焼くと生まれる風味と健康効果。寒い季節は“焼きリンゴ”で朝食を。

焼くと生まれる風味と健康効果。寒い季節は“焼きリンゴ”で朝食を。

健康維持に欠かせない季節の果物。でも寒さ覚える頃は、冷えた果物は控えがち。果物を焼いて頂けば身体も温もり、甘みや旨味が凝縮し生食とは異なる風味を楽しめます。特に秋冬が旬のりんごには健康維持や美容に役立つ成分を多く含み、加熱することによって生食にはない味わいも生まれます。リンゴの健康・美容効果、朝食向けの“焼きリンゴ”の基本レシピと簡単なアレンジレシピを紹介します。2017年12月26日更新

カテゴリ:
グルメ
キーワード:
お菓子・スイーツ
焼きりんご
スイーツレシピ
朝食
栄養素・成分
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朝食や食後のデザートに頂く季節の果物。

春から秋は楽しめても、寒さ深まる晩秋から冬の季節は、その冷たさが気になって、ちょっと敬遠気味という方はきっと多いはず。
【りんごの収穫は夏から始まり、秋から春にかけて出回りますが、旬は概ね秋から冬にかけて。】
出典:www.pexels.com

【りんごの収穫は夏から始まり、秋から春にかけて出回りますが、旬は概ね秋から冬にかけて。】

生の果物はそのまま食べるのが一番。

でも、火を通しても美味しく、焼くことによってさらなる風味が生まれる果物もあります。特に秋から冬が旬のりんごは焼くことによって甘みや栄養価が増すばかりか、生食とは違う食味が楽しめます。
【寒い朝にぴったりの焼きリンゴトースト。ビタミンもミネラルも豊富なリンゴは朝のエネルギーチャージにうってつけの果物。】
出典:

【寒い朝にぴったりの焼きリンゴトースト。ビタミンもミネラルも豊富なリンゴは朝のエネルギーチャージにうってつけの果物。】


リンゴは、ビタミンやミネラル、食物繊維が豊富。
火を通せば、食感柔らかく、温かで、生食よりもずっと食べやすくなります。
以下では、“リンゴ”の健康・美容効果と、朝食向けの“焼きリンゴ”の基本レシピと簡単なアレンジレシピを紹介します。【画像は、青森・津軽藤崎町の紅玉りんご。熱を通して頂くのなら、酸味のきいた紅玉がオススメ。】
出典:www.pexels.com

以下では、“リンゴ”の健康・美容効果と、朝食向けの“焼きリンゴ”の基本レシピと簡単なアレンジレシピを紹介します。【画像は、青森・津軽藤崎町の紅玉りんご。熱を通して頂くのなら、酸味のきいた紅玉がオススメ。】

栄養豊富なリンゴ

ビタミン、ミネラルがバランス良く含まれているリンゴ。
古くから「リンゴ、一日一個で医者を遠ざける」と伝わるように、健康維持に欠かせない成分も豊かに含んでいます。

その中で特に注目したいのは、皮とその周辺に多く含む“ペクチン”と“リンゴポリフェノール”です。

水溶性食物繊維“ペクチン”で腸内環境改善

ジャム作りに欠かせない「ペクチン」は、植物の細胞壁を構成する一成分。「ペクチン」は、あらゆる果物や野菜に含まれている天然の多糖類で、水溶性の食物繊維です。特に果物、中でもリンゴや苺、みかん等の柑橘類には良質なペクチンが多く含まれています。

【りんごの皮には栄養がいっぱい!剥かずに美味しく焼きましょう。】
出典:pixabay.com

【りんごの皮には栄養がいっぱい!剥かずに美味しく焼きましょう。】

リンゴポリフェノールでアンチエイジング

【ナッツも美肌効果の高い食べ物。焼きリンゴにのせれば、腸も肌も若返り、潤いのある美肌に。】
出典:

【ナッツも美肌効果の高い食べ物。焼きリンゴにのせれば、腸も肌も若返り、潤いのある美肌に。】

※アサヒグループホールディングスの研究機関では、「リンゴポリフェノール」について様々な角度から研究が進められています。他のページにも「リンゴポリフェノール」についての記事が掲載されていますので、ぜひ参考にしてみましょう。
出典:www.pexels.com

※アサヒグループホールディングスの研究機関では、「リンゴポリフェノール」について様々な角度から研究が進められています。他のページにも「リンゴポリフェノール」についての記事が掲載されていますので、ぜひ参考にしてみましょう。

寒い季節は、リンゴを焼いて食卓に

季節の果物は、香り高く瑞々しく美味しいものです。また市場に多く出回るため、安価で入手できます。リンゴは熱を通しても美味しく頂ける果物。秋冬の朝は部屋も身体も冷えています。健康、美容に役立つ「リンゴ」を“焼いて”、温かな朝食で一日を始めましょう。

リンゴを焼くメリット

1.甘みと風味が凝縮するため、満足感や満腹感が得られやすい。
2.先述した“ペクチン”は、加熱すると分子が小さくなり、活性が高まります。したがって、その効果が得られやすい。
出典:www.flickr.com(@Yutaka Fujiki)

1.甘みと風味が凝縮するため、満足感や満腹感が得られやすい。
2.先述した“ペクチン”は、加熱すると分子が小さくなり、活性が高まります。したがって、その効果が得られやすい。

健康や美容に役立つメリットも大きい“焼きリンゴ”。
アップルパイやタルトタタンでお馴染みなように、加熱したリンゴには、生食に勝る独特の食味と芳香があり、それが何よりの魅力です。といっても、慌ただしい朝に手の込んだ調理は大変。習慣化するには、簡単な“焼きリンゴ”が一番です。
出典:

健康や美容に役立つメリットも大きい“焼きリンゴ”。
アップルパイやタルトタタンでお馴染みなように、加熱したリンゴには、生食に勝る独特の食味と芳香があり、それが何よりの魅力です。といっても、慌ただしい朝に手の込んだ調理は大変。習慣化するには、簡単な“焼きリンゴ”が一番です。

リンゴをスライスして。フライパンで手早く!

リンゴの健康効果を考えるのなら“皮付き”のままで。材料は、リンゴとバター(又はお気に入りのオイル)だけ。忙しい朝なら、リンゴはスライスして調理しましょう。
出典:www.instagram.com(@mujikko_rie)

リンゴの健康効果を考えるのなら“皮付き”のままで。材料は、リンゴとバター(又はお気に入りのオイル)だけ。忙しい朝なら、リンゴはスライスして調理しましょう。

フライパン焼きりんご

フライパンで作れる基本レシピ。芯をくりぬいてから横にスライスすれば、リング状の焼きリンゴに。
出典:

フライパンで作れる基本レシピ。芯をくりぬいてから横にスライスすれば、リング状の焼きリンゴに。

スキレットで10分ヘルシー焼きりんご

スキレットを使えばより手軽。忙しい朝にもおすすめのレシピです。スキレットでじんわりと熱を通すことで、りんごの甘さが引き立ちますよ。
出典:

スキレットを使えばより手軽。忙しい朝にもおすすめのレシピです。スキレットでじんわりと熱を通すことで、りんごの甘さが引き立ちますよ。

おもてなし焼きリンゴ

たっぷりのバターで焼くことで、ちょっとリッチな焼きりんごに。
バニラアイスやアーモンドスライスを添えれば、おもてなしに出しても喜ばれそう。
出典:

たっぷりのバターで焼くことで、ちょっとリッチな焼きりんごに。
バニラアイスやアーモンドスライスを添えれば、おもてなしに出しても喜ばれそう。

* キャラメルりんごのパンケーキ♬

焼きりんごはトーストだけでなく、パンケーキとも好相性。
しっかりめに煮詰めたり、キャラメルシナモンシュガーでキャラメリゼしたり。アレンジを楽しんで!
出典:

焼きりんごはトーストだけでなく、パンケーキとも好相性。
しっかりめに煮詰めたり、キャラメルシナモンシュガーでキャラメリゼしたり。アレンジを楽しんで!

休日の朝食やデザートに。丸ごと焼いて

“焼きリンゴ”と言えば、やっぱり丸ごと焼き上げた“焼きリンゴ”。下拵えは、良く洗って芯をくり抜きます。
出典:

“焼きリンゴ”と言えば、やっぱり丸ごと焼き上げた“焼きリンゴ”。下拵えは、良く洗って芯をくり抜きます。

丸ごと焼くのなら、芯をくり抜いた部分に、バター(又は好みのオイル)・砂糖(きび砂糖やメープルシロップ、蜂蜜等)を詰めて焼きましょう。好みで、シナモン等のスパイス、ラム酒等のリキュールを。

【りんご一個に対しての目安の分量】
○バター(もしくは好みのオイル):大さじ1杯
○砂糖:大さじ1杯
○シナモンパウダー:少々
○ラム酒:小さじ1杯

【詰め方】
1.シナモンパウダーを入れる時は、砂糖と予め混ぜておく。
2.砂糖とシナモンパウダーを合わせたものの半量を、くり抜いた部分に入れ、バターを詰める。残り半量の砂糖を入れて、ラム酒をかけて準備完了。
焼き方は様々です。オーブン、オーブントースター、電子レンジの焼き時間の目安は以下を参考にして下さい。
出典:

焼き方は様々です。オーブン、オーブントースター、電子レンジの焼き時間の目安は以下を参考にして下さい。

【焼き時間の目安】

●オーブン使用:220℃で余熱したオーブンに入れて、20~25分程度焼く。

●オーブン使用(キャセロール等の耐熱容器に入れる場合):180℃に余熱したオーブンで30分~40分。

●オーブントースター:リンゴを半割にし、芯を繰り抜き、ホイルで全体を包み、約45分。

●電子レンジ:器にのせてラップをかけ、600Wで5分。

※時間は、いずれも機種によって異なります。焼き上がりは、竹串を刺して確認してみましょう。抵抗なくすっと竹串が通れば焼き上がりです。
炊飯器でも焼きリンゴは作れます。オーブンがなければこれが簡単。
※下記のリンク先で確認してみましょう。オーブン使用の焼きリンゴのレシピも合わせて掲載されています。
出典:www.photo-ac.com

炊飯器でも焼きリンゴは作れます。オーブンがなければこれが簡単。
※下記のリンク先で確認してみましょう。オーブン使用の焼きリンゴのレシピも合わせて掲載されています。

アウトドアでバーベキューを楽しむのなら、ぜひリンゴを持参しましょう。アルミホイルに包んで網にのせるだけ。
出典:www.photo-ac.com

アウトドアでバーベキューを楽しむのなら、ぜひリンゴを持参しましょう。アルミホイルに包んで網にのせるだけ。

おわりに

アップルパイやタルト等など。
リンゴを使ったスウィーツが数多くあるように、リンゴは火を通しても美味しい果物です。

“焼きリンゴ”なら、粉を振るったり、パイシートを広げたりすることなく、簡単に美味しいスウィーツを作れます。朝食だけでなく、ちょっと小腹空くオヤツ時も、リンゴを焼いて、ほっこりと心和む一時を楽しみましょう。
出典:pixabay.com

アップルパイやタルト等など。
リンゴを使ったスウィーツが数多くあるように、リンゴは火を通しても美味しい果物です。

“焼きリンゴ”なら、粉を振るったり、パイシートを広げたりすることなく、簡単に美味しいスウィーツを作れます。朝食だけでなく、ちょっと小腹空くオヤツ時も、リンゴを焼いて、ほっこりと心和む一時を楽しみましょう。

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