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基本をおさえればアレンジ自在!「自家製ポン酢」の作り方&活用レシピ

基本をおさえればアレンジ自在!「自家製ポン酢」の作り方&活用レシピ

意外と簡単に作れて、自分好みにアレンジできるポン酢。ゆずやレモンなど家にある柑橘を組み合わせたり、ハーブで香りを加えたりいろんな工夫が楽しめます。自家製だから、もちろん無添加で安心。今回は、じっくり寝かせて作るポン酢や今すぐ使いたいときの即席ポン酢の作り方をはじめ、活用レシピをいろいろとご紹介。ポン酢を調味料として使ったサラダや副菜、肉や魚を使った炒め物・煮物・蒸し物・焼き物などの主菜、そして主食レシピまでさまざまにまとめています。2020年07月06日更新

カテゴリ:
グルメ
キーワード
調味料出汁自家製柚子
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意外と簡単な手作りポン酢で、いろんな料理を作ってみましょう!

基本をおさえればアレンジ自在!「自家製ポン酢」の作り方&活用レシピ
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身近な材料で簡単に作れる自家製ポン酢。鍋物などのつけダレやかけダレはもちろんのこと、爽やかな調味料としていろんな料理に活躍します。ポン酢を幅広く活用して、味の世界を広げてみませんか?

ポン酢の名前の由来、栄養について

ポン酢のポンとは、オランダ語の“ポンス”が語源

ポン酢のポンは、オランダ語の「ポンス(pons)」が由来だといわれています。ポンスは、柑橘系の果汁をあらわした言葉だとか。

ポン酢・ポン酢醤油・味ぽん(ミツカン)の違い

一般的にはポン酢醤油を“ポン酢”と呼称

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本来の「ポン酢」は、柑橘果汁に酢を混ぜただけのもの。これに醤油などを加えた調味料が「ポン酢醤油」。ただ、一般的にはポン酢醤油のことをポン酢ということが多いようです。また「味ぽん」はミツカンの商品名(登録商標)。
※以下、ポン酢醤油を「ポン酢」と表記します。

とくに関西に定着しているポン酢

ポン酢は、とくに関西で親しまれる調味料。てっちりなど鍋文化がさかんな大阪では、ポン酢を複数常備する家庭も多いようです。

栄養成分&健康効果

カロリー・糖質・塩分について

ポン酢には柑橘類が使われるので、クエン酸やビタミンCなどが豊富。その分、他の調味料に比べるとヘルシーといえそうです。塩分も醤油よりも少なく、カロリーも低め。ただ、市販のポン酢は意外と糖質は高めなようです。

ノンオイルでダイエット向き?注意点は…

ノンオイルで低カロリーなポン酢は、ダイエットに向いてはいるのですが、注意点があります。市販のものは糖質がやや高めですので、甘さを控えた自家製のものがおすすめ。また、つけすぎ・かけすぎに気をつけることが大切です。

自家製ポン酢作りの材料について

爽やかさの決め手になる「柑橘」

種類は、ゆずやすだち、橙、レモン…なんでもOK!

基本をおさえればアレンジ自在!「自家製ポン酢」の作り方&活用レシピ
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柑橘系でコレがベスト!というものは特にありません。王道はゆず・かぼす・すだち。それ以外に橙(ダイダイ)・レモンなど。香りが良く、すっきりとした酸味のポン酢になります。
みかん・グレープフルーツなどの柑橘は、王道に比べると香り、酸味の強さは劣りますが、素材の味を邪魔せずまろやかな味になります。
出典:www.photo-ac.com

みかん・グレープフルーツなどの柑橘は、王道に比べると香り、酸味の強さは劣りますが、素材の味を邪魔せずまろやかな味になります。

うまみをプラスする「だし昆布とかつお節」

基本をおさえればアレンジ自在!「自家製ポン酢」の作り方&活用レシピ
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うま味を加える役割のだし昆布とかつお節。美味しいポン酢には欠かせません。昆布がない場合はかつお節だけでも。昆布茶を活用してもOK。

調味料は「醤油・みりん・酢」

基本をおさえればアレンジ自在!「自家製ポン酢」の作り方&活用レシピ
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あとは、お醤油とみりん。酸味の優しい柑橘を使った場合や、酸味を引き立てたいときにはお酢をプラス。お酢は柔らかな口当たりの米酢がおすすめです。柑橘の量がない場合はお酢でかさ増ししてもOK。

自家製ポン酢の作り方

簡単なポン酢の作り方

10分もあればできてしまう簡単ぽん酢。香りもとってもいいんです♪昆布茶を使いますので、うまみも抜群。
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10分もあればできてしまう簡単ぽん酢。香りもとってもいいんです♪昆布茶を使いますので、うまみも抜群。

じっくり寝かせる!プロの本格ポン酢の作り方

調理自体は簡単。そこから、最低でも1~2日。できれば1~2週間寝かせることで、角がとれてまろやかで美味しいポン酢になります。
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調理自体は簡単。そこから、最低でも1~2日。できれば1~2週間寝かせることで、角がとれてまろやかで美味しいポン酢になります。

加熱がポイントの自家製すだちポン酢の作り方

沸騰直前まで加熱したお醤油・みりん(もしくは酒)を使う方法もあります。アルコール臭や、お醤油の香りを和らげるひと手間。下記サイトも参考にしてみてください。
出典:www.photo-ac.com

沸騰直前まで加熱したお醤油・みりん(もしくは酒)を使う方法もあります。アルコール臭や、お醤油の香りを和らげるひと手間。下記サイトも参考にしてみてください。

醤油無しで塩分控えめの柚子ポン酢の作り方

たっぷりの柚子果汁に、みりん、酒、昆布、かつお節などを使った出しの効いたポン酢。醤油を使わないので塩分控えめです。透明度が高いので、白和えなど料理の色を邪魔しません。
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たっぷりの柚子果汁に、みりん、酒、昆布、かつお節などを使った出しの効いたポン酢。醤油を使わないので塩分控えめです。透明度が高いので、白和えなど料理の色を邪魔しません。

プラスαでひと味違うポン酢に

ローリエが香るポン酢

マリネやピクルスにも使われているローリエ(月桂樹)。かつお節などを浸す際に1~2枚一緒に入れておくと、ローリエの香りがプラスされたひと味違うポン酢になります♪
出典:pixabay.com

マリネやピクルスにも使われているローリエ(月桂樹)。かつお節などを浸す際に1~2枚一緒に入れておくと、ローリエの香りがプラスされたひと味違うポン酢になります♪

柑橘の代わりにレモングラスを使って

柑橘の代わりに使えるのが、レモングラス。こちらも、かつお節などを浸す際に一緒に入れておけばOK。柑橘果汁とは少し違った風味で、上品なポン酢に♪
出典:www.photo-ac.com

柑橘の代わりに使えるのが、レモングラス。こちらも、かつお節などを浸す際に一緒に入れておけばOK。柑橘果汁とは少し違った風味で、上品なポン酢に♪

困ったときの裏技!ポン酢がないときの即席の代用方法

いますぐポン酢がほしいけど、切らしてしまった…。そんなときの代用としては、醤油+酢でもOK。もし柑橘類があれば、醤油+柑橘果汁か、醤油+柑橘ジュースでもいいでしょう。

自家製ポン酢の保存方法&使い道(食べ方)

手作りポン酢は密閉容器で冷蔵庫、賞味期限は?

自家製のポン酢は、清潔な容器に入れて冷蔵保存すれば、半年程度は持つようです。ただ、状態にもよりますので風味のいいうちに使い切りましょう。

簡単ポン酢と寝かせポン酢の使い分け

作りたてのフレッシュな風味は脂の多い食材に合わせてさっぱりと、寝かせてまろやかになったらお鍋やしゃぶしゃぶに。寝かせる過程で合わせるお料理を変えて楽しみましょう♪

鍋物や料理のつけダレ・かけダレとして

ポン酢は、鍋のほか、サラダや和え物、冷奴などにかけたりそのまま使えるのが便利です。
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ポン酢は、鍋のほか、サラダや和え物、冷奴などにかけたりそのまま使えるのが便利です。

炒め物や煮物など料理の味付け(調味料)として

このほか、ポン酢は炒め物や煮物などいろんな料理に調味料として使えます。この使い方をすれば、ポン酢を使い切れずに冷蔵庫に余っていることもなくなりそう。
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このほか、ポン酢は炒め物や煮物などいろんな料理に調味料として使えます。この使い方をすれば、ポン酢を使い切れずに冷蔵庫に余っていることもなくなりそう。

ポン酢を使った簡単おすすめ料理レシピ(副菜・サラダ)

きゅうりのポン酢漬け ごま油風味

塩もみも不要。切ったきゅうりをポン酢とごま油に漬け込むだけの簡単な浅漬け。漬け込むほど味が深まっていきます。3日程度持つようですので、常備しておくと便利。
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塩もみも不要。切ったきゅうりをポン酢とごま油に漬け込むだけの簡単な浅漬け。漬け込むほど味が深まっていきます。3日程度持つようですので、常備しておくと便利。

キャベツの大量消費にも!3分でOKのポン酢サラダ

作業はたった3分。あとは少し置くだけ。余りがちなキャベツも簡単に消費できるポン酢サラダです。パッと出せる副菜としてぜひおすすめ。
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作業はたった3分。あとは少し置くだけ。余りがちなキャベツも簡単に消費できるポン酢サラダです。パッと出せる副菜としてぜひおすすめ。

ポン酢の和風ドレッシングが爽やかなツナサラダ

ポン酢ベースの味付けのサラダに、ツナを加えてコクうまに。ポテトチップスを少し入れてアクセントにするのもポイントです。
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ポン酢ベースの味付けのサラダに、ツナを加えてコクうまに。ポテトチップスを少し入れてアクセントにするのもポイントです。

夏向きの副菜♪トマトのはちみつポン酢マリネ

湯むきしたミニトマトを、ポン酢とはちみつに漬け込みます。甘みがあって、どんどん食べられる夏向きの副菜。真っ赤なトマトが宝石のようにきれいですね。
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湯むきしたミニトマトを、ポン酢とはちみつに漬け込みます。甘みがあって、どんどん食べられる夏向きの副菜。真っ赤なトマトが宝石のようにきれいですね。

ぐるぐるズッキーニのおしゃれなポン酢ピクルス

緑と黄色、2色のズッキーニを縦に薄くスライスし、ぐるぐる巻きに。そして、ポン酢や白だしにピクルス用のブレンドスパイスをきかせたものに漬け込んで完成です。
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緑と黄色、2色のズッキーニを縦に薄くスライスし、ぐるぐる巻きに。そして、ポン酢や白だしにピクルス用のブレンドスパイスをきかせたものに漬け込んで完成です。

おつまみにも!納豆とはんぺんのおかかマヨネーズ&ポン酢和え

生のはんぺんと納豆を使った、おかかマヨポン和え。ふわふわ&とろとろ、いろんな楽しみのある味わい深い一品です。おつまみにもおかずにもどうぞ。
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生のはんぺんと納豆を使った、おかかマヨポン和え。ふわふわ&とろとろ、いろんな楽しみのある味わい深い一品です。おつまみにもおかずにもどうぞ。

絶品のおもてなし料理に♪焼きなすのポン酢ジュレ

ポン酢のジュレを、なすに添えるだけ。ちょっとしたおもてなし料理にぴったりです♪こちらでは、市販のジュレを使っていますが、ポン酢にゼラチンを加えて簡単に作れます。
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ポン酢のジュレを、なすに添えるだけ。ちょっとしたおもてなし料理にぴったりです♪こちらでは、市販のジュレを使っていますが、ポン酢にゼラチンを加えて簡単に作れます。

お酒のおつまみにぴったりの白子白子ポン酢

まだらの白子は、沸騰したお湯に料理酒を加え、ぷるんと霜降りにします。もみじおろしやあさつき、大葉をトッピングしたら完成!日本酒などによく合います。
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まだらの白子は、沸騰したお湯に料理酒を加え、ぷるんと霜降りにします。もみじおろしやあさつき、大葉をトッピングしたら完成!日本酒などによく合います。

きのことレンコンのポン酢炒め 柚子胡椒風味

さっぱりしたポン酢にピリリと柚子胡椒がきいた炒めものは、キャベツやごぼうなどお野菜やきのこならなんでもOK。できたての温かい状態はもちろん、常備菜としても美味しくいただけます。
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さっぱりしたポン酢にピリリと柚子胡椒がきいた炒めものは、キャベツやごぼうなどお野菜やきのこならなんでもOK。できたての温かい状態はもちろん、常備菜としても美味しくいただけます。

存在感のある副菜!玉ねぎのバターポン酢ステーキ

主役のような存在感をもつ副菜、まるごと玉ねぎのステーキ。レンジを使って、簡単にできます。ポン酢の爽やかさに、バターのコクをプラスした味付けがくせになります。
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主役のような存在感をもつ副菜、まるごと玉ねぎのステーキ。レンジを使って、簡単にできます。ポン酢の爽やかさに、バターのコクをプラスした味付けがくせになります。

簡単・時短!豆腐のレンジ蒸しのネギダレ

電子レンジにかけた豆腐にたらこをトッピングして、ネギダレをかけるだけ。お酒のおともにも合いそうな大人っぽいひと皿。シンプルな材料で簡単にできます。
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電子レンジにかけた豆腐にたらこをトッピングして、ネギダレをかけるだけ。お酒のおともにも合いそうな大人っぽいひと皿。シンプルな材料で簡単にできます。

オイスターソースとポン酢に漬け込む味付け卵

ゆで卵を、オイスターソースとポン酢のタレに漬け込んだ、中華風の味玉。卵をゆでるときに、尖っていない方に画鋲かキリで穴を開けておくと、卵が割れにくくきれいに仕上がります。
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ゆで卵を、オイスターソースとポン酢のタレに漬け込んだ、中華風の味玉。卵をゆでるときに、尖っていない方に画鋲かキリで穴を開けておくと、卵が割れにくくきれいに仕上がります。

ポン酢の肉・魚料理の人気アレンジレシピ(主菜)

ご飯が進むおかず!豚バラ肉ともやしのポン酢炒め

ポン酢は、炒め物の味付けにもぴったり!豚バラ肉など脂の多い食材も、さっぱりと仕上げてくれます。ご飯が進むおかずとしておすすめです。
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ポン酢は、炒め物の味付けにもぴったり!豚バラ肉など脂の多い食材も、さっぱりと仕上げてくれます。ご飯が進むおかずとしておすすめです。

電子レンジで簡単!えのきとベーコンのポン酢蒸し

カットしたえのきとベーコンを耐熱ボウルに入れ、ポン酢と混ぜてレンチンするだけの簡単スピードレシピ。仕上げにごま油をかけて風味をプラスして。
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カットしたえのきとベーコンを耐熱ボウルに入れ、ポン酢と混ぜてレンチンするだけの簡単スピードレシピ。仕上げにごま油をかけて風味をプラスして。

大葉香る!エリンギの豚肉巻きチーズポン酢ソース

エリンギを豚肉でくるみ、ポン酢とチーズのソースで味付けしています。電子レンジで簡単にできて、作り置きもできます。
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エリンギを豚肉でくるみ、ポン酢とチーズのソースで味付けしています。電子レンジで簡単にできて、作り置きもできます。

おつまみにおすすめの砂肝(砂ずり)ポン酢

食べやすくカットした砂肝をゆでて水けを切ったら、ポン酢にごま油を加えねぎと合えるだけ!コリコリとした食感がたのしい居酒屋風のおつまみです。
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食べやすくカットした砂肝をゆでて水けを切ったら、ポン酢にごま油を加えねぎと合えるだけ!コリコリとした食感がたのしい居酒屋風のおつまみです。

お弁当にもおすすめ!ポン酢で下味をつける鶏むね肉の唐揚げ

鶏むね肉も、ポン酢に漬け込んで下味を付けることで柔らかくなります。揚げたてもカリッと香ばしく絶品ですが、お弁当にもいいですね。
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鶏むね肉も、ポン酢に漬け込んで下味を付けることで柔らかくなります。揚げたてもカリッと香ばしく絶品ですが、お弁当にもいいですね。

電子レンジでしっとり!作り置きもできる鶏肉のポン酢煮びたし

パサつきがちな鶏むね肉を、ポン酢ベースのタレに漬けてレンジで加熱。タレに付けておく時間が長いほど、味がしみるので常備菜にもおすすめです。
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パサつきがちな鶏むね肉を、ポン酢ベースのタレに漬けてレンジで加熱。タレに付けておく時間が長いほど、味がしみるので常備菜にもおすすめです。

コクがあるのにさっぱり!手羽元のにんにくポン酢煮

手羽元をにんにく入りのポン酢で煮ることで、たださっぱりなだけでなく、豊かなコクを感じる贅沢なおかずになります。ポン酢は、煮物を簡単にしてくれるので、忙しい人にもおすすめ。
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手羽元をにんにく入りのポン酢で煮ることで、たださっぱりなだけでなく、豊かなコクを感じる贅沢なおかずになります。ポン酢は、煮物を簡単にしてくれるので、忙しい人にもおすすめ。

人気の和風♪おろしポン酢ハンバーグ

おろしポン酢で楽しむ和風ハンバーグは。人気が高いですね。脂多めのひき肉にポン酢がよく合います。どんどん食べ進むことができますよ。
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おろしポン酢で楽しむ和風ハンバーグは。人気が高いですね。脂多めのひき肉にポン酢がよく合います。どんどん食べ進むことができますよ。

めんつゆとポン酢でラクラク!白菜のさっぱりそぼろあんかけ

めんつゆとポン酢、ストック調味料で簡単にできるそぼろあんかけ。白菜や小松菜などの野菜が、もりもり食べられます。白菜は、キャベツで代用してもOKですよ。
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めんつゆとポン酢、ストック調味料で簡単にできるそぼろあんかけ。白菜や小松菜などの野菜が、もりもり食べられます。白菜は、キャベツで代用してもOKですよ。

オリーブオイル入りの洋風ポン酢でおしゃれ鍋 ぺペロンしゃぶしゃぶ

しゃぶしゃぶにポン酢が合うのは常識ですが、こちらはちょっと変わり種の洋風しゃぶしゃぶ。オリーブオイル入りのポン酢に、肉やレタス・クレソン・プチトマトなどの具材をつけて食べます。
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しゃぶしゃぶにポン酢が合うのは常識ですが、こちらはちょっと変わり種の洋風しゃぶしゃぶ。オリーブオイル入りのポン酢に、肉やレタス・クレソン・プチトマトなどの具材をつけて食べます。

甘みとうまみが引き立つ 鮭とキャベツの蒸し煮

蒸し煮することで、キャベツの甘みと鮭のうまみが引き出された一品。ポン酢がからんで、より味わいが豊かになります。
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蒸し煮することで、キャベツの甘みと鮭のうまみが引き出された一品。ポン酢がからんで、より味わいが豊かになります。

ポン酢で簡単!サバの漬け焼き

ポン酢のタレに漬け込んで、魚焼きグリルで焼くだけ。ポン酢の酸味は、サバのこってりした味を中和して、さっぱりした美味しさにしてくれます。
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ポン酢のタレに漬け込んで、魚焼きグリルで焼くだけ。ポン酢の酸味は、サバのこってりした味を中和して、さっぱりした美味しさにしてくれます。

ポン酢を使った美味しいご飯&麺レシピ(主食)

味付け簡単!ポン酢で牛丼

夏のランチは、ささっと作りたいもの。そんなときに、ポン酢だけで味付けする簡単な牛丼はいかが?味もさっぱりで、ポン酢によってお肉も柔らかです。
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夏のランチは、ささっと作りたいもの。そんなときに、ポン酢だけで味付けする簡単な牛丼はいかが?味もさっぱりで、ポン酢によってお肉も柔らかです。

相性抜群!豚バラ大根のポン酢炊き込みご飯

ポン酢は、炊き込みご飯にも重宝します。いろいろな調味料を調合する必要もないので、忙しいときにも便利です。こちらは、相性のいい豚バラ肉と大根の組み合わせ。食が進みます。
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ポン酢は、炊き込みご飯にも重宝します。いろいろな調味料を調合する必要もないので、忙しいときにも便利です。こちらは、相性のいい豚バラ肉と大根の組み合わせ。食が進みます。

ポン酢でさっぱり夏風味♪野菜と鶏ひき肉の焼きうどん

ポン酢で味付けする焼うどんも人気。さっぱり夏向きの味で、食欲が落ちたときにもおすすめです。野菜やお肉も入れて、バランスよくまとめましょう。
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ポン酢で味付けする焼うどんも人気。さっぱり夏向きの味で、食欲が落ちたときにもおすすめです。野菜やお肉も入れて、バランスよくまとめましょう。

マイルドでコク深い!ポン酢を使った そうめんの豆乳ごまだれ

そうめんに合う、豆乳ベースのごまだれ。ポン酢でさっぱり、ラー油でピリ辛。そうめんの登場回数が増える夏も、こんなたれが加われば、飽きがきませんね。
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そうめんに合う、豆乳ベースのごまだれ。ポン酢でさっぱり、ラー油でピリ辛。そうめんの登場回数が増える夏も、こんなたれが加われば、飽きがきませんね。

夏は冷製もおすすめ!しらすおろしの和風パスタ

定番のパスタも、暑い季節はさっぱりした和風味が食べたくなりますね。しらすおろしにポン酢は、鉄板の爽やかさ。熱いままでも美味しいですが、冷製もおすすめです。
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定番のパスタも、暑い季節はさっぱりした和風味が食べたくなりますね。しらすおろしにポン酢は、鉄板の爽やかさ。熱いままでも美味しいですが、冷製もおすすめです。

ごまラー油ポン酢が美味しい!うま辛サラダ風ラーメン

サラダも兼ねた、うま辛ラーメン。ポン酢の酸味、マヨネーズやごまのコク、ラー油や花椒の辛さが絶妙にからみ合うアレンジ麺です。
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サラダも兼ねた、うま辛ラーメン。ポン酢の酸味、マヨネーズやごまのコク、ラー油や花椒の辛さが絶妙にからみ合うアレンジ麺です。

夕食メニューにも!ちょっと贅沢なタコとぶりの冷やし中華

シンプルな冷やし中華もはずせませんが、タコやぶりを使った、こんな豪華バージョンもたまにはいいですね。これなら、夕食メニューの一品にもなりそう。
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シンプルな冷やし中華もはずせませんが、タコやぶりを使った、こんな豪華バージョンもたまにはいいですね。これなら、夕食メニューの一品にもなりそう。

バテ気味の体にもいい!ポン酢香る とろろ昆布と梅のスープご飯

健康的なとろろ昆布や梅で作るスープご飯に、ポン酢の爽やかな風味。ちょっとバテ気味で食欲がないときにもさらさらと入っていきます。
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健康的なとろろ昆布や梅で作るスープご飯に、ポン酢の爽やかな風味。ちょっとバテ気味で食欲がないときにもさらさらと入っていきます。

レシピがマンネリ化してない?さっぱり「ポン酢」が味の決め手!レシピ集
レシピがマンネリ化してない?さっぱり「ポン酢」が味の決め手!レシピ集

恐らく多くのご家庭に常備してあるぽん酢、あなたはどれくらい活用してますか?今回は夏に向けて、暑さで食欲がなくなる季節にもぴったりな、ぽん酢を使ったレシピをご紹介します。

暑さで食欲がなくなる季節にもぴったりな、“ぽん酢”を使ったアレンジレシピならこちらもどうぞ。最近、レシピがちょっとマンネリ気味という時の献立の参考にしてみてくださいね。

自作のポン酢で、美味しい食卓に!

基本をおさえればアレンジ自在!「自家製ポン酢」の作り方&活用レシピ
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作り方や材料はさまざまですが、基本を知っていれば自分のお気に入りの味に作れるポン酢。新鮮な柑橘を使えば香りのよさは抜群。いつものお料理もさらに美味しくなりますよ♪
旬の柚子を使って♪万能調味料「塩ゆず」の作り方と美味しいレシピ集
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これから旬を迎える柚子を使って作る、「塩ゆず」。塩レモンに続き、さわやかで様々なお料理にあわせやすい万能調味料として注目されています。ビタミンCやクエン酸が豊富な柚子の栄養を、果皮と果汁からまるごといただけるのが嬉しいですよね。塩ゆずの作り方や使い方、和食にも洋食にも合う"塩ゆずを使った絶品レシピ"を紹介します。

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