余ったお餅を美味しくたべよう。「お餅」のアレンジレシピ集

余ったお餅を美味しくたべよう。「お餅」のアレンジレシピ集

お正月といえばお雑煮。故郷のお雑煮が丸いおもちか四角いおもちか、お出汁はすましか味噌仕立てか、会う人会う人につい聞いてしまいます。そんな全国津々浦々バリエーションに富んだお雑煮ですが、おせち料理のそれぞれに縁起担ぎの意味があるように、お雑煮にも所以があります。そんな雑学もまじえて、話題のバター餅から定番お好み焼き、おつまみ系やスイーツなど、おもちのアレンジレシピを紹介します♪2019年12月10日更新

カテゴリ:
グルメ
キーワード
食材米・穀物アレンジ・リメイクレシピ雑煮
お気に入り数2424

全国のお雑煮に共通の具材、「お餅」!

お餅は昔から「ハレ」の日に神様に捧げる神聖な食べ物。特に新年には「年神様」を家に招き、おもてなしをするのに、お餅が欠かせませんでした。

年末に餅をついて、農産物や海産物と一緒に「年神様」にお供えします。供えたお餅には神様の魂が宿るそう。
そのお餅や農産物や海産物などを一緒に煮て元旦に食べることで、年神様から力をもらうのです。
お餅は長くのびて切れないことから、長寿を願う意味もあるんだとか。

こんなに縁起が良いお餅です。余すこと無く、美味しく食べきりましょう♪
出典:

お餅は昔から「ハレ」の日に神様に捧げる神聖な食べ物。特に新年には「年神様」を家に招き、おもてなしをするのに、お餅が欠かせませんでした。

年末に餅をついて、農産物や海産物と一緒に「年神様」にお供えします。供えたお餅には神様の魂が宿るそう。
そのお餅や農産物や海産物などを一緒に煮て元旦に食べることで、年神様から力をもらうのです。
お餅は長くのびて切れないことから、長寿を願う意味もあるんだとか。

こんなに縁起が良いお餅です。余すこと無く、美味しく食べきりましょう♪

目次

もっと見る

少ない量でも作れる、人気のおかずレシピ

切り餅2個くらいからでも、レシピによってはボリューム満点の一皿に仕上がります♪

餅×チーズ

切り餅で!パリッもちっ♪ピザ

切り餅をホットプレートに広げて、材料を乗せて作る餅ピザ。外はパリッと、中はお餅の柔らかさが残ってもちっとした食感が、一度食べると癖になるんです。もちろん、具材はアレンジ可能で、フライパンでも作れます。
出典:

切り餅をホットプレートに広げて、材料を乗せて作る餅ピザ。外はパリッと、中はお餅の柔らかさが残ってもちっとした食感が、一度食べると癖になるんです。もちろん、具材はアレンジ可能で、フライパンでも作れます。

切り餅で!パリッもちっ♪ピザ by 三浦ユーク | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索

もっち餅のラザニア

おもちとチーズって相性抜群!ラザニア用パスタの代わりにマカロニを使い、さらにホワイトソースの代わりにお餅を使います。ミートソースも市販品を利用すればとてもお手軽です。仕上がりは、ラザニアの様なグラタンの様な一皿に。
出典:

おもちとチーズって相性抜群!ラザニア用パスタの代わりにマカロニを使い、さらにホワイトソースの代わりにお餅を使います。ミートソースも市販品を利用すればとてもお手軽です。仕上がりは、ラザニアの様なグラタンの様な一皿に。

もっち餅ラザニア。 by しのはら じゅんこ / レシピサイト「ナディア / Nadia」/プロの料理を無料で検索

もちのお好み焼き

大人も子どもも大好きなチーズのせ。お餅入りで食べ応え満点、食感も楽しいお好み焼きです♪
出典:

大人も子どもも大好きなチーズのせ。お餅入りで食べ応え満点、食感も楽しいお好み焼きです♪

もちのお好み焼き by ゆーりん | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

餅のイカチーズ焼き

角切りにした切り餅を丸く焼いて、ピザ生地代わりに。餅をひっくり返してから、フライ返しでギュッと押すのがポイント。トッピングはなんと!駄菓子のイカフライ。さくさくモッチリの面白食感が楽しめます。
出典:

角切りにした切り餅を丸く焼いて、ピザ生地代わりに。餅をひっくり返してから、フライ返しでギュッと押すのがポイント。トッピングはなんと!駄菓子のイカフライ。さくさくモッチリの面白食感が楽しめます。

餅のイカチーズ焼き、焼き餅のスープグラタン、マイナビニュース by 筋肉料理人 藤吉和男さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

餅×ベーコン

餅ニョッキ ベーコンと舞茸のクリームソース

角切りにした切り餅をゆでて、ベーコンと舞茸を炒めて、生クリームと牛乳を加えたクリームソースに和えるだけ。切り餅は1分ほどでやわらかくなるので、5分で出来るという時短レシピ!
出典:

角切りにした切り餅をゆでて、ベーコンと舞茸を炒めて、生クリームと牛乳を加えたクリームソースに和えるだけ。切り餅は1分ほどでやわらかくなるので、5分で出来るという時短レシピ!

餅ニョッキ ベーコンと舞茸のクリームソース by マイティさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

餅ベーコンの甘辛韓国風

居酒屋でお馴染みのメニューを、甘辛の韓国ダレでアレンジ。めんつゆとコチュジャン、はちみつにごま油、うまみのオンパレードで簡単こく旨!
出典:

居酒屋でお馴染みのメニューを、甘辛の韓国ダレでアレンジ。めんつゆとコチュジャン、はちみつにごま油、うまみのオンパレードで簡単こく旨!

簡単こくうま☆餅ベーコンの甘辛韓国風 by ぱおさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

ベーコン餅グラタン

ホワイトソースを使わない、お味噌風味のグラタン。しつこくなく、クリームが苦手な方やお年寄りでも楽しめるグラタンです。
出典:

ホワイトソースを使わない、お味噌風味のグラタン。しつこくなく、クリームが苦手な方やお年寄りでも楽しめるグラタンです。

ネギ味噌♡ベーコン餅グラタン【#ホワイトソース不要】 by Yuu | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索

餅×卵

お餅のおつまみ カルボナーラ風味

焼いたお餅にカルボナーラソースをかけていただく、洋風なお餅レシピ。和食に飽きちゃった...なんて時はもちろん、お子様にも喜んでいただけるレシピです。
出典:

焼いたお餅にカルボナーラソースをかけていただく、洋風なお餅レシピ。和食に飽きちゃった...なんて時はもちろん、お子様にも喜んでいただけるレシピです。

お餅のおつまみ、カルボナーラ風味 by さっちん  | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索

薄切り餅ピカタ

もともとは薄切りのお肉などに卵を付けて焼くイタリア料理であるピカタに、お餅をプラスしてボリュームUPしたアレンジレシピ。薄切りのお餅がない時には、お餅を出来るだけ小さくカットして代用してみてくださいね。
出典:

もともとは薄切りのお肉などに卵を付けて焼くイタリア料理であるピカタに、お餅をプラスしてボリュームUPしたアレンジレシピ。薄切りのお餅がない時には、お餅を出来るだけ小さくカットして代用してみてくださいね。

薄切り餅ピカタのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

卵かけ焼き餅

卵かけご飯が美味しいなら、絶対美味しいお餅の卵かけ。卵のキミを一つは焼いて、一つは生で楽しむ、卵好きの方にはたまらない一品です。ごま油の香りも食欲をそそります。
出典:

卵かけご飯が美味しいなら、絶対美味しいお餅の卵かけ。卵のキミを一つは焼いて、一つは生で楽しむ、卵好きの方にはたまらない一品です。ごま油の香りも食欲をそそります。

卵かけ餅焼きも忘れないで♪TKG・卵かけご飯が美味しいなら by べにゆうさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

餅×納豆

納豆餅

昔から食べられているお餅に大根おろしをからめた、からみ餅に納豆をプラスした納豆餅。大根おろしと混ぜる事で、納豆の粘り気が減るので、納豆が苦手な方でも食べやすくなります。ボリュームも栄養も満点で、朝ごはんはもちろんお酒のおつまみにもおすすめですよ。
出典:

昔から食べられているお餅に大根おろしをからめた、からみ餅に納豆をプラスした納豆餅。大根おろしと混ぜる事で、納豆の粘り気が減るので、納豆が苦手な方でも食べやすくなります。ボリュームも栄養も満点で、朝ごはんはもちろんお酒のおつまみにもおすすめですよ。

納豆餅のレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

キムチと納豆のからみ餅

レンジで温めたお餅に、バターをからめることでコクがプラスされた、しっかりとした味付けが美味しいからみ餅。キムチと納豆は発酵食品なので、健康にもとても嬉しいレシピです。
出典:

レンジで温めたお餅に、バターをからめることでコクがプラスされた、しっかりとした味付けが美味しいからみ餅。キムチと納豆は発酵食品なので、健康にもとても嬉しいレシピです。

キムチと納豆のからみ餅のレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

納豆!餅!チーズ!

お餅と納豆でヘルシーにボリュームUP。チーズも入って満足感のあるお好み焼きです。ポン酢でいただくのも低カロリーであっさりして美味しいそうなので、ぜひ試してみてくださいね。
出典:

お餅と納豆でヘルシーにボリュームUP。チーズも入って満足感のあるお好み焼きです。ポン酢でいただくのも低カロリーであっさりして美味しいそうなので、ぜひ試してみてくださいね。

【簡単カフェ飯】お肉なしでもボリューム満点♪!もっちり納豆餅チーズのお好み焼き♪ by おにゃさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

餅×白菜

白菜とお餅のとろ~りグラタン

旬の白菜の甘味がこっくりと美味しいグラタン。実は、ホワイトソースとお餅の相性は抜群なんです。寒い冬、体の芯から温まる一品です。
出典:

旬の白菜の甘味がこっくりと美味しいグラタン。実は、ホワイトソースとお餅の相性は抜群なんです。寒い冬、体の芯から温まる一品です。

白菜とお餅のとろ~りグラタン by 磯村優貴恵 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索

白菜豚もちロール

ロールキャベツの様に、お餅を白菜で巻いた白菜豚もちロール。ホタテ缶を使う事で、ソースも濃厚な仕上がりに。ぜひパンを添えて楽しんでみてくださいね。
出典:

ロールキャベツの様に、お餅を白菜で巻いた白菜豚もちロール。ホタテ缶を使う事で、ソースも濃厚な仕上がりに。ぜひパンを添えて楽しんでみてくださいね。

レンジで簡単白菜豚もちロール by 柿崎 浩貴 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索

ぷちぷち明太子と白菜の味噌仕立て雑煮

カツオ出汁にお味噌と明太子を入れた、プチプチとした食感がおもしろいお雑煮。明太子が入るので、お味噌を入れすぎると塩辛くなってしまうので、入れすぎに注意してお好みの塩加減に調節してくださいね。
出典:

カツオ出汁にお味噌と明太子を入れた、プチプチとした食感がおもしろいお雑煮。明太子が入るので、お味噌を入れすぎると塩辛くなってしまうので、入れすぎに注意してお好みの塩加減に調節してくださいね。

ぷちぷち明太子と白菜の味噌仕立て雑煮 by タラゴン | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索

餅×明太子

明太もんじゃ

もんじゃ焼きのメニューの中でも人気の、明太もちチーズ。実はお家でも意外においしく楽しめるんです。何かと人が集まる事が多い年末年始、ぜひ皆さんでワイワイ楽しんでみてくださいね。
出典:

もんじゃ焼きのメニューの中でも人気の、明太もちチーズ。実はお家でも意外においしく楽しめるんです。何かと人が集まる事が多い年末年始、ぜひ皆さんでワイワイ楽しんでみてくださいね。

明太もんじゃ のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ

明太子もちチーズ焼き

もんじゃ焼きで美味しいなら、お好み焼きでも絶対美味しい!お野菜が入ってボリュームUPするのも嬉しいですね。
出典:

もんじゃ焼きで美味しいなら、お好み焼きでも絶対美味しい!お野菜が入ってボリュームUPするのも嬉しいですね。

明太子もちチーズ焼き(お好み焼き) by 高橋善郎さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

2種の焼き餃子~明太もち&高菜チーズ~

ひき肉ベースのタネに、明太子とお餅をプラスした餃子は、おかずにはもちろん、お酒との相性も抜群です。ぜひ高菜チーズバージョンと合わせて、試してみてくださいね。
出典:

ひき肉ベースのタネに、明太子とお餅をプラスした餃子は、おかずにはもちろん、お酒との相性も抜群です。ぜひ高菜チーズバージョンと合わせて、試してみてくださいね。

2種の焼き餃子~明太もち&高菜チーズ~ のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ

餅×味噌

白味噌洋風雑煮

関西では定番の白みそにコンソメをプラスして洋風に仕上げたお雑煮。お餅と一緒にお野菜もたっぷり食べられる、体に優しい一杯です。
出典:

関西では定番の白みそにコンソメをプラスして洋風に仕上げたお雑煮。お餅と一緒にお野菜もたっぷり食べられる、体に優しい一杯です。

白味噌洋風雑煮 のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ

おもちのピリ辛チゲ鍋

お正月のおせちに飽きて、ちょっとスパイシーなお料理が食べたくなったら試して頂きたいのが、お餅が入ったチゲ鍋。お餅は、そのままではなく小さくカットすることで、スープと良く絡みます。
出典:

お正月のおせちに飽きて、ちょっとスパイシーなお料理が食べたくなったら試して頂きたいのが、お餅が入ったチゲ鍋。お餅は、そのままではなく小さくカットすることで、スープと良く絡みます。

おもちのピリ辛チゲ鍋 のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ

五平餅

一般的にはご飯を潰して作る五平餅ですが、お餅とご飯も混ぜて作るととっても簡単に作れるんです。お爺ちゃんお婆ちゃんからお孫さんまで、3世代で楽しめるおやつに♪朝ごはんにもおすすめです。
出典:

一般的にはご飯を潰して作る五平餅ですが、お餅とご飯も混ぜて作るととっても簡単に作れるんです。お爺ちゃんお婆ちゃんからお孫さんまで、3世代で楽しめるおやつに♪朝ごはんにもおすすめです。

切り餅活用レシピ★モチモチ美味しい~!五平餅 by 松田みやこ | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索

餅×肉

餅豚お好み焼き

キャベツや粉を使わずに、豚肉とお餅だけで作るお好み焼き。混ぜる手間もなく、直接フライパンに入れて焼いていくという、なんともアバウト&ワイルドなレシピ!後片付けも簡単です♪ 

焼き餅とひき肉のタイ風サラダ

外はカリッ!中はふっくら焼いたミニ餅を、ナンプラーとレモン、パクチーもたっぷり入れて、エスニックなサラダに。ひき肉も入って、ボリュームも◎。
出典:

外はカリッ!中はふっくら焼いたミニ餅を、ナンプラーとレモン、パクチーもたっぷり入れて、エスニックなサラダに。ひき肉も入って、ボリュームも◎。

★更新!★お酒にピッタリ!おすすめレシピ は余ったお餅で!『焼き餅とひき肉のタイ風サラダ』 by ヤミーさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

肉味噌餅春巻

トローリとけたお餅にピリ辛の肉みそが相性ばっちり。ビールが進みそうです。レタスの代わりに、大葉やチーズを巻いても美味しそう♪
出典:

トローリとけたお餅にピリ辛の肉みそが相性ばっちり。ビールが進みそうです。レタスの代わりに、大葉やチーズを巻いても美味しそう♪

お正月に余ったお餅が絶品おつまみに! 「肉味噌餅春巻き」|ウーマンエキサイト コラム

もちもちの肉巻き

お餅に薄切りの豚肉巻くだけで、立派なおかずに。お餅なので、お肉が少なくてもボリューム満点に仕上がります。焼肉のタレで味付けするので、そのままはもちろん、ご飯の食べ過ぎに注意してくださいね。
出典:

お餅に薄切りの豚肉巻くだけで、立派なおかずに。お餅なので、お肉が少なくてもボリューム満点に仕上がります。焼肉のタレで味付けするので、そのままはもちろん、ご飯の食べ過ぎに注意してくださいね。

もちもちの肉巻き by 本村 美子 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索

ほっこりおやつにいただきたい、スイーツレシピ

ご飯のイメージが強いお餅ですが、実はスイーツアレンジも豊富。スイーツもお餅なら、カロリーも抑えられて嬉しいですね。

餅×きなこ

自家製きなこで、きな粉もち

定番のきなこ餅も、お家できな粉を作ると、その香ばしさで美味しさが格段に違います。フードプロセッサーがあればとても簡単にできちゃいますよ。
出典:

定番のきなこ餅も、お家できな粉を作ると、その香ばしさで美味しさが格段に違います。フードプロセッサーがあればとても簡単にできちゃいますよ。

【節分豆活用に!】自家製きなこで、きな粉もち by 榎本 美沙 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索

きな粉餅トースト

ホットサンドメーカーで作る、きな粉餅サンド。パン×お餅の意外な組み合わせが一度食べると癖になっちゃうんです。パンの厚みはお好みで選んでみてくださいね。
出典:

ホットサンドメーカーで作る、きな粉餅サンド。パン×お餅の意外な組み合わせが一度食べると癖になっちゃうんです。パンの厚みはお好みで選んでみてくださいね。

韓国風きな粉餅トーストのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

くるくるあんもち

市販のしゃぶしゃぶ用のお餅を使った、あんもち。とっても簡単に作れるので、急なお客様の時にも活躍するレシピです。きな粉はたっぷりとまぶして作ってみてくださいね。
出典:

市販のしゃぶしゃぶ用のお餅を使った、あんもち。とっても簡単に作れるので、急なお客様の時にも活躍するレシピです。きな粉はたっぷりとまぶして作ってみてくださいね。

くるくるあんもちのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

餅×牛乳

お餅のティラミス

牛乳と練乳でお餅を練ってつくります。時間がたってもかたくならないそう♪
出典:

牛乳と練乳でお餅を練ってつくります。時間がたってもかたくならないそう♪

お餅をリメイク!~ティラミス風もち~ by 四万十みやちゃんさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

ふわもちっポンデリング

もちもちの食感がおいしいポンデリング。実は、お餅とホットケーキミックスでお家でも作れるんです。きな粉やあんこなど、トッピングもお好みで楽しんでみてくださいね。
出典:

もちもちの食感がおいしいポンデリング。実は、お餅とホットケーキミックスでお家でも作れるんです。きな粉やあんこなど、トッピングもお好みで楽しんでみてくださいね。

切り餅で簡単!ふわもちっポンデリング by きゃらきゃら | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索

ココナッツミルクぜんざい

牛乳とココナッツミルクで作るぜんざいに、お餅を入れた優しい味のおやつ。寒い冬にほっこり、なんとなく気持ちも優しくなれるレシピです。甘さはお好みで調節してみてくださいね。
出典:

牛乳とココナッツミルクで作るぜんざいに、お餅を入れた優しい味のおやつ。寒い冬にほっこり、なんとなく気持ちも優しくなれるレシピです。甘さはお好みで調節してみてくださいね。

混ぜて簡単!ココナッツミルクぜんざい by 安部 加代子 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索

餅×抹茶&よもぎ

揚げないサクサクひなあられ

お餅を乾燥させる必要も揚げる必要もない、オーブンで作れるヘルシーで簡単なアラレのレシピ。抹茶のグリーンをはじめ、ピンクのチョコなど見た目もとってもキュートなお菓子です。お雛様にはもちろん、普段のおやつにも是非チャレンジしてみてくださいね。
出典:

お餅を乾燥させる必要も揚げる必要もない、オーブンで作れるヘルシーで簡単なアラレのレシピ。抹茶のグリーンをはじめ、ピンクのチョコなど見た目もとってもキュートなお菓子です。お雛様にはもちろん、普段のおやつにも是非チャレンジしてみてくださいね。

揚げないサクサクひなあられ★いちごチョコ・黄粉・抹茶・切り餅 by 玉田 悦子 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索

カラフルな♪トリュフ風大福

お醤油を隠し味に使った、あんこの入ったトリュフ風大福。上から抹茶パウダーをふりかける事で、見た目はもちろん抹茶の風味が爽やかなアクセントに。
出典:

お醤油を隠し味に使った、あんこの入ったトリュフ風大福。上から抹茶パウダーをふりかける事で、見た目はもちろん抹茶の風味が爽やかなアクセントに。

カラフルな♪トリュフ風大福 by すたーびんぐさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

抹茶風味の揚げ餅

サクサクに上げたお餅に、よもぎパウダーをまぶしたほんのり甘い揚げ餅。おやつにはもちろん、パパのお酒のおつまみにも◎の一品です。よもぎパウダーがない時には、抹茶パウダーで代用しても良さそうですね。
出典:

サクサクに上げたお餅に、よもぎパウダーをまぶしたほんのり甘い揚げ餅。おやつにはもちろん、パパのお酒のおつまみにも◎の一品です。よもぎパウダーがない時には、抹茶パウダーで代用しても良さそうですね。

お餅から作る超簡単で間違いなく美味しい「春の和菓子」 by そっち~さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

餅×黒糖

黒糖きなこクルミまぶし餅

きな粉の黒糖とくるみを混ぜて、お餅に絡めるワンランク上のきな粉餅。普通のきな粉に黒糖とくるみが加わる事で、より味わい深くなるので、きな粉餅好きな方は一度試してみてはいかがでしょうか。
出典:

きな粉の黒糖とくるみを混ぜて、お餅に絡めるワンランク上のきな粉餅。普通のきな粉に黒糖とくるみが加わる事で、より味わい深くなるので、きな粉餅好きな方は一度試してみてはいかがでしょうか。

黒糖きなこクルミまぶし餅。 by おおたわ 歩美さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

餅・胡桃入りなべやき

岩手の郷土料理「なべやき」のレシピ。黒糖がたっぷり入った甘い生地×お餅の食感が癖になるおやつです。クルミが入る事で、触感と味のアクセントになりますね。
出典:

岩手の郷土料理「なべやき」のレシピ。黒糖がたっぷり入った甘い生地×お餅の食感が癖になるおやつです。クルミが入る事で、触感と味のアクセントになりますね。

もっち餅~な、餅・胡桃入りなべやき♪ by 小寺 洋子 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索

黒糖いなり餅

黒糖を入れてこっくりした深い味をしみ込ませたお揚げに、お餅を入れて焼き上げたいなり餅。お醤油餅とまた違った味わいが、一度食べると癖になります。
出典:

黒糖を入れてこっくりした深い味をしみ込ませたお揚げに、お餅を入れて焼き上げたいなり餅。お醤油餅とまた違った味わいが、一度食べると癖になります。

ジューシー!黒糖いなり餅 by うーらさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

餅×バター

餅バター焼き

バター×白だしの意外な組み合わせが、こっくり優しい味わいの朝ごはんにピッタリのお餅に。濃すぎない味付けが、食欲がない日にも◎。
出典:

バター×白だしの意外な組み合わせが、こっくり優しい味わいの朝ごはんにピッタリのお餅に。濃すぎない味付けが、食欲がない日にも◎。

餅バター焼き by 小春(ぽかぽかびより) | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索

秋田のバター餅

秋田で有名なバター餅を切り餅で簡単に作れるレシピです。出来立ては柔らかいので冷蔵庫で冷やしてから切る&切った表面には片栗粉をまぶすのがコツだそう。
出典:

秋田で有名なバター餅を切り餅で簡単に作れるレシピです。出来立ては柔らかいので冷蔵庫で冷やしてから切る&切った表面には片栗粉をまぶすのがコツだそう。

本場♪秋田のバター餅(切り餅編) by レイさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

電子レンジで簡単、バター餅

電子レンジでも作れます。混ぜるだけなので簡単♪有塩バターだとまた味わいが変わります。

バター餅は、卵黄なしでバターを増やすアレンジもありますので、場合によって材料のバランスを工夫してみましょう。

餅×チョコレート

チョコもち

板チョコとココアパウダーで作るチョコもちの作り方こちらから。




切り餅と豆腐生チョコのひとくちチョコ餅

お餅に豆腐を練り込んで生チョコをくるんだ大福。お豆腐が入ることで時間がたってもかたくなりにくいのが嬉しいポイント。
出典:

お餅に豆腐を練り込んで生チョコをくるんだ大福。お豆腐が入ることで時間がたってもかたくなりにくいのが嬉しいポイント。

レンジで簡単♪切り餅と豆腐生チョコのひとくちチョコ餅♡ by ちゃんちー / レシピサイト「ナディア / Nadia」/プロの料理を無料で検索

チョコきな粉餅

お餅に牛乳とお砂糖を混ぜて柔らかくした後に、ホワイトチョコレートを包んだ温かいうちに食べたい一品。きな粉の甘さはお好みで調節してみてくださいね。チョコレートの種類もお好みで♪
出典:

お餅に牛乳とお砂糖を混ぜて柔らかくした後に、ホワイトチョコレートを包んだ温かいうちに食べたい一品。きな粉の甘さはお好みで調節してみてくださいね。チョコレートの種類もお好みで♪

お餅アレンジ*レンジで簡単!トロ〜リ美味♪チョコきな粉餅 by まこりんとペン子 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索

餅×塩

揚げおかき

お餅をカリカリに乾燥してから揚げると、おせんべいのポリポリした食感をホームメイドで楽しめます。乾燥させておくと保存も出来るので、お餅がたくさんある時の保存方法としてもおすすめです。ほんのり塩味が緑茶との相性抜群のおかきです。
出典:

お餅をカリカリに乾燥してから揚げると、おせんべいのポリポリした食感をホームメイドで楽しめます。乾燥させておくと保存も出来るので、お餅がたくさんある時の保存方法としてもおすすめです。ほんのり塩味が緑茶との相性抜群のおかきです。

お餅で作る、揚げおかき。 by 栁川かおり | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索

スナック揚げ餅

乾燥せずに揚げると、軽い食感の揚げ餅に。お塩に青のりをプラスするだけで、香りもUPして味わいに仕上がります。シナモンシュガー味も一緒にぜひ試してみてくださいね。
出典:

乾燥せずに揚げると、軽い食感の揚げ餅に。お塩に青のりをプラスするだけで、香りもUPして味わいに仕上がります。シナモンシュガー味も一緒にぜひ試してみてくださいね。

スナック揚げ餅・2種のレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

手作り塩大福

お餅をレンジで加熱して簡単に作れる大福の皮。これ本当に簡単で美味しいので一度チャレンジしてみてください!中のあんこはもちろん缶を利用してもOK。中身もアレンジして楽しんでみてくださいね。
出典:

お餅をレンジで加熱して簡単に作れる大福の皮。これ本当に簡単で美味しいので一度チャレンジしてみてください!中のあんこはもちろん缶を利用してもOK。中身もアレンジして楽しんでみてくださいね。

切り餅で簡単!手作り塩大福*圧力鍋オースde餡子* by バリ猫ゆっきーさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

餅×フルーツ

あまおう大福

今や大福の中でも定番になった苺大福だって、お家で簡単に作れちゃいます。お家だからこそ、餡や皮を控えて、苺が主役の一つに仕上げてみてくださいね。
出典:

今や大福の中でも定番になった苺大福だって、お家で簡単に作れちゃいます。お家だからこそ、餡や皮を控えて、苺が主役の一つに仕上げてみてくださいね。

あまおう大福 by 原田摂子 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索

チョコバナナ大福

お餅に砂糖を加えて練ることでかたくなりにくいそう。あとは片栗粉の上で丸めるだけで意外と簡単にできちゃいます。
出典:

お餅に砂糖を加えて練ることでかたくなりにくいそう。あとは片栗粉の上で丸めるだけで意外と簡単にできちゃいます。

チョコバナナ大福 by 高箸 ちほ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

餅入りパンケーキ

実はパンケーキにお餅を入れると、もっちもち食感のとっても美味しいパンケーキに仕上がるんです。入れすぎるとお餅が主張しすぎるので、分量には要注意!たっぷりのフルーツを添えて、ハワイアンパンケーキの様に仕上げるとお店で食べるような一皿に♪
出典:

実はパンケーキにお餅を入れると、もっちもち食感のとっても美味しいパンケーキに仕上がるんです。入れすぎるとお餅が主張しすぎるので、分量には要注意!たっぷりのフルーツを添えて、ハワイアンパンケーキの様に仕上げるとお店で食べるような一皿に♪

お悩み相談です「お餅をたくさんもらいました。」 by みきママさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

いかがでしたか?

お餅レシピいかがでしたか?かたくなったお餅はレンジで少し温めると切りやすくなりますよ♪お家で過ごす時間も増える冬、今年は思う存分お餅を楽しんでみてくださいね。
出典:

お餅レシピいかがでしたか?かたくなったお餅はレンジで少し温めると切りやすくなりますよ♪お家で過ごす時間も増える冬、今年は思う存分お餅を楽しんでみてくださいね。

こちらの記事もおすすめ

アプリ限定!
12星座占い、天気予報と気温に合わせたコーデをお楽しみいただけます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

「これが好き」「これが心地よい」と感じてもらえるお買いもの体験と情報を。自分らしい暮らしがかなう、お買いものメディア

App Store バナーGoogle Play バナー