薬味好きな方の常識♪お肉をわさびでいただけば、美味しいお店の味だね

薬味好きな方の常識♪お肉をわさびでいただけば、美味しいお店の味だね

お肉にわさび、ちょっとピンとこない方もいるかもしれません。実は、この組み合わせってとっても相性がいいんですよ!それはわさびの持つすごい効果のおかげなのです。わさびといただくお肉の美味しいレシピとその理由をご紹介しますので、ぜひ参考にしてみてくださいね! 2017年03月10日更新

カテゴリ:
グルメ
キーワード:
調味料
わさび
レシピ
肉料理
薬味
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薬味好きな方の常識♪お肉をわさびでいただけば、美味しいお店の味だね
出典:
食欲をかきたてられる美味しいお肉!
あなたはどんな味付けで食べますか?
薬味好きな方の常識♪お肉をわさびでいただけば、美味しいお店の味だね
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とんかつならソースをたっぷりつけて食べるのが定番でしょうか。
せっかく美味しいお肉を食べたのに、翌日胃もたれしちゃうなんてこともありますよね。

そこでおすすめしたいのが、わさび×お肉。
わさびをプラスするだけでより美味しく、カラダにいいこともたくさん。胃もたれも心配いらなくなるかもしれません。

わさび×お肉が美味しい理由

なぜお肉にはわさびがいいのでしょうか。
よくお刺身や蕎麦などを食べる時、脇にちょこんと添えられているのを見かけます。お寿司にはわさびが欠かせないという方も多いのでは?
出典:

よくお刺身や蕎麦などを食べる時、脇にちょこんと添えられているのを見かけます。お寿司にはわさびが欠かせないという方も多いのでは?

あの鼻腔にツーンとくる刺激を持つわさびには、魚などの生ものと一緒に食べると良いと言われる"抗菌作用"があることはよく知られています。
出典:

あの鼻腔にツーンとくる刺激を持つわさびには、魚などの生ものと一緒に食べると良いと言われる"抗菌作用"があることはよく知られています。

実はそれ以外にも、わさびには嬉しい効果がたくさん詰まっています。

食品の生臭さを消して食材の味を引き立てる役割や、味覚・嗅覚を刺激して食欲をUPさせてくれたり、また女性には嬉しいビタミン・ミネラルも豊富で、とってもカラダにいいことづくめの薬味なのです。
なかでもお肉を食べる時に一緒に摂りたい一番の理由が、わさびの「消化促進作用」と言われるもの。
出典:

なかでもお肉を食べる時に一緒に摂りたい一番の理由が、わさびの「消化促進作用」と言われるもの。

お肉は消化が大変なので、一緒に生の野菜や薬味を組み合わせることで消化をサポートしてくれるんですね。


わさびの辛味は唾液の分泌を促し、消化液の分泌を高め、食物の消化吸収を促進します。
出典:山葵問屋の米澤商店■わさびの豆知識|わさびの効能|美味しい食べ方・保存法|簡単わさび料理■
◎わさび×お肉
わさびの風味は脂と中和しやすいので、脂分が多いお肉にはたっぷりとつけていただくのがおすすめ!

脂で風味が消えてしまう時は、わさびを口直しになめながら食べると口の中の脂を爽やかにしてくれます。
出典:

◎わさび×お肉
わさびの風味は脂と中和しやすいので、脂分が多いお肉にはたっぷりとつけていただくのがおすすめ!

脂で風味が消えてしまう時は、わさびを口直しになめながら食べると口の中の脂を爽やかにしてくれます。

栄養性や機能性にも優れたわさびと一緒に、家でも美味しいお肉をいただいちゃいましょう!

わさび×牛肉のおすすめレシピ

わさびと一緒に食べたい一番のおすすめは、赤身の牛ステーキやローストビーフ。

赤身のちょっとした生臭さを消して、ピリッとしたわさびの風味がお肉の旨味を引き立ててくれます。

ローストビーフ・おろしタマネギわさびバターソース

わさび×醤油の相性はバツグン!

つけダレにお好みの量のわさびを加えて、大人なローストビーフの味わいに。
出典:

わさび×醤油の相性はバツグン!

つけダレにお好みの量のわさびを加えて、大人なローストビーフの味わいに。

わさびステーキ

お焦げの毒性を消す働きもあるわさびは、ステーキにとってもよく合います。

シンプルにソテーしたお肉の上にワサビをのせて食べてみて!
辛味はそんなに気にならず、すごくさっぱりといただけます。一度食べたらやみつきになるかも。

塩との味の変化を楽しむのも通な食べ方ですね!
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お焦げの毒性を消す働きもあるわさびは、ステーキにとってもよく合います。

シンプルにソテーしたお肉の上にワサビをのせて食べてみて!
辛味はそんなに気にならず、すごくさっぱりといただけます。一度食べたらやみつきになるかも。

塩との味の変化を楽しむのも通な食べ方ですね!

ワサビステーキ丼

ひとりランチや簡単メニューにおすすめ☆

わさび醤油のタレがアクセントになってごはんがモリモリすすんじゃいます。
出典:

ひとりランチや簡単メニューにおすすめ☆

わさび醤油のタレがアクセントになってごはんがモリモリすすんじゃいます。

オニオンソースがけステーキ

わさびとマヨネーズを混ぜたわさびマヨを、焼いたステーキにのせていただく一皿です。
出典:

わさびとマヨネーズを混ぜたわさびマヨを、焼いたステーキにのせていただく一皿です。

わさび×豚肉のおすすめレシピ

とんかつのような脂っこいものを食べ過ぎると活性酸素が発生しやすくなります。これは、細胞の老化にもつながるのでなんとか避けたいもの。そんな時に必要な抗酸化作用はわさびのすごい効能のひとつ!

わさび風味☆アボカドの豚巻き唐揚げ

アボカドにわさびを載せたものを、豚薄切りコマ肉で巻いて揚げたレシピ。オトクな値段でボリューミー!
出典:

アボカドにわさびを載せたものを、豚薄切りコマ肉で巻いて揚げたレシピ。オトクな値段でボリューミー!

わさびソースのポークソテー♪

脂分が多い豚肉でも後味さっぱりと美味しく、わさびがほんのり香ります♡
出典:

脂分が多い豚肉でも後味さっぱりと美味しく、わさびがほんのり香ります♡

梅おろし豚丼

フライパンで炒めた豚バラ肉に、大根おろし、梅肉、麵つゆ、そしてわさびを効かせたサッパリ丼。食欲がなくなる夏の季節にも、これならモリモリ頂けそう。
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フライパンで炒めた豚バラ肉に、大根おろし、梅肉、麵つゆ、そしてわさびを効かせたサッパリ丼。食欲がなくなる夏の季節にも、これならモリモリ頂けそう。

薄カツぱん

サンドイッチに辛子を塗る代わりに、わさびを塗った和風サンドイッチ。生姜焼き用の肉でつくったトンカツとのさくさくのハーモニーがたまりません。
出典:

サンドイッチに辛子を塗る代わりに、わさびを塗った和風サンドイッチ。生姜焼き用の肉でつくったトンカツとのさくさくのハーモニーがたまりません。

わさび×鶏肉のおすすめレシピ

万能なわさびは鶏肉と合わせても美味しい!

鶏肉柔らか~♪竜田揚げ

クセになるわさびの漬けダレは、鶏肉にもよく合う和風な美味しさ☆

いつもとちがった味付けで食べたい時にはおすすめです。
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クセになるわさびの漬けダレは、鶏肉にもよく合う和風な美味しさ☆

いつもとちがった味付けで食べたい時にはおすすめです。

鶏肉のわさび焼き

さっぱりいただける鶏肉に使うことで、爽やかなわさびの香りが口の中いっぱいに広がります。

火を通すので辛すぎず、バランスもGOOD!
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さっぱりいただける鶏肉に使うことで、爽やかなわさびの香りが口の中いっぱいに広がります。

火を通すので辛すぎず、バランスもGOOD!

アボカドチキンのわさび醤油炒め

しょうゆとの相性がいいアボカドは、もちろんわさびにもぴったり!

鶏肉の旨味も加わってお酒のおつまみにいいですね~♪
出典:

しょうゆとの相性がいいアボカドは、もちろんわさびにもぴったり!

鶏肉の旨味も加わってお酒のおつまみにいいですね~♪

ささみのワサビ酢和え

見た目はシンプルですが、昆布じめしたささみに出汁のひと手間を加えたワサビ酢が上品な美味しさ!

摩り下ろしたわさびの風味がいいアクセントになっています。
出典:

見た目はシンプルですが、昆布じめしたささみに出汁のひと手間を加えたワサビ酢が上品な美味しさ!

摩り下ろしたわさびの風味がいいアクセントになっています。

わさび×鴨肉のおすすめレシピ

美しいローズ色の肉色が食欲をそそる鴨肉は、ヘルシーなお肉として人気がでています。
出典:

美しいローズ色の肉色が食欲をそそる鴨肉は、ヘルシーなお肉として人気がでています。

鴨のロースト わさび醤油&チェリーソース

皮目からじっくり焼いた鴨肉は、さっぱりわさび醤油でいただきましょう。おもてなしにもおすすめの一皿です。
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皮目からじっくり焼いた鴨肉は、さっぱりわさび醤油でいただきましょう。おもてなしにもおすすめの一皿です。

わさび×合挽き肉のおすすめレシピ

わさび照り焼きソースで♡アボカドのっけハンバーグとポトフ♡

醤油ベースのタレにわさび入りで、さっぱりハンバーグに。熱を加えてあるから辛すぎずわさびの風味を味わえますね。
出典:

醤油ベースのタレにわさび入りで、さっぱりハンバーグに。熱を加えてあるから辛すぎずわさびの風味を味わえますね。

おわりに..

いかがでしたか?

わさびといっても簡単に購入できるチューブタイプのものから新鮮な本わさびまでありますが、やはりわさび本来の効果を期待するなら、本わさびがいいかもしれません。

おすすめのお肉料理で、ちょっと香りを楽しみたい時や味に変化を出したい時は、すぐ使えるチューブタイプのわさびがあると便利ですね。
アメリカでは、わさびはアンチエイジング食品として人気が高いそうです。

せっかく日本原産の薬味なのですから、もっと幅広く使ってみたいですよね!今までわさびなんてお肉料理に使ったことがない方も、一度チャレンジされてはどうでしょうか。
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アメリカでは、わさびはアンチエイジング食品として人気が高いそうです。

せっかく日本原産の薬味なのですから、もっと幅広く使ってみたいですよね!今までわさびなんてお肉料理に使ったことがない方も、一度チャレンジされてはどうでしょうか。

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