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クリスマスパーティーの主役♪自家製「ローストチキン」の作り方~丸鶏・むね肉・手羽元…etc~

クリスマスパーティーの主役♪自家製「ローストチキン」の作り方~丸鶏・むね肉・手羽元…etc~

「ローストチキン」は、やはり自家製がおすすめ!丸鶏を使った豪華なローストチキンも、オーブンにおまかせで意外と簡単なんです!楽しいクリスマスはすぐそこ♪そこで今回は、 基本の丸鶏ローストチキンの作り方をはじめ、パーティーを盛り上げてくれるおしゃれで素敵なアレンジレシピを集めました。また、鶏のいろんな部位を使ったお手軽なローストチキンや、オーブンを使わずフライパンや魚焼きグリル、トースターで作れるローストチキンのレシピもいろいろご紹介します♪ 2019年09月25日更新

カテゴリ:
グルメ
キーワード
レシピ肉料理ローストチキン鶏肉クリスマスパーティー
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クリスマス料理と言えば、やっぱり「ローストチキン」♪

クリスマスパーティーの主役♪自家製「ローストチキン」の作り方~丸鶏・むね肉・手羽元…etc~
出典:www.flickr.com(@Amelia Crook)
クリスマス・パーティーの主役、ローストチキン!今年はどんなローストチキンを作ろうかしら…と思いめぐらすのもクリスマスの楽しみです。チキンが焼ける香ばしいにおいは、ほんとに幸せな気分を運んでくれますね。さて、そろそろパーティーの計画を立てなくては…♪

豪華だけど簡単!丸鶏がおすすめ!

手軽なチキンレッグもいいですが、クリスマスにはやはりテーブルを一気に華やがせてくれる丸鶏のローストチキンが一番おすすめ!豪華ですが、手順は意外と簡単。焼き時間さえじっくり取れば、皮はパリパリで、中はふっくらやわらかな本格派が焼き上がります。
出典:

手軽なチキンレッグもいいですが、クリスマスにはやはりテーブルを一気に華やがせてくれる丸鶏のローストチキンが一番おすすめ!豪華ですが、手順は意外と簡単。焼き時間さえじっくり取れば、皮はパリパリで、中はふっくらやわらかな本格派が焼き上がります。

丸鶏ローストチキンの基本の作り方(オーブン使用)

まず、洗った丸鶏の表面とおなかの中に塩こしょう。具を詰めたら、ハーブを香らせたバターなどを塗って、足をタコ糸でしばり、オーブンへ。ときどきチキンから出た脂をかけながら、こんがりするまで焼きます。
出典:unsplash.com

まず、洗った丸鶏の表面とおなかの中に塩こしょう。具を詰めたら、ハーブを香らせたバターなどを塗って、足をタコ糸でしばり、オーブンへ。ときどきチキンから出た脂をかけながら、こんがりするまで焼きます。

丸鶏にハーブバターやレモンバターを塗るときは、皮と身の間に塗ると、味がよくしみます。表面に塩をする際には、手で揉み込むようにしましょう。丸鶏は、何日か前にお店に予約しておくといいですよ。
出典:

丸鶏にハーブバターやレモンバターを塗るときは、皮と身の間に塗ると、味がよくしみます。表面に塩をする際には、手で揉み込むようにしましょう。丸鶏は、何日か前にお店に予約しておくといいですよ。

ストウブなどのホーロー鍋+オーブンを使った作り方

人気のストウブ鍋やバーミキュラなどホーロー鍋を使って、鍋ごとオーブンで蒸し焼きにするのもおすすめ。ふっくらしっとり抜群のおいしさ♪ひっくり返す手間もなく、オーブンに1時間程度入れっ放しにするだけです。
出典:

人気のストウブ鍋やバーミキュラなどホーロー鍋を使って、鍋ごとオーブンで蒸し焼きにするのもおすすめ。ふっくらしっとり抜群のおいしさ♪ひっくり返す手間もなく、オーブンに1時間程度入れっ放しにするだけです。

ダッチオーブンでの作り方(キャンプ)

ダッチオーブンで丸鶏の豪快なローストチキンを作るのは、アウトドアの醍醐味。丸鶏は、前日から調味料に漬け込んでおくのがおすすめです。焦げ付かないようにクッキングペーパーを敷いたり、途中まで上にもクッキングペーパーをかぶせておくのがいいようです。
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ダッチオーブンで丸鶏の豪快なローストチキンを作るのは、アウトドアの醍醐味。丸鶏は、前日から調味料に漬け込んでおくのがおすすめです。焦げ付かないようにクッキングペーパーを敷いたり、途中まで上にもクッキングペーパーをかぶせておくのがいいようです。

丸鶏ローストチキンの人気アイデアレシピ

丸鶏ローストチキンの楽しさは、お米やバゲット、栗、レバー、ナッツなど詰め物にこだわれるところ。お米とひと言でいっても、ワイルドライスやジャスミンライスから、もち米、古代米などさまざま。それぞれにおいしさが違っていて、いっそ小ぶりのチキンで、いくつか試そうかなんて思ったり…♪
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丸鶏ローストチキンの楽しさは、お米やバゲット、栗、レバー、ナッツなど詰め物にこだわれるところ。お米とひと言でいっても、ワイルドライスやジャスミンライスから、もち米、古代米などさまざま。それぞれにおいしさが違っていて、いっそ小ぶりのチキンで、いくつか試そうかなんて思ったり…♪

香ばしいガーリックピラフ入りローストチキン

ニンニクの風味豊かなピラフを詰めたローストチキン。誰もが大好きな味です。普通のご飯でできるので簡単ですね。パーティーにぜひおすすめ。
出典:

ニンニクの風味豊かなピラフを詰めたローストチキン。誰もが大好きな味です。普通のご飯でできるので簡単ですね。パーティーにぜひおすすめ。

ハーブが香るもち米入りのローストチキン

ハーブをふんだんに使い、香り高いポルチーニ茸も加えた、おしゃれで贅沢なローストチキン。ワインなどを片手にゆったりと楽しみたい、大人のローストチキンです。
出典:

ハーブをふんだんに使い、香り高いポルチーニ茸も加えた、おしゃれで贅沢なローストチキン。ワインなどを片手にゆったりと楽しみたい、大人のローストチキンです。

人気の栗入りローストチキン

栗はローストチキンの詰め物としてよく使われますね。栗とレバーの組み合わせも絶品です。このレシピではむき栗を使っていますが、なければ瓶詰めの甘煮や甘栗などでもOK。
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栗はローストチキンの詰め物としてよく使われますね。栗とレバーの組み合わせも絶品です。このレシピではむき栗を使っていますが、なければ瓶詰めの甘煮や甘栗などでもOK。

風味豊かなレバー入りローストチキン

レバーも、ローストチキンの詰め物では、ぜひおすすめの定番具材。うまみとコクが生まれて、より味わい深いローストチキンができあがります。お米がチキンやレバーのうまみを吸って、たまらないおいしさです♪
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レバーも、ローストチキンの詰め物では、ぜひおすすめの定番具材。うまみとコクが生まれて、より味わい深いローストチキンができあがります。お米がチキンやレバーのうまみを吸って、たまらないおいしさです♪

ローストチキン ポルチーニのリゾット詰め

リゾットを詰めるのもおしゃれなアイデア。こちらのレシピでは、ポルチーニ茸を使って、芳醇な香りと味わいに仕上げています。クリスマスらしい、スペシャル感がいっぱいの素敵なローストチキンですね♪
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リゾットを詰めるのもおしゃれなアイデア。こちらのレシピでは、ポルチーニ茸を使って、芳醇な香りと味わいに仕上げています。クリスマスらしい、スペシャル感がいっぱいの素敵なローストチキンですね♪

ローストチキン~オレンジソース仕立て~

爽やかなオレンジパエリアを添えて。ほんのり甘くて酸味のあるオレンジソ-スがチキンにぴったり。鶏のうまみを吸ったパエリアも絶品です。
出典:

爽やかなオレンジパエリアを添えて。ほんのり甘くて酸味のあるオレンジソ-スがチキンにぴったり。鶏のうまみを吸ったパエリアも絶品です。

一晩塩水に浸けた ふっくらジューシーなローストチキン

お肉を一晩塩水に浸ける(ブライニング)することで、お肉にまんべんなく塩味がしみ込むだけでなく、ふっくらジューシーな仕上がりになります。さらに、ジュース(パイナップル)をかけることで、照りよくつややかに。詰め物なしのシンプルさですが、ひと手間で贅沢な味♪
出典:

お肉を一晩塩水に浸ける(ブライニング)することで、お肉にまんべんなく塩味がしみ込むだけでなく、ふっくらジューシーな仕上がりになります。さらに、ジュース(パイナップル)をかけることで、照りよくつややかに。詰め物なしのシンプルさですが、ひと手間で贅沢な味♪

ジューシーな燻製ローストチキン

塩などをすり込み一晩寝かせた丸鶏に野菜を詰め、オリーブオイルを塗った状態で数時間冷蔵庫で落ち着かせます。そして、煙・熱に加えて蒸気をかけるウォータースモークという方法で燻製にします。この方法は、鶏がジューシーに仕上がるそうです。
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塩などをすり込み一晩寝かせた丸鶏に野菜を詰め、オリーブオイルを塗った状態で数時間冷蔵庫で落ち着かせます。そして、煙・熱に加えて蒸気をかけるウォータースモークという方法で燻製にします。この方法は、鶏がジューシーに仕上がるそうです。

丸鶏ローストチキンのリメイク!エスニックスープ

丸鶏のローストチキンはボリュームがありますので、残ってしまうこともありますね。そんなときは、リメイクでスープにするのも意外ですが美味。こちらは、エスニック風味のスープです。
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丸鶏のローストチキンはボリュームがありますので、残ってしまうこともありますね。そんなときは、リメイクでスープにするのも意外ですが美味。こちらは、エスニック風味のスープです。

簡単!レッグ・もも・むね・手羽元を使ったローストチキン

手軽にローストチキンを楽しむなら、丸鶏でなくてもチキンレッグで十分。骨付き肉に変わりはないですものね。さらにお手軽なのは、手羽元やもも・むね肉など。工夫次第で、おしゃれなクリスマス仕様に♪コツは、漬け込んで下味をつけてから焼くこと。
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手軽にローストチキンを楽しむなら、丸鶏でなくてもチキンレッグで十分。骨付き肉に変わりはないですものね。さらにお手軽なのは、手羽元やもも・むね肉など。工夫次第で、おしゃれなクリスマス仕様に♪コツは、漬け込んで下味をつけてから焼くこと。

プロ技が生きる本格ローストチキン

有名なイタリアンシェフのお宅のカリカリローストチキンの再現だとか。皮目だけに小麦粉をはたき、たっぷりのオリーブオイルで油をかけながらじっくり焼きます。ひっくり返さないのが、カリカリに仕上げるコツ。自家製のソースを添えて。
出典:

有名なイタリアンシェフのお宅のカリカリローストチキンの再現だとか。皮目だけに小麦粉をはたき、たっぷりのオリーブオイルで油をかけながらじっくり焼きます。ひっくり返さないのが、カリカリに仕上げるコツ。自家製のソースを添えて。

爽やかなオレンジ風味のローストチキン

オレンジソースとオレンジのトッピングで、爽やかさいっぱいの骨付きもも肉ローストチキン。簡単な材料でできる、フルーティーなおいしさ。女性のクリスマスパーティーにもおすすめです。
出典:

オレンジソースとオレンジのトッピングで、爽やかさいっぱいの骨付きもも肉ローストチキン。簡単な材料でできる、フルーティーなおいしさ。女性のクリスマスパーティーにもおすすめです。

朝漬けて夜焼くだけのXmasローストチキン

仕込みさえしておけば、間違いなくおいしい簡単ローストチキン。焼くだけですから、忙しいパーティー当日も余裕ですね。醤油風味のオーソドックスな味は、どんな人にも好まれます。
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仕込みさえしておけば、間違いなくおいしい簡単ローストチキン。焼くだけですから、忙しいパーティー当日も余裕ですね。醤油風味のオーソドックスな味は、どんな人にも好まれます。

絶品バルサミコソースの鶏むね肉ローストチキン

鶏むね肉を使って、しっとりやわらかなローストチキンに。焼き汁を使ったバルサミコソースが絶品です。フライパンでできますので、とても簡単。盛り付け次第で、素敵なクリスマスのお料理になります。
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鶏むね肉を使って、しっとりやわらかなローストチキンに。焼き汁を使ったバルサミコソースが絶品です。フライパンでできますので、とても簡単。盛り付け次第で、素敵なクリスマスのお料理になります。

おしゃれなイージーローストチキン

その名も、イージーローストチキンだとか。でも味は本格的で、ピンクペッパーもクリスマスっぽくて可愛らしい♪ハニーマスタードソースを付けていただきます。
出典:

その名も、イージーローストチキンだとか。でも味は本格的で、ピンクペッパーもクリスマスっぽくて可愛らしい♪ハニーマスタードソースを付けていただきます。

骨付きもも肉のマーマレードローストチキン

マーマレードを使って、照りよく焼き上げる簡単ローストチキン。塩麹なども加えたマリネ液に半日浸してから焼くことで、しっとりと柔らかな仕上がりになります。和洋の調味料がうまくブレンドされたチキンです。
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マーマレードを使って、照りよく焼き上げる簡単ローストチキン。塩麹なども加えたマリネ液に半日浸してから焼くことで、しっとりと柔らかな仕上がりになります。和洋の調味料がうまくブレンドされたチキンです。

手羽元のローストチキン~ハニーローズマリー風味~

はちみつの甘さと、ローズマリーの風味は、チキンにとてもよく合います。ハーブを加えることで、いつもとはちょっと違う雰囲気に。手羽元だって、アイデア次第でクリスマスのメインになれるんです。
出典:

はちみつの甘さと、ローズマリーの風味は、チキンにとてもよく合います。ハーブを加えることで、いつもとはちょっと違う雰囲気に。手羽元だって、アイデア次第でクリスマスのメインになれるんです。

アップルハニーのローストチキン

りんごとはちみつ、黄金のコンビでジューシーに仕上げた照り焼き風味のローストチキン。手羽元はフォークで刺し、骨に沿って3ヵ所ほど切り込みを入れてから、りんごのすりおろしに漬け込みます。いつもの材料も、リボンなどをあしらえば、たちまちクリスマス気分♪
出典:

りんごとはちみつ、黄金のコンビでジューシーに仕上げた照り焼き風味のローストチキン。手羽元はフォークで刺し、骨に沿って3ヵ所ほど切り込みを入れてから、りんごのすりおろしに漬け込みます。いつもの材料も、リボンなどをあしらえば、たちまちクリスマス気分♪

粒マスタードとオリーブ風味のローストチキン

鶏もも肉に、粒マスタード、オリーブのみじん切りを加えたケチャップソースをかけて焼きます。いつもの鶏もも肉も、ひと味加えることでグレードアップ。パーティー向きの料理になります。
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鶏もも肉に、粒マスタード、オリーブのみじん切りを加えたケチャップソースをかけて焼きます。いつもの鶏もも肉も、ひと味加えることでグレードアップ。パーティー向きの料理になります。

オーブンを使わないローストチキン

フライパンを使ったローストチキン

オーブンがなくても、フライパンや魚焼きグリル、トースターなどでもローストチキンができます。忙しいので気軽に作りたいというときなどにも身近な調理器具がとても役立ちます。こちらは、フライパンを使ったローストチキン。
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オーブンがなくても、フライパンや魚焼きグリル、トースターなどでもローストチキンができます。忙しいので気軽に作りたいというときなどにも身近な調理器具がとても役立ちます。こちらは、フライパンを使ったローストチキン。

魚焼きグリルを使ったローストチキン

こちらは、魚焼きグリルを使ったローストチキンです。材料もシンプル。オーブンがほかのお料理でふさがっているときにも便利な一品です。
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こちらは、魚焼きグリルを使ったローストチキンです。材料もシンプル。オーブンがほかのお料理でふさがっているときにも便利な一品です。

トースターでハニーマスタードローストチキン

写真は、トースターでも焼けるハニーマスタードチキン。皮はパリパリ、中はジューシー♪とにかく時間がないときなどに、手軽な方法ですね。魚焼きグリルでもよさそう。
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写真は、トースターでも焼けるハニーマスタードチキン。皮はパリパリ、中はジューシー♪とにかく時間がないときなどに、手軽な方法ですね。魚焼きグリルでもよさそう。

豪快!ローストチキン風の丸鶏半身揚げ

おうちで作るのはなかなかたいへんなようですが、お休みの日などに挑戦してみてはいかが?こちらは、いったん蒸してから揚げています。揚げ油は多めの方がいいようです。
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おうちで作るのはなかなかたいへんなようですが、お休みの日などに挑戦してみてはいかが?こちらは、いったん蒸してから揚げています。揚げ油は多めの方がいいようです。

クリスマスには、丸鶏などで自家製ローストチキンを!

クリスマスパーティーの主役♪自家製「ローストチキン」の作り方~丸鶏・むね肉・手羽元…etc~
出典:unsplash.com
クリスマスだから、おいしいお料理と演出で大好きな人たちを幸せな気分にしたい!テーブルに出したときに、わっと歓声があがるような素敵なローストチキンを作りたい!みんなの喜ぶ顔を思い浮かべながら、心に残るパーティー計画を始めましょ♪

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