お弁当や食卓にメリハリをつける♪変わりおにぎりのレシピ集。

お弁当や食卓にメリハリをつける♪変わりおにぎりのレシピ集。

みんな大好きな美味しいおにぎり。定番のおにぎりもいいけれど、たまには違ったアレンジをしてみませんか?いろいろなアレンジのおにぎりを集めてみました。 2016年02月12日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード:
レシピ
ご飯もの
おにぎり
お弁当
焼きおにぎり
  • ブログで紹介
    HTMLコードをコピーしてブログに貼り付けて下さい。
お気に入り数:
756
毎日のお弁当や食卓にもっと変化をつけたい、でも、たくさんの新しいおかずレシピを覚えるのは大変。それなら、おにぎりをいろいろアレンジしてみませんか?おにぎりの定番といえば、鮭、昆布、梅干、たらこなど。ここでは、いわゆる定番のおにぎりとは違う、『変わりおにぎり』をご紹介していきます。
出典:

毎日のお弁当や食卓にもっと変化をつけたい、でも、たくさんの新しいおかずレシピを覚えるのは大変。それなら、おにぎりをいろいろアレンジしてみませんか?おにぎりの定番といえば、鮭、昆布、梅干、たらこなど。ここでは、いわゆる定番のおにぎりとは違う、『変わりおにぎり』をご紹介していきます。

おにぎりにひと手間加えて

にぎるだけじゃなく、ひと手間加えたレシピです。おにぎりは先に作って冷凍しておいてもいいですね。
焼きおにぎり
外はパリっと、中はふんわり。醤油のこげた香りがたまりません。グリルのほか、トースターで作ることもできるので、忙しい朝の手軽な朝食にもぴったり。
出典:

外はパリっと、中はふんわり。醤油のこげた香りがたまりません。グリルのほか、トースターで作ることもできるので、忙しい朝の手軽な朝食にもぴったり。

揚げおにぎりのあんかけ
おにぎりをカラっと揚げて、とろ~りあんといただく、寒い冬でもポカポカあったまる一品です。揚げごろもに使うぶぶあられが香ばしさの決め手。夜食にも◎
出典:

おにぎりをカラっと揚げて、とろ~りあんといただく、寒い冬でもポカポカあったまる一品です。揚げごろもに使うぶぶあられが香ばしさの決め手。夜食にも◎

パルミジャーノ・レッジャーノとじゃこの焼きおにぎり出汁茶漬け
パルミジャーノ・レッジャーノを混ぜ込んだ香り高い焼きおにぎりとあったかいお出汁が相性抜群。揚げた根菜のサクサクとした食感がいいアクセントに。ちょっと贅沢なおにぎりメニューです。
出典:

パルミジャーノ・レッジャーノを混ぜ込んだ香り高い焼きおにぎりとあったかいお出汁が相性抜群。揚げた根菜のサクサクとした食感がいいアクセントに。ちょっと贅沢なおにぎりメニューです。

変わり具材をつかって

いろんな具材と相性がいいおにぎり。意外に思える組み合わせもいろいろと試してみましょう。
大根葉しらす味噌おにぎり
しらすと味噌、大根葉の取り合わせがごはんによく合います。大根葉は細かく刻んでゴマ油と和えてより食べやすく。
出典:

しらすと味噌、大根葉の取り合わせがごはんによく合います。大根葉は細かく刻んでゴマ油と和えてより食べやすく。

味付け半熟卵入りおにぎり
味がよくしみて旨みたっぷりの味付け半熟卵をおにぎりに。煮汁をごはんに混ぜて、一体感のある美味しさが味わえます。ボリュームも◎
出典:

味がよくしみて旨みたっぷりの味付け半熟卵をおにぎりに。煮汁をごはんに混ぜて、一体感のある美味しさが味わえます。ボリュームも◎

みそクルミおにぎり
クルミの軽やかな食感が嬉しいおにぎりは、お弁当に入れると喜ばれそう。クルミは乾煎りしてから調味料と煮絡めるので、独特の香りがしっかりと楽しめます。
出典:

クルミの軽やかな食感が嬉しいおにぎりは、お弁当に入れると喜ばれそう。クルミは乾煎りしてから調味料と煮絡めるので、独特の香りがしっかりと楽しめます。

タコ焼き風ひとくちおにぎり
見た目も面白いタコ焼き風おにぎり。ソースをごはんに入れて炊くなんてちょっとびっくりしますが、これが意外に絶妙な味つけに。ちょっとした集まりに持っていけば、話題になりそう。
出典:

見た目も面白いタコ焼き風おにぎり。ソースをごはんに入れて炊くなんてちょっとびっくりしますが、これが意外に絶妙な味つけに。ちょっとした集まりに持っていけば、話題になりそう。

春野菜たっぷりコロコロおにぎり
春を先取り、華やかな彩りおにぎりです。それぞれ菜の花や桜の塩漬けなど、春の野菜を取り入れたレシピになっています。お祝いのごちそうメニューに加えてみませんか?
出典:

春を先取り、華やかな彩りおにぎりです。それぞれ菜の花や桜の塩漬けなど、春の野菜を取り入れたレシピになっています。お祝いのごちそうメニューに加えてみませんか?

洋風の具材や味付けも◎

おにぎりに合うのは和風のアレンジだけではありません。洋風のアレンジを取り入れたおにぎりをご紹介します。
アンチョビと塩揉み胡瓜のおむすび
アンチョビをおにぎりに?一見おどろきの具材ですが、アンチョビはいわば洋風の塩辛のようなもの。おにぎりの具にぴったりです。きゅうりの爽やかさが後味をさっぱりさせてくれるおにぎりです。きゅうりはしっかり水気をしぼってからにぎりましょう。
出典:

アンチョビをおにぎりに?一見おどろきの具材ですが、アンチョビはいわば洋風の塩辛のようなもの。おにぎりの具にぴったりです。きゅうりの爽やかさが後味をさっぱりさせてくれるおにぎりです。きゅうりはしっかり水気をしぼってからにぎりましょう。

いわきの愛菜トマトで 絶品!!焼きおにぎり
トマトを混ぜ込んだおにぎりにチーズをトッピングしたおにぎりです。洋風の食材だけでなく、じゃこや醤油といった和の食材を使うのでどこかなつかしい味わいです。
出典:

トマトを混ぜ込んだおにぎりにチーズをトッピングしたおにぎりです。洋風の食材だけでなく、じゃこや醤油といった和の食材を使うのでどこかなつかしい味わいです。

焼き鮭とアボカドのおにぎり
アボカドのこってりした味を鮭のしょっぱさが引き締める絶妙の組み合わせです。アボカドは時間がたっても変色しないように、レモン汁をかけてからにぎりましょう。
出典:

アボカドのこってりした味を鮭のしょっぱさが引き締める絶妙の組み合わせです。アボカドは時間がたっても変色しないように、レモン汁をかけてからにぎりましょう。

チーズイン♪バター焼きおにぎり
あつあつを食べれば、中のチーズがとろけ出すおにぎり。バターとチーズを使ってこってりとした美味しさ。パセリを振って、お弁当の彩りもアップ。
出典:

あつあつを食べれば、中のチーズがとろけ出すおにぎり。バターとチーズを使ってこってりとした美味しさ。パセリを振って、お弁当の彩りもアップ。

オムドッグおにぎり
具にソーセージが一本入ったスティックタイプのおにぎりです。ピザソースを使用して、手軽にオムライス気分が楽しめます。ラップをつかってくるくると巻いていくので、手が汚れずつくれるのも嬉しいポイントです。
出典:

具にソーセージが一本入ったスティックタイプのおにぎりです。ピザソースを使用して、手軽にオムライス気分が楽しめます。ラップをつかってくるくると巻いていくので、手が汚れずつくれるのも嬉しいポイントです。

まとめ

小さなおにぎりですが、具や食材、さらにひと手間加えるなど、味の組み合わせは無限大です。ご紹介したレシピを参考に、自分の好みの具材を足してみるなど、自分だけのお気に入りレシピをつくってみてくださいね。
出典:

小さなおにぎりですが、具や食材、さらにひと手間加えるなど、味の組み合わせは無限大です。ご紹介したレシピを参考に、自分の好みの具材を足してみるなど、自分だけのお気に入りレシピをつくってみてくださいね。

アプリ限定!
12星座占いなどお楽しみ記事が読めます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

もっと便利に楽しく
心地よい暮らしつくるライフスタイル情報を、毎日お届けします

キナリノアプリを App Store からダウンロード, width="100%", height="100%"キナリノアプリを Google Play で手に入れよう, width="100%", height="100%"
icons Googl Play