栄養たっぷり!旬の味覚「牡蠣」
牡蠣はビタミンB1・2、ミネラルである亜鉛、タウリンなど体の活力に必要な様々な栄養分が豊富に含まれている食材です。『海のミルク』と呼ばれとても体にいい食材とされています。
牡蠣には『旬』があり、真牡蠣は冬、岩牡蠣は夏がおいしいとされています。一番おいしい時期に安全に食べていただくことをオススメします!
牡蠣には『旬』があり、真牡蠣は冬、岩牡蠣は夏がおいしいとされています。一番おいしい時期に安全に食べていただくことをオススメします!
牡蠣の選び方【生食用と加熱用の違い】
生食用と加熱用の違いは「鮮度」ではなく「菌の数の多さ」によります。その判断は主に養殖されている場所の水質によって判断されているそうです。牡蠣は1日に300ℓもの海水を吸い込みその中の養分を吸収して成長していきます。なので定期的に保健所で湾岸・河口などの水質検査を行い、有害成分が一定の基準以上検出された場合は『加熱用』と区別して販売されるというわけです。
つまり加熱用であっても鮮度には関係がありませんので、購入する際にチェックしたいのはいつ入荷したものなのか?という事になるのではないのでしょうか?
つまり加熱用であっても鮮度には関係がありませんので、購入する際にチェックしたいのはいつ入荷したものなのか?という事になるのではないのでしょうか?
殻付きの牡蠣の開き方
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殻で手を切らないように手袋や軍手をしましょう!