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焼き派?ボイル派?みんな大好き”ウインナー”を使ったレシピ大全集

焼き派?ボイル派?みんな大好き”ウインナー”を使ったレシピ大全集

毎日の献立づくりにあると助かるウィンナーは、メニューに何か一品足りない時のお助け食材として、炒め物のプラス食材として、さらにはお弁当のおかずとしても頼れる一品ですよね。ウィンナーの皮の中にぎゅっと詰まったお肉の出汁は、スープやおでんづくりにもぴったり。今回は、そんなウィンナーを使ったアレンジレシピをご紹介したいと思います。2019年12月03日更新

カテゴリ:
グルメ
キーワード
食材ソーセージアレンジ・リメイクレシピ肉料理
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いろいろなお料理に使える!お助け食材”ウィンナー”

今日の献立は何にしようかな…日々の献立づくりは意外と大変!そんな時、助かるのがウィンナー。そのままでも美味しく頂けて、どんなお料理にもマッチする、まさに、頼れる食材です。
ウィンナーといえば、フライパンで焼くだけの簡単調理が魅力的!ただ焼くだけなのにパリパリ食感と中からジュワっと飛び出す肉汁が美味しくて、ついつい箸がすすみます。きっとお子様も大好きなメニューのひとつなのではないでしょうか。
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今日の献立は何にしようかな…日々の献立づくりは意外と大変!そんな時、助かるのがウィンナー。そのままでも美味しく頂けて、どんなお料理にもマッチする、まさに、頼れる食材です。
ウィンナーといえば、フライパンで焼くだけの簡単調理が魅力的!ただ焼くだけなのにパリパリ食感と中からジュワっと飛び出す肉汁が美味しくて、ついつい箸がすすみます。きっとお子様も大好きなメニューのひとつなのではないでしょうか。

お弁当の一品としてもウィンナーがあるととっても重宝します。切込みを入れて可愛らしくアレンジしたりすればお弁当のおかずの一品として、お弁当がパッと華やぎますね!
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お弁当の一品としてもウィンナーがあるととっても重宝します。切込みを入れて可愛らしくアレンジしたりすればお弁当のおかずの一品として、お弁当がパッと華やぎますね!

絶対外さない!定番レシピ

炒めるだけ★ウインナーで【本場ドイツのジャーマンポテト 】

ウインナー(ヴルスト)大国のドイツ。本場のジャーマンポテトはウインナーとベーコンを使い、ガーリックたっぷりで仕上げるんだとか。ビールのおつまみにもおすすめです!お好みで粒マスタードやマヨネーズを添えても◎
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ウインナー(ヴルスト)大国のドイツ。本場のジャーマンポテトはウインナーとベーコンを使い、ガーリックたっぷりで仕上げるんだとか。ビールのおつまみにもおすすめです!お好みで粒マスタードやマヨネーズを添えても◎

洋食屋さんの基本ナポリタン

ウインナーと好相性&作りやすいパスタの代表格なナポリタン。こちらの人気レシピで作れば、洋食屋さんのような麺のもっちり食感と、深い味わいを再現できますよ。
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ウインナーと好相性&作りやすいパスタの代表格なナポリタン。こちらの人気レシピで作れば、洋食屋さんのような麺のもっちり食感と、深い味わいを再現できますよ。

忙しい朝でも具材いれて放置プレー♡簡単うまうまポトフ

こちらも簡単で美味しい煮込み料理。コンソメで煮込むだけで美味しいですが、あればセロリやローリエを一緒に煮ると、より風味豊かになりますよ。
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こちらも簡単で美味しい煮込み料理。コンソメで煮込むだけで美味しいですが、あればセロリやローリエを一緒に煮ると、より風味豊かになりますよ。

ミニミニアメリカンドッグ

アメリカンドックをお家で作っちゃいましょう!ホットっケーキミックスがあれば手軽に出来て、お子様も喜びそう♪ホームパーティーなどのおもてなしの席にもぴったりですね。
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アメリカンドックをお家で作っちゃいましょう!ホットっケーキミックスがあれば手軽に出来て、お子様も喜びそう♪ホームパーティーなどのおもてなしの席にもぴったりですね。

時間の無い時にもおすすめ!簡単レシピ

ウィンナーのいいとことは、焼くだけ、ボイルするだけで食べれること。忙しい朝の一品や、お弁当のおかずにもぴったり!時間の無い時のお助け食材でもあります。ここでは、そんなウィンナーを使った簡単アレンジレシピをご紹介します。

ウィンナーとたまねぎの和風炒め

ウィンナーは和風の味付けにもぴったり。夕飯の一品やお弁当のおかずにいかがでしょう。
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ウィンナーは和風の味付けにもぴったり。夕飯の一品やお弁当のおかずにいかがでしょう。

ウィンナーとコーンのカレー炒め

カレー風味はお子様も喜ぶ味ですよね。お弁当のおかずとして入れれば、彩りよく仕上がります。
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カレー風味はお子様も喜ぶ味ですよね。お弁当のおかずとして入れれば、彩りよく仕上がります。

ウィンナーとじゃがいものマスタードケチャップ炒め

ケチャップと粒マスタードの定番組み合わせは、お弁当の一品にも。ケチャップの分量を増やしてマスタードを控えめにするとお子様でも食べられますよ!
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ケチャップと粒マスタードの定番組み合わせは、お弁当の一品にも。ケチャップの分量を増やしてマスタードを控えめにするとお子様でも食べられますよ!

おつまみやおかずにぴったりのレシピ

ウィンナーと2種のチーズ入り焼きしいたけ

椎茸の傘の部分にチーズ&ウィンナーをのせてトースターで焼くだけの簡単レシピ。手早く作れて、お酒のおつまみにもぴったりですね!
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椎茸の傘の部分にチーズ&ウィンナーをのせてトースターで焼くだけの簡単レシピ。手早く作れて、お酒のおつまみにもぴったりですね!

キノコとウィンナーとトマトのアヒージョ

残り物などを入れてつくれちゃうアヒージョはバゲットにのせて食べるのがおすすめ!ワインと一緒に食べたくなる大人のおつまみです。
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残り物などを入れてつくれちゃうアヒージョはバゲットにのせて食べるのがおすすめ!ワインと一緒に食べたくなる大人のおつまみです。

トマトとモツァレラチーズの鍋

お野菜とウィンナーの旨味が溶け込んだスープが美味。モツァレラチーズをくぐらせて食べるとさらにダブルの美味しさに!
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お野菜とウィンナーの旨味が溶け込んだスープが美味。モツァレラチーズをくぐらせて食べるとさらにダブルの美味しさに!

コロコロ野菜のすーぷ

コロコロにカットした野菜と大豆をコンソメ味で! 野菜の甘みとウィンナーから出る出汁がポイント!素材の持ち味を生かした優しいお味のスープです。
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コロコロにカットした野菜と大豆をコンソメ味で! 野菜の甘みとウィンナーから出る出汁がポイント!素材の持ち味を生かした優しいお味のスープです。

お弁当に!飾り切りアレンジレシピ

キャラ弁☆たこさんウインナーのオープンオムライスの作り方

ウインナーの飾り切りといえば、タコさんウインナーは外せません。チーズとパスタで口をつければ、より可愛く仕上がっておすすめです。
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ウインナーの飾り切りといえば、タコさんウインナーは外せません。チーズとパスタで口をつければ、より可愛く仕上がっておすすめです。

ウインナーのお花🌼

ウインナーと枝豆だけでできる、可愛いお花の飾り切りアレンジです。一見切り方が難しそうですが、割りばし一膳あれば千切れてしまう心配も無し!お弁当がぐっと華やかになるので、ぜひチャレンジしてみましょう。
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ウインナーと枝豆だけでできる、可愛いお花の飾り切りアレンジです。一見切り方が難しそうですが、割りばし一膳あれば千切れてしまう心配も無し!お弁当がぐっと華やかになるので、ぜひチャレンジしてみましょう。

ホットドッグみたいなミニウインナー

子ども向けのお弁当なら、ミニホットドッグのように可愛いこちらの飾り切りを。切り込みを入れて挟むだけと簡単なので、ぶきっちょさんにもおすすめです。
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子ども向けのお弁当なら、ミニホットドッグのように可愛いこちらの飾り切りを。切り込みを入れて挟むだけと簡単なので、ぶきっちょさんにもおすすめです。

ちょっとひと手間!ウィンナーを使った楽しいアレンジレシピ♪

ウィンナーは具材としていろいろなお料理にプラス出来る万能食材。ちょっとひと手間かけるだけで、主役の一品に早変わり!もうすぐひな祭り。ウィンナーを使ったアレンジレシピで、ホームパーティーなどを楽しんでみてはいかがでしょうか。

菜の花とWチーズのフライパンピザ

クッキングシートの上にピザ生地をのばし、その上に具材をのせて焼きます。たとっても簡単に出来るピザ生地なので、挑戦してみてはいかがでしょう。
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クッキングシートの上にピザ生地をのばし、その上に具材をのせて焼きます。たとっても簡単に出来るピザ生地なので、挑戦してみてはいかがでしょう。

捏ね発酵なし‼️簡単!ソーセージパン

お惣菜パンの定番、ソーセージパン。実はホットケーキミックスとドライイーストがあれば、発酵なしで手軽に作ることができます。
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お惣菜パンの定番、ソーセージパン。実はホットケーキミックスとドライイーストがあれば、発酵なしで手軽に作ることができます。

ウィンナーとピーマンの焼飯

刻んだウィンナーとピーマンをオリーブオイルでサッと炒めただけの簡単炒飯。朝ごはんや1人ランチなどにおすすめな一品。
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刻んだウィンナーとピーマンをオリーブオイルでサッと炒めただけの簡単炒飯。朝ごはんや1人ランチなどにおすすめな一品。

まるで海老フライ♡ウィンナーの肉巻きフライ

パッと見ると、まるでエビフライみたいな一品。ウィンナーを豚肉で巻いてあるので、お子様も喜んで食べてくれそう。見た目も可愛らしいので、お弁当のおかずにもぴったりです。
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パッと見ると、まるでエビフライみたいな一品。ウィンナーを豚肉で巻いてあるので、お子様も喜んで食べてくれそう。見た目も可愛らしいので、お弁当のおかずにもぴったりです。

ウィンナーのコロッケ

レンジで加熱したじゃが芋はポリ袋に入れて潰します。そこへ刻んだウィンナー&塩コショウをしてコロッケだねの完成!ちょっとひと手間するだけで、熱々コロッケが楽しめちゃいます♪
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レンジで加熱したじゃが芋はポリ袋に入れて潰します。そこへ刻んだウィンナー&塩コショウをしてコロッケだねの完成!ちょっとひと手間するだけで、熱々コロッケが楽しめちゃいます♪

炊飯器にお任せ!具だくさんコンソメ・ピラフ

炊飯器で作る、コンソメ味の具だくさんピラフ。輪切りにしたコロコロウィンナーが可愛らしい雰囲気。じゃがいもは、あらかじめ炒めておくと煮崩れ防止に!
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炊飯器で作る、コンソメ味の具だくさんピラフ。輪切りにしたコロコロウィンナーが可愛らしい雰囲気。じゃがいもは、あらかじめ炒めておくと煮崩れ防止に!

ファミリーちらし寿司

子どもが大好きなおかず”からあげ””タコさんウィンナー”をタワーみたいに飾ったちらし寿司。お雛祭りに作ってみては♪
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子どもが大好きなおかず”からあげ””タコさんウィンナー”をタワーみたいに飾ったちらし寿司。お雛祭りに作ってみては♪

びよ~んとおいしい☆韓国ホットドッグ

アメリカンドッグをチーズ入りでアレンジ。チーズが溶けださないコツや美味しく作るコツが満載で、初めてでも安心です。子どものおやつに喜ばれそう!
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アメリカンドッグをチーズ入りでアレンジ。チーズが溶けださないコツや美味しく作るコツが満載で、初めてでも安心です。子どものおやつに喜ばれそう!

最強タッグ「キャベツ」とウインナーのレシピ

クタッとキャベツとウインナーの旨みたっぷりコンソメスープ♡

簡単&シンプルなのに美味しい、定番のコンソメスープレシピ。にんにくを少し足すのが、美味しく作るポイントです。
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簡単&シンプルなのに美味しい、定番のコンソメスープレシピ。にんにくを少し足すのが、美味しく作るポイントです。

ぷっくりウィンナーのひとくちロールキャベツ♪

ひと口サイズの小さいサイズのロールキャベツの中にはぷっくりとしたウィンナーが!ウィンナーから出る優しい出汁にほっこり癒されます。
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ひと口サイズの小さいサイズのロールキャベツの中にはぷっくりとしたウィンナーが!ウィンナーから出る優しい出汁にほっこり癒されます。

こくウマ濃厚♡キャベツとウインナーのヨーグルトサラダ

コールスローのようなサラダとも相性抜群。こちらのレシピではマヨネーズを減らしてヨーグルトをプラスしているので、ぐっとヘルシーです。
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コールスローのようなサラダとも相性抜群。こちらのレシピではマヨネーズを減らしてヨーグルトをプラスしているので、ぐっとヘルシーです。

10分で♪キャベツとウィンナーのカレー炒め*簡単*

炒めても美味しいキャベツ。コーンと一緒にカレー炒めにすれば、朝食やお弁当のおかずにぴったりの一品に。何かと使えるので、覚えておきたいですね。
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炒めても美味しいキャベツ。コーンと一緒にカレー炒めにすれば、朝食やお弁当のおかずにぴったりの一品に。何かと使えるので、覚えておきたいですね。

お弁当やおつまみに◎ウインナーだけでOKな簡単レシピ

むっちゃ合う♡ウィンナーで代用♡手羽先揚げ風甘辛ウィンナー

ウインナーのソテーをワンランクアップできるレシピ。甘辛の照り焼きにすることで、ウインナーだけでご飯が進むおかずになりますよ。
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ウインナーのソテーをワンランクアップできるレシピ。甘辛の照り焼きにすることで、ウインナーだけでご飯が進むおかずになりますよ。

お弁当にぴったり☆ケチャップチーズのウインナー

ソーセージと相性の良い、ケチャップと粉チーズのお手軽組み合わせ。トースターで調理できる、慌ただしい朝のお弁当作りでもお役立ちのレシピです。
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ソーセージと相性の良い、ケチャップと粉チーズのお手軽組み合わせ。トースターで調理できる、慌ただしい朝のお弁当作りでもお役立ちのレシピです。

ビールを飲む手が止まらない!!褒められ彼ツマ♡スパイシーなおつまみウインナー《簡単★節約》

焼き肉のタレとカレー粉のパンチのある味がクセになるレシピです。スパイシーで大人も子どもも喜ぶ味に。お弁当のおかずにはもちろん、ビールのおつまみにも◎
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焼き肉のタレとカレー粉のパンチのある味がクセになるレシピです。スパイシーで大人も子どもも喜ぶ味に。お弁当のおかずにはもちろん、ビールのおつまみにも◎

ウィンナーの基本的な調理・保存方法

実はウインナーそのままでも食べることができます。もちろん加熱した方が美味しくておすすめ。冷凍保存は可能ですが、食感や風味が失われるのでできるだけ賞味期限内に食べきりたいですね。解凍する時は冷蔵庫に移してじっくり解かすか、ぬるま湯から茹でて火を通しましょう。
出典:www.pexels.com

実はウインナーそのままでも食べることができます。もちろん加熱した方が美味しくておすすめ。冷凍保存は可能ですが、食感や風味が失われるのでできるだけ賞味期限内に食べきりたいですね。解凍する時は冷蔵庫に移してじっくり解かすか、ぬるま湯から茹でて火を通しましょう。

美味しい焼き方はソテーとボイルの中間の「蒸し焼き」

基本的には、ウインナーが入っていた袋に書いてある焼き方や茹で方、調理時間を守ることで一番美味しく食べることができます。もし書いていなければ、フライパン一つで蒸し焼きにする方法がおすすめ!下記の手順に沿って試してみましょう。
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基本的には、ウインナーが入っていた袋に書いてある焼き方や茹で方、調理時間を守ることで一番美味しく食べることができます。もし書いていなければ、フライパン一つで蒸し焼きにする方法がおすすめ!下記の手順に沿って試してみましょう。

①フライパンにウインナーと、ウインナー一本につき小さじ1の水を入れる
②蓋をして時々ウインナーを転がしながら、水気が無くなるまで炒める
③仕上げに転がしながらソテーし、焼き色がついたら完成!

いかがでしたか?

ウィンナーは、そのままでも美味しく食べられて、どんなお料理とも相性が良いので、日々のお料理づくりにかかせないお助け食材です。アイデア次第でアレンジの幅が広がるので、お料理していても楽しいですよね!みなさんもウィンナーを使ったアレンジレシピで、もっともっと、ウィンナーを楽しく味わってみてはいかがでしょうか。
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ウィンナーは、そのままでも美味しく食べられて、どんなお料理とも相性が良いので、日々のお料理づくりにかかせないお助け食材です。アイデア次第でアレンジの幅が広がるので、お料理していても楽しいですよね!みなさんもウィンナーを使ったアレンジレシピで、もっともっと、ウィンナーを楽しく味わってみてはいかがでしょうか。

素敵な画像とレシピのご協力、ありがとうございます♪

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