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からだに嬉しい効果がたくさん♪「にんにく」レシピと保存方法

からだに嬉しい効果がたくさん♪「にんにく」レシピと保存方法

スーパーで手軽に買うことが出きる「にんにく(ガーリック)」。きっと皆さんのご家庭にもあるはず!今回は、そんな「にんにく」に注目してみました。食べると体にどんないいことがあるのか?ついついあまらせがちなにんにくを使った美味しいレシピのご紹介をお願いします! 2016年01月24日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
食材野菜にんにくおつまみレシピ使いきり
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にんにくを食べよう!

スーパーや青果店で気軽にいつでも買える食材「にんにく」。味のアクセントによく使いますし、常備されている方も多いのでは?
出典:www.flickr.com(@Beatrice Tiberi)

スーパーや青果店で気軽にいつでも買える食材「にんにく」。味のアクセントによく使いますし、常備されている方も多いのでは?

にんにくには、さまざまな形で私たちの体を助けてくれる効能があります。疲労回復や風邪予防にいいということは、よく知られていますよね。
出典:www.pexels.com

にんにくには、さまざまな形で私たちの体を助けてくれる効能があります。疲労回復や風邪予防にいいということは、よく知られていますよね。

にんにくの効能&効果21選
もっと「にんにく」について知りたい人はこちら♪にんにくの栄養効果など、分かりやすくまとめられています。

あたたかスープレシピ

ニンニクのスープ~ソパ・デ・アホ~

チリパウダーを効かせたスープです。顆粒スープの素で簡単にできちゃいます。カリッと焼いたバゲットと合わせて。
出典:

チリパウダーを効かせたスープです。顆粒スープの素で簡単にできちゃいます。カリッと焼いたバゲットと合わせて。

ホクホクにんにくともやしの味噌バタースープ

にんにくに加えて、もやし・じゃがいも・長ネギなど野菜をたっぷり入れてこっくりバター味噌風味でいただきます。体が温まり、栄養もバッチリ。
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にんにくに加えて、もやし・じゃがいも・長ネギなど野菜をたっぷり入れてこっくりバター味噌風味でいただきます。体が温まり、栄養もバッチリ。

香ばしい炒め物レシピ

アボカドのニンニク炒め

アボカドとにんにくをミックス。オリーブオイルと塩コショウのみの味付けですが、ベーコンからのうまみも出て味はしっかりと。お好みで野菜類を加えるとヘルシーに。
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アボカドとにんにくをミックス。オリーブオイルと塩コショウのみの味付けですが、ベーコンからのうまみも出て味はしっかりと。お好みで野菜類を加えるとヘルシーに。

鶏胸肉とピーマンのオイスター炒め

オイスターソースでしっかり味をつけた鶏肉とピーマンの炒め物。一かけら入れるにんにくと、ごま油の香りがとっても香ばしくてごはんが進みます。
出典:

オイスターソースでしっかり味をつけた鶏肉とピーマンの炒め物。一かけら入れるにんにくと、ごま油の香りがとっても香ばしくてごはんが進みます。

ほっくり煮物レシピ

さんまの梅にんにく煮

不足しがちな青魚のイワシを梅にんにく味に仕上げます。一緒にごぼうなど付け合わせも煮込んでしまえば、お手軽プレートの出来上がり。
出典:

不足しがちな青魚のイワシを梅にんにく味に仕上げます。一緒にごぼうなど付け合わせも煮込んでしまえば、お手軽プレートの出来上がり。

材料3つ* 塩鶏とホクホクにんにくのおかず鍋

鶏肉とにんにく、ネギのシンプルな煮込み鍋料理。ポン酢でいただきます。ほくほくのにんにくが、存在感のあるレシピです。
出典:

鶏肉とにんにく、ネギのシンプルな煮込み鍋料理。ポン酢でいただきます。ほくほくのにんにくが、存在感のあるレシピです。

パプリカのオイル煮

目に鮮やかなパプリカのオイル煮です。ローリエとにんにくを入れて。
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目に鮮やかなパプリカのオイル煮です。ローリエとにんにくを入れて。

かりっとジューシー揚げ物レシピ

まるごとにんにく揚げ(南蛮漬け)

なんと皮ごとまるまる揚げてしまうというのがこのレシピ。南蛮漬けでお味はさっぱり、にんにくはホクホク。ちょっとしたおつまみにおすすめです。
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なんと皮ごとまるまる揚げてしまうというのがこのレシピ。南蛮漬けでお味はさっぱり、にんにくはホクホク。ちょっとしたおつまみにおすすめです。

♡超簡単時短節約♡ガリバタ醤油de大根ステーキ♡

にんにくは、メインの大根を焼くフライパンで一緒に揚げてしまいます。余りがちな大根をたくさん食べることのできるレシピです。
出典:

にんにくは、メインの大根を焼くフライパンで一緒に揚げてしまいます。余りがちな大根をたくさん食べることのできるレシピです。

しみ込むおいしさ漬けレシピ

にんにくとハーブのディッピングオイル

オリーブオイルにハーブとにんにくを刻んで漬け込むと、万能調味料が出来上がります。パンにつけたり、パスタソースにしたり、お肉の味付けに使ったり…使い方いろいろ♪
出典:

オリーブオイルにハーブとにんにくを刻んで漬け込むと、万能調味料が出来上がります。パンにつけたり、パスタソースにしたり、お肉の味付けに使ったり…使い方いろいろ♪

余ったにんにくは・・・

1週間程度で使い切る場合は常温保存でもよいのですが、それ以上の期間保存するなら新聞紙等にくるんで冷蔵庫のチルド室に入れたり、冷凍保存が好ましいです。オイル付けなど調味料にしてしまうのもオススメ!
出典:www.flickr.com(@Markus Spiske)

1週間程度で使い切る場合は常温保存でもよいのですが、それ以上の期間保存するなら新聞紙等にくるんで冷蔵庫のチルド室に入れたり、冷凍保存が好ましいです。オイル付けなど調味料にしてしまうのもオススメ!

おわりに

いかがでしたか?疲れてきた体に効くにんにく、上手に食べて元気に毎日を過ごしましょうね♪ただし、食べすぎるとおなかを壊す原因にもなるので、一度にたくさん食べすぎないように注意してください!1回に食べるのは1~2欠片程度が適量のようです。
出典:www.flickr.com(@David Guyler)

いかがでしたか?疲れてきた体に効くにんにく、上手に食べて元気に毎日を過ごしましょうね♪ただし、食べすぎるとおなかを壊す原因にもなるので、一度にたくさん食べすぎないように注意してください!1回に食べるのは1~2欠片程度が適量のようです。

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