まるまる使い切ろう。「ゆず(柚子)」の活用法・美味しいレシピ

まるまる使い切ろう。「ゆず(柚子)」の活用法・美味しいレシピ

シーズンになると店頭でも見かけることの多い「ゆず(柚子)」。せっかくたくさん手に入れても、いつのまにかキッチンの片隅でしなびていた…なんていうことはありませんか?ゆずは、実も皮も種も、捨てるところがないといわれています。今回は、その使いみちや保存法をはじめ、人気ゆず調味料を使ったり、おすすめ料理からスイーツまでゆずのアレンジレシピをいろいろとご紹介しますので、ぜひ参考にしてみてください。2020年09月15日更新

カテゴリ:
グルメ
キーワード
食材フルーツ・ナッツ柚子自家製・手作りジャム柚子胡椒
お気に入り数516
※本コンテンツはキナリノが制作した独自コンテンツです。また本コンテンツでは掲載するECサイト等から購入実績などに基づいて手数料をいただくことがあります。

お菓子に、料理に…香り高く、使いみち多彩な「ゆず」

まるまる使い切ろう。「ゆず(柚子)」の活用法・美味しいレシピ
出典:
上品な香りで、料理やお菓子を爽やかな味わいにしてくれる「ゆず」。使いみちが多く、保存もしておけるうれしい香り食材です。和食に洋食に、いつもと違う風味を添えてみるのも素敵ですね。

目次

サーモンのゆずマリネのレシピ/作り方:白ごはん.com

爽やかに香る人気の柑橘「ゆず」の魅力とは?

海外でも注目される柑橘果実

まるまる使い切ろう。「ゆず(柚子)」の活用法・美味しいレシピ
出典:
ゆずは、ミカン科ミカン属の果実で、海外でも『YUZU』と呼ばれ、注目されています。原産地は中国の揚子江上流といわれ、日本でも古くから栽培されています。国内の主な産地は西日本ですが、寒さに強く、東北地方まで栽培が可能な、希少な柑橘類です。
ユズ(柚子、学名:Citrus junos)はミカン属の常緑小高木。柑橘類の1つ。ホンユズとも呼ばれる。消費・生産ともに日本が最大である。
出典:ユズ - Wikipedia

ゆずの種類

花柚子・鬼柚子・獅子柚子など種類いろいろ

私たちがよく目にしているのは、本柚子。そのほか、ゆずの近縁種としては、小さめの「花柚子(はなゆ)」「柚香・柚柑(ゆこう)」などがあります。また、ごつごつ大きい「鬼柚子・獅子柚子」は、実はゆずではなくブンタンの仲間です。

ゆずの旬はいつ?

ゆずは、8月に青玉といわれる未熟な実が旬を迎えます。青玉は、酸味の強さが特徴。ゆず胡椒などの材料としても知られていますね。そして、成熟した黄色いゆずは11月~翌1月頃に出回ります。

香り成分・栄養

まるまる使い切ろう。「ゆず(柚子)」の活用法・美味しいレシピ
出典:
ゆずの皮には、香り成分が豊富。リラックス効果があるといわれるリモネンやピネンのほか、皮のつぶつぶした油胞にはユズノンという特有の強い香り成分も含まれます。果汁を搾るときには、皮も搾るといいですね。
ゆずには、ビタミンCが豊富ですが、とくに皮に多く含まれます。また、水溶性の食物繊維であるペクチンや、疲労回復効果に効果的だといわれるクエン酸なども含まれます。

ゆずのおすすめ活用方法

ゆずは皮も実も種も、すべて余すところなく使用でき、捨てるところがないといわれています。どんな活用方法があるのでしょうか。

贅沢に香りを楽しむ「ゆず風呂」

まるまる使い切ろう。「ゆず(柚子)」の活用法・美味しいレシピ
出典:
昔から「冬至にゆず湯につかると風邪をひかずに冬を越せる」といわれています。冬至でなくても、ゆずの爽やかな香りを楽しみながらの入浴は、体も心も癒されそうですね。

皮・果肉・種の使い方

ゆずの皮や果汁は、のちほどご紹介しますが、さまざまな料理・お菓子に使われます。果肉も無駄なく使うには、皮や果汁とともにジャムにするのがおすすめ。果肉ごと砂糖で炊き上げるものは、柚子練りともいわれます。
種は洗って乾燥させて20度の焼酎に1か月ほど浸けると、ペクチンの効果でとろみのある化粧水になります。これはハンドケア代わりにも◎また、ゆずの種は醤油に浸けておくと、ゆず醤油になります。
柚子(ゆず)の果肉(果汁)・種・皮を無駄なく使う方法

ゆずの保存方法について

皮の保存方法

下村企販 ドライフルーツ バスケット 2段 ステンレス 日本製 39485
この商品を見る
出典:www.amazon.co.jp

ゆずの皮を薄くむいて細切りにしたら、天日で半日干してセミドライ状態にします。その後、保存袋に入れて冷凍庫へ。天日干しには、写真のような便利なザルもあります。

下村企販 ドライフルーツ バスケット 2段 ステンレス 日本製 39485
2,673円〜(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
Amazonで詳細を見る楽天で詳細を見るYahoo!ショッピング
で詳細を見る

果汁の保存方法

まずは、果汁を絞ってボトルで保存

ゆずの果汁は、しっかり搾って清潔なボトルで冷蔵保存しましょう。酸味が強いので、容器はガラス製をおすすめします。
出典:www.photo-ac.com

ゆずの果汁は、しっかり搾って清潔なボトルで冷蔵保存しましょう。酸味が強いので、容器はガラス製をおすすめします。

使い切れない果汁は凍らせておくと便利

アスベル フタ付ビックアイストレー L-10
この商品を見る
出典:www.amazon.co.jp

製氷皿で凍らせておくことで、使いたいときに小分けして使えますよ。例えば、ソーダに氷として浮かべればゆずソーダに。お醤油と合わせて即席ポン酢に♪

アスベル フタ付ビックアイストレー L-10
211円〜(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
Amazonで詳細を見る楽天で詳細を見るYahoo!ショッピング
で詳細を見る

ゆずを使ったお菓子・ドリンクの人気レシピ

ゆずマーマレードジャムにも柚子茶にも!簡単なゆずシロップ

ゆずが多めに手に入ったら、これを作っておけばいろんなものに使えます。ジャム代わりにしたり、お湯に溶かしてゆず茶にしたり。作り方もとても簡単♪
出典:

ゆずが多めに手に入ったら、これを作っておけばいろんなものに使えます。ジャム代わりにしたり、お湯に溶かしてゆず茶にしたり。作り方もとても簡単♪

柚子シロップ&にゃ♪ by misyaさん | レシピブログ

ゆずのはちみつ漬けもおすすめ

輪切りにしたゆずを、はちみつに漬け込むだけ。果肉も無駄なく使えます。ゆず茶はもちろん、紅茶に入れても美味しくいただけますし、またお菓子作りにも重宝します。
出典:

輪切りにしたゆずを、はちみつに漬け込むだけ。果肉も無駄なく使えます。ゆず茶はもちろん、紅茶に入れても美味しくいただけますし、またお菓子作りにも重宝します。

ゆずのはちみつ漬け by 若子みな美 | レシピサイト Nadia | ナディア

爽やかスイーツ!ババロア風のゆずヨーグルトデザート

ゆずジャム(ゆず茶)を使って作るデザートは、和でも洋でも相性◎ハンドミキサーを使って混ぜることで、よりババロア感がアップするそうですよ。
出典:

ゆずジャム(ゆず茶)を使って作るデザートは、和でも洋でも相性◎ハンドミキサーを使って混ぜることで、よりババロア感がアップするそうですよ。

柚子茶の素とヨーグルトで・・・ by あずさん | レシピブログ

濃厚な美味しさ!クレーム・オ・ユズ(柚子クリーム)

シフォンケーキに添えたり、パンケーキと合わせたりしてもよさそう!もちろんパンに塗ったり、使いみちは自在です。
出典:

シフォンケーキに添えたり、パンケーキと合わせたりしてもよさそう!もちろんパンに塗ったり、使いみちは自在です。

ゆずクリーム♪ by misyaさん | レシピブログ

冷凍保存OK!ゆずピール(皮の砂糖漬け)

ピールは、一度作ったら冷凍保存しておけばかなり持ちます。オレンジピールやレモンピールの代わりにも使えます。温かい甘酒などに浮かべて、風味アレンジもいいかも。
出典:

ピールは、一度作ったら冷凍保存しておけばかなり持ちます。オレンジピールやレモンピールの代わりにも使えます。温かい甘酒などに浮かべて、風味アレンジもいいかも。

楽しい柚子ピール作り。 by nagyiさん | レシピブログ

ホットケーキミックスで簡単!ゆずのパウンドケーキ

ホットケーキミックスで作る手軽さが魅力です。アーモンドスライスをプラスすることでより風味豊かに。冷凍して、好きなときに楽しむのもよさそう。
出典:

ホットケーキミックスで作る手軽さが魅力です。アーモンドスライスをプラスすることでより風味豊かに。冷凍して、好きなときに楽しむのもよさそう。

ホットケーキミックスで作る 柚子のパウンドケーキ by 四万十みやちゃんさん | レシピブログ

ゆず茶を使ったシフォンケーキ

ゆず茶が残ってしまったときなどにもおすすめのシフォンケーキのレシピ。生クリームを添えて、リッチな気分のティータイムを過ごしましょう。
出典:

ゆず茶が残ってしまったときなどにもおすすめのシフォンケーキのレシピ。生クリームを添えて、リッチな気分のティータイムを過ごしましょう。

ゆず茶シフォンケーキ by きーちゃんさん | レシピブログ

お酒好きにも!ゆずとチョコレートのサバラン

ゆずとブランデーが香る、大人の味わいのスイーツ。ゆずと相性のいいチョコ風味がたまらない美味しさです。男性にもいいかも。
出典:

ゆずとブランデーが香る、大人の味わいのスイーツ。ゆずと相性のいいチョコ風味がたまらない美味しさです。男性にもいいかも。

チョコレートブレッドサバラン のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ

ちょっと和風!?黒豆とゆずのチーズケーキ

黒豆煮とゆずがよく合う、ちょっぴり和テイストのチーズケーキ。黒豆煮は、市販のものを使えば簡単ですね。断面もきれいで、おもてなしにもなりそうです。
出典:

黒豆煮とゆずがよく合う、ちょっぴり和テイストのチーズケーキ。黒豆煮は、市販のものを使えば簡単ですね。断面もきれいで、おもてなしにもなりそうです。

「黒豆と柚子のチーズケーキ」かめ代 | お菓子・パンのレシピや作り方【cotta*コッタ】

ゆずジャムを使った簡単ゆずゼリー

ゆずジャムや果汁を使って、簡単でできる爽やかゼリー。柔らかな口当たりで、とろける美味しさ。洋食・和食問わず、食後のデザートにもよさそうですね。
出典:

ゆずジャムや果汁を使って、簡単でできる爽やかゼリー。柔らかな口当たりで、とろける美味しさ。洋食・和食問わず、食後のデザートにもよさそうですね。

やわらかユズゼリーのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

電子レンジで簡単!もっちり美味しいゆず餅

白玉粉を使って、レンジで簡単にできるゆず餅。ゆず茶またはゆずジャムをまぶし、最後に皮のすりおろしをかければ、香り高いおやつの完成です。
出典:

白玉粉を使って、レンジで簡単にできるゆず餅。ゆず茶またはゆずジャムをまぶし、最後に皮のすりおろしをかければ、香り高いおやつの完成です。

柚子餅♪ by しゃなママ | レシピサイト Nadia | ナディア

シュワシュワ爽やかな香り♪ゆずとはちみつのソーダ

ゆずとはちみつと炭酸水があればすぐできる爽やか風味のドリンクです。湯あがりにいただいたら、忘れられない一杯になりそう。シュワシュワの泡とゆずの香りに幸せ気分♪
出典:

ゆずとはちみつと炭酸水があればすぐできる爽やか風味のドリンクです。湯あがりにいただいたら、忘れられない一杯になりそう。シュワシュワの泡とゆずの香りに幸せ気分♪

ひなたぼっこと「しゅわしゅわ柚子ドリンク」 by どばみゆさん | レシピブログ

ゆずの調味料レシピ①『ゆず味噌』ご飯やおかずに相性抜群!

作って冷蔵保存しておけば、いつでも使えて風味アレンジに便利な「ゆず味噌」のレシピをご紹介します。

万能に使える!ゆず味噌

ゆず胡椒がすっかりメジャーになってしまったけれど、こちらも万能調味料ですよ。まずはシンプルにご飯にのせたり、焼きおにぎりにも。もちろん、ゆでた野菜とあえて和え物にもOK。
出典:

ゆず胡椒がすっかりメジャーになってしまったけれど、こちらも万能調味料ですよ。まずはシンプルにご飯にのせたり、焼きおにぎりにも。もちろん、ゆでた野菜とあえて和え物にもOK。

万能!柚子みそ by 川崎利栄 | レシピサイト「Nadia | ナディア」

華やぐ一品!豆腐のゆず味噌焼き

豆腐+ゆず味噌。シンプルながら華やぐひと皿になります。山椒の葉は、なければ大葉やねぎでもよさそう。
出典:

豆腐+ゆず味噌。シンプルながら華やぐひと皿になります。山椒の葉は、なければ大葉やねぎでもよさそう。

豆腐のユズみそ焼き【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

ほっと癒される♪ふろふき大根のゆず味噌のせ

定番のふろふき大根にゆず味噌を使って。大根の白さを生かすために、うすくち醤油がおすすめです。
出典:

定番のふろふき大根にゆず味噌を使って。大根の白さを生かすために、うすくち醤油がおすすめです。

ふろふき大根・柚子味噌のせ by シニア野菜ソムリエ立原瑞穂 / レシピサイト「ナディア / Nadia」

優しい白味噌のゆず味噌かぼちゃ

こちらは、かぼちゃとゆず味噌のコラボ。優しい甘さの白味噌を使うと、いろいろな野菜と相性がいいようです。素敵な副菜になりますね。
出典:

こちらは、かぼちゃとゆず味噌のコラボ。優しい甘さの白味噌を使うと、いろいろな野菜と相性がいいようです。素敵な副菜になりますね。

ゆず味噌かぼちゃ by 山本路子(みるまゆ) / レシピサイト「ナディア / Nadia」

ゆずの調味料レシピ②『ゆず胡椒』お鍋やパスタに活躍!

お鍋の薬味にはもちろん、お味噌汁やパスタ、ドレッシングなどにもOKな「ゆず胡椒」の人気レシピをご紹介します。

自家製のこだわり柚子胡椒

全国的に知名度を確立したゆず胡椒。爽やかさと辛さの競演…これを考案した人は天才!?市販品も手軽ですが、自家製もおすすめです。青唐辛子がなかなか刺激的なので、ブレンダーなどを利用してもいいかも。
出典:

全国的に知名度を確立したゆず胡椒。爽やかさと辛さの競演…これを考案した人は天才!?市販品も手軽ですが、自家製もおすすめです。青唐辛子がなかなか刺激的なので、ブレンダーなどを利用してもいいかも。

自家製ゆずこしょう by 神田 美紀 | レシピサイト「Nadia | ナディア」

マリネにもソースにも!ゆず胡椒のドレッシング

ゆず胡椒は、ぜひドレッシングに使ってみてください。いつもとはひと味違う美味しさ。サラダはもちろん、マリネにソースに大活躍間違いなしですよ。
出典:

ゆず胡椒は、ぜひドレッシングに使ってみてください。いつもとはひと味違う美味しさ。サラダはもちろん、マリネにソースに大活躍間違いなしですよ。

焼き長芋のユズコショウサラダ(副菜)のレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

ストック食材&ゆず胡椒で!ペペロンチーノ ツナマヨのせ

さっとできる簡単な和風パスタ。ゆず胡椒や昆布茶など和の調味料を使いつつ、洋風のツナマヨとの調和も楽しめます。ストック食材でできますので、買い出しに行けないときにもおすすめ。
出典:

さっとできる簡単な和風パスタ。ゆず胡椒や昆布茶など和の調味料を使いつつ、洋風のツナマヨとの調和も楽しめます。ストック食材でできますので、買い出しに行けないときにもおすすめ。

柚子胡椒ペペロンチーノ・ツナマヨ乗せ by shiho | レシピサイト Nadia | ナディア

お弁当にもぴったり!ゆず胡椒味噌の焼きおにぎり

待ってましたの人気の焼きおにぎり。添えたおかずにもほんのりとゆずの香りがして箸が進みそう。お弁当にもぴったりですね。
出典:

待ってましたの人気の焼きおにぎり。添えたおかずにもほんのりとゆずの香りがして箸が進みそう。お弁当にもぴったりですね。

柚子こしょう味噌の焼きおにぎり by ユキコタロウさん | レシピブログ

大人テイストの洋食♪ゆず胡椒あんのオムライス

こちらはあんにゆず胡椒を使ったひと皿。一気に和風テイストのオムライスになります。大人のオムライスとして、おもてなしにも出せそうですね。
出典:

こちらはあんにゆず胡椒を使ったひと皿。一気に和風テイストのオムライスになります。大人のオムライスとして、おもてなしにも出せそうですね。

オムライス・ユズコショウあん【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

ゆずの果汁・果実を使ったアレンジ料理レシピ

香り華やかなゆず入りの五目なます

干し椎茸のうま煮やいなり煮、ゆずなどが入った五目なますは、見た目もきれいで香りもよく、贅沢な一品。冷凍もできますので、作り置きしてみてはいかが?
出典:

干し椎茸のうま煮やいなり煮、ゆずなどが入った五目なますは、見た目もきれいで香りもよく、贅沢な一品。冷凍もできますので、作り置きしてみてはいかが?

冷凍できる!おもてなし五目なますのレシピ/作り方:白ごはん.com

ゆず香る 上品な美味しさのかぶ漬け

かぶとゆずを昆布風味の合わせダレに漬け込みます。香りや風味、食感もいい上品な一品。たくさん作って、冷蔵庫にストックしておくのもおすすめです。
出典:

かぶとゆずを昆布風味の合わせダレに漬け込みます。香りや風味、食感もいい上品な一品。たくさん作って、冷蔵庫にストックしておくのもおすすめです。

カブのユズ漬け(副菜)のレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

サラダ感覚のピクルス風!キャベツとゆずのお漬物

キャベツとゆずを、浅漬けの素などでお漬物に。ピクルス風でサラダのようにもりもり食べられます。サンドイッチなどにしてもよさそうですね。
出典:

キャベツとゆずを、浅漬けの素などでお漬物に。ピクルス風でサラダのようにもりもり食べられます。サンドイッチなどにしてもよさそうですね。

キャベツの簡単柚子ピクルス by manngo(河野ひとみ) | レシピサイト Nadia | ナディア

果汁を搾ったあとの果肉や皮で作る「柚子練り」

ゆず果汁を搾ったあとの皮を刻んで砂糖などを合わせる「柚子練り」。一般的には、甘みをつけて火を通しますが、こちらは火を通さないレシピ。お茶うけにしたり、料理に混ぜたり、いろいろ使えます。
出典:

ゆず果汁を搾ったあとの皮を刻んで砂糖などを合わせる「柚子練り」。一般的には、甘みをつけて火を通しますが、こちらは火を通さないレシピ。お茶うけにしたり、料理に混ぜたり、いろいろ使えます。

切って混ぜるだけの「ゆず練り」のレシピ/作り方:白ごはん.com

ゆずの香りが広がる 白菜と里芋のほっこり煮物

白菜と里芋のゆず風味の煮物。ゆずの皮をたっぷり使っていますので、いい香りが広がります。年齢を問わず、喜ばれるおかずですね。
出典:

白菜と里芋のゆず風味の煮物。ゆずの皮をたっぷり使っていますので、いい香りが広がります。年齢を問わず、喜ばれるおかずですね。

里芋と白菜の煮物☆ゆず風味 by snow kitchen☆ さん | レシピブログ

和風?洋風?かぼちゃとゆずの麹グラタン

和洋のテイストがコラボしたグラタン風。塩麹がかぼちゃの甘みをより際立たせ、ゆずの爽やかな香りが全体を引き締めます。おしゃれなテーブルになりそうですね。
出典:

和洋のテイストがコラボしたグラタン風。塩麹がかぼちゃの甘みをより際立たせ、ゆずの爽やかな香りが全体を引き締めます。おしゃれなテーブルになりそうですね。

カボチャとユズの麹グラタン(副菜)のレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

シンプルな味付けで、奥深い味!ゆず塩鍋

簡単な調味料で驚くほど簡単にできるゆず塩鍋。安い豚こまでも、奥深い味わいに仕上がります。お好みで唐辛子をきかせてもいいですね。
出典:

簡単な調味料で驚くほど簡単にできるゆず塩鍋。安い豚こまでも、奥深い味わいに仕上がります。お好みで唐辛子をきかせてもいいですね。

味付け3つ!豚こまの春雨入り柚子塩鍋 by あいのおうちごはん | レシピサイト Nadia | ナディア

濃いうまみと、清々しい香り!鶏ねぎゆず蕎麦

鶏のうまみと、清涼感のあるゆずの香り。お蕎麦の味がワンランクアップする組み合わせです。白だしを使って、簡単にできます。
出典:

鶏のうまみと、清涼感のあるゆずの香り。お蕎麦の味がワンランクアップする組み合わせです。白だしを使って、簡単にできます。

鶏ねぎ柚子蕎麦。 by 栁川かおり | レシピサイト Nadia | ナディア

季節の香り!ゆずの風味豊かな舞茸ご飯

野菜やきのこなど具材たっぷりの炊き込みご飯。醤油麹がしみじみとした深い味わいを醸し出します。ゆずをあしらって、香り豊かに召し上がれ。
出典:

野菜やきのこなど具材たっぷりの炊き込みご飯。醤油麹がしみじみとした深い味わいを醸し出します。ゆずをあしらって、香り豊かに召し上がれ。

ゆず香る舞茸ご飯 by がしぽんさん | レシピブログ

ゆずの皮や果汁をふんだんに使ったカニとサーモンのお寿司

市松模様が美しいカニとスモークサーモンのお寿司。ゆずの皮や果汁を使っていますので、爽やかな和の香りが立ちます。ホームパーティーなどおもてなしにもいいですね。
出典:

市松模様が美しいカニとスモークサーモンのお寿司。ゆずの皮や果汁を使っていますので、爽やかな和の香りが立ちます。ホームパーティーなどおもてなしにもいいですね。

ゆず鮨 のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ

デザートやお料理に「ゆず」の香りを生かしましょう!

まるまる使い切ろう。「ゆず(柚子)」の活用法・美味しいレシピ
出典:
デザートや料理に上品な香りを添える「ゆず」。季節の爽やかな香りを存分に楽しんでみませんか。使い方のバリエーションも豊富ですので、ぜひいろいろ試してみてください。
手作りポン酢のレシピ/作り方:白ごはん.com

こちらの記事もおすすめ

アプリ限定!
12星座占い、天気予報と気温に合わせたコーデをお楽しみいただけます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

「これが好き」「これが心地よい」と感じてもらえるお買いもの体験と情報を。自分らしい暮らしがかなう、お買いものメディア

App Store バナーGoogle Play バナー