実は保存が出来るフレンチトースト。基本の作り方とアレンジレシピ♪

実は保存が出来るフレンチトースト。基本の作り方とアレンジレシピ♪

みんなが大好きな「フレンチトースト」。ヨーロッパから伝わったと言われるフレンチトーストは、朝食や軽食、デザートとして日本でも親しまれています。ちょっと古くなった食パンで手軽に作れるとあって、なにかと節約にもなりますよネ♪ここではそのフレンチトーストの基本的な作り方と保存方法、人気のアレンジレシピをご紹介します。2019年05月31日更新

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グルメ
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トースト
フレンチトースト
アレンジ・リメイクレシピ
基本の作り方
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シェフの味を、お家で。「おいしいフレンチトーストの作り方」決定版

実は保存が出来るフレンチトースト。基本の作り方とアレンジレシピ♪
出典:
ちょっと食べ飽きた食パンを、ふわっふわに変身させることができる「フレンチトースト」。

本場フランスでは pain perdu(失われたパン)と呼ばれている残り物アレンジの料理ですが、パリの有名パティスリー「ラデュレ」では、これを目当てに訪れるパリジャンがたくさんいるとか! つまり、作り方を追求すれば、パティスリー並みの味わいをつくれるということです*
*画像は、「ラデュレ」のフレンチトースト
出典:

*画像は、「ラデュレ」のフレンチトースト

とはいえ、作り方は・・・「食パンを卵と牛乳に漬けて、バターで焼く」だけ。そのように「お家にある簡単な材料」なのに、意外と、色んなタイミングが難しいのが、フレンチトーストなんです。

いかに美味しく作れるかが気になるポイントですよね。
そこで今回は、皆さんが至福の“ふわふわ”の一口を頬張れるように、丁寧に作り方をご紹介します*

● 食パンの「フレンチトーストの作り方」

実は保存が出来るフレンチトースト。基本の作り方とアレンジレシピ♪
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:材料:
食パン約4枚、牛乳2カップ、卵6個、蜂蜜1/4カップ、塩ティースプーン1/2匙、バター少々。
これは4人分になります。
*もちろん、蜂蜜が無い場合は、砂糖で調節してOK。
:作り方:
実は保存が出来るフレンチトースト。基本の作り方とアレンジレシピ♪
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① 牛乳と塩、卵をよくまぜて卵液を作ります。バニラエッセンスを入れてもOK!

② 食パンを卵液に浸します。ここで一晩寝かせるとしっとりフレンチトーストが楽しめます。
実は保存が出来るフレンチトースト。基本の作り方とアレンジレシピ♪
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③ フライパンにバターを熱して卵液に浸しておいた食パンを焼いていきます。じっくり弱火で、ところどころ、ちょっとカリカリの焼き目をつけます。両面がキツネ色になったら出来上がり。
*卵液が残ったら、上からかけて余すことなく使い切りましょう。
*フライパンに焦げ付きやすくなっていますので、ご注意を。
仕上げに・・・お好みで蜂蜜、シロップ、バニラアイス、シナモンなど、お好きなものをトッピング♪
<人気のトッピング例>
イチゴやラズベリージャムを合わせた「ベリーソース」を添えて。
出典:

イチゴやラズベリージャムを合わせた「ベリーソース」を添えて。

生クリームやバナナを添えて、とっておきのご褒美スイーツに*
出典:

生クリームやバナナを添えて、とっておきのご褒美スイーツに*

粉砂糖、ホイップクリーム、メープルシロップを添えて。


*こちらの画像は、「星乃珈琲店」で人気のフレンチトースト
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粉砂糖、ホイップクリーム、メープルシロップを添えて。


*こちらの画像は、「星乃珈琲店」で人気のフレンチトースト

● プロの技をチェック。ホテルの「フレンチトースト」を目指すなら

ホテルのシェフが作った特製フレンチトーストを目指す方は、こちらをご参考に。

「ザルで裏ごし」といったちょっとした工夫で、口当たりがなめらかに。そんな裏ワザテクニックで、仕上がりがだいぶ変わりますよ。ホテルのふわふわフレンチトースト、フルーツやメイプルシロップをかけていただけば、この上ない幸せ♪

● フランスパンでつくる「フレンチトーストの作り方」

フランスでは、バゲットやブリオッシュといった、フランスパンを使います。硬くなった古いバゲットを牛乳や卵に漬けるとよみがえると言われ、何かと重宝されている「フレンチトースト」。本場フランスではデザートとして食べることが多いとか。
実は保存が出来るフレンチトースト。基本の作り方とアレンジレシピ♪
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:材料:
バゲット(フランスパン)、牛乳1カップ、卵2個、蜂蜜大さじ2(又は砂糖大さじ3)、塩一摘み、バター少々。
実は保存が出来るフレンチトースト。基本の作り方とアレンジレシピ♪
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① ボウルに卵を入れてよく溶きほぐし、牛乳、蜂蜜、塩を加えて混ぜ合わせる。

② バケットをボウルに加えて浸し、一晩冷蔵庫で浸す。
実は保存が出来るフレンチトースト。基本の作り方とアレンジレシピ♪
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③ フライパンにバターを熱して卵液に浸しておいたバケットを焼いていきます。弱火で、両面焦がさないように注意しながら、火を通します。両面がキツネ色に焼き色が付いたら出来上がり。
*卵液が残ったら、上からかけて余すことなく使い切りましょう。
*フライパンに焦げ付きやすくなっていますので、ご注意を。
実は保存が出来るフレンチトースト。基本の作り方とアレンジレシピ♪
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仕上げに・・・お好みで粉砂糖をふりかけ、バニラアイスや生クリームなど、お好きなものをトッピングしてお楽しみください*

● 冷凍バゲットでつくる「フレンチトーストの作り方」

実は、冷凍庫で眠っていた「冷凍バゲット」でも、一晩じっくり卵液に浸して、美味しいフレンチトーストを作ることができますよ。作り方をマスターすれば、気軽に、毎回1人分を作って美味しくいただけますね♪ 冷凍食パンにも応用可能なので、チェックしてみてください。

実は知らない?フレンチトーストの【保存の仕方】

「フレンチトーストを作りすぎてしまった」「食べきれない!」という時、どのように保存したらいいのでしょう。卵や牛乳など生ものを使っているので傷みやすくなっています。

そこで、保存方法をご紹介。焼いたあと、「しばらく常温保存しても大丈夫かな」という考え方はNGなので、避けましょう。

・冷蔵庫で保存

焼いた後(ここがポイント!)、冷ましてラップに包むなどして冷蔵補に保存します。焼く前だと、卵を使っているので菌が繁殖しやすくなる可能性があるそうです。気をつけたいですね。
出典:

焼いた後(ここがポイント!)、冷ましてラップに包むなどして冷蔵補に保存します。焼く前だと、卵を使っているので菌が繁殖しやすくなる可能性があるそうです。気をつけたいですね。

ジップ付きの袋だとより乾燥を防げます。そのまま入れてもOKですが、ラップに包んだものをさらにジップ付きの袋に入れれば完璧かも!しっかり空気を抜いて冷蔵庫へ。保存期間の目安は2〜3日程度。

ジップ付きの袋だとより乾燥を防げます。そのまま入れてもOKですが、ラップに包んだものをさらにジップ付きの袋に入れれば完璧かも!しっかり空気を抜いて冷蔵庫へ。保存期間の目安は2〜3日程度。

・冷凍庫で保存

冷凍する場合は、冷ましたフレンチトーストをラップに包んでフリーザーバッグかタッパーに入れて密閉して保存します。急ぐ場合は、金属製のトレイの上に置くと熱伝導が良くなるので早く冷凍できます。冷凍の場合、保存期間の目安は1か月。
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冷凍する場合は、冷ましたフレンチトーストをラップに包んでフリーザーバッグかタッパーに入れて密閉して保存します。急ぐ場合は、金属製のトレイの上に置くと熱伝導が良くなるので早く冷凍できます。冷凍の場合、保存期間の目安は1か月。

・食べるときの「解凍方法」

明日の朝フレンチトーストが食べたいな〜と思ったら、前日に冷蔵庫に移して解凍しましょう。電子レンジで解凍してもOK!
解凍した後、食べる時にはフライパンで温めなおすと香ばしさも復活して美味しいです。バターを忘れずに!オーブントースターで温めるとカリッとした食感が楽しめます。お好みで♩
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解凍した後、食べる時にはフライパンで温めなおすと香ばしさも復活して美味しいです。バターを忘れずに!オーブントースターで温めるとカリッとした食感が楽しめます。お好みで♩

さらに美味しく!人気の「フレンチトースト」アレンジレシピ

基本のフレンチトーストと、作りすぎても大丈夫な保存の仕方をご紹介しました。お次は、人気のアレンジレシピをご紹介します♪

卵なし・牛乳なしでつくる、ヘルシーなフレンチトースト

乳製品を気にされている方は多いのではないでしょうか。こちらのレシピでは、卵は不使用。牛乳の代わりに豆乳を使った、カリカリふわふわのフレンチトーストレシピです。

低カロリーでおさえられるのが嬉しいですよね。

ちなみに豆乳液があまったら、電子レンジでチンすれば、豆乳クリームができあがるそうですよ♪
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乳製品を気にされている方は多いのではないでしょうか。こちらのレシピでは、卵は不使用。牛乳の代わりに豆乳を使った、カリカリふわふわのフレンチトーストレシピです。

低カロリーでおさえられるのが嬉しいですよね。

ちなみに豆乳液があまったら、電子レンジでチンすれば、豆乳クリームができあがるそうですよ♪

ミニフレンチトースト

小さいお子さんのおやつにぴったり。一口大の食べやすいミニフレンチトースト。

フライパンではなく、オーブンを使って作ります。オーブンで焼く前に、パンにちょっとバターを塗るがポイント。はじめの一口で、バターの風味がふわっと広がります*
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小さいお子さんのおやつにぴったり。一口大の食べやすいミニフレンチトースト。

フライパンではなく、オーブンを使って作ります。オーブンで焼く前に、パンにちょっとバターを塗るがポイント。はじめの一口で、バターの風味がふわっと広がります*

スティック状のフレンチトースト

かたくなったバケットを使ったスティックフレンチトースト。スティック状にすれば、フォークが苦手な小さなお子さんでも、食べやすいですね。
出典:

かたくなったバケットを使ったスティックフレンチトースト。スティック状にすれば、フォークが苦手な小さなお子さんでも、食べやすいですね。

しっかり食事系。ハム&チーズのフレンチトースト 

ふっわふわで美味しそう〜♩お砂糖を入れずに作る、甘すぎないフレンチトーストです。朝食にもぴったりですね。
出典:

ふっわふわで美味しそう〜♩お砂糖を入れずに作る、甘すぎないフレンチトーストです。朝食にもぴったりですね。

ロールアップフレンチトースト

くるくる巻くだけでこんなに素敵なフレンチトーストができるんですね!

具材はハム&チーズなど、甘くないものでもおいしくいただけます♪
出典:

くるくる巻くだけでこんなに素敵なフレンチトーストができるんですね!

具材はハム&チーズなど、甘くないものでもおいしくいただけます♪

ココアフレンチトースト

ラム酒をちょっぴり加えた、大人風味のココアフレンチトースト。ジャムを添えて召し上がれ。
出典:

ラム酒をちょっぴり加えた、大人風味のココアフレンチトースト。ジャムを添えて召し上がれ。

オリーブオイルで、カリっと*スペイン版フレンチトースト

「スパニッシュトースト」という、スペイン版フレンチトーストのレシピです。オリーブオイルで焼き上げますよ。

牛乳に、砂糖・レモンの皮・シナモンを加えて液をつくり、それにパンを浸します。「あれ?卵なし?」と思われるかもしれませんが、卵は別ボウルで溶かして、焼く直前にパンを卵にくぐらせるんです♪ 

ぜひ、このトリハス(スペインの揚げ菓子)も作って、フレンチトーストと食べ比べてみるのもいいですね。
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「スパニッシュトースト」という、スペイン版フレンチトーストのレシピです。オリーブオイルで焼き上げますよ。

牛乳に、砂糖・レモンの皮・シナモンを加えて液をつくり、それにパンを浸します。「あれ?卵なし?」と思われるかもしれませんが、卵は別ボウルで溶かして、焼く直前にパンを卵にくぐらせるんです♪

ぜひ、このトリハス(スペインの揚げ菓子)も作って、フレンチトーストと食べ比べてみるのもいいですね。

牛乳不使用。甘酒でつくるフレンチトースト

ふわっと、ほのかな甘みに心が和む「甘酒フレンチトースト」。甘酒&卵でつくる卵液に浸してつくります。

焼くときはバターを使わず、油で。バター系よりは、はちみつ、シナモンを添えたほうが、味の相性◎です。
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ふわっと、ほのかな甘みに心が和む「甘酒フレンチトースト」。甘酒&卵でつくる卵液に浸してつくります。

焼くときはバターを使わず、油で。バター系よりは、はちみつ、シナモンを添えたほうが、味の相性◎です。

スパイシーなフレンチトースト

クリームチーズ、ライム、ミントの葉、オールスパイス・・・オリエンタルな味わいを楽しめる、スペシャル感満載のフレンチトーストです。

ぶどうとラズベリーという酸味のある組み合わせのソースがマッチして美味しそう♩
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クリームチーズ、ライム、ミントの葉、オールスパイス・・・オリエンタルな味わいを楽しめる、スペシャル感満載のフレンチトーストです。

ぶどうとラズベリーという酸味のある組み合わせのソースがマッチして美味しそう♩

電子レンジで簡単♬ チーズフレンチトースト

1分30秒レンチンしたら出来上がり♪ トータルでも5分くらいでできあがる「チーズフレンチトースト」レシピです。

クッキングシートの上で焼くので、お皿を用意する必要がなく、片付けがらくちん。子供やホームパーティにもおすすめです*
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1分30秒レンチンしたら出来上がり♪ トータルでも5分くらいでできあがる「チーズフレンチトースト」レシピです。

クッキングシートの上で焼くので、お皿を用意する必要がなく、片付けがらくちん。子供やホームパーティにもおすすめです*

今日のご飯はフレンチトースト・グラタン

ハムやチーズをのせて、グラタン仕立てに。固くなってしまったパンを使いきれるうえ、野菜と一緒にきれいに調理できる、お母さんにも嬉しいメニューです♩
出典:

ハムやチーズをのせて、グラタン仕立てに。固くなってしまったパンを使いきれるうえ、野菜と一緒にきれいに調理できる、お母さんにも嬉しいメニューです♩

毎日の朝食が楽しみになる♪ 「食パン(トースト)」1週間アレンジレシピ&付け合わせレシピ
毎日の朝食が楽しみになる♪ 「食パン(トースト)」1週間アレンジレシピ&付け合わせレシピ

朝食の定番といえばトースト♪でも、意外とトーストのメニューってマンネリ化してしまいませんか?今回は、月曜日から日曜日までをイメージし、トーストのアレンジレシピをご紹介します。フルーツやチーズ、冷蔵庫の余り物をのせた簡単アレンジから、フレンチトーストやクロックムッシュなどのボリュームたっぷりレシピまでアレンジは盛りだくさん。トーストに合う付け合わせレシピも併せてご紹介するので、明日の朝からぜひトーストアレンジを楽しんでくださいね。

フレンチトーストのほかにも、毎朝食べたいトーストのレシピをご紹介。手軽に作れて美味しいレシピ揃いです。
“食パン”をこんがり甘~く召し上がれ♪いつものトーストが変身するスイーツレシピ集
“食パン”をこんがり甘~く召し上がれ♪いつものトーストが変身するスイーツレシピ集

朝ごはんにおなじみの食パンは、サンドイッチやピザトーストなどさまざまなメニューで大活躍。そんな万能な魅力を生かして、今回は甘~くスイーツで頂くレシピをご紹介します。甘いトッピングのオープンサンドやトースト、菓子パンアレンジ、豪華なケーキアレンジなど、食パンの活躍場所はスイーツの世界にもたくさんあるんですよ!身近な食材、食パンで作るスイーツレシピを極めて、食パンをもっと自分好みにおいしく頂きましょう。

朝ごはんでおなじみのトーストを甘~いスイーツでいただくレシピは他にもいろいろ*詳しくはこちらから
シンプルだから美味しい!《フランスパン》おすすめの食べ方&バゲットが自慢のパン屋さん5選
シンプルだから美味しい!《フランスパン》おすすめの食べ方&バゲットが自慢のパン屋さん5選

最近では食パン専門店がオープンするなど、パンにこだわりを持つ方が増えてきているように感じます。そこで今回は、シンプルな味わいで愛されるパンの王道、《フランスパン》に注目。パンを主食とする本場フランスの方々が実際どのように食べているのか、また、美味しい食べ方についてご紹介したいと思います。都内おすすめのパン屋さんガイド付きなので、知って、食べて、フランスパンを存分に満喫してみてください。

シンプルな味わいで愛される《フランスパン》についてご紹介。本場フランスの美味しい食べ方や都内おすすめのパン屋さんガイド付。知って、食べて、フランスパンを存分に満喫してみて。

最後に ~フレンチトーストの豆知識を添えて~

*画像は、東京・新宿「CAFE AALIYA (カフェ アリヤ)」で人気のフレンチトースト
出典:

*画像は、東京・新宿「CAFE AALIYA (カフェ アリヤ)」で人気のフレンチトースト

知れば知るほどアレンジ多彩で、奥深い「フレンチトースト」。味わいだけはなく、なんと歴史も奥深く・・・遡ると、4世紀終わりから5世紀初めにかけて存在した料理の本の中で登場しています。ヨーロッパの様々な国で作られていたことが記録に残っているそうです。

語源はフレンチトーストと言うぐらいだからもともとはフランス?かと思いきや・・・18世紀アメリカの酒屋の店主がつけた名前であるという説が現在のところ有力なんだそう。
*画像は、ロイヤルホストのフレンチトースト
出典:

*画像は、ロイヤルホストのフレンチトースト

そんな偉大なフレンチトーストですが、いまや子供から大人に愛されるパン料理の定番♪ さらなる可能性を求めて、さまざまな作り方・アレンジを楽しんでみてくださいね。

朝食に、ブランチに、おやつに、デザートに・・・美味しいフレンチトーストを作って幸せな時間をお過ごしください♩
■画像のご協力ありがとうございました■

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