旬の美味しさ!まるごと白菜をペロリといただけちゃうレシピ集♪

旬の美味しさ!まるごと白菜をペロリといただけちゃうレシピ集♪

寒くなるほど甘味が強くなり、あったかい鍋料理には欠かせない白菜。でも鍋以外にはどんなお料理に使っていますか?2分の1や4分の1カットで買って、お鍋に使い切りという方も多いかもしれません。ですが、淡白でクセのない白菜は和洋中、どんなお料理にも合う万能食材です。生食から焼き白菜、グラタンや煮込み料理まで、大きな白菜を丸ごと買いたくなるような美味しいレシピをまとめました。 2016年01月21日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード:
食材
野菜
白菜
野菜料理
冬レシピ
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寒い冬が旬の白菜はそのほとんどが水分ですが、カリウムやカルシウムなどのミネラル類とビタミン類をバランスよく含み、食物繊維も豊富です。また、精進料理においては、大根・豆腐と並び特に取り入れたい食材=「養生三宝」のひとつとされています。
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寒い冬が旬の白菜はそのほとんどが水分ですが、カリウムやカルシウムなどのミネラル類とビタミン類をバランスよく含み、食物繊維も豊富です。また、精進料理においては、大根・豆腐と並び特に取り入れたい食材=「養生三宝」のひとつとされています。

生の白菜で楽しむみずみずしさと食感。

冬の白菜はみずみずしくて甘さが詰まっています。旬の時期だからこそ楽しめる生の白菜。栄養を丸ごと採れるのも生食の良いところですね。葉の部分と中心部分は特に生食に向いています。かたさを感じる部分は繊維に逆らうように千切りするのが食べやすくするポイントです。

白菜の和風コールスローサラダ

棒切りにした白菜で作る和風コールスロー。ピリッと効かせる柚子胡椒が美味しそうですね。冷蔵庫で4日間保存可能なので、好きな野菜もプラスしてたくさん作りたくなりそうです。
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棒切りにした白菜で作る和風コールスロー。ピリッと効かせる柚子胡椒が美味しそうですね。冷蔵庫で4日間保存可能なので、好きな野菜もプラスしてたくさん作りたくなりそうです。

白菜のカリカリジャコサラダ

せん切り白菜に、熱したごま油でカリカリになるまで揚げたジャコと松の実を一気にかけて、音も香りも楽しめるサラダです。お好みで、仕上げにポン酢しょうゆをかけても◎。
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せん切り白菜に、熱したごま油でカリカリになるまで揚げたジャコと松の実を一気にかけて、音も香りも楽しめるサラダです。お好みで、仕上げにポン酢しょうゆをかけても◎。

ぱっと簡単白菜ナムル

白菜を千切りして水気を切り、だし粉やごま油、醤油、胡麻などをあわせたタレで和えた、おつまみにもピッタリのナムルです。白菜をたっぷりいただけるレシピです。
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白菜を千切りして水気を切り、だし粉やごま油、醤油、胡麻などをあわせたタレで和えた、おつまみにもピッタリのナムルです。白菜をたっぷりいただけるレシピです。

香ばしさがプラスされるフライパンレシピ

火を通すことでさらに甘みが増す白菜。焼くと香ばしさもプラスされて、また違った美味しさを味わえます。色よくついた軽い焦げ目は見た目にも食欲が増しますね。いろんな料理に姿を変える白菜は、使い勝手が良く食べ飽きません。

ジャガイモの白菜包み焼き

ベーコン入りのほくほくのジャガイモを白菜で巻く、白菜に馴染みはあっても調理方法によってはすごく新鮮に感じますね。ローズマリーが香って、改めて白菜を好きになりそうですね。
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ベーコン入りのほくほくのジャガイモを白菜で巻く、白菜に馴染みはあっても調理方法によってはすごく新鮮に感じますね。ローズマリーが香って、改めて白菜を好きになりそうですね。

焼き白菜の豚肉黒酢あんかけ

白菜の芯に焼き色が付くまでしっかりと炒め焼きにし、甘みを十分引き出したあと、豚肉やピーマン、玉ねぎなど具沢山のあんかけをたっぷりかけていただきます。黒酢が効いた餡はさっぱりとして食欲をそそりそうですね。
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白菜の芯に焼き色が付くまでしっかりと炒め焼きにし、甘みを十分引き出したあと、豚肉やピーマン、玉ねぎなど具沢山のあんかけをたっぷりかけていただきます。黒酢が効いた餡はさっぱりとして食欲をそそりそうですね。

白菜のステーキ 燻製バターを添えて

淡白な白菜にベーコンや燻製バターを合わせた香り豊かでコクのある一皿。ヴィネガーのほのかな酸味があっさりと飽きさせない美味しさです。
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淡白な白菜にベーコンや燻製バターを合わせた香り豊かでコクのある一皿。ヴィネガーのほのかな酸味があっさりと飽きさせない美味しさです。

寒い季節の熱々レシピ

白菜が旬を迎え多く出回るのは11月から2月のころ。一番寒さを感じるこの時期は熱々のメニューが嬉しいですね。白菜そのものにはクセがなくどんな食材や味付けにもよく馴染んでくれます。お鍋ごと食卓に上げれば、より華やかな雰囲気で食事が楽しめそうです。

白菜シーフードグラタン

ホワイトソースに白菜の優しい甘み、そこにシーフードが加わった旨味たっぷりのグラタンです。シーフードミックスでも好きなもの1種類でも好みに合わせて楽しめます。
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ホワイトソースに白菜の優しい甘み、そこにシーフードが加わった旨味たっぷりのグラタンです。シーフードミックスでも好きなもの1種類でも好みに合わせて楽しめます。

白菜とシジミのみそチゲ

白菜にシジミの旨味をたっぷりと吸わせた滋味溢れる一品。ミネラル類などスープに溶け出す栄養素もあるので、味噌やニンニクが香るスープまで全部食べたいですね。
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白菜にシジミの旨味をたっぷりと吸わせた滋味溢れる一品。ミネラル類などスープに溶け出す栄養素もあるので、味噌やニンニクが香るスープまで全部食べたいですね。

ベーコンと白菜とチーズの洋風お鍋

とても華やかでボリュームもタップリの洋風鍋は冬のおもてなし料理としても大活躍。白菜、豚肉、ベーコンを敷き詰めて煮込んだお鍋に、カマンベールチーズを丸ごと加えます!たっぷりの黒胡椒が美味しさを引き立ててくれそうです。
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とても華やかでボリュームもタップリの洋風鍋は冬のおもてなし料理としても大活躍。白菜、豚肉、ベーコンを敷き詰めて煮込んだお鍋に、カマンベールチーズを丸ごと加えます!たっぷりの黒胡椒が美味しさを引き立ててくれそうです。

レパートリーを増やしたい煮込み料理

シャキシャキとした白菜は、煮込むことでトロトロと柔らかくまったく違った食感を味わえます。これ一品で体も温まり、寒い日のあったかおかずとして重宝しそうです。たくさんレパートリーを増やしたくなりますね。

チキンと白菜のトマト煮込み

圧力鍋で加熱することで、短い時間でできる簡単美味しいレシピです。スープのベースはトマトの水煮缶を使用します。白菜はもちろん、いろんな野菜と鶏肉の旨味が溶け合って、一皿で栄養がたっぷりとれそうですね。
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圧力鍋で加熱することで、短い時間でできる簡単美味しいレシピです。スープのベースはトマトの水煮缶を使用します。白菜はもちろん、いろんな野菜と鶏肉の旨味が溶け合って、一皿で栄養がたっぷりとれそうですね。

カレースープのロール白菜

中にしっかりお肉を詰めて、茹でた白菜を巻いて作るロール白菜。分量にあったサイズのお鍋で煮込むと、煮崩れが防げますよ。カレー風味で体ポカポカ、食欲も刺激されそうです。
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中にしっかりお肉を詰めて、茹でた白菜を巻いて作るロール白菜。分量にあったサイズのお鍋で煮込むと、煮崩れが防げますよ。カレー風味で体ポカポカ、食欲も刺激されそうです。

白菜と豚バラのスープ煮(煮物)

相性抜群の白菜と豚バラ。生姜や柚子を加えると香りと風味がぐっと増します。お餅を加えたり油揚げを加えても良く、好みにアレンジして食べたいですね。
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相性抜群の白菜と豚バラ。生姜や柚子を加えると香りと風味がぐっと増します。お餅を加えたり油揚げを加えても良く、好みにアレンジして食べたいですね。

おかずだけじゃない!ランチにも大活躍

白菜はおかずにはもちろん、ご飯や麺にもよく合うので一品料理のランチや軽食にも大活躍です。ヘルシーながらボリュームも出してくれます。和洋中選ばずいろんなメニューに使いたくなりますね。

白菜のスープパスタ

白菜や大根葉など旬の野菜を使ったコンソメ味のスープパスタです。仕上げにオリーブオイルとパルミジャーノチーズをかけて風味豊かにいただきます。彩りもよく、体が温まりそうですね。
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白菜や大根葉など旬の野菜を使ったコンソメ味のスープパスタです。仕上げにオリーブオイルとパルミジャーノチーズをかけて風味豊かにいただきます。彩りもよく、体が温まりそうですね。

白菜チャーハン

水気をしっかり切った白菜と干し桜エビ、白ゴマをチャーハンの具に。白菜のシャキシャキとした食感が加わって美味しそうですね。
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水気をしっかり切った白菜と干し桜エビ、白ゴマをチャーハンの具に。白菜のシャキシャキとした食感が加わって美味しそうですね。

白菜とえびのシンプル蒸しうどん

エビと白菜の旨味をそのまま楽しむ餡かけうどん。白菜の水分で海老とうどんを蒸しあげます。昆布茶とごま油を使った味付けで、シンプルにいただく一品です。
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エビと白菜の旨味をそのまま楽しむ餡かけうどん。白菜の水分で海老とうどんを蒸しあげます。昆布茶とごま油を使った味付けで、シンプルにいただく一品です。

水分の多い白菜はジュースにも◎

白菜とみかんのスパイスジュース

白菜は水分が多く、ビタミンCも含んでいるので、実はジュースを作るのにぴったりなんです。みかんやグレープフルーツ、生姜を加えて風邪対策として飲むのがおすすめです。
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白菜は水分が多く、ビタミンCも含んでいるので、実はジュースを作るのにぴったりなんです。みかんやグレープフルーツ、生姜を加えて風邪対策として飲むのがおすすめです。

おわりに

ご飯ものからメインのおかず、副菜や鍋類、ジュースまでいろんな料理に使える白菜。体に優しく使い勝手の良い白菜は、毎日の食事に取り入れたいですね。寒い季節が旬の白菜、葉がしまってずっしりと重たいものを選んで丸ごと楽しみましょう。
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ご飯ものからメインのおかず、副菜や鍋類、ジュースまでいろんな料理に使える白菜。体に優しく使い勝手の良い白菜は、毎日の食事に取り入れたいですね。寒い季節が旬の白菜、葉がしまってずっしりと重たいものを選んで丸ごと楽しみましょう。

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