独特の苦みがたまらない。菜の花を使った美味しいレシピ帖

独特の苦みがたまらない。菜の花を使った美味しいレシピ帖

春の訪れを告げる菜の花。独特の苦みが特徴の食材ですが、栄養も豊富で美肌効果やダイエット効果も期待できるそう。そんな菜の花を使った、簡単、おしゃれな美味しいレシピや栄養効果、意外と知らない正しいゆで方をご紹介します。和洋中、イタリアン、色々なバリエーションで、食卓も華やかになりますよ。2016年02月16日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード:
食材
野菜
菜の花
春野菜
食物繊維
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春を告げる野菜、菜の花

お店に食用の菜の花が並び始めると、春が近づいているんだなと感じます。春の味覚である菜の花は、ほろ苦い味が人気の野菜。さっとゆでて色んな料理に。オールマイティに使える菜の花のレシピをご紹介します。
出典:www.photo-ac.com

お店に食用の菜の花が並び始めると、春が近づいているんだなと感じます。春の味覚である菜の花は、ほろ苦い味が人気の野菜。さっとゆでて色んな料理に。オールマイティに使える菜の花のレシピをご紹介します。

菜の花のつぼみは栄養の宝庫

菜の花は、大根やブロッコリーなどと同じアブラナ科の植物。ブロッコリーと同じようにつぼみを食べます。花が咲く前のつぼみには栄養がたっぷりと含まれていています。
出典:www.photo-ac.com

菜の花は、大根やブロッコリーなどと同じアブラナ科の植物。ブロッコリーと同じようにつぼみを食べます。花が咲く前のつぼみには栄養がたっぷりと含まれていています。

菜の花の基本的なゆで方

菜の花は、ゆですぎると栄養も歯ごたえも失くなってしまいます。長い茎がついて売られているものは、茎部分とつぼみ部分を切り分け、時間差でゆでましょう。ゆで時間はおよそ30秒から1分半。茎の太さによって時間が違います。また、余熱で火が通りすぎないように、あらかじめ冷水を用意してすぐに冷ますのがポイントです。
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菜の花は、ゆですぎると栄養も歯ごたえも失くなってしまいます。長い茎がついて売られているものは、茎部分とつぼみ部分を切り分け、時間差でゆでましょう。ゆで時間はおよそ30秒から1分半。茎の太さによって時間が違います。また、余熱で火が通りすぎないように、あらかじめ冷水を用意してすぐに冷ますのがポイントです。

春を感じる和食のレシピ

菜の花のおひたし

さっとゆでた菜の花でまず食べたいのは、定番のおひたしや辛しあえ。菜の花のゆで汁は昆布だしのようなうまみがあるので、だし代わりに使います。菜の花のおいしさをシンプルに味わえる定番の料理。
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さっとゆでた菜の花でまず食べたいのは、定番のおひたしや辛しあえ。菜の花のゆで汁は昆布だしのようなうまみがあるので、だし代わりに使います。菜の花のおいしさをシンプルに味わえる定番の料理。

菜の花とタラコの混ぜご飯

たらこのピンクと菜の花の緑が春らしいごはん。混ぜるだけで簡単にできます。
出典:

たらこのピンクと菜の花の緑が春らしいごはん。混ぜるだけで簡単にできます。

彩りちらし寿司

パーティーやひな祭りにぜひ作ってほしいちらし寿司。菜の花の緑がとても鮮やかです。
出典:

パーティーやひな祭りにぜひ作ってほしいちらし寿司。菜の花の緑がとても鮮やかです。

お花見弁当にも~菜の花とにんじんのかき揚げ~

ほろ苦い味の菜の花はてんぷらにピッタリ。衣には粉末だしが入っているので、ほんのりと味が付いています。
出典:

ほろ苦い味の菜の花はてんぷらにピッタリ。衣には粉末だしが入っているので、ほんのりと味が付いています。

菜の花の豚バラ巻き

菜の花を豚バラで巻いてオーブントースターで焼いた、おつまみにピッタリの料理。菜の花はゆでずに、独特の苦みを楽しみます。
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菜の花を豚バラで巻いてオーブントースターで焼いた、おつまみにピッタリの料理。菜の花はゆでずに、独特の苦みを楽しみます。

おしゃれな洋食メニューにも♪

水晶鶏と春野菜のグリルサラダ

菜の花以外にも、アスパラ、スナップえんどう、たけのこなど春の味覚をたっぷり使ったグリルサラダです。
出典:

菜の花以外にも、アスパラ、スナップえんどう、たけのこなど春の味覚をたっぷり使ったグリルサラダです。

菜の花と鶏ささみのサンドイッチ

ささみと菜の花をフライパンで一度に蒸し焼きにして簡単調理。春らしいサンドイッチです。
出典:

ささみと菜の花をフライパンで一度に蒸し焼きにして簡単調理。春らしいサンドイッチです。

チキンと春野菜のパングラタン

菜の花とチキンのグラタン。パンをくり抜いて使えば器ごと美味しく食べられますね!
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菜の花とチキンのグラタン。パンをくり抜いて使えば器ごと美味しく食べられますね!

菜花とベビーホタテのオリーブオイルマリネ

こちらもワインにピッタリなマリネ。彩りも良くて、おもてなしにおすすめです。
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こちらもワインにピッタリなマリネ。彩りも良くて、おもてなしにおすすめです。

菜の花の生ハム巻き

菜の花とクリームチーズを生ハムで巻いた、簡単、おしゃれな前菜。煮詰めたバルサミコやジャムを添えても美味しいです。
出典:

菜の花とクリームチーズを生ハムで巻いた、簡単、おしゃれな前菜。煮詰めたバルサミコやジャムを添えても美味しいです。

中華にもおすすめ!簡単菜の花レシピ

菜の花チャーハン

菜の花の苦味がアクセントになるチャーハン。βカロテンは油と一緒に食べると吸収が良くなるので、おすすめの調理法です。
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菜の花の苦味がアクセントになるチャーハン。βカロテンは油と一緒に食べると吸収が良くなるので、おすすめの調理法です。

菜の花の中華和え

常備菜にしたい菜の花の中華和え。ピリ辛味でご飯がすすみそうです。
出典:

常備菜にしたい菜の花の中華和え。ピリ辛味でご飯がすすみそうです。

菜の花はイタリアンにもピッタリの食材

春の香りパスタ

菜の花のほろ苦さとにんにくの相性は抜群です。パスタは少し堅めにゆでておくのがコツだそう。
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菜の花のほろ苦さとにんにくの相性は抜群です。パスタは少し堅めにゆでておくのがコツだそう。

菜の花とアサリのパスタ

アサリのうまみと菜の花のほろ苦さの組み合わせが抜群のパスタ。栄養も満点です。
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アサリのうまみと菜の花のほろ苦さの組み合わせが抜群のパスタ。栄養も満点です。

菜の花とベーコンのリゾット

シンプルな菜の花とベーコンのリゾット。ベーコンは厚切りのものを使うのがおすすめです。
出典:

シンプルな菜の花とベーコンのリゾット。ベーコンは厚切りのものを使うのがおすすめです。

いかがでしたか?

春を感じる野菜、菜の花。季節の旬の食材は栄養も豊富なので、ぜひ取り入れたいですね。特に菜の花は美肌や免疫力アップにも効果があります。和洋中、イタリアン、色々なバリエーションで菜の花を美味しくいただきましょう。
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春を感じる野菜、菜の花。季節の旬の食材は栄養も豊富なので、ぜひ取り入れたいですね。特に菜の花は美肌や免疫力アップにも効果があります。和洋中、イタリアン、色々なバリエーションで菜の花を美味しくいただきましょう。

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