独特の苦みがたまらない。菜の花を使った美味しいレシピ帖

独特の苦みがたまらない。菜の花を使った美味しいレシピ帖

春の訪れを告げる菜の花。独特の苦みが特徴の食材ですが、栄養も豊富で健康や美容にもよさそうですね。そんな菜の花を使った、簡単、おしゃれな美味しいレシピや栄養効果、意外と知らない正しいゆで方などをご紹介します。また、和洋中、イタリアンなどバリエーション豊富なレシピもたくさん集めました。春らしいグリーンで食卓も華やかになりますね。2020年02月25日更新

カテゴリ:
グルメ
キーワード
食材野菜菜の花春野菜食物繊維
お気に入り数196

春を告げる野菜「菜の花」

独特の苦みがたまらない。菜の花を使った美味しいレシピ帖
出典:
お店に食用の菜の花が並び始めると、春が近づいているんだなと感じます。春の味覚である菜の花は、ほろ苦い味が人気の野菜。ゆでるだけでなく、炒めたり揚げたりオールマイティに使える菜の花のレシピをご紹介します。

目次

菜の花の辛し和え by 笠原知子 | 【Nadia | ナディア】

菜の花のつぼみは栄養の宝庫

菜の花は、大根やブロッコリーなどと同じアブラナ科の植物。カロテン・ビタミンB群・ビタミンC・カルシウムなどが豊富。ブロッコリーと同じようにつぼみを食べます。花が咲く前のつぼみにはとくに栄養がたっぷりと含まれていています。

菜の花の基本的なゆで方

独特の苦みがたまらない。菜の花を使った美味しいレシピ帖
出典:
菜の花は、ゆですぎると栄養も歯ごたえも失ってしまいます。長い茎がついて売られているものは、茎部分とつぼみ部分を切り分け、時間差でゆでましょう。ゆで時間はおよそ30秒~1分半。茎の太さによって時間が違います。また、余熱で火が通りすぎないように、あらかじめ冷水を用意してすぐに冷ますのがポイントです。
菜の花のゆで方と茎の太さごとのゆで時間:白ごはん.com

簡単・時短!電子レンジもOK!

菜の花の下処理は、電子レンジでもできます。朝のお弁当作りなど、忙しいときなどに便利ですね。
出典:

菜の花の下処理は、電子レンジでもできます。朝のお弁当作りなど、忙しいときなどに便利ですね。

5分で完成!レンジで簡単菜の花と桜エビのナンプラー和え!万能エスニックダレの黄金比 by ぱおさん | レシピブログ

菜の花の保存について

菜の花は傷みやすいので、濡れた新聞紙などにくるんでビニール袋に入れ、つぼみを上にした状態で野菜室保存。2~3日で食べましょう。また、生もゆでたものも冷凍ができます。

菜の花を使った和食の副菜・汁物レシピ

定番の味!菜の花のおひたし

さっとゆでた菜の花でまず食べたいのは、定番のおひたしや辛しあえ。菜の花のゆで汁は昆布だしのようなうまみがあるので、だし代わりに使います。菜の花のおいしさをシンプルに味わえる定番の料理。
出典:

さっとゆでた菜の花でまず食べたいのは、定番のおひたしや辛しあえ。菜の花のゆで汁は昆布だしのようなうまみがあるので、だし代わりに使います。菜の花のおいしさをシンプルに味わえる定番の料理。

菜の花のおひたしのレシピ/作り方:白ごはん.com

作り置きOK◎優しい味わい 菜の花のからし酢味噌和え

からしをきかせた酢味噌和え。このからし酢味噌は、ゆるく仕上げてあり、つんとする酸の強さもありません。柔らかな風味で、おひたしに近い味わいだとか。
出典:

からしをきかせた酢味噌和え。このからし酢味噌は、ゆるく仕上げてあり、つんとする酸の強さもありません。柔らかな風味で、おひたしに近い味わいだとか。

菜の花の辛子酢味噌和え by たぁーこ。さん | レシピブログ

爽やかさとコクのバランス 菜の花と梅の練り胡麻和え

梅と練り胡麻を使った和え物。爽やかな酸味と、胡麻のコクが、ほろ苦い菜の花によく合います。いろいろな食材の栄養もバランスよく摂れ、体に優しい副菜といえそうです。
出典:

梅と練り胡麻を使った和え物。爽やかな酸味と、胡麻のコクが、ほろ苦い菜の花によく合います。いろいろな食材の栄養もバランスよく摂れ、体に優しい副菜といえそうです。

菜の花と梅干の練りごま和え。° by 梅のんちゃんさん | レシピブログ

上品な副菜 菜の花の白和え

色合いも上品で、優しい味わいの白和え。菜の花の白和えは、意外と珍しいかも。和食膳に加えると、一気に春らしくなりそうですね。
出典:

色合いも上品で、優しい味わいの白和え。菜の花の白和えは、意外と珍しいかも。和食膳に加えると、一気に春らしくなりそうですね。

菜の花の白和えのレシピ/作り方:白ごはん.com

わさびが香る 大人好みの菜の花のツナ和え

ツナのうまみやコクに、わさびのアクセント。大人好みの味わいです。副菜としてはもちろん、おつまみにも喜ばれそう。お子さんやわさびが苦手な方の分は、わさびを入れる前に取り分けておくといいですね。
出典:

ツナのうまみやコクに、わさびのアクセント。大人好みの味わいです。副菜としてはもちろん、おつまみにも喜ばれそう。お子さんやわさびが苦手な方の分は、わさびを入れる前に取り分けておくといいですね。

わさびが香るツナ菜の花: ちょりまめ日和 | ちょりママ(西山京子)オフィシャル料理ブログ

お弁当にも!ひじき・梅・菜の花や小松菜を使ったソフトふりかけ

芽ひじきとカリカリ梅に、菜の花や小松菜などの青菜を加えたソフトふりかけ。自家製のふりかけは、好みの材料を使って、無添加で作れるのでいいですね。
出典:

芽ひじきとカリカリ梅に、菜の花や小松菜などの青菜を加えたソフトふりかけ。自家製のふりかけは、好みの材料を使って、無添加で作れるのでいいですね。

ひじきと梅のソフトふりかけ by 楠みどり | 【Nadia | ナディア】

揚げ物もおすすめ!菜の花の天ぷら

意外かもしれませんが、菜の花は揚げ物にするのもおすすめ。天ぷらなどにすれば、ほろ苦さもまろやかになり、お子さんにも食べやすそう。シンプルに、お塩でいただきましょう。
出典:

意外かもしれませんが、菜の花は揚げ物にするのもおすすめ。天ぷらなどにすれば、ほろ苦さもまろやかになり、お子さんにも食べやすそう。シンプルに、お塩でいただきましょう。

菜の花の天ぷらのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

菜の花のうまみ満喫 具だくさん味噌汁

菜の花や人参、油揚げなどをたっぷり使った具だくさん味噌汁。菜の花のゆで汁にはだし汁のような優しいうまみがあるので、あえてだしを使わず、菜の花を下ゆでなしで入れて仕上げてます。
出典:

菜の花や人参、油揚げなどをたっぷり使った具だくさん味噌汁。菜の花のゆで汁にはだし汁のような優しいうまみがあるので、あえてだしを使わず、菜の花を下ゆでなしで入れて仕上げてます。

菜の花の具だくさん味噌汁のレシピ/作り方:白ごはん.com

菜の花の主菜・主食の和風レシピ

朝食にもぴったり!白菜と菜の花の卵とじ

菜の花を卵とじにするのもいいですね。バランスもよく、朝食に加えたい料理です。色合いも明るい春色で、元気がもらえそうですね。
出典:

菜の花を卵とじにするのもいいですね。バランスもよく、朝食に加えたい料理です。色合いも明るい春色で、元気がもらえそうですね。

白菜菜の花の卵とじ by 清水農園さん | レシピブログ

オーブントースターで簡単調理!菜の花の豚肉巻き

菜の花を豚バラで巻いてオーブントースターで焼いた、おつまみにぴったりの料理。菜の花はゆでずに、独特の苦みを楽しみましょう。
出典:

菜の花を豚バラで巻いてオーブントースターで焼いた、おつまみにぴったりの料理。菜の花はゆでずに、独特の苦みを楽しみましょう。

菜の花の豚バラ巻き & Clipdish by 筋肉料理人さん | レシピブログ

炒め物もおすすめ!ホタルイカと菜の花の甘辛炒め

菜の花は、炒め物にも向いています。こちらは、春の食材・ホタルイカと甘辛炒めにした一品。菜の花のほろ苦さが苦手な方にもおすすめです。
出典:

菜の花は、炒め物にも向いています。こちらは、春の食材・ホタルイカと甘辛炒めにした一品。菜の花のほろ苦さが苦手な方にもおすすめです。

ホタルイカの甘辛炒めのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

春の彩り♪菜の花とタラコの混ぜごはん

たらこのピンク色と菜の花の緑色が春らしいごはん。電子レンジにかけて、あとは混ぜるだけなので忙しいときも簡単です。おにぎりにして、お花見弁当にいかでしょうか?
出典:

たらこのピンク色と菜の花の緑色が春らしいごはん。電子レンジにかけて、あとは混ぜるだけなので忙しいときも簡単です。おにぎりにして、お花見弁当にいかでしょうか?

菜の花とタラコの混ぜご飯【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

季節限定の味!牛肉と菜の花の混ぜ寿司

きゅうりを混ぜ込んだ酢飯に、煮込んだ牛肉を混ぜ、菜の花やみょうがを飾ります。牛肉の深いうまみと、酢飯や菜の花の爽やかさが調和。いましか味わえない美味しさです。
出典:

きゅうりを混ぜ込んだ酢飯に、煮込んだ牛肉を混ぜ、菜の花やみょうがを飾ります。牛肉の深いうまみと、酢飯や菜の花の爽やかさが調和。いましか味わえない美味しさです。

甘辛牛肉と菜の花の混ぜずし のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ

ひな祭りなどパーティーを華やかに!彩りちらし寿司

お祝い事が多い季節にぜひ作ってほしいちらし寿司。菜の花の緑がとても鮮やかで、春を愛でるような美しさに心が和みます。
出典:

お祝い事が多い季節にぜひ作ってほしいちらし寿司。菜の花の緑がとても鮮やかで、春を愛でるような美しさに心が和みます。

彩りちらし寿司【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

おしゃれで簡単な洋風メニューにも♪

春食材、いっぱい!水晶鶏と春野菜のグリルサラダ

菜の花以外にも、アスパラ、スナップえんどう、たけのこなど春の味覚をたっぷり使ったグリルサラダです。
出典:

菜の花以外にも、アスパラ、スナップえんどう、たけのこなど春の味覚をたっぷり使ったグリルサラダです。

水晶鶏と春野菜のグリルサラダ のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ

新じゃがと菜の花のコロッケ

しんじゃがのホクホクと菜の花のほろ苦さを楽しむコロッケです。牛肉にしっかり下味をつけることで、ソース無しでもおいしい♪
出典:

しんじゃがのホクホクと菜の花のほろ苦さを楽しむコロッケです。牛肉にしっかり下味をつけることで、ソース無しでもおいしい♪

新じゃがと菜の花のコロッケ by 降矢えりこ | 【Nadia | ナディア】

デリ風♡新じゃがと菜の花de春の厚焼きキッシュ

菜の花信と新じゃがを使った、春の恵みがぎゅっと詰まったキッシュです。色合いも美しく、春のおもてなしにぴったりです。
出典:

菜の花信と新じゃがを使った、春の恵みがぎゅっと詰まったキッシュです。色合いも美しく、春のおもてなしにぴったりです。

デリ風♡新じゃがと菜の花de春の厚焼きキッシュ by のりP (noripetit) | 【Nadia | ナディア】

お花見やピクニックにも!菜の花と鶏ささみのサンドイッチ

ささみと菜の花をフライパンで一度に蒸し焼きにして簡単調理。春らしいサンドイッチです。お花見やピクニックにもよさそうですね。
出典:

ささみと菜の花をフライパンで一度に蒸し焼きにして簡単調理。春らしいサンドイッチです。お花見やピクニックにもよさそうですね。

菜の花と鶏ささみのサンドイッチ by シニア野菜ソムリエ立原瑞穂 | 【Nadia | ナディア】

簡単、おしゃれ!鶏肉と春野菜のパングラタン

菜の花とチキンのグラタン。パンをくり抜いて使えば器ごと美味しく食べられますね!簡単でおしゃれなごちそうパン料理です。
出典:

菜の花とチキンのグラタン。パンをくり抜いて使えば器ごと美味しく食べられますね!簡単でおしゃれなごちそうパン料理です。

チキンと春野菜のパングラタン のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ

マヨネーズたっぷりで子供にも!菜の花と卵の簡単ミモザトースト

菜の花は、あらかじめレンジで加熱しておきます。バターを塗った食パンに菜の花をのせ、オーブントースターへ。焼き上がったら、白身をみじん切り・黄身を裏ごしした卵をのせ、マヨネーズをたっぷりと。
出典:

菜の花は、あらかじめレンジで加熱しておきます。バターを塗った食パンに菜の花をのせ、オーブントースターへ。焼き上がったら、白身をみじん切り・黄身を裏ごしした卵をのせ、マヨネーズをたっぷりと。

【簡単トースト】マヨネーズたっぷり♡ミモザトースト by 道添明子〈あーぴん〉 | 【Nadia | ナディア】

ヘルシー!菜の花とブロッコリーの蒸し野菜 チーズソース

蒸し野菜は、ヘルシーで女性に人気ですね。こちらは、菜の花も使った春バージョン。チーズソースを使って、コクと栄養をプラスしています。
出典:

蒸し野菜は、ヘルシーで女性に人気ですね。こちらは、菜の花も使った春バージョン。チーズソースを使って、コクと栄養をプラスしています。

蒸し野菜チーズソースのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

菜の花はパスタなどイタリアンにもぴったりの食材

お弁当の彩りに◎菜の花と鶏ひき肉のフリッタータ

菜の花と鶏ひき肉、卵を使って、イタリアン風のオムレツに。お弁当の色どりにも一役買ってくれそうです。
出典:

菜の花と鶏ひき肉、卵を使って、イタリアン風のオムレツに。お弁当の色どりにも一役買ってくれそうです。

菜の花と鶏ひき肉のフリッタータ(レシピ) by 家庭料理研究家 神田えり子さん | レシピブログ

春の香りを満喫する 菜の花・筍のパスタ

菜の花のほろ苦さとにんにくの相性は抜群です。パスタは少し堅めにゆでておくのがコツだそう。春食材のみずみずしい香りを召し上がれ。
出典:

菜の花のほろ苦さとにんにくの相性は抜群です。パスタは少し堅めにゆでておくのがコツだそう。春食材のみずみずしい香りを召し上がれ。

春の香りパスタ のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ

あさりのうまみたっぷり! 菜の花のボンゴレ風スパゲティ

あさりと菜の花の組み合わせが抜群のパスタ。うまみたっぷりで、栄養も満点。醤油も香らせた上品な和風イタリアンは、どんな人にも喜ばれそうですね。
出典:

あさりと菜の花の組み合わせが抜群のパスタ。うまみたっぷりで、栄養も満点。醤油も香らせた上品な和風イタリアンは、どんな人にも喜ばれそうですね。

菜の花とアサリのパスタ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

おもてなしランチにも!菜の花と厚切りベーコンのリゾット

菜の花とベーコンのシンプルなリゾット。素材の美味しさが楽しめる一品です。ベーコンは、厚切りのものを使うのがおすすめ。おもてなしランチのごちそうにもなりそうですね。
出典:

菜の花とベーコンのシンプルなリゾット。素材の美味しさが楽しめる一品です。ベーコンは、厚切りのものを使うのがおすすめ。おもてなしランチのごちそうにもなりそうですね。

菜の花とベーコンのリゾット【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

ワインのおともに 菜の花とベビーホタテのオリーブオイルマリネ

こちらは、ワインにぴったりなマリネ。彩りもよくて、おしゃれなディナーなどにもおすすめです。ボイル済みのベビーホタテを使うとお手軽ですね。
出典:

こちらは、ワインにぴったりなマリネ。彩りもよくて、おしゃれなディナーなどにもおすすめです。ボイル済みのベビーホタテを使うとお手軽ですね。

菜花とベビーホタテのオリーブオイルマリネ by Noelさん | レシピブログ

ガーリックが香ばしい♪菜の花のペペロンチーノ

ガーリックが香ばしいイタリアンな一品。菜の花の美味しさを堪能できるペペロンチーノです。パスタなどに添えるのもいいですね。
出典:

ガーリックが香ばしいイタリアンな一品。菜の花の美味しさを堪能できるペペロンチーノです。パスタなどに添えるのもいいですね。

菜の花のペペロンチーノのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

中華や韓国風もおすすめ!簡単おいしい菜の花レシピ

ごま油で和える簡単!菜の花のナムル

ゆでた菜の花の水気をしっかり絞り、塩とごま油でさっと和えたナムルのレシピ。箸休めとしてはもちろん、ほうれん草の代わりに使えば、春らしいビビンバができあがります。
出典:

ゆでた菜の花の水気をしっかり絞り、塩とごま油でさっと和えたナムルのレシピ。箸休めとしてはもちろん、ほうれん草の代わりに使えば、春らしいビビンバができあがります。

菜の花のナムル by にがはっぱ 平沢あや子 | 【Nadia | ナディア】

簡単、きれい!菜の花チャーハン

菜の花の苦味がアクセントになるチャーハン。βカロテンは油と一緒に食べると吸収が良くなるので、おすすめの調理法です。
出典:

菜の花の苦味がアクセントになるチャーハン。βカロテンは油と一緒に食べると吸収が良くなるので、おすすめの調理法です。

菜の花チャーハン by 楠みどり | 【Nadia | ナディア】

ピリ辛がくせになる 菜の花の中華風和え物

常備菜にしたい菜の花の中華和え。唐辛子を使ったピリ辛味でご飯がすすみそうです。中華風にすると、菜の花もまた違った味わいになります。
出典:

常備菜にしたい菜の花の中華和え。唐辛子を使ったピリ辛味でご飯がすすみそうです。中華風にすると、菜の花もまた違った味わいになります。

菜の花の中華和え by すみねえさん | レシピブログ

おつまみにもぴったり!菜の花とたこの中華炒め

オイスターソースを使った、しっかり味の中華炒め。おかずにもおつまみにもなります。たこと菜の花は色の組み合わせもきれいですね。
出典:

オイスターソースを使った、しっかり味の中華炒め。おかずにもおつまみにもなります。たこと菜の花は色の組み合わせもきれいですね。

タコの中華炒めのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

菜の花もたっぷり!鶏とピーナッツのコクうまスープの担々麺

ピリッと辛口ながらも、ピーナッツバターを使うことでまろやかな味わいに仕上げた担々麺。菜の花・鶏むね肉・ねぎなどをたっぷり使い、ヘルシーさにもこだわっています。
出典:

ピリッと辛口ながらも、ピーナッツバターを使うことでまろやかな味わいに仕上げた担々麺。菜の花・鶏むね肉・ねぎなどをたっぷり使い、ヘルシーさにもこだわっています。

ピーナッツと鶏胸肉入りスープの葱入坦々麺 by 吉村ルネ | 【Nadia | ナディア】

「菜の花」をいろんな料理で楽しみましょう!

独特の苦みがたまらない。菜の花を使った美味しいレシピ帖
出典:
春を感じる野菜、菜の花。季節の旬の食材は栄養も豊富なので、健康や美容のためにぜひ取り入れたいですね。和洋中、イタリアン、さまざまなバリエーションで菜の花を美味しくいただきましょう。
菜の花とツナの黒こしょう和え のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ
旬の野菜&彩りでひと工夫♪「春レシピ」でお花見や季節の献立を楽しもう
旬の野菜&彩りでひと工夫♪「春レシピ」でお花見や季節の献立を楽しもう

うららかな季節の到来。旬の素材を使って、春らしい献立にしてみませんか?今回は、たけのこや菜の花など春野菜を使ったり、食材の色合いで季節を演出するなど、アイデアとともにおすすめの料理&お菓子レシピをご紹介します。せっかくの美しい季節を、食卓でも存分に楽しみましょう。

菜の花以外にも、アスパラや新じゃがなど春の旬野菜や春色を主役にした「春レシピ」のヒントをご紹介しています。

こちらの記事もおすすめ

アプリ限定!
12星座占い、天気予報と気温に合わせたコーデをお楽しみいただけます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

「これが好き」「これが心地よい」と感じてもらえるお買いもの体験と情報を。自分らしい暮らしがかなう、お買いものメディア

App Store バナーGoogle Play バナー