ストックしておけば大活躍! 煮卵の上手な作り方とアレンジレシピ

ストックしておけば大活躍! 煮卵の上手な作り方とアレンジレシピ

常備菜でもおなじみの味付け煮卵。しょうゆやめんつゆをたれに使うオーソドックスで簡単な作り方の他、お酢、生姜、キムチ鍋の素、味噌などで味付けするアレンジレシピ、漬け込まない時短レシピなど幅広くご紹介します。煮卵は、豚肉や鶏肉などお肉との相性もバツグン◎煮卵を使ったレシピも必見です!煮卵を具材にしたおにぎりレシピや煮卵をアクセントにしたお弁当アイデアも合わせてご覧ください。2018年02月28日更新

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卵料理
煮卵
常備菜
基本の作り方
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ストックしておけば大活躍! 煮卵の上手な作り方とアレンジレシピ
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箸で割ると、とろ〜とした黄身が出てくる煮卵。
かたゆでたまごとは違い、外の弾力と中のまろやかさの食感を楽しめて、染み込んだ味付けが食欲をそそりますよね。

おかずやお酒の肴にと作り置きしておけば何かと便利な煮卵。美味しい基本の作り方や時短レシピ、煮卵を使った料理など幅広くご紹介します!

まずは基本。煮卵の作り方と押さえておきたいポイント

1. シンプルで美味しい。<基本の煮卵レシピ>

深い味わいがある煮卵。味の付け方はたくさんありますが、まずは、酢・みりん・しょうゆ・砂糖でつくった漬けダレを使う基本のレシピをマスターしましょう。漬け込む時間は一晩以上を目安に。
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深い味わいがある煮卵。味の付け方はたくさんありますが、まずは、酢・みりん・しょうゆ・砂糖でつくった漬けダレを使う基本のレシピをマスターしましょう。漬け込む時間は一晩以上を目安に。

2. 漬けダレは電子レンジでチン!<自慢の煮卵レシピ>

電子レンジでチンしたたれに茹で卵を漬けるやり方もあります。耐熱ボウルに材料を入れて2分ほどチンするだけなので、気軽につくりたい方はぜひ試してみて。
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電子レンジでチンしたたれに茹で卵を漬けるやり方もあります。耐熱ボウルに材料を入れて2分ほどチンするだけなので、気軽につくりたい方はぜひ試してみて。

3. 味付けはめんつゆのみ!<漬け込むだけの簡単煮卵レシピ>

こちらはめんつゆだけで味付けする、漬け込むだけの簡単レシピ。シンプルな味付けは手間がかからなくていいですよね。どの味付けでも共通していえますが、殻を剥いたら、時間を置かないですぐ液に漬けるようにしましょう。ビニール袋を使って漬けるのもポイントです。

おふくろの味ともいえる煮卵。ささっと用意できるレパートリーとして身につけておくとポイントが上がること間違いなし◎
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こちらはめんつゆだけで味付けする、漬け込むだけの簡単レシピ。シンプルな味付けは手間がかからなくていいですよね。どの味付けでも共通していえますが、殻を剥いたら、時間を置かないですぐ液に漬けるようにしましょう。ビニール袋を使って漬けるのもポイントです。

おふくろの味ともいえる煮卵。ささっと用意できるレパートリーとして身につけておくとポイントが上がること間違いなし◎

茹で方をおさらい!半熟卵の上手な作り方

外はかたまり、中はとろとろの煮卵ですが、その絶妙さを引き出すには茹で方がポイントとなります。

こちらのレシピでは
1)卵を常温にしておく
2)熱湯に4分入れておく
3)取り出してすぐ冷水に10〜15分浸ける
と、とてもシンプルに茹で方を紹介しています。

茹で時間は、家庭の環境によって若干変わってくるので4分~6分を目安に何度か試してみることをおすすめします。キッチンタイマーなどがあれば失敗することはないでしょう!
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外はかたまり、中はとろとろの煮卵ですが、その絶妙さを引き出すには茹で方がポイントとなります。

こちらのレシピでは
1)卵を常温にしておく
2)熱湯に4分入れておく
3)取り出してすぐ冷水に10〜15分浸ける
と、とてもシンプルに茹で方を紹介しています。

茹で時間は、家庭の環境によって若干変わってくるので4分~6分を目安に何度か試してみることをおすすめします。キッチンタイマーなどがあれば失敗することはないでしょう!

【時短派におすすめ】すぐ出来る!照り焼きでつくる煮卵風レシピ

「どうしてもすぐ煮卵を使いたい!」そんなときには、ゆで卵を照り焼きにすると漬け込みをせずに簡単に味玉がつくれます。こちらのレシピでは、煮卵の漬けだれに使う基本の調味料にオイスターソースもプラス。たれがなくなるくらいまでしっかりと煮からめるのがポイントです。
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「どうしてもすぐ煮卵を使いたい!」そんなときには、ゆで卵を照り焼きにすると漬け込みをせずに簡単に味玉がつくれます。こちらのレシピでは、煮卵の漬けだれに使う基本の調味料にオイスターソースもプラス。たれがなくなるくらいまでしっかりと煮からめるのがポイントです。

作り置きにも◎煮卵の味付けアレンジをご紹介

煮卵は長期保存がきく常備菜にも

味付け煮卵は保存がよく効くといわれていますがその理由をご存知でしょうか?
ポイントは2つあります。

1)よく加熱されていること
2)砂糖などの保存の効く調味料を使用していること

調理時の加熱による滅菌に、砂糖の殺菌効果が煮卵の長期保存を支えています。

こちらのレシピではナンプラーやオイスターソースといったアジアを代表する調味料が使われています。エスニック料理のつけあわせにもぴったりですよ。
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味付け煮卵は保存がよく効くといわれていますがその理由をご存知でしょうか?
ポイントは2つあります。

1)よく加熱されていること
2)砂糖などの保存の効く調味料を使用していること

調理時の加熱による滅菌に、砂糖の殺菌効果が煮卵の長期保存を支えています。

こちらのレシピではナンプラーやオイスターソースといったアジアを代表する調味料が使われています。エスニック料理のつけあわせにもぴったりですよ。

酢醤油煮卵

食欲の無いときでも食べられるお酢を使ったさっぱり煮卵のレシピです。漬けて2日目以降が食べごろです。
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食欲の無いときでも食べられるお酢を使ったさっぱり煮卵のレシピです。漬けて2日目以降が食べごろです。

味噌煮卵(味玉)

味噌で味付けするちょっと変わった煮卵は、一度食べたらやみつきに♪アルコールを飛ばした煮きりみりんと味噌を混ぜて卵に揉みこみます。粕漬けっぽい味付けで、おつまみやお弁当のおかずにもおすすめ◎。
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味噌で味付けするちょっと変わった煮卵は、一度食べたらやみつきに♪アルコールを飛ばした煮きりみりんと味噌を混ぜて卵に揉みこみます。粕漬けっぽい味付けで、おつまみやお弁当のおかずにもおすすめ◎。

洋風煮卵

白ワインやローズマリーを使ってちょっと変わった洋風な味付けに。黄金に輝くトロリとした黄身がとっても美味しそう。
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白ワインやローズマリーを使ってちょっと変わった洋風な味付けに。黄金に輝くトロリとした黄身がとっても美味しそう。

キムチ風味の煮卵

キムチ鍋の素に漬け込んでピリ辛の煮卵に。ビールのおつまみ、ご飯のお共、お弁当、ラーメンにトッピングして召し上がれ。
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キムチ鍋の素に漬け込んでピリ辛の煮卵に。ビールのおつまみ、ご飯のお共、お弁当、ラーメンにトッピングして召し上がれ。

ショウガでサッパリ◎栄養満点のうずらの煮卵

うずらの卵をしょうがを入りのたれで煮たさっぱり味の煮卵。うずらの卵は小さくても栄養たっぷり。ビタミン類などは鶏卵より含有量が多い食材なんです。さらに注目すべきは「鉄分」。女性に多い貧血の強い味方になりますね。

ただ、うずらの卵は小さいため中身がとろっとした煮卵を作るのは少し難しいです。

茹で時間も気にしてられないほど忙しいけど煮卵を用意しておきたい人は、うずらの卵で作るとささっとできていいかもしれませんね。
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うずらの卵をしょうがを入りのたれで煮たさっぱり味の煮卵。うずらの卵は小さくても栄養たっぷり。ビタミン類などは鶏卵より含有量が多い食材なんです。さらに注目すべきは「鉄分」。女性に多い貧血の強い味方になりますね。

ただ、うずらの卵は小さいため中身がとろっとした煮卵を作るのは少し難しいです。

茹で時間も気にしてられないほど忙しいけど煮卵を用意しておきたい人は、うずらの卵で作るとささっとできていいかもしれませんね。

のっけるだけ♪煮卵を使った<短時間レシピ>

マヨネーズで美味しさアップの煮卵丼

煮卵を使った料理で一番簡単なのが、ご飯にのせるだけの煮卵丼。煮卵をごはんにのせて、漬けだれ、もしくはお醤油をちょこっとかけるだけでも十分美味しいですが、万能ねぎ、白ごまを散らして、上からマヨネーズをかけても美味しくいただけますよ!
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煮卵を使った料理で一番簡単なのが、ご飯にのせるだけの煮卵丼。煮卵をごはんにのせて、漬けだれ、もしくはお醤油をちょこっとかけるだけでも十分美味しいですが、万能ねぎ、白ごまを散らして、上からマヨネーズをかけても美味しくいただけますよ!

煮卵入り豚バラ肉と春キャベツのミルクラーメン鍋

豆乳と牛乳でつくるミルクラーメンに煮卵をのせて。ラーメンは10分程度でできるので、煮卵さえ作り置きしておけば忙しいときにもおすすめなレシピです。
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豆乳と牛乳でつくるミルクラーメンに煮卵をのせて。ラーメンは10分程度でできるので、煮卵さえ作り置きしておけば忙しいときにもおすすめなレシピです。

大人気♪開けて嬉しい、食べて満足の<煮卵入りお弁当>

豚バラ肉の角煮と煮卵の丼弁当

1つあるだけでお弁当の印象が大きく変わる煮卵。白と黄色、うっすら色づいた茶色もあり1品で3色楽しめることができます。お弁当作りの悩みの1つでもある「彩りが偏ってしまう・・・」を解決してくれることでしょう!
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1つあるだけでお弁当の印象が大きく変わる煮卵。白と黄色、うっすら色づいた茶色もあり1品で3色楽しめることができます。お弁当作りの悩みの1つでもある「彩りが偏ってしまう・・・」を解決してくれることでしょう!

ぶりの照り煮弁当

和の趣を感じられる曲げわっぱ弁当の中でぱっと一目を引くアクセントになっていますね。隣にあるえんどうの緑と相まって鮮やかな色合いを演出しています。
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和の趣を感じられる曲げわっぱ弁当の中でぱっと一目を引くアクセントになっていますね。隣にあるえんどうの緑と相まって鮮やかな色合いを演出しています。

色鮮やかな肉じゃが&ほうれん草のナムル弁当

お弁当を開けたときに「わぁ!きれいな色!」と思えると、それだけで美味しく食べれらますよね。

お弁当を彩るポイントですが、中国の薬膳の考え方では、食材の色を「赤・黄・青(緑)・白・黒」のバランスがとれている食事が栄養素のバランスだけでなく見た目も美しいとされているのです。煮卵だけで白と黄色を埋めることができますね!
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お弁当を開けたときに「わぁ!きれいな色!」と思えると、それだけで美味しく食べれらますよね。

お弁当を彩るポイントですが、中国の薬膳の考え方では、食材の色を「赤・黄・青(緑)・白・黒」のバランスがとれている食事が栄養素のバランスだけでなく見た目も美しいとされているのです。煮卵だけで白と黄色を埋めることができますね!

大豆入りシンガポールチキンライス&煮卵弁当

こちらも彩りがとてもきれいですね!煮卵にごまなどかけることで更に彩りが増しています。
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こちらも彩りがとてもきれいですね!煮卵にごまなどかけることで更に彩りが増しています。

お肉と合わせたがっつりメインのおかず<煮卵を使った料理>

鶏手羽元の煮物と煮卵

鳥手羽元の煮物は和食の定番おかずですよね。ただ、それだけじゃ物足りない。そんなときに煮卵を添えるとボリュームも見た目も豪華になります。
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鳥手羽元の煮物は和食の定番おかずですよね。ただ、それだけじゃ物足りない。そんなときに煮卵を添えるとボリュームも見た目も豪華になります。

煮卵入り豚の角煮

豚の角煮と煮卵の組み合わせは王道中の王道といえるほどの人気のおかずです。煮汁の一部で赤みそを溶きいれるのがポイント。コラーゲンたっぷり満足度も◎
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豚の角煮と煮卵の組み合わせは王道中の王道といえるほどの人気のおかずです。煮汁の一部で赤みそを溶きいれるのがポイント。コラーゲンたっぷり満足度も◎

パーティにもぴったりの大皿料理でも大活躍

クリスマスや年末年始のごちそうにたっぷりのお肉に添えられた煮卵がアクセントとなって更に美味しそうに見えますね!

こちらのレシピでは豚ブロックも煮卵も常備しているおかずを使っていると紹介しています。ストックしている材料でこんなに立派な料理ができあがるんですね!
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クリスマスや年末年始のごちそうにたっぷりのお肉に添えられた煮卵がアクセントとなって更に美味しそうに見えますね!

こちらのレシピでは豚ブロックも煮卵も常備しているおかずを使っていると紹介しています。ストックしている材料でこんなに立派な料理ができあがるんですね!

おにぎりの具材にも!忙しい人も栄養たっぷり

ウズラの煮卵おにぎり

なんと、おにぎりの具材として煮卵が使われているレシピもありました。

前述した通り、うずらの卵は栄養価が高いので手軽に済ませられるおにぎりの具材として使えば簡単に栄養補給ができますね。卵自体の大きさも小ぶりなので小さなお子さんにもぴったりです。
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なんと、おにぎりの具材として煮卵が使われているレシピもありました。

前述した通り、うずらの卵は栄養価が高いので手軽に済ませられるおにぎりの具材として使えば簡単に栄養補給ができますね。卵自体の大きさも小ぶりなので小さなお子さんにもぴったりです。

味付け煮卵のおにぎり

こちらは鶏卵でボリュームある煮卵を具材にしています。中にしそを盛り込んであり、味と見た目ともにアクセントになっていますね。

もっと栄養素が高いおにぎりを作りたい場合はご飯を玄米や雑穀米にすると手軽に様々な栄養を摂ることができるのでぜひ試してみてくださいね。
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こちらは鶏卵でボリュームある煮卵を具材にしています。中にしそを盛り込んであり、味と見た目ともにアクセントになっていますね。

もっと栄養素が高いおにぎりを作りたい場合はご飯を玄米や雑穀米にすると手軽に様々な栄養を摂ることができるのでぜひ試してみてくださいね。

シンプルな、絶品煮卵むすび

たまごの形そのままの、とってもキュートなおにぎり。
めんつゆにじっくり浸した、濃厚な卵もたまりません♪
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たまごの形そのままの、とってもキュートなおにぎり。
めんつゆにじっくり浸した、濃厚な卵もたまりません♪

半熟煮たまごで、ばくだんカレーおにぎり

カレー味のごはんと煮卵の組み合わせは、大人も子供も大好きな組み合わせ!
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カレー味のごはんと煮卵の組み合わせは、大人も子供も大好きな組み合わせ!

黄金味たまごの焼きおにぎり

焦げ目をつけて焼きおにぎりにしても美味しいですよ。とろりとした黄身と、香ばしさが絶品です。
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焦げ目をつけて焼きおにぎりにしても美味しいですよ。とろりとした黄身と、香ばしさが絶品です。

いかがでしたか?

ストックしておけば大活躍! 煮卵の上手な作り方とアレンジレシピ
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煮卵はとてもシンプルな料理だけれど作り方のこだわりや、多種多様のアレンジが可能だということがわかりましたね。レパートリーを増やして様々なシーンで使えるようになるだけで「料理上手だね!」と思われるかもしれませんね!
食べない日はないかも?みんな大好き卵料理の美味しいレシピ集〈35品〉
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冷蔵庫を開けるとかならず目に飛び込んでくる卵。卵料理は値段も手頃で高タンパク質と栄養も豊富、朝食にお弁当のおかずに、と料理のレパートリーも豊富です。今回は馴染み深い卵にスポットをあてて、美味しくて手軽なたまご料理をご紹介。失敗しない「ふわふわだし巻き玉子の作り方」や「ゆで卵のゆで方」など料理初心者にもうれしい基本から、オムレツ、玉子サンド、スープにデザートまで全35レシピを集めました。おすすめの卵レシピ本や便利グッズも!卵料理のひき出しがさらに充実するレシピがいっぱいです。

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