我が家の隠し味!”バルサミコ酢”を使ったレシピ集

我が家の隠し味!”バルサミコ酢”を使ったレシピ集

「バルサミコ酢」ってよく聞くけど、いったいどういうものなのでしょうか?お洒落なイメージで普段の食卓には使いにくい…と敬遠している方はもったいないですよ!バルサミコ酢はお肉やお魚、サラダやデザートなどマルチに使える万能調味料なんです。今回は、そんな「 バルサミコ酢」を使ったいろいろなレシピをご紹介します。 2019年06月25日更新

カテゴリ:
グルメ
キーワード:
調味料
アレンジ・リメイクレシピ
サラダ
ドレッシング
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サラダやお肉、デザートにも!万能調味料「バルサミコ酢」

イタリア料理の調味料として欠かせない「バルサミコ酢」。仕上げに数滴たらすだけで、深いコクとまろやかな酸味でお料理の味わいが格段にアップします。
出典:pixabay.com

イタリア料理の調味料として欠かせない「バルサミコ酢」。仕上げに数滴たらすだけで、深いコクとまろやかな酸味でお料理の味わいが格段にアップします。

バルサミコ酢は、甘味の強いぶどうの果汁を原料にした果実酢の一種。北イタリアのモデナ地方で1000年以上前から作られています。「バルサミコ」とはイタリア語で「香りのある」という意味。
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バルサミコ酢は、甘味の強いぶどうの果汁を原料にした果実酢の一種。北イタリアのモデナ地方で1000年以上前から作られています。「バルサミコ」とはイタリア語で「香りのある」という意味。

樽で数年かけて発酵・熟成させます。伝統的なバルサミコ酢は、原料のぶどうの種類や最低でも12年熟成させることが法律で義務付けられています。じっくりと熟成されたバルサミコ酢は、酸味だけでなく甘味も感じられ、奥行きのある味わい。
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樽で数年かけて発酵・熟成させます。伝統的なバルサミコ酢は、原料のぶどうの種類や最低でも12年熟成させることが法律で義務付けられています。じっくりと熟成されたバルサミコ酢は、酸味だけでなく甘味も感じられ、奥行きのある味わい。

サラダにドレッシングのようにかけるほか、肉料理や魚料理、デザートなどいろいろな使い方ができます。
出典:pixabay.com

サラダにドレッシングのようにかけるほか、肉料理や魚料理、デザートなどいろいろな使い方ができます。

バルサミコ酢×鶏肉レシピ

バルサミコ酢と鶏肉を合わせたレシピをご紹介したいと思います。鶏肉には、もも、むね、手羽元、手羽先など、どのお肉に合わせても好相性。また、鶏肉はお肉の中でも比較的リーズナブルなので、手軽に美味しいレシピが楽しめますね!

手羽元のバルサミコ煮

鶏の手羽元を油で炒め、酒、バルサミコ酢を加えて煮込みます。仕上げに、ゆず胡椒&醤油を加えて、一煮立ちさせれば完成!バルサミコ酢の効果でお肉はホロリ柔らか、コク深い仕上がりに…。
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鶏の手羽元を油で炒め、酒、バルサミコ酢を加えて煮込みます。仕上げに、ゆず胡椒&醤油を加えて、一煮立ちさせれば完成!バルサミコ酢の効果でお肉はホロリ柔らか、コク深い仕上がりに…。

チキンソテー withバルサミコ酢ソース

塩・コショウしただけのシンプルなソテーが、バルサミコ酢のソースでお洒落な一品に。付け合わせの温野菜もソースで美味しくいただきましょう♪
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塩・コショウしただけのシンプルなソテーが、バルサミコ酢のソースでお洒落な一品に。付け合わせの温野菜もソースで美味しくいただきましょう♪

手羽先のから揚げ バルサミコ甘辛ダレ

お子様も食べやすい手羽先のから揚げ。甘辛の味付けがお酒のおつまみにもピッタリです!
火の通りが心配な時には、手羽先の真ん中に切れ込みを入れるか、1度揚げた時点でレンジで30~40秒加熱してさらに2度揚げすると安心です。
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お子様も食べやすい手羽先のから揚げ。甘辛の味付けがお酒のおつまみにもピッタリです!
火の通りが心配な時には、手羽先の真ん中に切れ込みを入れるか、1度揚げた時点でレンジで30~40秒加熱してさらに2度揚げすると安心です。

バルサミコ酢×豚肉レシピ

鶏肉と同様、お肉と相性抜群のバルサミコ酢。勿論、豚肉との相性も抜群です!お酢はお肉を柔らかくする性質があると言われているので、バルサミコ酢を使った煮込み料理などもおすすめです。また、バルサミコ酢はお肉の臭みも取り、脂っこさも中和してくれるので、サッパリと食べたい時にもおすすめです。

豚とトマトのバルサミコ炒め丼

さっぱりした丼が食べたいときにおすすめの洋風丼。炒めて甘味が増したトマトとバルサミコ酢がベストマッチ。
暑くなるこれからの季節。食欲が無い時などにもおすすめの丼ぶりです!
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さっぱりした丼が食べたいときにおすすめの洋風丼。炒めて甘味が増したトマトとバルサミコ酢がベストマッチ。
暑くなるこれからの季節。食欲が無い時などにもおすすめの丼ぶりです!

豚バラのバルサミコ酢煮

下ごしらえさえ終わってしまえば、あとは放置してコトコト煮込むだけの簡単ごちそうメニューの完成♪
冷蔵庫で5~6日保存可能なので、晩ごはんの作り置きにも最適。前日に仕込んでおけば、おもてなしにもオススメです!
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下ごしらえさえ終わってしまえば、あとは放置してコトコト煮込むだけの簡単ごちそうメニューの完成♪
冷蔵庫で5~6日保存可能なので、晩ごはんの作り置きにも最適。前日に仕込んでおけば、おもてなしにもオススメです!

豚肩ロースのバルサミコ酢グリル焼き 

漬け置きしてグリルするだけでサッパリとしたお肉の一品の出来上がり。バルサミコ酢の効果でお肉の臭みも無く、そのままでカットしながら食べるのは勿論、バゲットにサンドしても美味しく頂けます。休日のブランチメニューにいかがでしょう♪
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漬け置きしてグリルするだけでサッパリとしたお肉の一品の出来上がり。バルサミコ酢の効果でお肉の臭みも無く、そのままでカットしながら食べるのは勿論、バゲットにサンドしても美味しく頂けます。休日のブランチメニューにいかがでしょう♪

バルサミコ酢×お魚レシピ

バルサミコ酢はお魚との相性も抜群!
サッパリとした中にもコクのあるバルサミコ酢は、お魚料理に深みのある味わいをプラスしてくれます。また、お酢を使うよりも酸味が程よくマイルドなので、お子さまでも美味しく頂けるのがいいですね♪

ブリのハーブ焼き

味噌煮や照り焼きなど和風で食べることが多いブリ。ハーブとバルサミコ酢で新鮮な洋風の味わいに。
素敵なプレートにちょっとお洒落に盛り付ければ、プチディナーに…。ワインがお似合いです!
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味噌煮や照り焼きなど和風で食べることが多いブリ。ハーブとバルサミコ酢で新鮮な洋風の味わいに。
素敵なプレートにちょっとお洒落に盛り付ければ、プチディナーに…。ワインがお似合いです!

赤ワインにも合う漬けマグロ

お刺身のマグロがワインに良く合う一品に!
漬けマグロの漬け汁に隠し味でバルサミコ酢をプラス。仕上げにオリーブオイルをたらせば完成。
お洒落な器に盛り付けてお料理の前菜などにいかがでしょう!
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お刺身のマグロがワインに良く合う一品に!
漬けマグロの漬け汁に隠し味でバルサミコ酢をプラス。仕上げにオリーブオイルをたらせば完成。
お洒落な器に盛り付けてお料理の前菜などにいかがでしょう!

鯖の和風バルサミコ☆don

バルサミコ酢と和風の調味料を合わせて甘辛味の蒲焼き風に。鯖の代わりに鯵やさんまもおすすめです!
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バルサミコ酢と和風の調味料を合わせて甘辛味の蒲焼き風に。鯖の代わりに鯵やさんまもおすすめです!

ドレッシングやソースにも!バルサミコ酢活用レシピ

バルサミコ酢は、サラダやドレッシングにもおすすめです。オリーブオイル、マスタード、醤油、塩&胡椒を混ぜ合わせるだけでも、和風テイストなドレッシングの完成!
また、バルサミコ酢はじっくり炒めると甘みが増すので、玉ネギなどと一緒に炒めるだけでも、美味しいおつまみに…。
皆さんも、バルサミコ酢を活用して、アレンジの幅を広げてみませんか!

バルサミコとオリーブオイルで和風ドレッシング

バルサミコ酢とオリーブオイルを合わせた和風ドレッシング。
和風サラダには勿論、醤油の香りは、みょうがや大葉などの薬味、豆腐などにもとても良く合います!
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バルサミコ酢とオリーブオイルを合わせた和風ドレッシング。
和風サラダには勿論、醤油の香りは、みょうがや大葉などの薬味、豆腐などにもとても良く合います!

アボカド・スモークサーモンのバルサミコサラダ

食卓が楽しくなる、彩りの良いシンプルなサラダ。バルサミコ酢とオリーブオイルの黄金コンビでパクパク食べられる美味しさです♪見た目もとってもお洒落なので、おもてなしシーンにもぴったりですね!
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食卓が楽しくなる、彩りの良いシンプルなサラダ。バルサミコ酢とオリーブオイルの黄金コンビでパクパク食べられる美味しさです♪見た目もとってもお洒落なので、おもてなしシーンにもぴったりですね!

ローストビーフ バルサミコソース仕立て

お肉を焼いた肉汁に、バター、バルサミコ酢、にんにくを加え、軽く煮絡めるだけで、とっても美味しいステーキソースに!
ステーキは勿論、ローストビーフにも良く合います。ソースには肉汁も入っているため冷めると固まりやすいので、お料理ごとにすぐ使い切るのがオススメ!お肉のうまみを引き立ててくれるバルサミコ酢のソース。定番のお気に入りレシピに加えてみませんか!
出典:

お肉を焼いた肉汁に、バター、バルサミコ酢、にんにくを加え、軽く煮絡めるだけで、とっても美味しいステーキソースに!
ステーキは勿論、ローストビーフにも良く合います。ソースには肉汁も入っているため冷めると固まりやすいので、お料理ごとにすぐ使い切るのがオススメ!お肉のうまみを引き立ててくれるバルサミコ酢のソース。定番のお気に入りレシピに加えてみませんか!

トマトとタコのカルパッチョ〜釜揚げしらす添え レシピ

スライスしたトマトに、タコと釜揚げしらす、青じそをトッピングした一品。
サッパリとした中にもコクがあるバルサミコ酢ドレッシングで召し上がれ!バルサミコ酢の酸味がトマトとタコに良く絡み、青じその香りとしらすの旨味がベストマッチ。いくらでも食べられちゃう美味しさです!他にも、白身魚やホタテなどにも良く合いますよ♪
出典:

スライスしたトマトに、タコと釜揚げしらす、青じそをトッピングした一品。
サッパリとした中にもコクがあるバルサミコ酢ドレッシングで召し上がれ!バルサミコ酢の酸味がトマトとタコに良く絡み、青じその香りとしらすの旨味がベストマッチ。いくらでも食べられちゃう美味しさです!他にも、白身魚やホタテなどにも良く合いますよ♪

食卓を豊かにしてくれる「バルサミコ酢」

「バルサミコ酢」はマルチに使えて、食卓を豊かにしてくれる優れた調味料です。「なんだかお洒落な感じで普段は使わない…」と敬遠されていた方は、ぜひいつものメニューに取り入れて、バリエーション豊富な食事を楽しんでみてはいかがでしょうか♪
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「バルサミコ酢」はマルチに使えて、食卓を豊かにしてくれる優れた調味料です。「なんだかお洒落な感じで普段は使わない…」と敬遠されていた方は、ぜひいつものメニューに取り入れて、バリエーション豊富な食事を楽しんでみてはいかがでしょうか♪

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