具沢山で栄養バランスもGood!寒い季節は“ご馳走スープ”でお腹いっぱい♪

具沢山で栄養バランスもGood!寒い季節は“ご馳走スープ”でお腹いっぱい♪

本格的に寒くなり、お鍋やおでんなどの温かいメニューが恋しくなる季節になりましたね。でも、一人暮らしの方やさっと食べたいランチや夜食には、お鍋などの準備はちょっと時間が掛かりすぎてしまいますよね。そんな時にオススメなのが、具沢山のスープ。この冬は、栄養満点のスープでほっこり温まってみませんか?和風・洋風・中華風のジャンルごとに、手軽に作れて大満足な「ご馳走スープ」のレシピを集めました。 2015年12月21日作成

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和風スープ編

切り干し大根のスープ

切り干し大根とにんじんの根菜類たっぷりでお腹に優しいスープです。ほんのり香るバターが癖になります。
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切り干し大根とにんじんの根菜類たっぷりでお腹に優しいスープです。ほんのり香るバターが癖になります。

白菜と豚バラのスープ

これからのシーズン甘味が増して美味しくなる白菜を使ったスープです。しょうがも入って内側からポカポカ。是非ゆずの香りと共にお楽しみ下さい。
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これからのシーズン甘味が増して美味しくなる白菜を使ったスープです。しょうがも入って内側からポカポカ。是非ゆずの香りと共にお楽しみ下さい。

焼き葱と大根のスープ

冬に美味しいおねぎと大根のスープです。ついつい余ってしまいがちの大根を活用出来る嬉しいレシピ。ごま油の香りが食欲をそそります。
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冬に美味しいおねぎと大根のスープです。ついつい余ってしまいがちの大根を活用出来る嬉しいレシピ。ごま油の香りが食欲をそそります。

もずくとたっぷり野菜の和風カレースープ

もずくと長ネギやにんじんをたっぷり入れたスープです。ほんのり香るカレー風味が意外にも白だしとマッチ!体も芯から暖まる一品です。
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もずくと長ネギやにんじんをたっぷり入れたスープです。ほんのり香るカレー風味が意外にも白だしとマッチ!体も芯から暖まる一品です。

鶏団子のスープ

鶏団子を昆布のお出汁で茹でて、そのままスープにしてしまいます。前日のお鍋の鶏団子を少し残しておいても作っても良さそうですね。椎茸とほうれん草が入ったレシピですが、具材は季節に合わせて工夫してみて下さいね。
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鶏団子を昆布のお出汁で茹でて、そのままスープにしてしまいます。前日のお鍋の鶏団子を少し残しておいても作っても良さそうですね。椎茸とほうれん草が入ったレシピですが、具材は季節に合わせて工夫してみて下さいね。

中華風スープ編

長ネギたっぷりワンタンスープ

なんと長ネギとワンタンの皮だけで作ったスープです。冬に旬を迎える甘い長ネギをたっぷり楽しめるレシピ。たった二つの具材で、体が芯から温まります。長ネギだけではなく、甘味の強い下仁田ネギや九条ネギにでも試したいレシピです。
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なんと長ネギとワンタンの皮だけで作ったスープです。冬に旬を迎える甘い長ネギをたっぷり楽しめるレシピ。たった二つの具材で、体が芯から温まります。長ネギだけではなく、甘味の強い下仁田ネギや九条ネギにでも試したいレシピです。

スープ水餃子

市販の水餃子を使ったボリュームたっぷりのスープ。しょうがでポカポカ、ごま油のいい香りが魅力の一品です。
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市販の水餃子を使ったボリュームたっぷりのスープ。しょうがでポカポカ、ごま油のいい香りが魅力の一品です。

もやしと卵のとろとろスープ

安い、簡単、ヘルシー三拍子揃ったスープです。冷蔵庫にある事が多い食材で出来るので、ちょっと一品足りたい時や、朝ご飯にピッタリ。
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安い、簡単、ヘルシー三拍子揃ったスープです。冷蔵庫にある事が多い食材で出来るので、ちょっと一品足りたい時や、朝ご飯にピッタリ。

豆腐の中華スープ

お豆腐をカットして入れるのではなくて、完全に潰してしまう事で普通のお豆腐&卵スープとは全く違う食感が楽しめます。ごま油をたっぷりかけて召し上がって頂きたいレシピです。
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お豆腐をカットして入れるのではなくて、完全に潰してしまう事で普通のお豆腐&卵スープとは全く違う食感が楽しめます。ごま油をたっぷりかけて召し上がって頂きたいレシピです。

ラーメン風糸こんにゃくスープ

糸こんにゃくやしらたきを麺の代わりに使った、ヘルシーでボリュームたっぷりのレシピ。しょうがも入って、体も暖まります。冷蔵庫に余ったお野菜でアレンジ出来るのも嬉しいポイントですね。トッピングにタマゴも◎。
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糸こんにゃくやしらたきを麺の代わりに使った、ヘルシーでボリュームたっぷりのレシピ。しょうがも入って、体も暖まります。冷蔵庫に余ったお野菜でアレンジ出来るのも嬉しいポイントですね。トッピングにタマゴも◎。

洋風スープ編

野菜たっぷりコンソメスープ

お野菜をたっぷり入れた、王道のコンソメスープです。旬のお野菜をたっぷり入れて煮るだけで、栄養バランス抜群のスープが出来上がります。冷蔵庫に余ったお野菜で出来るのも魅力です。
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お野菜をたっぷり入れた、王道のコンソメスープです。旬のお野菜をたっぷり入れて煮るだけで、栄養バランス抜群のスープが出来上がります。冷蔵庫に余ったお野菜で出来るのも魅力です。

蓮根のトマトポタージュ

蓮根をすりおろして使うから、ミキサーなしでもとろとろのスープが出来上がります。蓮根でデトックス効果も期待出来て女性には嬉しいレシピです。
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蓮根をすりおろして使うから、ミキサーなしでもとろとろのスープが出来上がります。蓮根でデトックス効果も期待出来て女性には嬉しいレシピです。

かぶの洋風かきたまスープ

冬になると手に入るトロトロ柔らかくて美味しいかぶ。和風なお料理にマッチするイメージが強いですが、コンソメとの相性も◎。おそうめんなどを入れても美味しく召し上がれます。
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冬になると手に入るトロトロ柔らかくて美味しいかぶ。和風なお料理にマッチするイメージが強いですが、コンソメとの相性も◎。おそうめんなどを入れても美味しく召し上がれます。

さつまいもの豆乳ポタージュ

甘いさつまいもで作りたいポタージュスープ。豆乳を使ったヘルシーレシピです。食物繊維たっぷりで、お腹にもたまって、自然の甘味が楽しめる贅沢なスープですね。お子様にもオススメです。
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甘いさつまいもで作りたいポタージュスープ。豆乳を使ったヘルシーレシピです。食物繊維たっぷりで、お腹にもたまって、自然の甘味が楽しめる贅沢なスープですね。お子様にもオススメです。

B.L.Tスープ

その名の通りB.L.Tサンドの具材をそのままスープにしたレシピ。10分で出来て、シャキシャキのレタスの食感が癖になります。冬にサラダの代わりに食べたいスープです。
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その名の通りB.L.Tサンドの具材をそのままスープにしたレシピ。10分で出来て、シャキシャキのレタスの食感が癖になります。冬にサラダの代わりに食べたいスープです。

スープレシピいかがでしたか?和洋中それぞれを取り入れると、レパートリーはとっても豊富。この冬は是非、美味しいスープでほっこりしてみて下さい。ヘルシーなのも魅力の一つです♪

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