浅漬け、お鍋も良いけれど…「白菜」のアイデアレシピ集

浅漬け、お鍋も良いけれど…「白菜」のアイデアレシピ集

スーパーや八百屋さんなどで、この時期たくさん出回る冬野菜「白菜」。リーズナブルで庶民の味方!といった食材ですが、冬場の水分補給やビタミンCも摂取できるヘルシーな一面もあります。あっさりした味で食べやすいのも人気の理由ですが、さすがに毎日同じメニューでは飽きますよね。お鍋や浅漬けなどワンパターンになりがちな白菜を、もっとアレンジしてレパートリーを広げましょう。大きな野菜だけに「使い切れない…」そんなお悩みも解決です!すぐに食べたくなる「白菜」のレシピを集めました。 2015年12月27日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード:
食材
野菜
白菜
漬物
鍋料理
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冬のポピュラーな野菜「白菜」はとってもヘルシー♪

浅漬け、お鍋も良いけれど…「白菜」のアイデアレシピ集
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白菜は95%が水分。なのでカロリーは100gで14キロカロリーとヘルシーな食材です。『抗酸化ビタミン』とも呼ばれている、ビタミンCも豊富でストレスや紫外線から発生する活性酸素から体を守ってくれるだけでなく、コラーゲンの生成と保持にも大切な成分です。
そんな、ヘルシーでビタミンもとれる食材を色々なお料理にアレンジして楽しんでみましょう♪

ちょっと一品【副菜】メニュー

食感のシャキシャキを楽しむ『白菜生サラダ』

生のままサラダにして食感を楽しみましょう♪オリーブオイルにナンプラーと、すりおろしたにんにくを加えたイタリアン風です。食物繊維も取れて、さっぱりと食べれるのがポイントです!!
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生のままサラダにして食感を楽しみましょう♪オリーブオイルにナンプラーと、すりおろしたにんにくを加えたイタリアン風です。食物繊維も取れて、さっぱりと食べれるのがポイントです!!

相性抜群!『りんごと白菜の胡麻だれサラダ』

刻んだ生の白菜と、適当な大きさに切ったりんごを市販の胡麻だれで和えたサラダ。お好みでナッツをトッピングすれば見た目もおしゃれ♪
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刻んだ生の白菜と、適当な大きさに切ったりんごを市販の胡麻だれで和えたサラダ。お好みでナッツをトッピングすれば見た目もおしゃれ♪

箸休めにおすすめ『白菜の甘酢漬け』

普通の浅漬けとひと味違った中華風ピクルスはいかが?ポイントは葉と茎で大きさをかえること♪シャッキリ食感もgood!!
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普通の浅漬けとひと味違った中華風ピクルスはいかが?ポイントは葉と茎で大きさをかえること♪シャッキリ食感もgood!!

タンパク質とビタミンを一皿で補う『炒め白菜の胡麻卵和え』

たまごと白菜でアレンジレシピ♪水分が多いので体が冷えやすい白菜を、七味を加えてカバーします。
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たまごと白菜でアレンジレシピ♪水分が多いので体が冷えやすい白菜を、七味を加えてカバーします。

おつまみにも最適『じゅわっと甘い白菜ステーキ 』

ちょっとおつまみが欲しい時にも便利!白菜の茎や外側を無駄なく使って作るステーキ♪
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ちょっとおつまみが欲しい時にも便利!白菜の茎や外側を無駄なく使って作るステーキ♪

寒い日には【スープ・汁物】レシピ

ほっこり、あったか『白だし×豆乳で、白菜クリーム煮』

豆乳と白菜でとろとろ白菜スープ♪白菜のとろみと片栗粉でとろみを更につけて冷めにくく、美味しいスープでほっこり温まりましょう。
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豆乳と白菜でとろとろ白菜スープ♪白菜のとろみと片栗粉でとろみを更につけて冷めにくく、美味しいスープでほっこり温まりましょう。

ヘルシーなごちそう『帆立と白菜のオイスターソース煮込み』

大きな白菜と出汁がたっぷり出るホタテのごちそう煮込み❤味付けはオイスターソースがポイント!
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大きな白菜と出汁がたっぷり出るホタテのごちそう煮込み❤味付けはオイスターソースがポイント!

ひと味違ったアイデアスープ『白菜とツナのカレーミルクスープ』

炒めた白菜にチキンスープの素とカレー粉で味付けし、牛乳を使ったマイルドなカレー風味のスープ。ツナ缶を加えるのがポイントです。
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炒めた白菜にチキンスープの素とカレー粉で味付けし、牛乳を使ったマイルドなカレー風味のスープ。ツナ缶を加えるのがポイントです。

食べるスープ『鱈と白菜のポカポカ中華スープ』

香味野菜と白菜を炒めることでより旨みが増すんです♪具材たっぷりの「食べるスープ」
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香味野菜と白菜を炒めることでより旨みが増すんです♪具材たっぷりの「食べるスープ」

食べごたえたっぷり【主菜】レシピ

サクサクヘルシー『白菜と牛肉のミルフィーユカツレツ』

レタスの代わりに白菜を挟んだ牛カツのミルフィーユサンド。フライパンで揚げ焼きするお手軽レシピ♪
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レタスの代わりに白菜を挟んだ牛カツのミルフィーユサンド。フライパンで揚げ焼きするお手軽レシピ♪

ホクホク感がたまらない!『ジャガイモの白菜包み焼き』

茹でて潰したじゃかいもと、ニンニク&ローズマリーで風味をつけたベーコンを合わせて白菜で包み、フライパンでこんがり焼いたレシピ。ホクホクと美味しそう♪
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茹でて潰したじゃかいもと、ニンニク&ローズマリーで風味をつけたベーコンを合わせて白菜で包み、フライパンでこんがり焼いたレシピ。ホクホクと美味しそう♪

旬の幸を楽しむ『牡蠣と白菜のグラタン』

旬の食材を合わせてオリジナルグラタンレシピ♪白菜とカキは下ごしらえをして簡単に作れるのがポイントです!
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旬の食材を合わせてオリジナルグラタンレシピ♪白菜とカキは下ごしらえをして簡単に作れるのがポイントです!

簡単に作れてヘルシ『パルミジャーノと白菜とサケのプチ・グラタン♪』

ミニココットで1人用から簡単調理OK!鮭を使ってトースターで簡単に作れるヘルシーなグラタン♪ホワイトソースも不要です。
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ミニココットで1人用から簡単調理OK!鮭を使ってトースターで簡単に作れるヘルシーなグラタン♪ホワイトソースも不要です。

豪快にお料理『まるごと白菜のオリーブオイル焼き アンチョビクリームソース』

まるごとゴロっと豪快に調理しましょう♪アンチョビを使ったクリームソースをかけて、見た目も食べごたえも楽しめるレシピです。
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まるごとゴロっと豪快に調理しましょう♪アンチョビを使ったクリームソースをかけて、見た目も食べごたえも楽しめるレシピです。

コロコロ♪ごろごろ『白菜とベーコンの洋風お好み焼き』

白菜を上手にアレンジして使うレシピ。1cm角状に細かく刻んだ白菜とベーコンのコロコロ食感を楽しむ洋風お好み焼き♪
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白菜を上手にアレンジして使うレシピ。1cm角状に細かく刻んだ白菜とベーコンのコロコロ食感を楽しむ洋風お好み焼き♪

一品で大満足【主食】メニュー

ヘルシーな甘さが魅力『エビと白菜のクリーミースパゲッティ』

白菜の芯の残りを使って作る、生クリーム要らずのクリーミーなパスタ。
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白菜の芯の残りを使って作る、生クリーム要らずのクリーミーなパスタ。

食パンを器に♪『白菜とベーコンのパンキッシュ』

炒めた白菜とベーコンをフィリングにしたキッシュ。耳を切り落とした食パンを器にしたアイデアレシピ!
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炒めた白菜とベーコンをフィリングにしたキッシュ。耳を切り落とした食パンを器にしたアイデアレシピ!

体の中から温める 『白菜とハムのポカポカあんかけ丼』

体の芯から温めるしょうが入りの丼レシピ。寒い日は水分の接種を控えてしまいがちですが、野菜の水分で無理なくとることができるのがオススメです!
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体の芯から温めるしょうが入りの丼レシピ。寒い日は水分の接種を控えてしまいがちですが、野菜の水分で無理なくとることができるのがオススメです!

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