今すぐ試してみたい!「お豆腐」ってこんな食べ方があったんだ♪意外で美味しいヘルシー豆腐レシピ

今すぐ試してみたい!「お豆腐」ってこんな食べ方があったんだ♪意外で美味しいヘルシー豆腐レシピ

ヘルシー食材の代表格「豆腐」。でも、その食べ方は冷奴や湯豆腐、お味噌汁、鍋物などけっこう定番料理に落ち着いてしまっているのでは?そこで、豆腐の味噌漬けや醤油麹付け、塩豆腐などの調味漬けやオリーブオイル豆腐、豆腐クリームに豆腐ディップ、豆腐スイーツまで簡単だけど意外で美味しい豆腐の食べ方をご紹介♪おいしくて変化のある食べ方で、もっともっとヘルシーなお豆腐を食卓に登場させましょう! 2017年02月23日更新

カテゴリ:
グルメ
キーワード:
豆腐
オイル漬け
味噌漬け
豆腐クリーム
ヘルシーレシピ
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いつもと違う豆腐料理はいかが?

栄養があるのに、低カロリーでヘルシー。ダイエットなどにも欠かせない豆腐ですが、まだまだ知らない使い方がいろいろありそうです。

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栄養があるのに、低カロリーでヘルシー。ダイエットなどにも欠かせない豆腐ですが、まだまだ知らない使い方がいろいろありそうです。

味が淡白なので、どんな調理法にもなじんでしまうのかもしれませんね。醤油漬け、ぬか漬けや塩豆腐、そして豆腐クリーム…。どれもこれも、いますぐ試してみたくなります!

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味が淡白なので、どんな調理法にもなじんでしまうのかもしれませんね。醤油漬け、ぬか漬けや塩豆腐、そして豆腐クリーム…。どれもこれも、いますぐ試してみたくなります!

こちらは、豆腐の味噌漬け。醤油麹や塩麹に漬けるのもおすすめ。お好みの調味料を使ったいろいろな漬け方を工夫してみるのも楽しそうですね♪

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こちらは、豆腐の味噌漬け。醤油麹や塩麹に漬けるのもおすすめ。お好みの調味料を使ったいろいろな漬け方を工夫してみるのも楽しそうですね♪

豆腐の塩麹漬けも、豆腐とは思えない濃厚な味わい。今回は、そんな豆腐の調味漬けやオリーブオイル豆腐など、簡単だけど意外な豆腐の食べ方をたっぷりご紹介します♪

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豆腐の塩麹漬けも、豆腐とは思えない濃厚な味わい。今回は、そんな豆腐の調味漬けやオリーブオイル豆腐など、簡単だけど意外な豆腐の食べ方をたっぷりご紹介します♪

まるでモッツァレラチーズのようにもっちりと濃厚な「塩豆腐」

作り方は簡単!木綿でも絹でもOK

まるでモッツァレラチーズのようにもっちりと濃厚な「塩豆腐」。チーズは好きだけれどカロリー制限などで我慢している方などにおすすめ!作り方は、豆腐に塩をして、水を捨てながら1日置くだけ。レンジなどで水切りしてから塩漬けにすると時短になるようですよ。

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まるでモッツァレラチーズのようにもっちりと濃厚な「塩豆腐」。チーズは好きだけれどカロリー制限などで我慢している方などにおすすめ!作り方は、豆腐に塩をして、水を捨てながら1日置くだけ。レンジなどで水切りしてから塩漬けにすると時短になるようですよ。

アボカド塩豆腐でサラダ風

アボカドの種を抜いたくぼみに塩豆腐をつぶしたものを詰めたサラダ風オードブル。スプーンですくって食べる、おしゃれな一品です。ワインなどと合わせたいですね。

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アボカドの種を抜いたくぼみに塩豆腐をつぶしたものを詰めたサラダ風オードブル。スプーンですくって食べる、おしゃれな一品です。ワインなどと合わせたいですね。

塩豆腐のうまみを味わうステーキ

塩豆腐のおいしさを堪能するならは、ステーキなどもおすすめ。豆腐に塩味がついていますので、あとはシンプルな味付けで簡単にできます。おかずにも、おつまみにも合いますよ。

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塩豆腐のおいしさを堪能するならは、ステーキなどもおすすめ。豆腐に塩味がついていますので、あとはシンプルな味付けで簡単にできます。おかずにも、おつまみにも合いますよ。

スパイス&ハーブが香る塩豆腐

塩豆腐を、何種類かのスパイスやハーブを使ってアレンジ。和風とはまた違った風味が楽しめます。おしゃれなオードブルになりますね。

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塩豆腐を、何種類かのスパイスやハーブを使ってアレンジ。和風とはまた違った風味が楽しめます。おしゃれなオードブルになりますね。

塩豆腐の肉巻きフライなどメインにも

塩豆腐は、肉で巻いて揚げるなど、ボリュームのあるメイン料理になります。しっかり水切りされ、うまみが凝縮した塩豆腐は、煮る、炒める、揚げる、さまざまな加熱料理の素材としても幅広く活用できます。

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塩豆腐は、肉で巻いて揚げるなど、ボリュームのあるメイン料理になります。しっかり水切りされ、うまみが凝縮した塩豆腐は、煮る、炒める、揚げる、さまざまな加熱料理の素材としても幅広く活用できます。

食感はまるでチーズ!発酵の旨味を堪能できる「豆腐の味噌漬け」

豆腐の味噌漬けも、チーズのように濃厚なおいしさ。一味や七味などでピリリとしたアクセントを加えるのもおすすめ!贅沢な味わいのおつまみになります。

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豆腐の味噌漬けも、チーズのように濃厚なおいしさ。一味や七味などでピリリとしたアクセントを加えるのもおすすめ!贅沢な味わいのおつまみになります。

作り方は、水切りした豆腐に味噌などの調味料をまぶし、二晩程度置くだけ。味噌床にお酒を入れるレシピもありますが、紹興酒や焼酎にかえてもおいしいそうです。

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作り方は、水切りした豆腐に味噌などの調味料をまぶし、二晩程度置くだけ。味噌床にお酒を入れるレシピもありますが、紹興酒や焼酎にかえてもおいしいそうです。

よりコクのある卵黄味噌漬け

こちらは、卵黄入りの味噌に漬けたもの。より濃厚な味が楽しめそう。ほんとうにチーズかバターのように見えますね。

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こちらは、卵黄入りの味噌に漬けたもの。より濃厚な味が楽しめそう。ほんとうにチーズかバターのように見えますね。

豆腐の味噌漬けで西京焼き

豆腐の味噌漬けをオーブンで焼いて「豆腐の西京焼き」に。豆腐がまるでチーズのような奥深い味わいに♪ヘルシーでコクのあるおつまみになりますね。

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豆腐の味噌漬けをオーブンで焼いて「豆腐の西京焼き」に。豆腐がまるでチーズのような奥深い味わいに♪ヘルシーでコクのあるおつまみになりますね。

豆腐の味噌漬けの燻製はスモークチーズ風

こちらは、豆腐の味噌漬けをなんと麦茶で燻したもの。スモークチーズのような香ばしくて深みのある味わいが楽しめます。水切りをしっかりすると、よりスモーキーになるようですよ。

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こちらは、豆腐の味噌漬けをなんと麦茶で燻したもの。スモークチーズのような香ばしくて深みのある味わいが楽しめます。水切りをしっかりすると、よりスモーキーになるようですよ。

熊本の「山うにとうふ」もおすすめ!

熊本の「五木屋本舗」の山うにとうふは、人気の高い豆腐の味噌漬け。まるでうにのようなとろりとした食感と豊かな風味が特徴です。きゅうりと和えたり、フランスパンに塗ったり、焼きおにぎりにしたり。また、パスタにからめるのも美味!通販でも購入できますのでいかがですか?

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熊本の「五木屋本舗」の山うにとうふは、人気の高い豆腐の味噌漬け。まるでうにのようなとろりとした食感と豊かな風味が特徴です。きゅうりと和えたり、フランスパンに塗ったり、焼きおにぎりにしたり。また、パスタにからめるのも美味!通販でも購入できますのでいかがですか?

意外で美味しい目からウロコの組み合わせ「オリーブオイル豆腐」

冷奴にオリーブオイル

あまりに簡単で拍子抜けかもしれませんが、お豆腐にエクストラバージンオイルと塩をかけるだけ!慣れ親しんだ味が、おしゃれで立派な前菜に化けます♪

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あまりに簡単で拍子抜けかもしれませんが、お豆腐にエクストラバージンオイルと塩をかけるだけ!慣れ親しんだ味が、おしゃれで立派な前菜に化けます♪

オリーブオイルとこだわりの塩で

こちらは、オリーブオイルと岩塩でいただく冷奴。シンプルなメニューですから、塩にこだわってみるのもよさそうですね。洋風なのに、かつおぶしがぴったり合います。

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こちらは、オリーブオイルと岩塩でいただく冷奴。シンプルなメニューですから、塩にこだわってみるのもよさそうですね。洋風なのに、かつおぶしがぴったり合います。

お酒に合う!豆腐のオリーブオイル漬け

豆腐のオリーブオイル漬けもおすすめ。水切りした豆腐を、塩やハーブなどとともにオリーブオイルに漬け込みます。生ハムや黒オリーブなどとともにフィンガーフードにしたり、バゲットに塗ってもおいしい!食前酒のおともにもぴったりです。

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豆腐のオリーブオイル漬けもおすすめ。水切りした豆腐を、塩やハーブなどとともにオリーブオイルに漬け込みます。生ハムや黒オリーブなどとともにフィンガーフードにしたり、バゲットに塗ってもおいしい!食前酒のおともにもぴったりです。

高野豆腐のような不思議な食感が楽しめる「冷凍豆腐」

豆腐を冷凍すると、高野豆腐のような不思議な食感に。お肉の代わりにもなり、食べ応えもあります。豆腐をパックのまま冷凍してもいいのですが、破れることがあるためビニール袋などに入れて冷凍するのもおすすめ。解凍したら、水気を絞って使います。

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豆腐を冷凍すると、高野豆腐のような不思議な食感に。お肉の代わりにもなり、食べ応えもあります。豆腐をパックのまま冷凍してもいいのですが、破れることがあるためビニール袋などに入れて冷凍するのもおすすめ。解凍したら、水気を絞って使います。

冷凍豆腐で唐揚げやナゲット!

冷凍豆腐を唐揚げやナゲット風にすると、本当に鶏肉のよう!とってもジューシーなおいしさです。唐揚げなどは、カレー粉を使うのもおすすめだそうですよ。冷凍豆腐を両手で挟んで水気をしぼるのがコツ。中心が解凍されにくいのでレンジを使ってもOK!

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冷凍豆腐を唐揚げやナゲット風にすると、本当に鶏肉のよう!とってもジューシーなおいしさです。唐揚げなどは、カレー粉を使うのもおすすめだそうですよ。冷凍豆腐を両手で挟んで水気をしぼるのがコツ。中心が解凍されにくいのでレンジを使ってもOK!

冷凍豆腐をそぼろ仕立てに

お肉の代わりに冷凍豆腐をそぼろ状にした三色丼。ダイエット中の方などにもおすすめ。さっぱりとしたおいしさです。

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お肉の代わりに冷凍豆腐をそぼろ状にした三色丼。ダイエット中の方などにもおすすめ。さっぱりとしたおいしさです。

つくねやハンバーグにも

つくねやハンバーグの生地に冷凍豆腐を入れても、ふんわりとした食感に。冷凍豆腐を使えば、豆腐の水切りをするよりも簡単です。

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つくねやハンバーグの生地に冷凍豆腐を入れても、ふんわりとした食感に。冷凍豆腐を使えば、豆腐の水切りをするよりも簡単です。

水切り不要で炒り豆腐にも便利

冷凍豆腐なら、水切りといってもギュッと絞るだけ。そのまま炒り豆腐にも使えて、とても便利です。味もよくしみておいしいですよ。

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冷凍豆腐なら、水切りといってもギュッと絞るだけ。そのまま炒り豆腐にも使えて、とても便利です。味もよくしみておいしいですよ。

生クリームなどの代用としても◎「豆腐ディップ」

生クリームやクリームチーズの代わりに豆腐を使ったディップがおすすめ!とろりとしたコクもあり、カロリーを気にせず、野菜などにたっぷりつけて、モリモリ食べられます♪

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生クリームやクリームチーズの代わりに豆腐を使ったディップがおすすめ!とろりとしたコクもあり、カロリーを気にせず、野菜などにたっぷりつけて、モリモリ食べられます♪

アボカドで豆腐ディップにアレンジ

アボカドは、豆腐ディップにぴったり。コクも生まれます。スティック野菜などに添えてどうぞ。サラダにドレッシングもいいですが、こういう食べ方も変化が生まれて楽しいですね。いろんなスタイルで野菜を食べましょう♪

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アボカドは、豆腐ディップにぴったり。コクも生まれます。スティック野菜などに添えてどうぞ。サラダにドレッシングもいいですが、こういう食べ方も変化が生まれて楽しいですね。いろんなスタイルで野菜を食べましょう♪

和風テイストの豆腐ディップも

こちらは、わさび味噌風味の豆腐ディップです。あっさりした豆腐は、和洋さまざまな味付けに馴染むのがいいですね。

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こちらは、わさび味噌風味の豆腐ディップです。あっさりした豆腐は、和洋さまざまな味付けに馴染むのがいいですね。

明太子でうまみアップの豆腐ディップ

旨みの強い明太子をプラスした、おいしいこと間違いなしの豆腐ディップ。お酒のおつまみにも合いそうですね。クラッカーにのせて、ワインとともに楽しむのもいいかも。

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旨みの強い明太子をプラスした、おいしいこと間違いなしの豆腐ディップ。お酒のおつまみにも合いそうですね。クラッカーにのせて、ワインとともに楽しむのもいいかも。

生クリームの代わりに!ヘルシーで美味しい「豆腐クリーム」

生クリームやホワイトソースの代わりになる「豆腐クリーム」。軽くてヘルシー、リーズナブルな材料でできるのも魅力。作り方は、水切りした豆腐と調味料を合わせ、クリーム状になるまで混ぜるだけ。ケーキをはじめ、カルボナーラやグラタンなどクリーム系のさまざまな料理に使えます。

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生クリームやホワイトソースの代わりになる「豆腐クリーム」。軽くてヘルシー、リーズナブルな材料でできるのも魅力。作り方は、水切りした豆腐と調味料を合わせ、クリーム状になるまで混ぜるだけ。ケーキをはじめ、カルボナーラやグラタンなどクリーム系のさまざまな料理に使えます。

こちらは、昆布茶の風味が豊かな、和風の豆腐クリーム。和食の和えごろもなどにいいですね。お料理に合わせて、プレーンな豆腐クリームと和風豆腐クリームを使い分けましょう。

出典:

こちらは、昆布茶の風味が豊かな、和風の豆腐クリーム。和食の和えごろもなどにいいですね。お料理に合わせて、プレーンな豆腐クリームと和風豆腐クリームを使い分けましょう。

豆腐クリームでケーキをヘルシーに

和風のシフォンケーキに、豆腐クリームをふんわりと添えて。生クリームよりも、かなりヘルシーになります。豆腐クリームは、ダイエットでカロリーが気になる方にもうれしいアイデアですね。

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和風のシフォンケーキに、豆腐クリームをふんわりと添えて。生クリームよりも、かなりヘルシーになります。豆腐クリームは、ダイエットでカロリーが気になる方にもうれしいアイデアですね。

豆腐クリームでティラミス

ティラミスも、豆腐クリームにコーヒーをしみ込ませたカステラを入れるだけ。簡単におしゃれなスイーツができます。時間のないときなどにもおすすめ。

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ティラミスも、豆腐クリームにコーヒーをしみ込ませたカステラを入れるだけ。簡単におしゃれなスイーツができます。時間のないときなどにもおすすめ。

カルボナーラなどクリーム系のお料理に

豆腐クリームなので、生クリームを使うよりもずっとカロリーを控えることができます。コクもあって、しっかり満足できます。

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豆腐クリームなので、生クリームを使うよりもずっとカロリーを控えることができます。コクもあって、しっかり満足できます。

生クリームやバタ―不使用のグラタンに

グラタンも、生クリームとバターが入らなければ、それほどカロリーを気にせずに食べられるのでは?ダイエット中でも、好きなものが食べられるのはうれしいですね。

出典:

グラタンも、生クリームとバターが入らなければ、それほどカロリーを気にせずに食べられるのでは?ダイエット中でも、好きなものが食べられるのはうれしいですね。

いかがでしたか?

もっとも身近な食材のひとつ、豆腐。冷蔵庫にいつもある材料ですが、ありきたりにならず、その使い方のバリエーションをどんどん増やして楽しめるって、すごく賢くて暮らし上手なことではないでしょうか。

出典: www.photo-ac.com

もっとも身近な食材のひとつ、豆腐。冷蔵庫にいつもある材料ですが、ありきたりにならず、その使い方のバリエーションをどんどん増やして楽しめるって、すごく賢くて暮らし上手なことではないでしょうか。

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