーにかけて作る、季節限定ドレッシングです。サラダにそのままかけるほか、しょうゆをプラスしてステーキソースにしたり、おろしりんごとしょうゆを加えて焼き肉のたれにしたり、アレンジもいろいろ楽しめます。
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新玉ねぎと調味料をミキサーにかけて作る、季節限定ドレッシングです。サラダにそのままかけるほか、しょうゆをプラスしてステーキソースにしたり、おろしりんごとしょうゆを加えて焼き肉のたれにしたり、アレンジもいろいろ楽しめます。

新玉ねぎのまるごと蒸し

柔らかい新玉ねぎは、まるごと料理するのもおすすめ!こちらは、ベーコンを巻いて加熱し、彩り豊かな野菜ソースをかけた、大胆かつ美しいお料理。ヘルシーなメインディッシュになりそうですね。
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柔らかい新玉ねぎは、まるごと料理するのもおすすめ!こちらは、ベーコンを巻いて加熱し、彩り豊かな野菜ソースをかけた、大胆かつ美しいお料理。ヘルシーなメインディッシュになりそうですね。

新玉ねぎのハムチーズステーキ

新玉ねぎをステーキ感覚で焼いてみるのも大正解。こちらは、厚めにスライスした2枚の新玉ねぎで、ハムとチーズをバーガーのようにはさんだアイデア料理。甘くて柔らかい新玉ねぎだからこそ、こんな使い方もアリですね。
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新玉ねぎをステーキ感覚で焼いてみるのも大正解。こちらは、厚めにスライスした2枚の新玉ねぎで、ハムとチーズをバーガーのようにはさんだアイデア料理。甘くて柔らかい新玉ねぎだからこそ、こんな使い方もアリですね。

「新じゃが」はみずみずしさが持ち味♪

新じゃがのベーコンポテトサラダ

貯蔵されず、収穫してすぐ出荷される新じゃがは、みずみずしさと皮の薄さが特徴。旬は、春から初夏にかけてです。この時期しか口にできない、ほくほく、もっちりとした新じゃがを使って、やはりまずはポテサラを作りましょう。
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貯蔵されず、収穫してすぐ出荷される新じゃがは、みずみずしさと皮の薄さが特徴。旬は、春から初夏にかけてです。この時期しか口にできない、ほくほく、もっちりとした新じゃがを使って、やはりまずはポテサラを作りましょう。

春野菜とソーセージのシンプル煮込み

春野菜のおいしさを最大限に味わうには、やはりシンプル調理が一番!材料も味付けも簡単に。新じゃがも大きく切って、本来のおいしさや食感を楽しみましょう。
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春野菜のおいしさを最大限に味わうには、やはりシンプル調理が一番!材料も味付けも簡単に。新じゃがも大きく切って、本来のおいしさや食感を楽しみましょう。

新じゃがいもの煮物

小粒の新じゃがが手に入ったら、ぜひ作ってみたい煮物です。油で炒めず、こっくりと煮込んだあめ色の新じゃがは、お惣菜やお弁当のおかずとして重宝します。味が中まではしみ込まないようで、おいもの味をしっかり感じられるそうです。
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小粒の新じゃがが手に入ったら、ぜひ作ってみたい煮物です。油で炒めず、こっくりと煮込んだあめ色の新じゃがは、お惣菜やお弁当のおかずとして重宝します。味が中まではしみ込まないようで、おいもの味をしっかり感じられるそうです。

香り高く柔らかい「春ごぼう」

さっぱり 塩きんぴら

春ごぼうの旬は、4~5月頃。香り高く、柔らかいのが特徴です。そのおいしさを生かすために、シンプルなお料理で楽しみましょう。こちらは、あっさりとした塩味。ごぼうの風味が主役なので、味付けは最小限に。
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春ごぼうの旬は、4~5月頃。香り高く、柔らかいのが特徴です。そのおいしさを生かすために、シンプルなお料理で楽しみましょう。こちらは、あっさりとした塩味。ごぼうの風味が主役なので、味付けは最小限に。

春ごぼうの木の芽白和え

ごぼうをなめらかな豆腐クリームで和えて。こちらは、初夏が旬の新ごぼうを使っていますが、もちろん春ごぼうでもOK。木の芽を添えれば、お膳は春爛漫。上品で美しい一品になります。
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ごぼうをなめらかな豆腐クリームで和えて。こちらは、初夏が旬の新ごぼうを使っていますが、もちろん春ごぼうでもOK。木の芽を添えれば、お膳は春爛漫。上品で美しい一品になります。

皮付きのままでバルサミコ炒め

ごぼうの皮やアクは、ポリフェノールの一種なのだとか。そこで、皮付きのまま、水にさらさずに使う方法もおすすめ!とくに、くせの少ない春ごぼう、新ごぼうなら、アク抜きなしでも大丈夫そうですね。
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ごぼうの皮やアクは、ポリフェノールの一種なのだとか。そこで、皮付きのまま、水にさらさずに使う方法もおすすめ!とくに、くせの少ない春ごぼう、新ごぼうなら、アク抜きなしでも大丈夫そうですね。

ごぼうのからあげ

大きめに切ったごぼうを調味料に漬け込み、揚げるだけ。春ごぼうや新ごぼうなら、柔らかくてよりおいしい♪手をかけなくても、絶品のおいしさに仕上がります。お弁当にもピッタリ。
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大きめに切ったごぼうを調味料に漬け込み、揚げるだけ。春ごぼうや新ごぼうなら、柔らかくてよりおいしい♪手をかけなくても、絶品のおいしさに仕上がります。お弁当にもピッタリ。

空を仰ぐように伸びる「そらまめ」

そらまめのグリル

そらまめは、空気に触れるとおいしさも栄養も落ちやすいため、さやから出したらすぐに調理します。薄皮も食べるのが、栄養的にもいいようですよ。写真は、さやごとグリルで焼いたそらまめ。ゆでるよりも、ホクホクなおいしさが楽しめるようです。
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そらまめは、空気に触れるとおいしさも栄養も落ちやすいため、さやから出したらすぐに調理します。薄皮も食べるのが、栄養的にもいいようですよ。写真は、さやごとグリルで焼いたそらまめ。ゆでるよりも、ホクホクなおいしさが楽しめるようです。

そらまめのアンチョビソテー

そらまめを下ゆでせず、炒めるだけ。しっかりとした歯応えと、ホクホク食感が楽しめます。アンチョビとドライトマトのうまみがきいた、ワインのおともにもおすすめのおしゃれな一品になります。
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そらまめを下ゆでせず、炒めるだけ。しっかりとした歯応えと、ホクホク食感が楽しめます。アンチョビとドライトマトのうまみがきいた、ワインのおともにもおすすめのおしゃれな一品になります。

そらまめとガリとクリームチーズのディップ

そら豆とクリームチーズに、ガリの甘酸っぱさとカリカリ食感が加わった楽しいディップ。ワインにもよく合います。爽やかな春らしい色合いも気分が高まりますね♪
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そら豆とクリームチーズに、ガリの甘酸っぱさとカリカリ食感が加わった楽しいディップ。ワインにもよく合います。爽やかな春らしい色合いも気分が高まりますね♪

そらまめのチリコンカンサンド

そらまめで作ったチリコンカンをピタパンに詰め込んで。スパイシーで大人好みの味です。ピクニックにでも出かけたくなるような、心華やぐ春色サンドですね♪
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そらまめで作ったチリコンカンをピタパンに詰め込んで。スパイシーで大人好みの味です。ピクニックにでも出かけたくなるような、心華やぐ春色サンドですね♪

いかがでしたか?

季節の野菜をほおばれば、お口の中に広がる春の香り♪野菜のみずみずしい生命力が、私たちに元気をもたらしてくれます。健やかできれいな明日になりますように、春の恵みをたっぷりとかみしめましょう。
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季節の野菜をほおばれば、お口の中に広がる春の香り♪野菜のみずみずしい生命力が、私たちに元気をもたらしてくれます。健やかできれいな明日になりますように、春の恵みをたっぷりとかみしめましょう。

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