極上のカカオを体感!チョコレート専門店「ダンデライオンチョコレート」が蔵前にオープンしたよ♪

極上のカカオを体感!チョコレート専門店「ダンデライオンチョコレート」が蔵前にオープンしたよ♪

新感覚のサンフランシスコ発クラフトチョコレートショップ「Dandelion Chocolate(ダンデライオンチョコレート)」が2月に東京・蔵前にオープンしました。大注目のこだわり製法“Bean to Bar(ビーントゥーバー)”を、見て・食べて体感できるショップです。コーヒーやワインを豆や葡萄の産地で選ぶように、カカオ豆選びからこだわり抜いて作られたチョコレートやそのカフェメニューなどをご紹介します♪ 2017年05月19日更新

カテゴリ:
グルメ
ブランド:
SUEKI CERAMICS
キーワード:
お菓子・スイーツ
チョコレート
チョコレート専門店
蔵前
ホットチョコレート
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お気に入り数:
173

●もう味わった?話題の「Dandelion Chocolate」

極上のカカオを体感!チョコレート専門店「ダンデライオンチョコレート」が蔵前にオープンしたよ♪
出典:
サンフランシスコでとっても話題のクラフトチョコレートショップ「DANDELION CHOCOLATE(ダンデライオンチョコレート)」、ついに日本に初上陸です♪記念すべき第1号店が、近頃カフェや雑貨屋が増えたと評判の注目のスポット「東京・蔵前」にオープンしました。今話題の「Bean to Bar」を体感できる、新感覚のショップです。
極上のカカオを体感!チョコレート専門店「ダンデライオンチョコレート」が蔵前にオープンしたよ♪
出典:
トッド・マソニスとキャメロン・リングによって2010年に創設。元々IT起業家だった2人は、2008 年に共同運営していたWEB事業売却を機に、新しいことに挑戦し ようとガレージでクラフトチョコレートをつくり始めました。 Bean to Barブームによって米国で様々なメーカーが出現する中、 豆の産地から製造工程まですべてにこだわりぬくDANDELION CHOCOLATEは、パイオニアの一社としてクラフトチョコレート 業界をリードしています。
出典:蔵前に「DANDELION CHOCOLATE(ダンデライオンチョコレート)」がBean to Bar/クラフトチョコのお店をオープン | アースガーデン

気になるお店を覗いてみましょう。

お店の壁には素敵なチョークアートが♪カカオ豆がどうやってチョコレートになるのか、その過程を知ることができます。手間ひまかけて作られた大切なチョコレート、味わうのが楽しみになりますね。
出典:

お店の壁には素敵なチョークアートが♪カカオ豆がどうやってチョコレートになるのか、その過程を知ることができます。手間ひまかけて作られた大切なチョコレート、味わうのが楽しみになりますね。

極上のカカオを体感!チョコレート専門店「ダンデライオンチョコレート」が蔵前にオープンしたよ♪
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2011年にサンフランシスコで創業したDANDELION CHOCOLATEは、カカオ豆とケインシュガーのみを使用し、乳製品を使わないことでカカオ豆の風味を純粋に味わえる Bean to Barと呼ばれるチョコレートを、手づくりにこだわって製造しています。
出典:蔵前に「DANDELION CHOCOLATE(ダンデライオンチョコレート)」がBean to Bar/クラフトチョコのお店をオープン | アースガーデン
ファクトリースタイルのカフェはナチュラルでスタイリッシュな雰囲気。1階はチョコ作りを間近で見られるファクトリー&スタンド、2階はカフェや体験型のワークショップスペースになっていて、ワクワクする空間が広がっています。3月からは、実際にチョコ作りを学べるファクトリーツアーなども企画予定!
出典:

ファクトリースタイルのカフェはナチュラルでスタイリッシュな雰囲気。1階はチョコ作りを間近で見られるファクトリー&スタンド、2階はカフェや体験型のワークショップスペースになっていて、ワクワクする空間が広がっています。3月からは、実際にチョコ作りを学べるファクトリーツアーなども企画予定!

こだわりの製法「Bean to Bar」とは?

「Bean to Bar」とが、カカオ豆(Bean)の選別から板チョコ(Bar)になるまでのすべての過程<選別・焙煎・磨砕・調合・成形>を、自分たちの工房で手がけるこだわり製法のこと。そんな新たなチョコレートショップのかたちがじわじわと広がっています。
出典:

「Bean to Bar」とが、カカオ豆(Bean)の選別から板チョコ(Bar)になるまでのすべての過程<選別・焙煎・磨砕・調合・成形>を、自分たちの工房で手がけるこだわり製法のこと。そんな新たなチョコレートショップのかたちがじわじわと広がっています。

既存の製法とは違い、材料ははカカオ豆と砂糖のみ。牛乳やその他の添加物は使用しません。細部までこだわり抜いて手作りされたチョコレートは、大量生産のものとはひと味もふた味も違い、芳醇な風味を楽しむことができます。
出典:

既存の製法とは違い、材料ははカカオ豆と砂糖のみ。牛乳やその他の添加物は使用しません。細部までこだわり抜いて手作りされたチョコレートは、大量生産のものとはひと味もふた味も違い、芳醇な風味を楽しむことができます。

●どんなメニューがあるの?

極上のカカオを体感!チョコレート専門店「ダンデライオンチョコレート」が蔵前にオープンしたよ♪
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とろ~りおいしい、ホットチョコレート

シンプルにチョコレートの味を楽しみたい!という方へ。マイルドなものからぎゅっと濃厚なお味まで、好みに合わせてメニューを選ぶことができます。ココロもカラダもほっと温めてくれる、肌寒い日にぴったりなドリンクです。
こちらはクラマエホットチョコレート。イタリア風の飲むチョコレートで、温かくてコクのあるお味です。
出典:

こちらはクラマエホットチョコレート。イタリア風の飲むチョコレートで、温かくてコクのあるお味です。

違いを楽しむ、ブラウニー

こちらは「ブラウニーバイトフライト」というメニュー。それぞれ違う産地のカカオ豆を使用して作られている3種のブラウニーです。コーヒーのように、豆の産地別で食感や香りの違いを食べ比べながら楽しめるメニューです。
出典:

こちらは「ブラウニーバイトフライト」というメニュー。それぞれ違う産地のカカオ豆を使用して作られている3種のブラウニーです。コーヒーのように、豆の産地別で食感や香りの違いを食べ比べながら楽しめるメニューです。

焼きマシュマロ&チョコでつくるスモア

「パプアニューギニア・スモア」。目の前で職人さんがバーナーで炙ってくれるマシュマロの器とほろ苦チョコの組み合わせ。見た目もかわいい一品です。
出典:

「パプアニューギニア・スモア」。目の前で職人さんがバーナーで炙ってくれるマシュマロの器とほろ苦チョコの組み合わせ。見た目もかわいい一品です。

なんと嬉しいマシュマロのサービスつき。コロンと可愛いマシュマロをチョコレートにディップしたり、ホットドリンクに溶かしてみたり。自分なりのアレンジを楽しんでくださいね♪
出典:

なんと嬉しいマシュマロのサービスつき。コロンと可愛いマシュマロをチョコレートにディップしたり、ホットドリンクに溶かしてみたり。自分なりのアレンジを楽しんでくださいね♪

●カフェの器にも注目です!

チョコレートだけではなく、その器にも温かなこだわりが感じられます。どこか北欧テイストでシンプルモダンな食器たちは、徳島県を代表する伝統工芸である大谷焼きのブランド「SUEKI CERAMICS(スエキセラミックス)」とのコラボ商品。
出典:www.instagram.com(@sueki_official)

チョコレートだけではなく、その器にも温かなこだわりが感じられます。どこか北欧テイストでシンプルモダンな食器たちは、徳島県を代表する伝統工芸である大谷焼きのブランド「SUEKI CERAMICS(スエキセラミックス)」とのコラボ商品。

器も伝統的な手作りの職人技にこだわって選んでいます。コロンと可愛いフォルムに、優しい色使い。和食にも洋食にもそっと馴染んでくれる、そんな器たちも店内で購入可能です。
出典:www.instagram.com(@sueki_official)

器も伝統的な手作りの職人技にこだわって選んでいます。コロンと可愛いフォルムに、優しい色使い。和食にも洋食にもそっと馴染んでくれる、そんな器たちも店内で購入可能です。

●おわりに

「チョコレートがすき!」という純粋な気持ちが出発点のクラフトチョコレート。だからこそ、自分が食べる大好きなチョコレートには、何が使われていて、それはどこの原産なのかを知ってもらいたいという、ナチュラルな発想が生まれてきたのかもしれません。
出典:

「チョコレートがすき!」という純粋な気持ちが出発点のクラフトチョコレート。だからこそ、自分が食べる大好きなチョコレートには、何が使われていて、それはどこの原産なのかを知ってもらいたいという、ナチュラルな発想が生まれてきたのかもしれません。

アメリカやヨーロッパを中心に近年広がりを見せている「Bean to Bar」。そんな新たなチョコムーブメントを牽引する存在の「Dandelion Chocolate」で、こだわりのチョコレートを体感してみませんか?手作りであることにとことんこだわった、とっておきのチョコレートのお味は、試す価値大です♪
Dandelion Chocolate
ダンデライオンチョコレートジャパンのHP
ダンデライオン・チョコレート ファクトリー&カフェ蔵前
蔵前 / チョコレート
住所
台東区蔵前4-14-6
営業時間
10:00~20:00(L.O.19:30)

・年末年始営業
2018年12月28日 (金) 〜2019年1月4日 (金) CLOSED
定休日
不定休
平均予算
¥1,000~¥1,999 /¥1,000~¥1,999
データ提供:Tabelog
SUEKI CERAMICS & SUEKI YARD
「SUEKI CERAMICS」公式サイト

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