おつまみにも♪オイルを最後にかけて絶品。香り広がるオイル仕上げのレシピ集

おつまみにも♪オイルを最後にかけて絶品。香り広がるオイル仕上げのレシピ集

サラダにスープ、メインディシュ…毎日の食卓で幅広く使う、オリーブオイルやごま油。仕上げにささっとかければ、香りが広がり食欲もUP!こちらではそんなオイルの良さを引き出す、オイル仕上げの絶品レシピをご紹介します。「オリーブオイル×炊き込みごはん」など、一見意外に思うけれど、実は美味しい組み合わせもありますよ。オイル仕上げのバリエーションが広がるレシピを集めました。 2016年02月26日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード:
調味料
油・オイル
オリーブオイル
アレンジ・リメイクレシピ
ごま油
  • ブログで紹介
    HTMLコードをコピーしてブログに貼り付けて下さい。
お気に入り数:
121

最後にオイルをひとたらし!簡単テクニックのレシピ集

みなさんは毎日の献立で、オイルをどのように使っていますか?
コクがあり豊かな香りを持つオイル。そんなオイルの良さを活かした、「最後にかけるだけ!」の簡単テクニックのレシピ集です。

みなさんは毎日の献立で、オイルをどのように使っていますか?
コクがあり豊かな香りを持つオイル。そんなオイルの良さを活かした、「最後にかけるだけ!」の簡単テクニックのレシピ集です。

フレッシュな香りがたまらない!オリーブオイル編

【おつまみ】冷奴の柚子胡椒おろしのオリーブオイルかけ

オリーブオイルは洋食だけじゃないんです。ヘルシーな冷奴とも相性抜群!柚おろしとの意外な組み合わせに、ハマってしまうかも。
出典:

オリーブオイルは洋食だけじゃないんです。ヘルシーな冷奴とも相性抜群!柚おろしとの意外な組み合わせに、ハマってしまうかも。

【おつまみ】そらまめのオリーブオイル和え

オイルに塩コショウがポイントのシンプルレシピ。オリーブオイルはエキストラバージンの新鮮なものでフレッシュに仕上げましょう。
出典:

オイルに塩コショウがポイントのシンプルレシピ。オリーブオイルはエキストラバージンの新鮮なものでフレッシュに仕上げましょう。

【サラダ】丸ごと1玉食べたくなる!キャベツのオリーブオイル酢漬けサラダ

とてもシンプルですが、オリーブオイルの香りと風味がキャベツ本来の旨みを際立ててくれる一品です。
出典:

とてもシンプルですが、オリーブオイルの香りと風味がキャベツ本来の旨みを際立ててくれる一品です。

【サラダ】かぶの明太子和えオリーブオイルサラダ

かぶと明太子にオリーブオイルが意外にも美味しい組み合わせ!葉っぱも一緒に使えます。
出典:

かぶと明太子にオリーブオイルが意外にも美味しい組み合わせ!葉っぱも一緒に使えます。

【メインディッシュ】鶏のハーブグリル

これぞオリーブオイル王道の組み合わせ!お肉はオリーブオイルとハーブでマリネしてから焼いていますが、最後の味をととのえる段階でもオイルを追加しています。ハーブとの相性ばっちり。
出典:

これぞオリーブオイル王道の組み合わせ!お肉はオリーブオイルとハーブでマリネしてから焼いていますが、最後の味をととのえる段階でもオイルを追加しています。ハーブとの相性ばっちり。

【メインディッシュ】洋風舞茸炊き込みご飯

きのことオリーブが入った変わり洋風炊き込みごはんです。オリーブオイルは、食べる前に粉チーズやピンクペッパーと合わせ、お好みでふりかけます。
出典:

きのことオリーブが入った変わり洋風炊き込みごはんです。オリーブオイルは、食べる前に粉チーズやピンクペッパーと合わせ、お好みでふりかけます。

食欲をそそる良い香り♪ごま油編

【おつまみ】レタスに熱々ごま油をジュッ

冷蔵庫でくたびれてしまったレタスを活用できないかな?という思いからできたこのレシピ。無水鍋で蒸したレタスに、ジュ!とごま油を回し掛けます。これならしんなりしてしまったレタスでも美味しく食べられますね!
出典:

冷蔵庫でくたびれてしまったレタスを活用できないかな?という思いからできたこのレシピ。無水鍋で蒸したレタスに、ジュ!とごま油を回し掛けます。これならしんなりしてしまったレタスでも美味しく食べられますね!

【おつまみ】桜海老と春キャベツのねぎごま油かけ

こちらも熱々のごま油をジャッとかける一品。ごま油と絡んだ桜海老の旨味でもりもり野菜が食べられます。白菜や他の葉物野菜にアレンジしても美味しそうですね。
出典:

こちらも熱々のごま油をジャッとかける一品。ごま油と絡んだ桜海老の旨味でもりもり野菜が食べられます。白菜や他の葉物野菜にアレンジしても美味しそうですね。

【おつまみ】春菊の味噌玉子サラダ

たまごと味噌を合わせて炒った「味噌玉子」にさらに香り付けとして、ごま油で仕上げています。春菊で栄養満点のサラダに。
出典:

たまごと味噌を合わせて炒った「味噌玉子」にさらに香り付けとして、ごま油で仕上げています。春菊で栄養満点のサラダに。

【スープ】大根葉と豆腐のとろみスープ

とろみをつけた大根葉いっぱいのスープの仕上げにごま油をたらします。生姜も入って、冬の風邪ひき防止メニューにもぴったり!体の中から温まりますね。
出典:

とろみをつけた大根葉いっぱいのスープの仕上げにごま油をたらします。生姜も入って、冬の風邪ひき防止メニューにもぴったり!体の中から温まりますね。

【スープ】干し椎茸とごま油の旨味 ピェンロー

干し椎茸の戻し汁で、白菜と豚肉などを煮込んだ中国のお鍋をピェンローといいます。干し椎茸から旨みが染み出したスープに、ごま油をたっぷりかけていただきます。
出典:

干し椎茸の戻し汁で、白菜と豚肉などを煮込んだ中国のお鍋をピェンローといいます。干し椎茸から旨みが染み出したスープに、ごま油をたっぷりかけていただきます。

オイル自体のアレンジレシピ!もっと香りが楽しめる♪

かけるオイル自体も、自分でアレンジしてみませんか?何種類か作って置いておけば、香り豊かなアクセントとして、いろいろな献立で活躍してくれそうです。

レモンミントのオリーブオイル

レモンとミントの香りでさっぱりした感じに仕上がるオイル。サラダやマリネにさわやかな風味をプラスしてくれます。スープのアクセントとして、仕上げに少量浮かべるのもいいですね。
出典:

レモンとミントの香りでさっぱりした感じに仕上がるオイル。サラダやマリネにさわやかな風味をプラスしてくれます。スープのアクセントとして、仕上げに少量浮かべるのもいいですね。

香味油(ごま油)

ごま油にネギ、しょうが、にんにくなどを入れた香味油。野菜炒めやチャーハンにぴったりですね。保存がきくのも嬉しいところ。
出典:

ごま油にネギ、しょうが、にんにくなどを入れた香味油。野菜炒めやチャーハンにぴったりですね。保存がきくのも嬉しいところ。

オイルを味方に、お料理を楽しもう

いかがでしたか?身近なオイルを味方につけて、日々のお料理をもっと楽しみましょう♪

いかがでしたか?身近なオイルを味方につけて、日々のお料理をもっと楽しみましょう♪

アプリ限定!
12星座占いなどお楽しみ記事が読めます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

もっと便利に楽しく
心地よい暮らしつくるライフスタイル情報を、毎日お届けします

キナリノアプリを App Store からダウンロード, width="100%", height="100%"キナリノアプリを Google Play で手に入れよう, width="100%", height="100%"
icons Googl Play