芳醇な味と香りがたまらない♪ “ラフランス・洋ナシ”を使ったアレンジレシピ

芳醇な味と香りがたまらない♪ “ラフランス・洋ナシ”を使ったアレンジレシピ

秋は果物が美味しい季節♪10月から1月が旬の「ラフランス・洋ナシ」はまさに今が1番美味しい時期です。そのまま食べるのもいいのですが、今回はデザートや、ワインなどのお酒のおつまみにもなるようなアレンジレシピをたっぷりご紹介します。2017年01月20日更新

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洋ナシの女王様「ラ・フランス」

洋ナシと聞いて思い浮かべるのは、やはり「ラ・フランス」。ラ・フランスはその名の通り、フランスが原産の洋ナシの品種ですが、本国では栽培に適さず、現在はほぼ日本のみで作られているそうです。
出典:stocksnap.io

洋ナシと聞いて思い浮かべるのは、やはり「ラ・フランス」。ラ・フランスはその名の通り、フランスが原産の洋ナシの品種ですが、本国では栽培に適さず、現在はほぼ日本のみで作られているそうです。

ラ・フランスはなめらかな舌触りと、濃厚な甘み、豊かな香りが特徴です。形の良しあしは味にはあまり関係がないので、お店で購入する時は傷が少なく、傷んでいない物を選びましょう。
出典:www.flickr.com(@seyed mostafa zamani)

ラ・フランスはなめらかな舌触りと、濃厚な甘み、豊かな香りが特徴です。形の良しあしは味にはあまり関係がないので、お店で購入する時は傷が少なく、傷んでいない物を選びましょう。

食べごろは、軸の周辺を軽く押さえた時に柔らかさを感じるとき。熟すととろりととろけるような味わいが楽しめますが、熟す前の固い頃も美味しいですよ。冷蔵庫での保存は向かない果物なので、食べる数時間前に冷蔵庫で冷やす程度にとどめ、保存は15~20度の室内で紙袋などの通気性の良いものに入れて保存するのがおすすめです。
出典:stocksnap.io

食べごろは、軸の周辺を軽く押さえた時に柔らかさを感じるとき。熟すととろりととろけるような味わいが楽しめますが、熟す前の固い頃も美味しいですよ。冷蔵庫での保存は向かない果物なので、食べる数時間前に冷蔵庫で冷やす程度にとどめ、保存は15~20度の室内で紙袋などの通気性の良いものに入れて保存するのがおすすめです。

気分はおうちカフェ♪洋ナシのデザートレシピ

香り豊かな旬の洋ナシを味わいましょう。

ラ・フランスのオーブン焼き

まるまるじっくり焼いたラ・フランスに、ラム酒とチョコレートシロップをかけて♪染み込んでいくラム酒の風味を楽しむのも、まさに大人のデザート。熱々のラ・フランスと、ひんやり冷たいアイスクリームがベストマッチです。
出典:

まるまるじっくり焼いたラ・フランスに、ラム酒とチョコレートシロップをかけて♪染み込んでいくラム酒の風味を楽しむのも、まさに大人のデザート。熱々のラ・フランスと、ひんやり冷たいアイスクリームがベストマッチです。

フルーツロール

食パンで作るフルーツロールです。クリームチーズにレモン汁を入れてさっぱりと♪どこか懐かしい気持ちになれる、手作りフルーツロールは毎日でも食べたくなる優しいお味です。小腹が空いた時にもぴったりですね。
出典:

食パンで作るフルーツロールです。クリームチーズにレモン汁を入れてさっぱりと♪どこか懐かしい気持ちになれる、手作りフルーツロールは毎日でも食べたくなる優しいお味です。小腹が空いた時にもぴったりですね。

ラ・フランスのシナモンシュガーグラタン

とっても簡単なこちらのレシピ。優しい甘さがいくらでも食べられちゃいそうです。お子さんと一緒に作っても楽しそうですね♪
出典:

とっても簡単なこちらのレシピ。優しい甘さがいくらでも食べられちゃいそうです。お子さんと一緒に作っても楽しそうですね♪

洋梨のパルフェ

あったかい部屋で、冷たぁいデザートが食べたくなるのはお約束♪外に出る気のしない寒い日は、少しだけ手間をかけたデザートで、お家カフェ気分を楽しみましょう。
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あったかい部屋で、冷たぁいデザートが食べたくなるのはお約束♪外に出る気のしない寒い日は、少しだけ手間をかけたデザートで、お家カフェ気分を楽しみましょう。

洋梨とココナッツのケーキ

簡単な上に、お財布にも嬉しい節約レシピ♪洋ナシのしっとり感と、ココナッツの食感が楽しいケーキです。型崩れなどの心配も少ないので、手土産にもいいですね。
出典:

簡単な上に、お財布にも嬉しい節約レシピ♪洋ナシのしっとり感と、ココナッツの食感が楽しいケーキです。型崩れなどの心配も少ないので、手土産にもいいですね。

洋ナシの胡桃とドライフルーツのキャラメリゼロースト

洋ナシの中にドライフルーツや胡桃が詰まっています!胡桃の香ばしさと食感が、美味しさをアップしてくれます。お紅茶と合わせていただきたいデザートですね。
出典:

洋ナシの中にドライフルーツや胡桃が詰まっています!胡桃の香ばしさと食感が、美味しさをアップしてくれます。お紅茶と合わせていただきたいデザートですね。

リンゴと洋梨のフレッシュキッシュ

甘いものが苦手な方には、キッシュがおすすめ。洋ナシやリンゴなど素材そのものの甘さを楽しめます。朝ごはんやおかず代わりにも♪
出典:

甘いものが苦手な方には、キッシュがおすすめ。洋ナシやリンゴなど素材そのものの甘さを楽しめます。朝ごはんやおかず代わりにも♪

ワインに合わせて楽しみたい。大人の洋ナシアレンジレシピ

スイーツよりお酒派のあなたには、ワインと合うおしゃれなレシピをご紹介しましょう。

ナシとシェーブルチーズのグラタン

フルーツ×チーズの相性は最高◎ヤギのチーズを乗せて焼くだけで、ワインにぴったりの一品に。チーズを変えて、好みの味を探したり、その時のワインに合うチーズを探すのも楽しそうです♪
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フルーツ×チーズの相性は最高◎ヤギのチーズを乗せて焼くだけで、ワインにぴったりの一品に。チーズを変えて、好みの味を探したり、その時のワインに合うチーズを探すのも楽しそうです♪

2種のタルティーヌdeおくらタコミート

タコミートのスパイシーさに、洋ナシの甘みがマッチ。ワインが手放せなくなりそうです。
出典:

タコミートのスパイシーさに、洋ナシの甘みがマッチ。ワインが手放せなくなりそうです。

チーズと洋梨とナッツと生ハムのバル風サラダ

切って盛り付けるだけの簡単サラダ。生ハムとチーズの塩気に、洋ナシのとろけるような甘さと舌触り、そこへナッツの食感がプラスされ・・・文句のつけようがありません。まさにワインのおつまみにピッタリです。簡単なのにオシャレ♪女子会で出しても大人気間違いなしです。
出典:

切って盛り付けるだけの簡単サラダ。生ハムとチーズの塩気に、洋ナシのとろけるような甘さと舌触り、そこへナッツの食感がプラスされ・・・文句のつけようがありません。まさにワインのおつまみにピッタリです。簡単なのにオシャレ♪女子会で出しても大人気間違いなしです。

洋梨とカラフルトマトのゴルゴンゾーラsalada

こちらも切って和えるだけの簡単サラダです。色とりどりで、見た目にも美味しそう♪ドレッシングも白ワインビネガーで、ビネガーとトマトの酸味がさっぱりとした後味に。
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こちらも切って和えるだけの簡単サラダです。色とりどりで、見た目にも美味しそう♪ドレッシングも白ワインビネガーで、ビネガーとトマトの酸味がさっぱりとした後味に。

基本シューとツナ&ディルチーズのサンド

特別な夜には、少し手間をかけてシューサンドで乾杯なんていかがでしょうか?バゲットよりも軽いので、おつまみをあまり食べない人でも食べやすいですね。
出典:

特別な夜には、少し手間をかけてシューサンドで乾杯なんていかがでしょうか?バゲットよりも軽いので、おつまみをあまり食べない人でも食べやすいですね。

いかがでしたか?

デザートにも、主食にも、おつまみにもなるラ・フランス。既にケーキなどになっている物を買うことはあっても、意外と洋ナシそのものは買ったことがない人も多いのではないでしょうか。洋ナシのシーズンは短いので、様々なシーンに合わせたアレンジで、ラ・フランスを楽しんで下さい♪
出典:stocksnap.io

デザートにも、主食にも、おつまみにもなるラ・フランス。既にケーキなどになっている物を買うことはあっても、意外と洋ナシそのものは買ったことがない人も多いのではないでしょうか。洋ナシのシーズンは短いので、様々なシーンに合わせたアレンジで、ラ・フランスを楽しんで下さい♪

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