「白玉粉」余ってませんか? レシピから料理に使える小ワザまで使い道教えます!

「白玉粉」余ってませんか? レシピから料理に使える小ワザまで使い道教えます!

お花見の季節に十五夜、お正月など、季節のイベントで白玉粉は大活躍しますよね。ですが、お団子もしらたまも、一度にたくさんできてしまうので、白玉粉を使い切らずに残ってしまう事もしばしば。そのまま賞味期限がきれてもったいないことになることもあるかと思います。ここではデイリーでも使うことができる白玉粉のレシピをご紹介します♪ 2017年07月26日更新

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グルメ
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白玉
スイーツレシピ
お団子
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白玉粉って、余らない?

お団子を食べたい時はもちろん、季節ごとのイベントに使いたくなる白玉粉。
白玉団子を作ったり、三色団子を作るのにも大活躍です。
「白玉粉」余ってませんか? レシピから料理に使える小ワザまで使い道教えます!
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でも、毎日お団子ばかり食べてもいられないし、いつの間にか冷蔵庫や戸棚に入れっぱなしなることはありませんか?いつの間にか賞味期限がきれてしまうこともしばしば。でも、片栗粉のようにもっとデイリーで使うことができたらいいですよね。

なめらかでしっとりした食感が魅力の白玉だんご

そんな白玉団子、実はお団子だけではなく、様々な料理に活用できるんです! しっとりとなめらかな食感で、いつもの料理もまた違った味わいを楽しめてしまいます。

今回は、白玉団子の様々な使い道をご紹介します。
いつも家のキッチンで眠っていた白玉粉、これからじゃんじゃん活躍させちゃいましょう!

基本の作り方をおさらい

「白玉粉」余ってませんか? レシピから料理に使える小ワザまで使い道教えます!
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まずはおやつのレパートリーを増やしましょう♪

白玉粉といえば、白玉団子を作ってぜんざいに入れるか、みたらしで食べるか……お団子として食べることしか思い付かない! いえいえ、実は白玉団子を使えば色々なおやつが作れるんです! ここでは“お団子”として食べるだけではない白玉おやつの新しいレシピをご紹介します♪

かぼちゃ汁粉

あんこと白玉のお汁粉は定番だけど、こちらはかぼちゃを使ったヘルシーなお汁粉。低カロリーなのに、かぼちゃのこっくりとした甘さとおしゃれな見た目で大満足できちゃいます♪
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あんこと白玉のお汁粉は定番だけど、こちらはかぼちゃを使ったヘルシーなお汁粉。低カロリーなのに、かぼちゃのこっくりとした甘さとおしゃれな見た目で大満足できちゃいます♪

ゼラチンわらび餅

ゼラチンと白玉粉を混ぜるだけで本格わらび餅が完成♪ わらびもち粉がなくても簡単にできちゃいます! 休憩のお供にぜひ。
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ゼラチンと白玉粉を混ぜるだけで本格わらび餅が完成♪ わらびもち粉がなくても簡単にできちゃいます! 休憩のお供にぜひ。

10分で!?節分に♪もっちもち塩豆大福♪

女子に大人気の塩豆大福が10分でできるうれしいレシピ。レンジで手軽に作れます! ごろごろ黒豆としっとり白玉の食感がたまらない♡
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女子に大人気の塩豆大福が10分でできるうれしいレシピ。レンジで手軽に作れます! ごろごろ黒豆としっとり白玉の食感がたまらない♡

モチモチ栗どら焼き

白玉粉でもちもちしっとりした食感を楽しめます!
材料は、ホットケーキミックス、白玉粉、溶き卵、ゆで小豆(缶)、栗の甘露煮2個です。
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白玉粉でもちもちしっとりした食感を楽しめます!
材料は、ホットケーキミックス、白玉粉、溶き卵、ゆで小豆(缶)、栗の甘露煮2個です。

フライパンde香ばし梅が枝餅

たまに食べたくなる梅が枝餅♪
あつあつのお団子のなかにあんこがたっぷりなのがおいしいです。
材料は白玉粉、絹ごし豆腐、こしあんだけ!
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たまに食べたくなる梅が枝餅♪
あつあつのお団子のなかにあんこがたっぷりなのがおいしいです。
材料は白玉粉、絹ごし豆腐、こしあんだけ!

小麦粉がわりにも使えます!

キャベツたっぷりのメンチカツ

メンチカツやから揚げなど、揚げ物やてんぷら粉の代わりにしたり、白玉粉を小さじ1ほどプラスして使ってもOK! 
サクサクなのにしっとりとした、小麦粉とはまた違った食感が楽しめます。
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メンチカツやから揚げなど、揚げ物やてんぷら粉の代わりにしたり、白玉粉を小さじ1ほどプラスして使ってもOK!
サクサクなのにしっとりとした、小麦粉とはまた違った食感が楽しめます。

ポンデケージョ

白玉粉独特のもっちり触感がポンデケージョに向いているんです!
出典:

白玉粉独特のもっちり触感がポンデケージョに向いているんです!

れんこんのまんま焼き

白玉粉のもちもち感とレンコンのサクサクした食感が楽しい♪
材料はレンコン、酢、塩、小麦粉、白玉粉、青のり、サラダ油、しょうゆです。
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白玉粉のもちもち感とレンコンのサクサクした食感が楽しい♪
材料はレンコン、酢、塩、小麦粉、白玉粉、青のり、サラダ油、しょうゆです。

ニラと桜エビのチヂミ

チヂミにすると、おいしく食べれて大量消費もできちゃいます。
材料はニラ、干し桜エビ、白玉粉、小麦粉、卵、砂糖、しょうゆ、塩コショウ、ゴマ油、酢、しょうゆです。
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チヂミにすると、おいしく食べれて大量消費もできちゃいます。
材料はニラ、干し桜エビ、白玉粉、小麦粉、卵、砂糖、しょうゆ、塩コショウ、ゴマ油、酢、しょうゆです。

煮物

海老だんご入りお鍋

刻んだ桜えびと白玉粉を混ぜて作った海老だんごを、鍋の材料と一緒に煮るだけ。和風鍋にも洋風鍋にもぴったりです。
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刻んだ桜えびと白玉粉を混ぜて作った海老だんごを、鍋の材料と一緒に煮るだけ。和風鍋にも洋風鍋にもぴったりです。

カボチャ白玉入り♪ゴボウと豚肉の胡麻味噌鍋

茹でたかぼちゃと絹ごし豆腐を白玉粉と混ぜ合わせてお団子に。胡麻味噌鍋とよく合います。
出典:

茹でたかぼちゃと絹ごし豆腐を白玉粉と混ぜ合わせてお団子に。胡麻味噌鍋とよく合います。

汁物

まめぶ汁

岩手県の郷土料理、本格まめぶ汁が白玉粉で作れちゃいます! 身体が弱っているときにもおすすめな、栄養満点メニュー。
出典:

岩手県の郷土料理、本格まめぶ汁が白玉粉で作れちゃいます! 身体が弱っているときにもおすすめな、栄養満点メニュー。

いきなり団子汁

あつあつのお汁に白玉団子を浮かべて、ニンジンやゴボウなどの根野菜と豚肉、こんにゃくなどをいれたら、栄養も満点☆体が芯から温まりそう♪
材料は里芋、人参、ごぼう、豚小間肉、ねぎ、さつま芋、小麦粉、白玉粉、砂糖、塩です。
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あつあつのお汁に白玉団子を浮かべて、ニンジンやゴボウなどの根野菜と豚肉、こんにゃくなどをいれたら、栄養も満点☆体が芯から温まりそう♪
材料は里芋、人参、ごぼう、豚小間肉、ねぎ、さつま芋、小麦粉、白玉粉、砂糖、塩です。

白玉肉団子のトロトロ蕪スープ

白玉に肉団子を包んで、蕪と煮た中華スープ。トロトロの蕪とモッチリの白玉がスープとよく合います。
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白玉に肉団子を包んで、蕪と煮た中華スープ。トロトロの蕪とモッチリの白玉がスープとよく合います。

ご飯物

中華おこわ風炊き込みご飯

もち米がなくても、水溶き白玉粉を混ぜればおこわ風炊き込みご飯に! 材料を炊飯器に入れるだけの簡単メニューです。
出典:

もち米がなくても、水溶き白玉粉を混ぜればおこわ風炊き込みご飯に! 材料を炊飯器に入れるだけの簡単メニューです。

パッチュク(小豆粥)

韓国の小豆粥は、茹でた小豆と米を煮て作ったお粥に白玉団子を入れて作られます。冬至に食べる風習があるのだとか。
出典:

韓国の小豆粥は、茹でた小豆と米を煮て作ったお粥に白玉団子を入れて作られます。冬至に食べる風習があるのだとか。

パンも作れます

白ごまはちみつもっちり食パン

食パンを作る時に白玉粉をプラスすると、外カリッ中もちっが楽しめます。白玉粉の他に、スキムミルクやハチミツ、白すりごまなども使われています。
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食パンを作る時に白玉粉をプラスすると、外カリッ中もちっが楽しめます。白玉粉の他に、スキムミルクやハチミツ、白すりごまなども使われています。

カレーパン

カレーパンにしてもおいしい♪
材料は白玉粉、サラダ油、合びき肉、玉ねぎ、コーン(缶詰)、スライスチーズ、パン粉、★カレー粉、酒、ケチャップ、オイスターソース、だしの素、醤油です。
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カレーパンにしてもおいしい♪
材料は白玉粉、サラダ油、合びき肉、玉ねぎ、コーン(缶詰)、スライスチーズ、パン粉、★カレー粉、酒、ケチャップ、オイスターソース、だしの素、醤油です。

きなこ白玉パン

パン生地に白玉粉を使っているわけではありませんが、実はパンの中に白玉団子が!お茶請けにもいいですね。
材料は強力粉、てんさい糖(上白糖でもOK)、ドライイースト、牛乳、きなこ、バター、塩、小豆の甘納豆、白玉団子です。
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パン生地に白玉粉を使っているわけではありませんが、実はパンの中に白玉団子が!お茶請けにもいいですね。
材料は強力粉、てんさい糖(上白糖でもOK)、ドライイースト、牛乳、きなこ、バター、塩、小豆の甘納豆、白玉団子です。

白玉粉は万能♪なんでも作れます

「白玉粉」余ってませんか? レシピから料理に使える小ワザまで使い道教えます!
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白玉粉と小麦粉は全然違うものではありますが、同じように使うことで、新しいおいしさに出会うことができます♪

白玉粉特有のもちもちした口当たりは、日本人の私たちにとってはとてもなじみ深い物。
それを使ってチョコレートやケーキ、パンなどを作ったら、子どもにもお友達にも大好評間違いなし♪
ぜひ、いろいろ使ってみて下さいね。
モチモチの食感が楽しい♪白玉の作り方とアレンジレシピ
モチモチの食感が楽しい♪白玉の作り方とアレンジレシピ

食感も見た目も楽しめる「白玉だんご」。材料は水と白玉粉の2つだけで簡単に作れるので、手軽に作れちゃいます。こねたり、丸めたり、遊び感覚で楽しく作れるので子供と一緒に作っても♪今回は、お菓子作りの初心者さんでも失敗しない基本の作り方と保存方法、きな粉や豆乳、ヨモギなどのアレンジ白玉、ずんだやフルーツ、パフェなどのアレンジレシピを20品紹介します。また、おすすめのレシピ本も合わせて紹介しますので、ぜひお試しくださいね。

お菓子作りの初心者さんでも失敗しない“白玉だんご”の基本の作り方と保存方法、色々なアレンジレシピはこちらをcheck!また、おすすめのレシピ本も合わせて紹介しますので、ぜひお試しくださいね。

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