基本をおさえればアレンジ自在!「自家製ポン酢」の作り方&活用レシピ

基本をおさえればアレンジ自在!「自家製ポン酢」の作り方&活用レシピ

意外と簡単に作れて、自分好みにアレンジできるポン酢。でも、作り方が様々で、何を参考にすればいいのか迷いませんか?基本を知っておけば、自分好みにアレンジ自在で更に簡単に♪自家製だからもちろん無添加で安心。ゆずやレモンなど家にある柑橘を組み合わせたり、ハーブで香りを加えたり。保存もきいておいしいから、自家製にハマる人が増えています。じっくり寝かせて作るポン酢や今すぐ使いたい時の即席ポン酢の作り方、アレンジのコツ、おもてなしにも使える活用レシピもご紹介します♪2018年04月07日更新

カテゴリ:
グルメ
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調味料
出汁
自家製
柚子
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意外と簡単!「ポン酢」を手作りしてみよう

基本を知ってしまえばすぐに作れてしまうポン酢。自分好みのポン酢が作れて保存もできるから、自家製で作る方が増えてきました。
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基本を知ってしまえばすぐに作れてしまうポン酢。自分好みのポン酢が作れて保存もできるから、自家製で作る方が増えてきました。

香りさわやかな柑橘なら、ゆずやすだち、レモン…なんでもOK!

柑橘は基本的に何を使っても大丈夫。できれば甘みの少ないものがおすすめですが、みかんだってグレープフルーツだって、自分の好きなモノで作れます。食べてみたら酸っぱかった!というものを使ってもいいかも。
出典:pixabay.com

柑橘は基本的に何を使っても大丈夫。できれば甘みの少ないものがおすすめですが、みかんだってグレープフルーツだって、自分の好きなモノで作れます。食べてみたら酸っぱかった!というものを使ってもいいかも。

ローリエ(写真)やレモングラスをプラスしたひと味違ったポン酢も。馴染みのあるポン酢だからこそ、ちょっと工夫しておもてなしも素敵ですね。
出典:pixabay.com

ローリエ(写真)やレモングラスをプラスしたひと味違ったポン酢も。馴染みのあるポン酢だからこそ、ちょっと工夫しておもてなしも素敵ですね。

こだわりのポン酢を作るなら、寝かせるほどに角がとれて、驚くほどまろやかに。毎日変わる味わいを確認するのも楽しい♪
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こだわりのポン酢を作るなら、寝かせるほどに角がとれて、驚くほどまろやかに。毎日変わる味わいを確認するのも楽しい♪

作りたてのフレッシュな風味は脂の多い食材に合わせてさっぱりと、寝かせてまろやかになったらお鍋やしゃぶしゃぶに。寝かせる過程で合わせるお料理を変えて楽しみましょう♪
出典:

作りたてのフレッシュな風味は脂の多い食材に合わせてさっぱりと、寝かせてまろやかになったらお鍋やしゃぶしゃぶに。寝かせる過程で合わせるお料理を変えて楽しみましょう♪

材料と、知っておくと便利なあれこれ

ポン酢の割合や使う材料は様々で、何を参考にすればいいのか悩むところ。でも、基本を知れば自分の好きなように作れる簡単調味料。じっくり寝かせればもちろんおいしくできますが、欲しい時にさっと作ることも、アレンジすることもできます♪

柑橘

柑橘はポン酢に香りと酸味をそえる役割。あった方が断然おいしいですが、なければお酢でも大丈夫。
柑橘系でコレがベスト!というものは特にありません。王道はゆず・かぼす・すだち。それ以外にタイダイ・レモンなど。香りが良く、すっきりとした酸味のポン酢になります。
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柑橘系でコレがベスト!というものは特にありません。王道はゆず・かぼす・すだち。それ以外にタイダイ・レモンなど。香りが良く、すっきりとした酸味のポン酢になります。

みかん・グレープフルーツなどの柑橘は、王道に比べると香り、酸味の強さは劣りますが、素材の味を邪魔せずまろやかな味になります。
出典:

みかん・グレープフルーツなどの柑橘は、王道に比べると香り、酸味の強さは劣りますが、素材の味を邪魔せずまろやかな味になります。

だし昆布とかつお節

おいしいポン酢には欠かせません。どうしてもない場合はかつお節だけでも。昆布茶を活用してもOK。
うま味を加える役割のだし昆布とかつお節。ポン酢500mlを作る場合、だし昆布は5cm角程度・かつお節は15g程度。ざっくりですが、それで大丈夫。もしあれば、たくさんいれた方がおいしくなります♪
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うま味を加える役割のだし昆布とかつお節。ポン酢500mlを作る場合、だし昆布は5cm角程度・かつお節は15g程度。ざっくりですが、それで大丈夫。もしあれば、たくさんいれた方がおいしくなります♪

お醤油とみりんとお酢。

柑橘があれば、お醤油とみりんで作れます。酸味のやさしい柑橘を使った場合や、酸味を引き立てたい時にはお酢をプラス。お酢は柔らかな口当たりの米酢がおすすめです。柑橘の量がない場合はお酢でかさ増ししてもOK。
出典:

柑橘があれば、お醤油とみりんで作れます。酸味のやさしい柑橘を使った場合や、酸味を引き立てたい時にはお酢をプラス。お酢は柔らかな口当たりの米酢がおすすめです。柑橘の量がない場合はお酢でかさ増ししてもOK。

調味料の割合は好みにより様々。基本は七五三ポン酢と呼ばれる割合の「醤油7:酢(果汁)5:みりん3」。醤油の味わいを抑えて酸味を立たせたい場合は「醤油5:酢(果汁)5:みりん1~2」の割合がおすすめ。

基本のポン酢の作り方

基本を覚えておけば、混ぜるだけ♪
10分もあれば出来てしまう簡単ぽん酢。香りもとってもいいんです♪
出典:

10分もあれば出来てしまう簡単ぽん酢。香りもとってもいいんです♪

じっくり寝かせるこだわりポン酢の作り方

材料を混ぜて、寝かせるだけ。日ごとに角がとれてまろやかにおいしくなります。
調理自体は簡単。そこから、最低でも1~2日。できれば1~2週間寝かせることでさらにおいしいぽん酢が出来ます。
出典:

調理自体は簡単。そこから、最低でも1~2日。できれば1~2週間寝かせることでさらにおいしいぽん酢が出来ます。

沸騰直前まで加熱したお醤油・みりん(もしくは酒)を使う方法もあります。アルコール臭や、お醤油の香りを和らげるひと手間。下記サイトも是非参考にしてみてください♪
濾した後のかつお節と昆布は捨てないで。味がたっぷりと染みているので、レンジを使ってふりかけにすると簡単で無駄なくおいしく。良質なふりかけを味わえますよ♪
出典:

濾した後のかつお節と昆布は捨てないで。味がたっぷりと染みているので、レンジを使ってふりかけにすると簡単で無駄なくおいしく。良質なふりかけを味わえますよ♪

柑橘の皮も、布袋に入れてお風呂に浮かべれば、香りも楽しめてお肌すべすべに。敏感肌の方にはちょっと刺激が強いかもしれません。でも、他にも使い方はたくさん。捨てないで活用しちゃいましょう♪
出典:

柑橘の皮も、布袋に入れてお風呂に浮かべれば、香りも楽しめてお肌すべすべに。敏感肌の方にはちょっと刺激が強いかもしれません。でも、他にも使い方はたくさん。捨てないで活用しちゃいましょう♪

プラスαでひと味違うポン酢に

ローリエが香るポン酢

マリネやピクルスにも使われているローリエ(月桂樹)。かつお節などを浸す際に1~2枚一緒に入れておくと、ローリエの香りがプラスされたひと味違うポン酢が出来上がります♪
出典:pixabay.com

マリネやピクルスにも使われているローリエ(月桂樹)。かつお節などを浸す際に1~2枚一緒に入れておくと、ローリエの香りがプラスされたひと味違うポン酢が出来上がります♪

柑橘の代わりにレモングラスを

柑橘の代わりに使えるのが、レモングラス。こちらも、かつお節などを浸す際に一緒に入れておけばOK。柑橘果汁とは少し違った風味で、上品なポン酢に♪
出典:www.flickr.com(@Andrea Nguyen)

柑橘の代わりに使えるのが、レモングラス。こちらも、かつお節などを浸す際に一緒に入れておけばOK。柑橘果汁とは少し違った風味で、上品なポン酢に♪

定番だけじゃもったいない。簡単おいしい活用レシピ♪

定番のお鍋やつけダレ以外にも。自分好みのポン酢が出来上がったら、たくさん使わないともったいない♪

おいしいポン酢をピクルスにも

ピクルスも、ポン酢で簡単にできちゃいます。お好みで、はちみつをプラスしてもおいしくなりますよ♪
出典:

ピクルスも、ポン酢で簡単にできちゃいます。お好みで、はちみつをプラスしてもおいしくなりますよ♪

人気メニュー・豚肉とキャベツの蒸し煮に

調味料はポン酢と塩コショウだけ。フライパン一つでできる、簡単だけどおいしい一品。材料をいれて火をつけるだけで出来てしまうのに、素材のうま味がたっぷりです♪
出典:

調味料はポン酢と塩コショウだけ。フライパン一つでできる、簡単だけどおいしい一品。材料をいれて火をつけるだけで出来てしまうのに、素材のうま味がたっぷりです♪

いつもの小籠包も、自家製ぽん酢でワンランク上の美味しさに♪

お鍋やしゃぶしゃぶのつけダレ以外に、飲茶にも相性ぴったりです♪ごま油とラー油をプラスしてもOK。
出典:

お鍋やしゃぶしゃぶのつけダレ以外に、飲茶にも相性ぴったりです♪ごま油とラー油をプラスしてもOK。

唐揚げの下味にしてさっぱりと

ポン酢ににんにくしょうが、ごま油をプラスして唐揚げの下味に。さっぱりとしつつごま油が香る唐揚げはやみつきになりそう。
出典:

ポン酢ににんにくしょうが、ごま油をプラスして唐揚げの下味に。さっぱりとしつつごま油が香る唐揚げはやみつきになりそう。

ポン酢ジュレで、おもてなし

ポン酢をジュレにして、ナスに添えるだけ。ちょっとしたおもてなし料理にぴったりです♪
出典:

ポン酢をジュレにして、ナスに添えるだけ。ちょっとしたおもてなし料理にぴったりです♪

レンジ+ポン酢でしっとり簡単!

パサつきがちな鶏ムネ肉を、ポン酢ベースのタレにつけてレンジで加熱。タレに付けておく時間が長いほど、味が染みるので常備菜にもおすすめです。
出典:

パサつきがちな鶏ムネ肉を、ポン酢ベースのタレにつけてレンジで加熱。タレに付けておく時間が長いほど、味が染みるので常備菜にもおすすめです。

煮物にポン酢

煮物の味付けは意外と難しいもの。ポン酢でベースの味付けを完了させ、醤油や砂糖で味を整える方法なら安定の美味しさ。甘酢のお酢が苦手なお子さんでもこれならマイルドな酸味なので食べてくれそうですね。
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煮物の味付けは意外と難しいもの。ポン酢でベースの味付けを完了させ、醤油や砂糖で味を整える方法なら安定の美味しさ。甘酢のお酢が苦手なお子さんでもこれならマイルドな酸味なので食べてくれそうですね。

ポン酢と柚子胡椒のレンコン炒め

さっぱりしたポン酢にピリリと柚子胡椒が効いた炒めものは、キャベツやごぼうなどお野菜ならなんでもOK。できたての温かい状態でも、常備菜としても美味しくいただけます。
出典:

さっぱりしたポン酢にピリリと柚子胡椒が効いた炒めものは、キャベツやごぼうなどお野菜ならなんでもOK。できたての温かい状態でも、常備菜としても美味しくいただけます。

レシピがマンネリ化してない?さっぱり「ポン酢」が味の決め手!レシピ集
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恐らく多くのご家庭に常備してあるぽん酢、あなたはどれくらい活用してますか?今回は夏に向けて、暑さで食欲がなくなる季節にもぴったりな、ぽん酢を使ったレシピをご紹介します。

暑さで食欲がなくなる季節にもぴったりな、“ぽん酢”を使ったアレンジレシピならこちらもどうぞ。最近、レシピがちょっとマンネリ気味という時の献立の参考にしてみてくださいね。

お気に入りのポン酢を食卓に

作り方や材料は様々ですが、基本を知っていれば自分のお気に入りの味に作れるポン酢。新鮮な柑橘を使えば香りの良さは抜群。普段使っているものに戻れなくなるというのも納得です。

ちょっとこだわって作れば、おいしさも格別です。お気に入りの自家製ポン酢で、いつものお料理を更においしくいただきましょう♪
旬の柚子を使って♪万能調味料「塩ゆず」の作り方と美味しいレシピ集
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