作り置きしておくと便利だよ♪【ミートソース】基本の作り方とアレンジレシピ

作り置きしておくと便利だよ♪【ミートソース】基本の作り方とアレンジレシピ

ミートソースがあればパスタや、スープ、オムライス、タコライスなど様々なレシピにアレンジができますよね。大量に作って小分けにして冷凍しておけば、使いたい時に使えて時短料理も叶います。そんな「ミートソース」の基本の作り方や、保存方法、ミートソースを使ったアレンジレシピを集めました。野菜が苦手な人やお子様でも美味しく食べれちゃうレシピも満載です。 2017年04月03日更新

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グルメ
キーワード
レシピ麺・パスタミートソースアレンジ・リメイクレシピパスタ
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まずは基本のミートソースをおさらい!「具だくさんミートソース」

作り置きしておくと便利だよ♪【ミートソース】基本の作り方とアレンジレシピ
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ミートソースは各家庭によってレシピも変わってきますよね。基本レシピを2種ご紹介しますので、参考にしつつみなさんの「家庭の味」を追求してみてはいかがでしょうか。

具だくさんミートソース

ミートソースは作って保存ができるのが魅力!作り置きしても使える食材は沢山ありますが、ミートソースの作り置きは最強なんです♪
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ミートソースは作って保存ができるのが魅力!作り置きしても使える食材は沢山ありますが、ミートソースの作り置きは最強なんです♪

具だくさんミートソース【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ
ミートソーススパゲティーはもちろん、オムレツやタコライスなどにもアレンジできます。ホットサンドもおすすめです。具だくさんミートソース/山下 和美のレシピ。[洋食/煮もの]2013.09.30公開のレシピです。

野菜たっぷりミートソース

野菜もたっぷりとれるヘルシーミートソース♪冷蔵で5日ほど保存も可能です。
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野菜もたっぷりとれるヘルシーミートソース♪冷蔵で5日ほど保存も可能です。

野菜もたっぷり食べられる。定番ミートソース | つくおき
定番のミートソースも自家製にすれば野菜もたっぷり摂れてオススメです。
お料理初心者さんには、こちらの動画がとても分かりやすいです。

多めに作って保存しておこう!「ミートソース」の保存方法

すぐに使わない時は「冷凍」保存がおすすめです!とは言え、なるべく2~3週間で使い切るようにしましょう。アレンジメニューのレパートリーを広げれば、あっという間に消費できちゃいますよ♪
ミートソースの保存方法は熱を冷ましてから、ジップロックなどの保存袋に1回分ずつ小分けにし、空気を抜いて冷凍室へ。(ラップでも1食に使用する分だけラップに空気を入れずにくるみ冷凍する。)

解凍方法は冷蔵庫でゆっくり解凍するか、すぐに使いたい時はジップロックであれば湯せんで、ラップにくるんだものは耐熱皿を下に敷いてレンジで温めて解凍しましょう。
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ミートソースの保存方法は熱を冷ましてから、ジップロックなどの保存袋に1回分ずつ小分けにし、空気を抜いて冷凍室へ。(ラップでも1食に使用する分だけラップに空気を入れずにくるみ冷凍する。)

解凍方法は冷蔵庫でゆっくり解凍するか、すぐに使いたい時はジップロックであれば湯せんで、ラップにくるんだものは耐熱皿を下に敷いてレンジで温めて解凍しましょう。

レパートリーを増やそう!ミートソースを使ったレシピ集

包めばできちゃう「ミートソース餃子」

餃子の種をミートソースに置き換えたアレンジレシピ。作り方は簡単!残ったミートソースを餃子の皮で包むだけ。これならお子様の口にも合いやすいですね。
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餃子の種をミートソースに置き換えたアレンジレシピ。作り方は簡単!残ったミートソースを餃子の皮で包むだけ。これならお子様の口にも合いやすいですね。

☆リメイクメニュー・ミートソース餃子☆ by ゆかママ / レシピサイト「ナディア / Nadia」/プロの料理を無料で検索
☆リメイクメニュー・ミートソース餃子☆ by ゆかママ 余ったミートソースで作った、ペペロンチーノ風餃子です。お子様にはチーズを入れて、チーズミートソース餃子にしています。

時短なのに本格的「ナスのミートソースドリア」

なすをたっぷりと作り置きのミートソースで本格ドリアを作ります♪一から作ると手間がかかるメニューも、作り置きしているミートソースを使えば一気にお手軽に。
※レシピでは市販のミートソースを使用
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なすをたっぷりと作り置きのミートソースで本格ドリアを作ります♪一から作ると手間がかかるメニューも、作り置きしているミートソースを使えば一気にお手軽に。
※レシピでは市販のミートソースを使用

ナスのミートソースドリア【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ
市販のミートソースを使えば、あっという間に熱々のドリアが完成!最後にパン粉を散らす事でサクッとした食感も楽しめます。ナスのミートソースドリア/横田 真未のレシピ。[洋食/米料理(リゾット等)]2010.06.09公開のレシピです。

フレンチトーストにも!「ミートソースたっぷりフレンチトースト」

ミートソースをサンドした食パンを卵液に浸して焼いた、甘くないフレンチトーストです。休日のランチに良さそうです♪
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ミートソースをサンドした食パンを卵液に浸して焼いた、甘くないフレンチトーストです。休日のランチに良さそうです♪

ミートソースたっぷり・フレンチトースト by かすが きょうこ / レシピサイト「ナディア / Nadia」/プロの料理を無料で検索
ミートソースたっぷり・フレンチトースト by かすが きょうこ ミートソースとチーズがトロリ(^^♪甘くな~いフレンチトーストです

子どもも大喜び「タコライス」

ミートソースをトマトと和えて、ごはんの上にレタス、チーズとトッピングすればお手軽タコライスの完成!作り置きのミートソースの上手な活用レシピですね!
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ミートソースをトマトと和えて、ごはんの上にレタス、チーズとトッピングすればお手軽タコライスの完成!作り置きのミートソースの上手な活用レシピですね!

ミートソースde簡単!タコライス by ATSUKO KANZAKI (a-ko)さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「ミートソースde簡単!タコライス」家にあるもので簡単に作った子供が大好きな味のタコライスです♪,ミートソース,レタス,トマト,タコライス,ごはん

もちもちがたまらない「餅ラザニア」

しゃぶしゃぶ用の薄いお餅とミートソースをミルフィーユ状に重ねてオーブンへ。作り置きしておいたミートソースを使えばとっても手軽に出来ちゃいます。もちもち食感が大好きな方にオススメです♪
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しゃぶしゃぶ用の薄いお餅とミートソースをミルフィーユ状に重ねてオーブンへ。作り置きしておいたミートソースを使えばとっても手軽に出来ちゃいます。もちもち食感が大好きな方にオススメです♪

餅ラザニア【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ
しゃぶしゃぶ用のお餅を使ったアイデアレシピ!クリーミーな生クリームと、ミートソースがお餅によくからんでおいしいですよ!餅ラザニア/増田 知子のレシピ。[洋食/焼きもの、オーブン料理]2012.01.25公開のレシピです。

スパイシーメキシカンピラフ

余ったミートソースでつくるリメイクレシピ。クミンやニンニクを効かせれば、あっという間におしゃれなメキシカン料理に。サッとつくれて華やかなので、おもてなしランチにも良いですね。
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余ったミートソースでつくるリメイクレシピ。クミンやニンニクを効かせれば、あっという間におしゃれなメキシカン料理に。サッとつくれて華やかなので、おもてなしランチにも良いですね。

スパイシーメキシカンピラフ by Keitonさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「スパイシーメキシカンピラフ」これは、ミートソースのアレンジレシピです。ちょっとスパイスを加えるだけでお洒落なメキシカン!!,ミートソース,クレソン,スパイス,胡椒,ソース,ご飯,にんにく,ライス,ワイン,チーズ

丸ごとたべれる「ミートソース×パルミジャーノ×ソーセージのピーマンカップ」

いわゆる「ピーマンの肉詰め」のアレンジレシピです。見た目もかわいいのでパーティーメニューにオススメ♪トースターで調理できちゃいます。
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いわゆる「ピーマンの肉詰め」のアレンジレシピです。見た目もかわいいのでパーティーメニューにオススメ♪トースターで調理できちゃいます。

簡単ミートソース×パルミジャーノ×ソーセージのピーマンカップ by 青山金魚 / レシピサイト「ナディア / Nadia」/プロの料理を無料で検索
簡単ミートソース×パルミジャーノ×ソーセージのピーマンカップ by 青山金魚 切って詰めてトースターで焼くだけ! パルミジャーノ・レッジャーノ香る、パーティーメニューが完成です。市販のミートソースを利用して時短しています。 ピーマンの肉詰めよりもお手軽簡単子どももぱくり!って食べちゃうかもーっ♪

ゴロゴロさいころカットもいいな♪「ミートポテト」

ざっくりと切ったポテトを揚げて、ミートソースと和えるシンプルながら食べ応え満足のレシピ。作り置きのミートソースを使えばジャガイモを揚げるだけで済んじゃいますね!
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ざっくりと切ったポテトを揚げて、ミートソースと和えるシンプルながら食べ応え満足のレシピ。作り置きのミートソースを使えばジャガイモを揚げるだけで済んじゃいますね!

ミートポテト【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ
野菜たっぷりのミートソースに揚げたポテトを混ぜて。チーズをのせて焼いても美味しいですよ!ミートポテト[洋食/揚げもの]2010.05.10公開のレシピです。

発酵ナシ‼︎チーズとろ〜り。もっちり生地の「洋風おやき」

お豆腐を使った自家製のもちもち生地に、ミートソースとチーズを包みフライパンで蒸し焼きに。冷めても硬くならないところが良いですね!
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お豆腐を使った自家製のもちもち生地に、ミートソースとチーズを包みフライパンで蒸し焼きに。冷めても硬くならないところが良いですね!

発酵ナシ‼︎チーズとろ〜り♡もっちり生地の洋風おやき♡ by ちゃんちー / レシピサイト「ナディア / Nadia」/プロの料理を無料で検索
発酵ナシ‼︎チーズとろ〜り♡もっちり生地の洋風おやき♡ by ちゃんちー 自家製ミートソースを使って洋風おやきを作りました♡ 冷めても硬くならないのでオススメです(^^)

まるごと食べれちゃう「ズッキーニのピザ風焼き」

輪切りにしたズッキーニをベースに、ミートソースとピザ用チーズを載せて焼いたアイデアレシピ。一口サイズなのでパーティーのおつまみにぴったりです。
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輪切りにしたズッキーニをベースに、ミートソースとピザ用チーズを載せて焼いたアイデアレシピ。一口サイズなのでパーティーのおつまみにぴったりです。

ズッキーニのピザ風焼き【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ
輪切りにしたズッキーニにミートソース、ピザ用チーズをのせて焼きました。食パンにのせて焼いてもGOOD。ズッキーニのピザ風焼き[洋食/焼きもの、オーブン料理]2011.04.25公開のレシピです。

ミートソースでミートパイ

市販の冷凍パイシートとミートソースでつくるミートパイです。おやつや昼食にも良いですね。
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市販の冷凍パイシートとミートソースでつくるミートパイです。おやつや昼食にも良いですね。

ミートソースでミートパイ by さわけんさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「ミートソースでミートパイ」ミートソースで作るミートパイです。中身は火が通った物ばかりなので、焼き縮みしません。パイも市販品なので楽です。,ミートソース,卵,パイ生地,オーブン,ミートパイ,バター,チーズ,冷凍パイ生地,サラダ,パイ

そのまま食べてもリメイクでも◎

ミートソースを作るときは、保存もできるので多めににつくるのがおすすめ。ドリアやグラタン、パイなど、アイディアで色々なアレンジを加えて、美味しく食べてくださいね。
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ミートソースを作るときは、保存もできるので多めににつくるのがおすすめ。ドリアやグラタン、パイなど、アイディアで色々なアレンジを加えて、美味しく食べてくださいね。

ちょりまめ日和 | ちょりママ(西山京子)オフィシャル料理ブログ Powered by ライブドアブログ
ちょりママ(西山京子)が運営するお料理ブログ「ちょりまめ日和」です。2人の子どもと楽しく『子どもも大人も一緒のごはん』をコンセプトに調理師・食生活アドバイザー2級・食育アドバイザーの資格を活かしたレシピを開発し、食日記(ブログ)を毎日綴ってます。
作り置きしなきゃもったいない!レパートリーが広がる「ミートソース」リメイクレシピ帖
作り置きしなきゃもったいない!レパートリーが広がる「ミートソース」リメイクレシピ帖

ミートソースというと一番に思い浮かぶのはスパゲティですね。発祥はイタリヤ、フランスで、ボロネーゼの名で知られています。たくさんの香味野菜をミンチと炒めて風味をつけ、トマトと煮込んで作られたもの。こってりとした魅惑的な味はパスタにとてもよくあいます。そんなパスタとの組み合わせのイメージが強いミートソース、実はちょっとしたアレンジで意外な美味しい料理ができあがります。今回はうま味も具材もたっぷりなミートソースを使ったアレンジレシピをご紹介いたします。

オムライス、タコライスのほか、中華やパンを使ったものまで、ミートソースのアレンジレシピはこちらでもご紹介しています♪

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