ついに書籍化★人気レシピサイト「つくおき」に学ぶ“作り置きの極意”

ついに書籍化★人気レシピサイト「つくおき」に学ぶ“作り置きの極意”

どんなに忙しくても、帰宅が遅くなっても、自分で作った素性の確かなご飯とおかずが待っている。おかずは、お弁当にも応用できて♪“作り置きの極意”を伝えてくれるレシピサイト「つくおき」。2010年のスタート以来、男女を問わず、多忙な人びとの絶大な支持を獲得、書籍化もされ、これまでに2冊が刊行される人気ぶりです。充実のサイトから、一部をご紹介しましょう。 2017年03月10日更新

カテゴリ:
グルメ
キーワード:
レシピ
その他レシピ
作り置きレシピ
和食
おかず
  • ブログで紹介
    HTMLコードをコピーしてブログに貼り付けて下さい。
お気に入り数:
1443

多忙でもきちんとおいしく♪晩ごはん*お弁当。         作り置きレシピサイト「つくおき」

ついに書籍化★人気レシピサイト「つくおき」に学ぶ“作り置きの極意”
出典:
作り置き生活をはじめよう

晩ご飯もお弁当も週末の作り置きおかずで過ごす!
節約したい方、平日は料理をしたくない方におすすめする週末の作り置き。
1週間の献立や買い物リストにも役立つ作り置きレポートや、毎月の人気レシピも掲載中。
出典:つくおき − 1週間の簡単作り置きおかず・常備菜のレシピ

“なるべく料理したくない”ひと、「Welcome」!?

ブロガーはnozomiさん

サイトを運営しつつ、“平日は料理をしなくても、晩ご飯ができる!お弁当もできる!”食生活を実証しておいでのnozomiさん(企業のSEとしてフルタイム勤務。2016年~育休中)。会社員の夫・ひろきさんも、記事の構成やレシピ案などで参加しています。


『つくおき』は、「こんな方に読んでほしい」。by nozomiさん。↓↓↓
出典:

サイトを運営しつつ、“平日は料理をしなくても、晩ご飯ができる!お弁当もできる!”食生活を実証しておいでのnozomiさん(企業のSEとしてフルタイム勤務。2016年~育休中)。会社員の夫・ひろきさんも、記事の構成やレシピ案などで参加しています。


『つくおき』は、「こんな方に読んでほしい」。by nozomiさん。↓↓↓

・自炊で節約したい人
・なるべく料理したくない人
・仕事帰りにすぐご飯!を食べたい人
・ダンナ(ツマ)のためのご飯を気にせず遊びたい(仕事したい)人
・料理が上手くなりたい人

出典:About | つくおき

トップページから、さまざまなレシピへひとっ飛び♪

調理時間と日持ち期間も記載!【レシピ一覧】

ついに書籍化★人気レシピサイト「つくおき」に学ぶ“作り置きの極意”
出典:

【リアルタイム人気レシピ TOP5】

今、みんなが参考にしているレシピがわかる♪            
ついに書籍化★人気レシピサイト「つくおき」に学ぶ“作り置きの極意”
出典:

条件から探す

現在の状況から少し先までを見据えて、メニューを考えることができます。
◆「カテゴリから探す」 
◆「調理時間から探す」  
◆「日持ちから探す」
◆「調理器具から探す」
ついに書籍化★人気レシピサイト「つくおき」に学ぶ“作り置きの極意”
出典:
◆「調理時間から探す」
 ⇒⇒⇒ “5分”でできるおかずたちの例は。
『ほぐし蒸し鶏の棒棒鶏(バンバンジー)』『ほぐし蒸し鶏と野沢菜のだし茶漬け』『ラディッシュの甘酢漬け』『うずらたまごのカレーピクルス』
出典:

『ほぐし蒸し鶏の棒棒鶏(バンバンジー)』『ほぐし蒸し鶏と野沢菜のだし茶漬け』『ラディッシュの甘酢漬け』『うずらたまごのカレーピクルス』

◆「日持ちから探す」
 ⇒⇒⇒ “10日”の例は。
『麻辣醤で作るスパイシー甘味噌ダレ』『即席味噌汁のもと』『自分で作ろう!本格的なタコソース』『定番常備菜。さつまいものレモン煮』『ひじきとゴボウのつくだ煮』『定番常備菜。めちゃくちゃ日持ちするお豆と根菜の煮物』とともに、『はじめに覚える。基本のきんぴらごぼう』『はじめに覚える。基本のかぼちゃの煮物』のレシピが、初心者さんにもわかりやすく記載されています。
出典:

『麻辣醤で作るスパイシー甘味噌ダレ』『即席味噌汁のもと』『自分で作ろう!本格的なタコソース』『定番常備菜。さつまいものレモン煮』『ひじきとゴボウのつくだ煮』『定番常備菜。めちゃくちゃ日持ちするお豆と根菜の煮物』とともに、『はじめに覚える。基本のきんぴらごぼう』『はじめに覚える。基本のかぼちゃの煮物』のレシピが、初心者さんにもわかりやすく記載されています。

過去1カ月の人気レシピをまとめた                 【人気作り置き・常備菜のレシピ - TOP10】

2017年2月にアクセスが多かった作り置き・常備菜のレシピTOP10を紹介します。
この記事は毎月第1週め〜2週めに更新しています。作り置きをされない方も、
お弁当のおかずや簡単レシピとしてぜひご活用ください。
出典:2017年2月の人気作り置き・常備菜のレシピ - TOP10 | 作り置き・常備菜レシピサイト『つくおき』
ついに書籍化★人気レシピサイト「つくおき」に学ぶ“作り置きの極意”
出典:
1位:『コクがあって味もしみしみ。豚肉と大根の炒め煮』
   調理時間:30分、冷蔵保存:5日。
冷凍しても味落ちせず、おいしく食べられるそう(^.^)
出典:

冷凍しても味落ちせず、おいしく食べられるそう(^.^)

2位: 『旨味たっぷり。白菜と豚バラ肉のうま煮』
   調理時間:20分、冷蔵保存:5日
あんかけは、煮物をしているあいだに、水と片栗粉を混ぜ合わせ、鍋に入れる直前に、水の中に沈んだ片栗粉をもう一度混ぜ合わせます。
出典:

あんかけは、煮物をしているあいだに、水と片栗粉を混ぜ合わせ、鍋に入れる直前に、水の中に沈んだ片栗粉をもう一度混ぜ合わせます。

3位:『完全におつまみ。大根のにんにく醤油漬け』
   調理時間:20分、冷蔵保存:5日
白いご飯にも、軽い晩酌のお伴にも。
出典:

白いご飯にも、軽い晩酌のお伴にも。

4位:『豆腐と鶏肉の和風ヘルシーハンバーグ』
   調理時間は30分。冷蔵保存の目安は4日
ひき肉に豆腐を混ぜ合わせてふんわりした食感のハンバーグ。醤油を垂らしたあんかけで頂きます。
出典:

ひき肉に豆腐を混ぜ合わせてふんわりした食感のハンバーグ。醤油を垂らしたあんかけで頂きます。

5位:『簡単便利、ホッと温まる。コンソメスープのもと』
   調理時間:15分、冷蔵保存:5日
作り置きしておけば、飲みたい時にお湯を注ぐだけ!
出典:

作り置きしておけば、飲みたい時にお湯を注ぐだけ!

*バレンタインレシピも6位にランクイン:
『味も見た目も楽しい。いちごの生チョコ』
 調理時間:15分
ついに書籍化★人気レシピサイト「つくおき」に学ぶ“作り置きの極意”
出典:
7位~10位も甲乙つけがたい♪
7位以降は『お弁当に入れやすい常備菜。ピーマンの焼き浸し』『毎日食べて野菜不足解消!彩り温野菜』『辛くなくて食べやすい。豚肉の和風わさび漬け焼き』『お弁当にも入れやすい。にんじんナムル』でした。
ついに書籍化★人気レシピサイト「つくおき」に学ぶ“作り置きの極意”
出典:

「レポート一覧」では、作り置き事例と毎月の記録を

例:“2017年3月第1週”の作り置きは。
調理時間80分で、1週間(平日5日)分の9品を作り置きしたそうです。
「ここ最近は、『まとめて作り置き』の品数を少なめに抑えて、その代わり、時短おかずを作り足して、
作り置きおかずと一緒に食べることが多くなってきました。
これからはそんなスタイルで作り置きをすることが増えそうです」とnozomiさん。
【副菜】ほうれん草とベーコンのバター炒め・レンコンとささみの胡麻マヨ和え・コマツナたまご炒め・茹でブロッコリー・こんにゃくとごぼうの南蛮・きゅうりのピリ辛ラー油和え 【メイン】ハーブチキン・鮭の豆乳煮込み 【ご飯】にんじんご飯。
出典:

【副菜】ほうれん草とベーコンのバター炒め・レンコンとささみの胡麻マヨ和え・コマツナたまご炒め・茹でブロッコリー・こんにゃくとごぼうの南蛮・きゅうりのピリ辛ラー油和え 【メイン】ハーブチキン・鮭の豆乳煮込み 【ご飯】にんじんご飯。

使った食材は。↓↓↓
【野菜・乾物など】
ブロッコリー1株・小松菜1袋・ほうれん草2袋・きゅうり3本・レンコン200g・ごぼう1本・
●にんじん1本
【肉・魚・加工品など】
鶏むね肉380g・ささみ2本・鮭3切・たまご3個・こんにゃく1袋(200g)・無調整豆乳
小1パック・●ベーコン小2袋
(●:家にあった食材)
出典:週末まとめて作り置き・常備菜レポート(2017/3/4) | 作り置き・常備菜レシピサイト『つくおき』

「実践!作り置き」を参考に、週末にトライしよう!

【週末作り置きの一週間】。5つのポイントは。

1)買い出し前の在庫チェック
2)作り置きおかずの品数決定
3)何を作るかを考える
4)効率よくまとめて作る
5)日持ちの悪いものから先に食べる

1)買い出し前に、冷蔵庫の内容チェック。作り置きおかずの品数を決める。
庫内に“あるもの”と“ないもの”を足し算・引き算して献立を決めます。
出典:www.flickr.com(@Kト〉lis Dambrト]s)

庫内に“あるもの”と“ないもの”を足し算・引き算して献立を決めます。

2)1つの野菜で何種類のおかずができるかを考える。
3-1.作りたいおかずを決める

3-2.バランスを見て組み立てる

3-3.おかずの調整
出典:【週末作り置きの一週間】3.何を作るかを考える | 作り置き・常備菜レシピサイト『つくおき』
例えば、「スーパーで買い物/献立決定」の項では、買い物カゴに入れる前に、野菜を何に使うか決める、魚/肉コーナーでメインのおかずを決定、練り物、こんにゃくなどの加工品で仕上げる、などのさまざまな知恵が網羅されています。
出典:www.flickr.com(@francois schnell)

例えば、「スーパーで買い物/献立決定」の項では、買い物カゴに入れる前に、野菜を何に使うか決める、魚/肉コーナーでメインのおかずを決定、練り物、こんにゃくなどの加工品で仕上げる、などのさまざまな知恵が網羅されています。

3)土曜日に下ごしらえ、日曜日に調理
作り置き手順
1.メインおかずの下ごしらえをし一度冷蔵庫へ。
2.副菜の下ごしらえ、調理開始。
3.調理は、茹でる/煮る、オーブン調理、炒めの順番。
4.副菜調理後にメインおかずを調理。
5.後片付け。
出典:2時間で10品!作り置きレシピってどんなの? | 作り置き・常備菜レシピサイト『つくおき』

コツは。どんなことに気をつけたらいいの?

◆ 副菜とメインのおかずは分けて調理
◆ 副菜は並行作業で効率良く
◆ メインのおかずの下準備はまとめて調理
◆ メインのおかずの調理もまとめて調理
作り置き手順

1.メインおかずの下ごしらえをし一度冷蔵庫へ。
2.副菜の下ごしらえ、調理開始。
3.調理は、茹でる/煮る、オーブン調理、炒めの順番。
4.副菜調理後にメインおかずを調理。
5.後片付け。

調理をする時は、〈茹でる・和える/煮る/炒める/焼く/炊く〉のどの調理方法に
当てはまるかを考え、調理器具を汚しにくいものから調理していきます。
そうすると調理器具を洗う回数も少なくなり、テンポ良く調理することができます。
基本的には片手鍋を使うものから先に、フライパンで炒めるものが最後になるように作ります。
並行調理に便利なオーブン料理を入れるのも時間短縮に有効です。

調理をする前に、大まかな流れ、作業のまとまりを頭に入れることがポイントです。
作業途中で順番を間違えても気にせず調理します。
出典:2時間で10品!作り置きレシピってどんなの? | 作り置き・常備菜レシピサイト『つくおき』
nozomiさんご家族。
現在の前提条件は。
私の場合、一週間作り置きレシピは、平日5日分と考えています。
一週間のうち、フルタイム勤務時には私も夫もお弁当を持って行ってます。
お弁当には、メイン1品と副菜2品に、プチトマト、レタスまたはブロッコリーを入れています。
一週間のうち、育児休業中には私も夫もお昼はほとんど家で作り置きを食べます。
私の夕食は、豆腐や納豆と作り置きおかずを2〜3品、お米を食べます。
夫の夕食は、私と同じ作り置きおかずを食べます。メインは肉ものなら100gくらい、魚なら半身程度食べ、お米はほとんど食べません。
平日5日間の夕食を、家できちんと食べる頻度は、2人とも平均6日。
一週間に炊く米は、5〜10合です。

出典:2時間で10品!作り置きレシピってどんなの? | 作り置き・常備菜レシピサイト『つくおき』
「私たち夫婦はそんなにたくさんの量を食べる訳ではないので、作り置きしたおかずだけで
平日を過ごせるのかもしれません」とnozomiさん。
食べ盛りの高校生が2人、といった家族構成の場合、作り置きの量を増やすなど、ケースバイケースで
どうぞ(^-^)
ひとり暮らしさん用のページもありますよ(^-^) 

お弁当への応用は?

【つめるだけ。作り置きおかずのお弁当1週間】
お弁当の基本内容を、“メインのおかず1品・副菜2品・レタス or ブロッコリー・プチトマト1~2個・・
白米+ふりかけ”として、お弁当箱につめていきます。
1週間分のお弁当の作り置きおかずの例と、3段式お弁当箱へのつめ方が記載されています。
出典:

1週間分のお弁当の作り置きおかずの例と、3段式お弁当箱へのつめ方が記載されています。

つくおき − 作り置きレシピ - 作り置きおかずのお弁当の詰め方 | Facebook
「作り置きおかずのお弁当の詰め方」。こちらの動画もご参考に♪

おしまいに

週末の数時間を使って計画的に作り置きしたおかずたちが、平日の晩ご飯やお弁当にと大活躍してくれる♪多忙な方こそ、習慣にしてみてはいかが?また、“日持ち10日”のきんぴらごぼうやつくだ煮、豆と根菜の煮物といった常備菜は、日本の伝統食。忘れかけていた食生活の知恵やテクニックもいつしか身につきます。外食は、やむを得ない場合を除いて、よいものを頂く時だけ。家でちゃんとしたご飯を摂りたい方はもちろん、料理が苦手さん、料理初心者さんにもおすすめのサイトです♪
2015年10月に発売された「つくおき 週末まとめて作り置きレシピ」(光文社)は、第3回「料理レシピ本大賞」に輝きました。
2016年4月には、第2弾「もっとつくおき」も発売されています。
出典:www.instagram.com(@tsukuoki)

2015年10月に発売された「つくおき 週末まとめて作り置きレシピ」(光文社)は、第3回「料理レシピ本大賞」に輝きました。
2016年4月には、第2弾「もっとつくおき」も発売されています。

アプリ限定!
12星座占いなどお楽しみ記事が読めます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

もっと便利に楽しく
心地よい暮らしつくるライフスタイル情報を、毎日お届けします

キナリノアプリを App Store からダウンロード, width="100%", height="100%"キナリノアプリを Google Play で手に入れよう, width="100%", height="100%"
icons Googl Play