1. トップ
  2. グルメ
  3. 食材
  4. 野菜
  5. じゃがいも
  6. 調理法別♪ 【茹で・蒸し・焼き・揚げ】じゃがいも料理&アレンジレシピ
調理法別♪ 【茹で・蒸し・焼き・揚げ】じゃがいも料理&アレンジレシピ

調理法別♪ 【茹で・蒸し・焼き・揚げ】じゃがいも料理&アレンジレシピ

様々な調理法で楽しめるじゃがいも。じゃが芋好きの女性も多いですよね。だけど、炭水化物だから・・・と避けがちではありませんか?実は、じゃがいものカロリーはご飯の約半分!腹もちもよく、ビタミンB1や食物繊維など、美容にもいい成分の含まれる栄養満点の食材なんです。そんなじゃがいもの調理法別アレンジレシピをご紹介します。2015年11月28日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
食材野菜じゃがいもレシピ調理方法・準備
お気に入り数564

みんな大好き“じゃがいも”

100gあたりの炭水化物量は約18gで、ご飯の約半分。ビタミンB1、ビタミンC、カリウム、食物繊維など、栄養満点の食材です。ビタミンCの含量は、100gあたり35mgで、これはみかんと変わらない量なんです。さらに、熱に弱いビタミンCですが、じゃがいもに含まれるビタミンCはでんぷんに守られているので、熱を加えてもあまり壊れることなく摂取することができます。
出典:www.photo-ac.com

100gあたりの炭水化物量は約18gで、ご飯の約半分。ビタミンB1、ビタミンC、カリウム、食物繊維など、栄養満点の食材です。ビタミンCの含量は、100gあたり35mgで、これはみかんと変わらない量なんです。さらに、熱に弱いビタミンCですが、じゃがいもに含まれるビタミンCはでんぷんに守られているので、熱を加えてもあまり壊れることなく摂取することができます。

種類も豊富なじゃがいもですが、日本でメジャーな種類と言えば『男爵』と『メークイン』ですね。丸くてごつごつした形のものが『男爵』で、マッシュして使う料理に適しています。そして、長く楕円形でつるんとしたものが『メークイン』です。メークインは、煮崩れがしにくいので、煮込み料理に適しています。
出典:www.photo-ac.com

種類も豊富なじゃがいもですが、日本でメジャーな種類と言えば『男爵』と『メークイン』ですね。丸くてごつごつした形のものが『男爵』で、マッシュして使う料理に適しています。そして、長く楕円形でつるんとしたものが『メークイン』です。メークインは、煮崩れがしにくいので、煮込み料理に適しています。

じゃがいもの芽には、ソラニンという有毒物質が含まれています。調理する際には、きちんと芽を取りましょう。また、芽がでる直前のものが、甘くて美味しいじゃがいもです♪
出典:pixabay.com

じゃがいもの芽には、ソラニンという有毒物質が含まれています。調理する際には、きちんと芽を取りましょう。また、芽がでる直前のものが、甘くて美味しいじゃがいもです♪

「茹で」じゃがいもレシピ

じゃが芋ととうもろこしのたらこ燻製バター和え

燻製バターが香ばしさをプラスしてくれます。じゃがいもの大きさは好みによって変えてOKだそうです♪少しマッシュして、ごろごろとマッシュの食感の違いを楽しむのもいいかもしれませんね。
出典:

燻製バターが香ばしさをプラスしてくれます。じゃがいもの大きさは好みによって変えてOKだそうです♪少しマッシュして、ごろごろとマッシュの食感の違いを楽しむのもいいかもしれませんね。

ミートソースのクリームポテト

なめらかな舌触りで、とろりとした食感のクリームポテト。いろんなアレンジに使えるクリームポテトを、ミートソースでイタリアンに♪
出典:

なめらかな舌触りで、とろりとした食感のクリームポテト。いろんなアレンジに使えるクリームポテトを、ミートソースでイタリアンに♪

じゃがいものそぼろ煮しょうが風味

しょうがで身体もあったかほくほくです♪これからの季節にピッタリ。
出典:

しょうがで身体もあったかほくほくです♪これからの季節にピッタリ。

じゃがいもと玉ねぎのミルク煮

優しいお味でほっこり♪朝昼晩、どの時間帯でも食べたい一品です。簡単なので今すぐ定番レシピに加えたいですね。
出典:

優しいお味でほっこり♪朝昼晩、どの時間帯でも食べたい一品です。簡単なので今すぐ定番レシピに加えたいですね。

「蒸し」じゃがいもレシピ

ストウブ鍋でジャガイモとニンジンのサブジ

インドの定番料理のサブジ。野菜を軽くいためてから蒸し煮にするので、野菜はほくほくに♪スパイスの香りが食欲をそそります。
出典:

インドの定番料理のサブジ。野菜を軽くいためてから蒸し煮にするので、野菜はほくほくに♪スパイスの香りが食欲をそそります。

じゃがいものハーブホイル蒸し焼き

ハーブが香る大人のじゃがいも料理です。シンプルなので、ちょっとしたおつまみにも◎ワインと合わせて食べたくなる一品ですね。
出典:

ハーブが香る大人のじゃがいも料理です。シンプルなので、ちょっとしたおつまみにも◎ワインと合わせて食べたくなる一品ですね。

かけトマでチーズじゃがバター

やっぱりじゃがいもと言えば、じゃがバターですよね♪シンプルなのももちろんいいのですが、チーズとトマトソースでいつもと違ったじゃがバターを楽しんでみてはいかがでしょう。これなら、おかずの一品として加えてもいいですよね、
出典:

やっぱりじゃがいもと言えば、じゃがバターですよね♪シンプルなのももちろんいいのですが、チーズとトマトソースでいつもと違ったじゃがバターを楽しんでみてはいかがでしょう。これなら、おかずの一品として加えてもいいですよね、

チーズがとろーり♪もちもち食感の、のり塩ポテト

たこ焼き器を使って、可愛いひと口サイズに♪蒸し焼きにすることで、中はもっちもちになります。朝食に、おやつに、おつまみに・・・様々なシーンで活躍しそうです。
出典:

たこ焼き器を使って、可愛いひと口サイズに♪蒸し焼きにすることで、中はもっちもちになります。朝食に、おやつに、おつまみに・・・様々なシーンで活躍しそうです。

「焼き」じゃがいもレシピ

じゃがいも&パン入りミートソースコンテチーズ焼き

トースターで焼くだけの、時短お手軽レシピです♪それなのに、チーズのまろやかさと、焼きめの香ばしさが絶品。簡単におうちバルが楽しめちゃいます。
出典:

トースターで焼くだけの、時短お手軽レシピです♪それなのに、チーズのまろやかさと、焼きめの香ばしさが絶品。簡単におうちバルが楽しめちゃいます。

ジャガイモそのままチヂミ

小麦粉などの粉類を使用しないチヂミなので、とってもヘルシー。表面はカリカリで、中はもっちりの食感が楽しい、おつまみにもおかずにもなる一品です。
出典:

小麦粉などの粉類を使用しないチヂミなので、とってもヘルシー。表面はカリカリで、中はもっちりの食感が楽しい、おつまみにもおかずにもなる一品です。

ポテト&ベーコン・ガレット

チーズのカリッとした香ばしさと、少し食感も残っているもっちりポテトの相性は抜群!美味しくないわけがありません。トマトケチャップはもちろん、色んなソースと合わせても美味しそうです♪
出典:

チーズのカリッとした香ばしさと、少し食感も残っているもっちりポテトの相性は抜群!美味しくないわけがありません。トマトケチャップはもちろん、色んなソースと合わせても美味しそうです♪

じゃがいものソルト&ビネガー♡

焼く前にお酢に浸すことで、長芋の様な食感に。新しい食感に、いつもと違ったじゃがいもアレンジレシピが癖になりそうです。
出典:

焼く前にお酢に浸すことで、長芋の様な食感に。新しい食感に、いつもと違ったじゃがいもアレンジレシピが癖になりそうです。

ジャガイモの白菜包み焼き

マッシュしたじゃがいもを白菜で巻いて焼いています。香ばしく焼き目のついた白菜と、ほくほくのじゃがいもが新鮮!
出典:

マッシュしたじゃがいもを白菜で巻いて焼いています。香ばしく焼き目のついた白菜と、ほくほくのじゃがいもが新鮮!

玉ねぎとじゃがいものケークサレ

フランス発の甘くないケーキ「ケークサレ」。ポイントはお塩です。塩味のきいたケーキが、朝食にもおやつにもなってくれます。中に入れる具は何でもいいので、冷蔵庫の中にあるものでささっと作れます。
出典:

フランス発の甘くないケーキ「ケークサレ」。ポイントはお塩です。塩味のきいたケーキが、朝食にもおやつにもなってくれます。中に入れる具は何でもいいので、冷蔵庫の中にあるものでささっと作れます。

「揚げ」じゃがいもレシピ

チーズINポテサラコロッケ

いつものコロッケをアレンジ♪ポテトサラダで作ったコロッケです。具沢山のコロッケで、新食感コロッケに。余ったポテトサラダで作ってお弁当に入れても◎リメイクレシピとしても活躍してくれそうです。
出典:

いつものコロッケをアレンジ♪ポテトサラダで作ったコロッケです。具沢山のコロッケで、新食感コロッケに。余ったポテトサラダで作ってお弁当に入れても◎リメイクレシピとしても活躍してくれそうです。

揚げジャガ納豆和え

揚げたじゃがいもに、納豆や粉チーズを和えるだけの簡単レシピ♪それなのに、しっかりと小皿の一品として出せる美味しさです。あと一品に迷った時に使えそうですね。
出典:

揚げたじゃがいもに、納豆や粉チーズを和えるだけの簡単レシピ♪それなのに、しっかりと小皿の一品として出せる美味しさです。あと一品に迷った時に使えそうですね。

じゃがいもフライ

ごろっとしたじゃがいもフライです。メークインは甘く、しっとりしています。そこに、パン粉をつけて揚げると、外はさくっと、中はしっとりした食感に。いつもと違ったフライドポテトで病み付きになりそう♪
出典:

ごろっとしたじゃがいもフライです。メークインは甘く、しっとりしています。そこに、パン粉をつけて揚げると、外はさくっと、中はしっとりした食感に。いつもと違ったフライドポテトで病み付きになりそう♪

とろ~りチーズのポテト春巻き

まるでグラタンのような、とろとろの春巻きです。これなら洋食にもピッタリです♪パイのような感覚で、あったかいうちに食べたいです。
出典:

まるでグラタンのような、とろとろの春巻きです。これなら洋食にもピッタリです♪パイのような感覚で、あったかいうちに食べたいです。

ふわっとじゃがいもの一口ドーナッツ

じゃがいもで作るドーナッツです。ポイントは生のじゃがいもを使うこと。それだけで、ふわっとした食感になるそうです♪
出典:

じゃがいもで作るドーナッツです。ポイントは生のじゃがいもを使うこと。それだけで、ふわっとした食感になるそうです♪

いかがでしたか?

茹でる、蒸す、焼く、揚げる、様々な調理法と、シーンに合わせた料理に変身してくれるじゃがいも。新しいアレンジレシピを試して、是非得意レシピのひとつに加えてみて下さい。
出典:www.pexels.com

茹でる、蒸す、焼く、揚げる、様々な調理法と、シーンに合わせた料理に変身してくれるじゃがいも。新しいアレンジレシピを試して、是非得意レシピのひとつに加えてみて下さい。

こちらの記事もおすすめ

アプリ限定!
12星座占いなどお楽しみ記事が読めます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

もっと便利に楽しく
心地よい暮らしをつくるライフスタイル情報を、毎日お届けします

キナリノアプリを App Store からダウンロード, width="100%", height="100%"キナリノアプリを Google Play で手に入れよう, width="100%", height="100%"
icons Googl Play