今年はできるだけ手づくり!シンプルに作る【おせち料理】の基本レシピ

今年はできるだけ手づくり!シンプルに作る【おせち料理】の基本レシピ

おせち料理の基本の組み合わせは『祝い肴三種(三つ肴・口どり)』『煮しめ』『酢の物』『焼き物』となっております。毎年決まったお店のおせちを食べないと新年を迎えられないという方も、今年は食費節約と時短レシピで手作りしてみませんか?一つ一つ意味のあるおせちのメニューは、来年もいい年で過ごせるように考えながら作るとだんだん楽しくなってきます。最近では洋風・和風などがありますが、今回は和風で初心者でも簡単に作れる代表的なメニューのレシピをご紹介します。 2015年11月22日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード:
レシピ
季節レシピ
おせち料理
手作り
和風
  • ブログで紹介
    HTMLコードをコピーしてブログに貼り付けて下さい。
お気に入り数:
286

現代風のおせち重の重ね方♪

今年はできるだけ手づくり!シンプルに作る【おせち料理】の基本レシピ
出典:
昔から伝わるおせちは五段の重が主流でした。
■一の重→『祝い肴』
■二の重→『口取り』
■三の重→『鉢肴・海川の幸or焼き物』
■与の重→『煮しめ(山の幸の煮物)』
■五の重→『空重』※来年こそは一杯に詰められるようにという重or『控え重・家族の好物』※おせちを詰めたり、家族の好きなものを詰める重

しかし、現代では家族構成の変化などで三段重が主流になっているようです。今回は三段重の詰め方をお料理のレシピとともにご紹介します。

一の重 『祝い肴』 『口取り』

『祝い肴』は東西で多少お料理が違うようです。
関東は黒豆・数の子・田作り、関西では黒豆・数の子・たたきごぼうの家庭が多いそう。
『口取り』は栗きんとんやかまぼこなど、甘いものを中心に。

ふっくら美味しい黒豆

黒は邪除けの色とされていて、黒く日焼けするほど
『まめ』に働けますようにという意味を込めた、丈夫・健康(無病息災)を意味する食材です。

まめにしわが寄らないようにたくのがポイントです♪
出典:

黒は邪除けの色とされていて、黒く日焼けするほど
『まめ』に働けますようにという意味を込めた、丈夫・健康(無病息災)を意味する食材です。

まめにしわが寄らないようにたくのがポイントです♪

子宝と子孫繁栄を願う『数の子』

魚のにしん=二親から多くの子が出るのでめでたいと古くからおせちで食べられた品です。子宝と子孫繁栄を願った一品です。

代々家族が栄えるように願って作ってみましょう♪
出典:

魚のにしん=二親から多くの子が出るのでめでたいと古くからおせちで食べられた品です。子宝と子孫繁栄を願った一品です。

代々家族が栄えるように願って作ってみましょう♪

幸せを願う『ごぼう』

土の中に根を張るごぼうは、『細く長く幸せに』と願い食べられる一品。

幸せが長く続きますようにと願いを込めて作りましょう。
出典:

土の中に根を張るごぼうは、『細く長く幸せに』と願い食べられる一品。

幸せが長く続きますようにと願いを込めて作りましょう。

小さくても尾頭付きの縁起物『田作り』

五穀豊穣の願いを込められた田作り。小魚を田畑に肥料として撒いた事から由来している。小さくてもお頭付きという事から豊作を願って、縁起物として食べられます。

ことしも美味しいものが食べられるようにと願を込めてつくりましょう♪
出典:

五穀豊穣の願いを込められた田作り。小魚を田畑に肥料として撒いた事から由来している。小さくてもお頭付きという事から豊作を願って、縁起物として食べられます。

ことしも美味しいものが食べられるようにと願を込めてつくりましょう♪

黄金色がまぶしい栗きんとん

黄金色をキラキラした財産に例えて豊かな年を願う料理。日本各地どこでもとれる栗は、山の幸として『勝ち栗』と言われ縁起がよいものとして尊ばれてきました。豊かさと勝負運を願って食べられます。

家族な豊かな生活を願って作りましょう♪
出典:

黄金色をキラキラした財産に例えて豊かな年を願う料理。日本各地どこでもとれる栗は、山の幸として『勝ち栗』と言われ縁起がよいものとして尊ばれてきました。豊かさと勝負運を願って食べられます。

家族な豊かな生活を願って作りましょう♪

見た目もかわいい『紅白かまぼこ』

かまぼこは見た目が日の出に似ていることからおせちに用いられます。
赤は魔除け、白は清浄を表し紅白の色が縁起がいいとされています。

いつものかまぼこにちょっとアレンジを加えて家族が毎日刺激のある日を迎えられるようにと願いつくりましょう♪
出典:

かまぼこは見た目が日の出に似ていることからおせちに用いられます。
赤は魔除け、白は清浄を表し紅白の色が縁起がいいとされています。

いつものかまぼこにちょっとアレンジを加えて家族が毎日刺激のある日を迎えられるようにと願いつくりましょう♪

二の重 『酢の物』 『焼き物』 

酢の物を盛るのが正式な詰め方です。現在は、おせちのなかでもごちそうとされる焼きものも盛るようになりました。なます、酢だこ、数の子、酢れんこん、なると巻き、ぶり・鮭の焼き物、たたきごぼう(酢ごぼう)などを盛ります。
出典:『おせち料理のウンチク、めでたい食材の採用理由など』|RICOH Communication Club 経営に役立つ情報発信サイト

甘ずっはい♪紅白なます

お祝いの水引(みずひき)をイメージしたものと言われていて、『根をはるよう』という願いも込められて食べられるものです。

家族が根を張っていけるように願い作ってみましょう♪
出典:

お祝いの水引(みずひき)をイメージしたものと言われていて、『根をはるよう』という願いも込められて食べられるものです。

家族が根を張っていけるように願い作ってみましょう♪

おせちに花を咲かせましょう『レンコン・菊花カブ』

穴が多いレンコンは将来の見通しができるという意味があり、縁起物として食べられます。

家族の将来の発展を願いながら作りましょう。
出典:

穴が多いレンコンは将来の見通しができるという意味があり、縁起物として食べられます。

家族の将来の発展を願いながら作りましょう。

お正月の縁起物『海老』

腰が曲がるまで長生きできるようにと願い食べられる、お正月の縁起物です。
海老は脱皮することから生命の更新を意味し、出世を願うものとされています。

家族の健康や躍進を願い作りましょう♪
出典:

腰が曲がるまで長生きできるようにと願い食べられる、お正月の縁起物です。
海老は脱皮することから生命の更新を意味し、出世を願うものとされています。

家族の健康や躍進を願い作りましょう♪

めで鯛!ってことで『たいやき』

『鯛』は名の通りおめでたいという語呂合わせからおせちに入れます。

関西では「睨み鯛」と言って三が日は箸をつけない尾頭付きの鯛焼きを重詰めする風習もあるそうです。


おめでたい一年を願って作ってみましょう♪
出典:

『鯛』は名の通りおめでたいという語呂合わせからおせちに入れます。

関西では「睨み鯛」と言って三が日は箸をつけない尾頭付きの鯛焼きを重詰めする風習もあるそうです。


おめでたい一年を願って作ってみましょう♪

三の重 『煮物』 

おせち料理は、季節の野菜の煮しめがその始まりと言われています。三の重には、筑前煮、野菜の煮しめなど季節のおいしい野菜をふんだんに使った煮物を盛ります。
出典:『おせち料理のウンチク、めでたい食材の採用理由など』|RICOH Communication Club 経営に役立つ情報発信サイト

飾り切りで華やか♪『煮しめ』

野菜を一緒に煮ることから、家族みんなが仲良くいられるという意味が込められています。
出典:

野菜を一緒に煮ることから、家族みんなが仲良くいられるという意味が込められています。

煮しめの食材を華やかに飾り切りするやり方が、動画で分かりやすく説明されています。

ストウブ鍋で作る『筑前煮』

水やだし汁を加えず、素材から出る水分と調味料のみで煮るレシピです。
出典:

水やだし汁を加えず、素材から出る水分と調味料のみで煮るレシピです。

よろこぶ顔が見たい『こぶまき』

『よろこぶ』の意味を込めた昆布巻は、お正月の鏡飾りにも装飾されている『一家発展』の健康長寿を願う縁起物です。

家族の来年も良いことが沢山あるように思いを込めて作りましょう♪
出典:

『よろこぶ』の意味を込めた昆布巻は、お正月の鏡飾りにも装飾されている『一家発展』の健康長寿を願う縁起物です。

家族の来年も良いことが沢山あるように思いを込めて作りましょう♪

黄金に輝く『金柑』

金柑の「ん」=「運」に通じ、運を重ねるという意味があります。
また、財宝の『金運』としての意味もあります。

お金が一年良く回りますようにという意味を込めてつくりましょう♪
出典:

金柑の「ん」=「運」に通じ、運を重ねるという意味があります。
また、財宝の『金運』としての意味もあります。

お金が一年良く回りますようにという意味を込めてつくりましょう♪

アレンジをきかせた、家庭オリジナルレシピもご紹介♪

見た目もかわいい『子持ちチキンロール』

お子様がいるお家でも一緒に楽しく食べられる!
かわいいうずらの卵いりチキンロール☆
出典:

お子様がいるお家でも一緒に楽しく食べられる!
かわいいうずらの卵いりチキンロール☆

見た目も鮮やかに!まあるい『錦卵』

おせちに入れるだけでかわいく飾れる!!
卵で簡単巻物♪
出典:

おせちに入れるだけでかわいく飾れる!!
卵で簡単巻物♪

新年もかわいいおせちでスタート!『紅白いちごミルク寒天♪みかん寒天♪』

縁起物の甘味もフルーツinして可愛くアレンジ❤
箸休めの一品なのに一気に華やかでかわいいおせちに変身♪
出典:

縁起物の甘味もフルーツinして可愛くアレンジ❤
箸休めの一品なのに一気に華やかでかわいいおせちに変身♪

いかがでしたか?

今年はできるだけ手づくり!シンプルに作る【おせち料理】の基本レシピ
出典:
全部を作ろうとすると時間も手間もかかりますが、シンプルでお手軽なメニューなど無理のない範囲でできるだけ手作りしてみてはいかがでしょうか。
一つ一つ意味を込めて作れば、きっともっと楽しいお正月を迎えられそうですね。

アプリ限定!
12星座占いなどお楽しみ記事が読めます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

もっと便利に楽しく
心地よい暮らしつくるライフスタイル情報を、毎日お届けします

キナリノアプリを App Store からダウンロード, width="100%", height="100%"キナリノアプリを Google Play で手に入れよう, width="100%", height="100%"
icons Googl Play