作りおきで丼物やおかずに大活躍!「塩豚」の基本の作り方とアレンジレシピ

作りおきで丼物やおかずに大活躍!「塩豚」の基本の作り方とアレンジレシピ

放っておくだけで出来ちゃう料理といえば鶏ハムなどが人気ですが、塩豚も侮れません。塩をすり込んで置いておくだけで、熟成されて柔らかジューシーな味わいに大変身!手間をかけていないのに、手間をかけたように思わせる魔法のような食材です。何にでも使える万能常備菜、塩豚。今回は、塩豚の基本的な作り方と炊飯器や圧力鍋を使った作り方、保存方法や塩豚の代表的な食べ方のポトフなどのレシピもご紹介。煮たり焼いたりアレンジレシピもたっぷりですよ♪ 2018年06月07日更新

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柔らかジューシー!アレンジ豊富な「塩豚」

塩豚って?

豚塊肉を塩に漬け込んで3日間ほど寝かせるだけで、柔らかジューシーに仕上がる塩豚。そのまま焼いたり、ポトフや煮豚など、和・洋・中問わずバリエーション豊かに使いまわしが出来るので、とっても便利な常備菜です。
作りおきで丼物やおかずに大活躍!「塩豚」の基本の作り方とアレンジレシピ
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基本的な塩豚の作り方

お好みで肩ロースやバラ肉をチョイス

塩豚には、豚肩ロース肉や豚バラ肉のブロックを使います。塊を買ってきて新鮮なうちに塩豚にするのがおすすめ。肉の種類によって味わいも変わりますので、食べ比べてみてくださいね。
出典:www.flickr.com(@Aaron Weber)

塩豚には、豚肩ロース肉や豚バラ肉のブロックを使います。塊を買ってきて新鮮なうちに塩豚にするのがおすすめ。肉の種類によって味わいも変わりますので、食べ比べてみてくださいね。

塩の量は?

塩豚に使う塩の量はレシピによって若干の違いがありますので、お好みの塩梅を探してみてください。豚肉400g~500gに対して塩小さじ1と1/2程度から、多めだと小さじ2程度使う場合もあります。
出典:www.flickr.com(@Rebecca Siegel)

塩豚に使う塩の量はレシピによって若干の違いがありますので、お好みの塩梅を探してみてください。豚肉400g~500gに対して塩小さじ1と1/2程度から、多めだと小さじ2程度使う場合もあります。

食べる前の塩抜きは必要?

塩豚は切った後、調理に使う前に水に漬けておくと塩抜きできます。水は途中で何回か替えながら10分くらい漬けて塩抜きしましょう。最後にペーパーで水分を拭き取るのがポイント。

料理方法によっては、塩抜きをしなくても味付けの塩分量を調整して加減することができます。煮込み料理などのときには、塩抜きなしで使うことができますよ♪

基本の塩豚

塩豚の作り方の基本が解説されています。下記リンクより詳細を確認してください。
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塩豚の作り方の基本が解説されています。下記リンクより詳細を確認してください。

作り方もいろいろ

炊飯器でも作れる!真空低温加熱の塩豚

塩麹の効果でお肉の臭みなく、やわらか。こちらは炊飯器を使って真空低温加熱で作るお手軽塩豚。保温4時間と時間はかかりますが、旨みが凝縮されてとってもおいしく仕上がります。
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塩麹の効果でお肉の臭みなく、やわらか。こちらは炊飯器を使って真空低温加熱で作るお手軽塩豚。保温4時間と時間はかかりますが、旨みが凝縮されてとってもおいしく仕上がります。

オーブンで焼く!韓国唐辛子&ガーリックパウダーの塩豚

豚肩ロースのかたまり肉に、塩と砂糖、ガーリックパウダー、コショウ、韓国唐辛子粉をまぶして、じっくり熟成させたのちオーブンで焼き上げるレシピです。ソーセージのようなハムが出来上がり♪
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豚肩ロースのかたまり肉に、塩と砂糖、ガーリックパウダー、コショウ、韓国唐辛子粉をまぶして、じっくり熟成させたのちオーブンで焼き上げるレシピです。ソーセージのようなハムが出来上がり♪

無水調理で塩豚

無水鍋でじっくり火に掛けて作る塩豚は、柔らかくハーブの香りも豊か!おもてなし料理にもオススメのレシピです。
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無水鍋でじっくり火に掛けて作る塩豚は、柔らかくハーブの香りも豊か!おもてなし料理にもオススメのレシピです。

塩豚の保存方法&保存期間

塩をまぶし、冷蔵庫に入れたら5日ほど冷蔵可能です。ただし、毎日ペーパータオルを変えましょう。漬け込む日数が長いほど、豚の塩気はきつくなるので、場合によっては流水につけて塩抜きするか、スープの材料に使うのがおすすめです。冷凍もできます。その場合は、冷凍用のビニール袋に入れ約1ヶ月保存できます。
作りおきで丼物やおかずに大活躍!「塩豚」の基本の作り方とアレンジレシピ
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塩豚を使ったアレンジレシピをご紹介

塩豚はシンプルに焼いたり、茹でてからそのまま食べたり、さまざまな料理にアレンジすることもできます。ストックしておけば、使いたい分だけ切って活用できるので便利♪おかずからごはんものまで、いろいろなアレンジレシピがあります。
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塩豚はシンプルに焼いたり、茹でてからそのまま食べたり、さまざまな料理にアレンジすることもできます。ストックしておけば、使いたい分だけ切って活用できるので便利♪おかずからごはんものまで、いろいろなアレンジレシピがあります。

豚肩ロースの茹で塩豚

塩豚だけでメインディッシュになるシンプルレシピ。塩抜き不要で、ネギ、ショウガ、お酒、などと一緒にコトコト茹でれば完成です。冷まして脂を取り除くひと手間をかけることで、さらにさっぱりとした味わいに♪
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塩豚だけでメインディッシュになるシンプルレシピ。塩抜き不要で、ネギ、ショウガ、お酒、などと一緒にコトコト茹でれば完成です。冷まして脂を取り除くひと手間をかけることで、さらにさっぱりとした味わいに♪

定番のロースト

塩豚のソテー。ワンプレート。

冷蔵庫で熟成させた塩豚を切って焼くだけの簡単レシピ。塩味がしっかり付いているので、何もかけずに、そのまま食べても美味しい!
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冷蔵庫で熟成させた塩豚を切って焼くだけの簡単レシピ。塩味がしっかり付いているので、何もかけずに、そのまま食べても美味しい!

塩豚ソテーのバルサミコ肉サラダ

ジューシーな塩豚バラ肉を薄くスライスしてソテーしたら、バルサミコ酢でいただきましょう。野菜もたくさん食べられます。
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ジューシーな塩豚バラ肉を薄くスライスしてソテーしたら、バルサミコ酢でいただきましょう。野菜もたくさん食べられます。

即席 塩豚*ふっくらジューシー

お昼に仕込んで夜ごはんはOK。オーブンに入れて焼きっぱなしの定番料理です。手軽だけれどおいしいのでリピート決定!
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お昼に仕込んで夜ごはんはOK。オーブンに入れて焼きっぱなしの定番料理です。手軽だけれどおいしいのでリピート決定!

塩豚の煮込みやスープもの

塩豚とキャベツと白インゲン豆の煮込み

白いんげん豆は缶詰を使って、手軽に。しみじみと美味しい煮込みで心から温まりそう。
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白いんげん豆は缶詰を使って、手軽に。しみじみと美味しい煮込みで心から温まりそう。

ストウブで作る♪塩豚の新たま煮込み

新玉ねぎの甘さと、とろけるような塩豚がおいしい一品。新玉でなくても玉ねぎがあればぜひ作ってみてください。
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新玉ねぎの甘さと、とろけるような塩豚がおいしい一品。新玉でなくても玉ねぎがあればぜひ作ってみてください。

セロリと塩豚のポトフ

寒い季節にぴったりレシピ。お鍋の中に材料を全部入れてコトコト煮込むだけで簡単に出来上がります。柔らかジューシーな塩豚と季節のお野菜をたっぷり頂けますよ。
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寒い季節にぴったりレシピ。お鍋の中に材料を全部入れてコトコト煮込むだけで簡単に出来上がります。柔らかジューシーな塩豚と季節のお野菜をたっぷり頂けますよ。

塩豚とレンコンのショウガスープ

ジンジャーが効いた、からだが芯から温まるスープです。風邪のひき始めにもぴったり。
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ジンジャーが効いた、からだが芯から温まるスープです。風邪のひき始めにもぴったり。

塩豚を炒める

ネギ塩豚トロと小松菜たちの炒め物(塩麹入り)

塩豚はコクがあるので、炒め物にも合います♪冷蔵庫にある野菜と一緒に炒めましょう。
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塩豚はコクがあるので、炒め物にも合います♪冷蔵庫にある野菜と一緒に炒めましょう。

口当たりが優しいしょうゆ♪塩豚とアスパラのバターしょうゆソテー

こちらは皆が大好きなバター醤油味の炒め物。色鮮やかなので、食欲がそそられますね。
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こちらは皆が大好きなバター醤油味の炒め物。色鮮やかなので、食欲がそそられますね。

塩豚とゴーヤの洋風炒め

塩豚とゴーヤの炒め物は、ニンニクとオリーブオイル、鷹の爪でイタリアンテイストにしています。
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塩豚とゴーヤの炒め物は、ニンニクとオリーブオイル、鷹の爪でイタリアンテイストにしています。

パスタとも相性抜群

美味しい塩豚で♪失敗なしの簡単塩豚カルボナーラ

ベーコンの代わりに塩豚を使って、ヘルシーなカルボナーラ。子供も大人も大好きなまろやかな味わいです。
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ベーコンの代わりに塩豚を使って、ヘルシーなカルボナーラ。子供も大人も大好きなまろやかな味わいです。

塩豚と新タマネギと菜の花のアマトリッチャーナ風パスタ

うま味たっぷりの塩豚を、パンチェッタ代わりに入れて、パスタにアレンジ。菜の花のほろ苦さが大人の味わい。
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うま味たっぷりの塩豚を、パンチェッタ代わりに入れて、パスタにアレンジ。菜の花のほろ苦さが大人の味わい。

かぶと塩豚のパスタ

あっさり優しい味わいのパスタのレシピ。塩豚の美味しさは、蕪の優しい味わいとマッチ。
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あっさり優しい味わいのパスタのレシピ。塩豚の美味しさは、蕪の優しい味わいとマッチ。

ごはんと一緒に♪

新玉ねぎと塩豚のチャーハン

塩豚と新玉ねぎのたまごをたっぷり使ったチャーハンです。玉ねぎはシャキシャキ感を残すために最後に投入しましょう!おひとりさまのランチにも手軽にパパっと調理出来て、美味しさの保証済みです。
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塩豚と新玉ねぎのたまごをたっぷり使ったチャーハンです。玉ねぎはシャキシャキ感を残すために最後に投入しましょう!おひとりさまのランチにも手軽にパパっと調理出来て、美味しさの保証済みです。

塩豚でゴロゴロ豚バラ角煮カレー

水を入れずトマトの水気で煮込んだ美味しいカレーです。
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水を入れずトマトの水気で煮込んだ美味しいカレーです。

塩豚と白菜の甘酢あんかけ

塩豚のうま味と、くたっとしたえのき茸、白菜が渾然一体となった中華風あんかけは、ぜひご飯に乗せて丼にして召し上がってくださいね。
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塩豚のうま味と、くたっとしたえのき茸、白菜が渾然一体となった中華風あんかけは、ぜひご飯に乗せて丼にして召し上がってくださいね。

おいしく丼ぶりもの

塩豚のマスタード味噌ダレ丼

お腹がすいているときにぱぱっと作れる、丼ものにアレンジしてもおいしい♪ 圧力鍋でトロトロに煮た塩豚で作っています。
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お腹がすいているときにぱぱっと作れる、丼ものにアレンジしてもおいしい♪ 圧力鍋でトロトロに煮た塩豚で作っています。

ネギ塩豚の丼

ワケギ(小葱)と黒コショウのスパイスが効いたネギ塩豚の丼ぶりです。シンプルながら味わい深く飽きない美味しさです。
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ワケギ(小葱)と黒コショウのスパイスが効いたネギ塩豚の丼ぶりです。シンプルながら味わい深く飽きない美味しさです。

塩豚炒め丼

塩豚とモヤシやニラなどお好きな野菜をたっぷりごま油で炒めます。全体に火が通ったら熱々のごはんに乗せて完成です。サッと炒め合わせるのがコツですよ!
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塩豚とモヤシやニラなどお好きな野菜をたっぷりごま油で炒めます。全体に火が通ったら熱々のごはんに乗せて完成です。サッと炒め合わせるのがコツですよ!

おもてなしにも

塩豚と野菜のハーブ蒸し

芽キャベツ、たまねぎ、にんじん、豚バラは深めの鍋で良く火が通るまで蒸し焼きにします。ストウブやるクルーゼの小さなキャセロールでおもてなし料理に。素材の味わいを活かしてマスタードでいただきます。
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芽キャベツ、たまねぎ、にんじん、豚バラは深めの鍋で良く火が通るまで蒸し焼きにします。ストウブやるクルーゼの小さなキャセロールでおもてなし料理に。素材の味わいを活かしてマスタードでいただきます。

使えるおせち

おせち料理やオードブル、パーティーにも塩豚はぴったり♪魚介類が苦手な方も嬉しいメニューです。
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おせち料理やオードブル、パーティーにも塩豚はぴったり♪魚介類が苦手な方も嬉しいメニューです。

塩豚と春野菜の蒸し焼きと自家製パンで春パーティ~!!

ストウブで春野菜(新玉ねぎ、新じゃが、人参、アスパラ、パプリカなど)と一緒に塩豚を蒸し焼きにします。小皿に取り分けて食べる少しゴージャスなお料理です。
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ストウブで春野菜(新玉ねぎ、新じゃが、人参、アスパラ、パプリカなど)と一緒に塩豚を蒸し焼きにします。小皿に取り分けて食べる少しゴージャスなお料理です。

なんでも使える万能料理「塩豚」

塩豚は仕込むのには数日かかるけれど、出来上がったら煮物、炒め物、丼もの問わずなんでも使える優れものです。夜寝る前に仕込んで、冷蔵庫に入れておけば出来るので、ぜひおうちでつくって食べてみてください!一度作ったらやみつきになること間違いなしです♪
作りおきで丼物やおかずに大活躍!「塩豚」の基本の作り方とアレンジレシピ
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