冬のポピュラーな野菜「白菜」はとってもヘルシー♪
白菜は95%が水分。なのでカロリーは100gで14キロカロリーとヘルシーな食材です。『抗酸化ビタミン』とも呼ばれている、ビタミンCも豊富でストレスや紫外線から発生する活性酸素から体を守ってくれるだけでなく、コラーゲンの生成と保持にも大切な成分です。
そんな、ヘルシーでビタミンもとれる食材を色々なお料理にアレンジして楽しんでみましょう♪
そんな、ヘルシーでビタミンもとれる食材を色々なお料理にアレンジして楽しんでみましょう♪
スーパーや八百屋さんなどで、この時期たくさん出回る冬野菜「白菜」。リーズナブルで庶民の味方!といった食材ですが、冬場の水分補給やビタミンCも摂取できるヘルシーな一面もあります。あっさりした味で食べやすいのも人気の理由ですが、さすがに毎日同じメニューでは飽きますよね。お鍋や浅漬けなどワンパターンになりがちな白菜を、もっとアレンジしてレパートリーを広げましょう。大きな野菜だけに「使い切れない…」そんなお悩みも解決です!すぐに食べたくなる「白菜」のレシピを集めました。2015年12月27日作成
生のままサラダにして食感を楽しみましょう♪オリーブオイルにナンプラーと、すりおろしたにんにくを加えたイタリアン風です。食物繊維も取れて、さっぱりと食べれるのがポイントです!!