今が一番美味しい。「ルッコラ」

出典:pixabay.com
ルッコラの旬は10~12月。今が一番美味しい時期なんです。ルッコラはサラダや付け合せにしてしまいがち...。もちろんサラダも美味しいけれど、たまにはルッコラで違う料理を作ってみませんか?
ルッコラとは
地中海沿岸が原産といわれているルッコラ。独特の香りや苦みが特徴の葉野菜で、カルシウムやビタミンが含まれています。
美味しいルッコラの選び方のコツ

出典:pixabay.com
ルッコラは自分で簡単に育てられる

出典:pixabay.com
ルッコラは育てやすいので自分で栽培するのもおすすめ!種をまいて1ヶ月後には収穫できるのも嬉しいところ。自分で育てた採りたてのルッコラを使った料理は、より一層美味しく感じられることでしょう。
あと1品っていうときにもおすすめ。ルッコラの【簡単レシピ】
エビとルッコラの炒め物
ゴボウとルッコラのトマトソース
ルッコラとモッツァレラのオムレツ
ごはんにもパンにも◎。ルッコラの【ごはん&パン】
ゴマ油の香豊かなルッコラととろろ昆布のおにぎり
海老とルッコラと卵の、ポケットサンド
生ハムとルッコラの巻き寿司
大切な日に作りたい。ルッコラの【おもてなし料理】
イチジクの生ハム巻き
生ハムとルッコラのサラダピザ
ルッコラと相性抜群!ルッコラの【パスタ】
ルッコラのパスタ
生ハムのレモンクリーム タリオリーニ
ルッコラをシンプルに味わう。ルッコラの【サラダ】
レタスルッコラのサラダ
ルッコラのおひたし
いかがでしたか?
スーパーで購入するだけでなく、自分でも簡単に育てることが出来るのもうれしいですね。
ルッコラはサラダで食べてしまいがちですが、パスタやごはんなどもとっても美味しいのでぜひ作ってみてくださいね♪
スーパーで購入するだけでなく、自分でも簡単に育てることが出来るのもうれしいですね。
ルッコラはサラダで食べてしまいがちですが、パスタやごはんなどもとっても美味しいのでぜひ作ってみてくださいね♪
ルッコラを選ぶときには鮮やかな緑のルッコラを選びましょう。緑が濃いと味が濃く、若いものだとやさしい味わいになるので、料理や好みで選んでみてくださいね。