自家製なら安心♪おうちで簡単・美味しい「手作り干し芋」の作り方とアレンジレシピ

自家製なら安心♪おうちで簡単・美味しい「手作り干し芋」の作り方とアレンジレシピ

自然な甘さで食べ応えも満点の「干し芋」を自宅で簡単に作ってみませんか?蒸したさつま芋をただ天日干しするだけなので、添加物も一切なしで安心!栄養面でメリットがあるのも嬉しいですよね。今回はさつまいもの選び方をはじめ、天日干しで作る自家製干し芋の作り方やレンジ&オーブン使用のさらに簡単な作り方、そして保存方法などもご紹介。また、干し芋ご飯、かき揚げ、炒め物など干し芋を使ったさまざまなアイデア料理や、干し芋デザートの人気レシピも集めていますよ。 2018年05月21日更新

カテゴリ:
グルメ
キーワード:
食材
野菜
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レシピ
干し野菜
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お日様の恵みたっぷり♪天日干しの干し芋の贅沢さ

じっくり天日干しする干し芋は、お日様の恵みを受けて、美味しさも栄養もぎゅぎゅっと凝縮された貴重な保存食。ぜひ、おうちで手作りしてみませんか?作業自体はとっても簡単。あとは、太陽におまかせです。こういうのって、贅沢♪
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じっくり天日干しする干し芋は、お日様の恵みを受けて、美味しさも栄養もぎゅぎゅっと凝縮された貴重な保存食。ぜひ、おうちで手作りしてみませんか?作業自体はとっても簡単。あとは、太陽におまかせです。こういうのって、贅沢♪

干し芋のメリットって?

栄養満点でヘルシー、カロリーは控えめ!

サツマイモは、食物繊維豊富で、しかも体のむくみ対策に効果的だといわれるカリウムも含みますので、女性にはうれしい食材。なかでも干し芋は、干している分、栄養が凝縮し、パワーアップしているのが特徴。バターや砂糖などを使いませんので、カロリーも控えめです。
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サツマイモは、食物繊維豊富で、しかも体のむくみ対策に効果的だといわれるカリウムも含みますので、女性にはうれしい食材。なかでも干し芋は、干している分、栄養が凝縮し、パワーアップしているのが特徴。バターや砂糖などを使いませんので、カロリーも控えめです。

保存がきく!

干し芋は、水分が抜けて、保存がきくのもメリット。多めに作っても大丈夫です。保存方法については、のちほどご紹介します。
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干し芋は、水分が抜けて、保存がきくのもメリット。多めに作っても大丈夫です。保存方法については、のちほどご紹介します。

自家製ならリーズナブル

体に良くて美味しい干し芋ですが、 市販のものを買うとけっこうお高いのが悩みどころ。でも、手作りならとってもリーズナブル。好きな品種を選んで、自由にたくさん作れます。
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体に良くて美味しい干し芋ですが、 市販のものを買うとけっこうお高いのが悩みどころ。でも、手作りならとってもリーズナブル。好きな品種を選んで、自由にたくさん作れます。

美味しいサツマイモの選び方

ただ、いざサツマイモを買ってみたら、筋っぽかったり、水っぽかったりで美味しくなかった経験ありませんか?そこで美味しいサツマイモの選び方を調べてみました。
出典:pixabay.com

ただ、いざサツマイモを買ってみたら、筋っぽかったり、水っぽかったりで美味しくなかった経験ありませんか?そこで美味しいサツマイモの選び方を調べてみました。

サツマイモを選ぶときのポイント

皮の色が均一で鮮やかなもの、そしてツヤがあり、表皮に凸凹や斑点、キズがないものを選ぶのがコツ。品種により大きさや太さもいろいろありますが、見た目がふっくらとしたものがいいようです。
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皮の色が均一で鮮やかなもの、そしてツヤがあり、表皮に凸凹や斑点、キズがないものを選ぶのがコツ。品種により大きさや太さもいろいろありますが、見た目がふっくらとしたものがいいようです。

表皮の一部が黒く変色しているもの、ひげが堅いものは古いものが多く、味も苦い場合があるので避けてください。糖度が高いものは切り口に飴色の蜜が染み出てくるので、黒い蜜の跡があるものは◎
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表皮の一部が黒く変色しているもの、ひげが堅いものは古いものが多く、味も苦い場合があるので避けてください。糖度が高いものは切り口に飴色の蜜が染み出てくるので、黒い蜜の跡があるものは◎

紅はるか、玉豊などいろんな品種を楽しんで♪

また、サツマイモは品種が多いのが特徴。紅はるか、玉豊、いずみ、玉乙女、紅マサリ、ほしキラリ、安納芋などいろいろ。それぞれ違う味わいの干し芋ができますから、お好みの品種をみつけるのも楽しみの一つです。
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また、サツマイモは品種が多いのが特徴。紅はるか、玉豊、いずみ、玉乙女、紅マサリ、ほしキラリ、安納芋などいろいろ。それぞれ違う味わいの干し芋ができますから、お好みの品種をみつけるのも楽しみの一つです。

簡単で美味しい♪ 干し芋の作り方

STEP1:サツマイモを蒸す!

まずは、洗ったサツマイモを蒸し器やせいろでホクホクになるまでふかします。お芋はしっかり蒸すと甘さが増して美味しいですね。
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まずは、洗ったサツマイモを蒸し器やせいろでホクホクになるまでふかします。お芋はしっかり蒸すと甘さが増して美味しいですね。

こちらは、炊飯器で蒸す方法。炊飯器にサツマイモと分量の水を入れて、スイッチを押すだけ。竹串を通してまだ固いようなら、再度炊飯スイッチで5分おきに様子を見てください。
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こちらは、炊飯器で蒸す方法。炊飯器にサツマイモと分量の水を入れて、スイッチを押すだけ。竹串を通してまだ固いようなら、再度炊飯スイッチで5分おきに様子を見てください。

圧力鍋を使えば、さらに短い時間でサツマイモを蒸すことができます。忙しい方におすすめ。
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圧力鍋を使えば、さらに短い時間でサツマイモを蒸すことができます。忙しい方におすすめ。

■蒸し方のポイントはここ!
せっかく自家製干し芋の準備をしても、蒸し方が足りないと美味しさが半減してしまいます…。カットしてみて真ん中が白い場合は、火は通っていても蒸し方が足りません。真ん中が黄色くなるまで蒸すのがコツです!
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せっかく自家製干し芋の準備をしても、蒸し方が足りないと美味しさが半減してしまいます…。カットしてみて真ん中が白い場合は、火は通っていても蒸し方が足りません。真ん中が黄色くなるまで蒸すのがコツです!

STEP2:縦にカットする

蒸し上がったら、縦方向に6等分したり、スライスするなどお好みで。ある程度、厚みを抑えめにする方が早く乾きますね。
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蒸し上がったら、縦方向に6等分したり、スライスするなどお好みで。ある程度、厚みを抑えめにする方が早く乾きますね。

STEP3:天日干しにする

盆ザルや網に乗せ、1日半~2日間天日干しにします。時々上下を返してあげましょう。夜は室内で干して下さい。セミドライな状態がベストです。
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盆ザルや網に乗せ、1日半~2日間天日干しにします。時々上下を返してあげましょう。夜は室内で干して下さい。セミドライな状態がベストです。

ハンギングネットを使えば、二段で作れます。ハンギングネットは、干し芋以外にも、その他の干し野菜を作るときにも便利ですので、ひとつあるといいですね。
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ハンギングネットを使えば、二段で作れます。ハンギングネットは、干し芋以外にも、その他の干し野菜を作るときにも便利ですので、ひとつあるといいですね。

レンジ&オーブン使用の、さらに簡単な作り方!

レンジとオーブンを使えば、あっという間に干し芋の完成です♪時間のないときや、雨で天日干しできないときなどにもおすすめの方法。
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レンジとオーブンを使えば、あっという間に干し芋の完成です♪時間のないときや、雨で天日干しできないときなどにもおすすめの方法。

干し芋の保存方法

干し芋は乾燥しすぎると固くなってしまいますので、袋に入れて冷蔵庫に入れておきましょう。冷凍することもできますよ。
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干し芋は乾燥しすぎると固くなってしまいますので、袋に入れて冷蔵庫に入れておきましょう。冷凍することもできますよ。

冷蔵・冷凍したときの食べ方

冷蔵庫や冷凍庫から出して食べるときは、軽くあぶったり、トースターで焦げ目をつけて食べると、ホクホクねっとりして美味しいです。
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冷蔵庫や冷凍庫から出して食べるときは、軽くあぶったり、トースターで焦げ目をつけて食べると、ホクホクねっとりして美味しいです。

干し芋を使ったアレンジ料理

ひと味違う 干し芋ご飯

干し芋ご飯はサツマイモご飯と作り方は同じ。でもいつもとはちょっと違った風味で楽しめます。ゴマ塩を振りかけてどうぞ。
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干し芋ご飯はサツマイモご飯と作り方は同じ。でもいつもとはちょっと違った風味で楽しめます。ゴマ塩を振りかけてどうぞ。

相性抜群!ゴボウと干し芋のかき揚げ

ゴボウの風味高さと干し芋の甘さが相性抜群なかき揚げ。パラリとかけるお塩もよく合います。干し芋を揚げるというアイデアが新鮮ですね。
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ゴボウの風味高さと干し芋の甘さが相性抜群なかき揚げ。パラリとかけるお塩もよく合います。干し芋を揚げるというアイデアが新鮮ですね。

優しい甘さの干し芋入り豚汁

あま~い干し芋を豚汁に。さつま汁ともまた少し違った味わい。体に優しい甘さがしみわたります♪
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あま~い干し芋を豚汁に。さつま汁ともまた少し違った味わい。体に優しい甘さがしみわたります♪

甘じょっぱさが美味しい!干し芋のバターしょうゆ炒め

干し芋をバターで炒めて、しょうゆなどの調味料で味つけします。簡単にできる副菜としておすすめです。水分が少ないので、お弁当にも向いていますね。
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干し芋をバターで炒めて、しょうゆなどの調味料で味つけします。簡単にできる副菜としておすすめです。水分が少ないので、お弁当にも向いていますね。

おかずにお弁当におつまみに!干し芋巻き豚

ご飯のおともはもちろん、お弁当にもピッタリな一品!甘さはあるけれど、お酒のおつまみとしても合いそうです♪
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ご飯のおともはもちろん、お弁当にもピッタリな一品!甘さはあるけれど、お酒のおつまみとしても合いそうです♪

いろんな甘さのハーモニー♪干し芋入りいとこ煮

小豆、かぼちゃのいとこ煮に干し芋をプラスして、さらに甘く美味しく。ちょっぴりデザートに近くなるスイートなお料理です。
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小豆、かぼちゃのいとこ煮に干し芋をプラスして、さらに甘く美味しく。ちょっぴりデザートに近くなるスイートなお料理です。

朝にぴったり!干し芋のピーナッツトースト

こちらは、朝食にぴったりのパンレシピ。ピーナッツクリームと干し芋をのせたトーストは、きな粉のような味わい。香ばしさも食欲をそそります。
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こちらは、朝食にぴったりのパンレシピ。ピーナッツクリームと干し芋をのせたトーストは、きな粉のような味わい。香ばしさも食欲をそそります。

干し芋の人気デザートレシピ

砂糖・乳製品・卵不使用!大学芋風アイスクリーム

砂糖・乳製品・卵を一切使わずに仕上げる、ヘルシーなマクロビ風干し芋アイス。アーモンドミルクや練りごまなど体に優しい食材ばかりを合わせています。
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砂糖・乳製品・卵を一切使わずに仕上げる、ヘルシーなマクロビ風干し芋アイス。アーモンドミルクや練りごまなど体に優しい食材ばかりを合わせています。

とろ~り!ドライフルーツと干し芋のカスピ海ヨーグルト

カスピ海ヨーグルトに、ドライフルーツと干し芋を漬けて、冷蔵庫で一晩おきます。まるでチーズのようなクリーミーな食感になるそうですよ。
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カスピ海ヨーグルトに、ドライフルーツと干し芋を漬けて、冷蔵庫で一晩おきます。まるでチーズのようなクリーミーな食感になるそうですよ。

餡をアレンジ!干し芋餡のおやき

写真の左側が、小豆餡の干し芋を混ぜた具材がたっぷり入ったおやき。食感もよく、餡と干し芋、2つの甘みのハーモニーに癒されます。
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写真の左側が、小豆餡の干し芋を混ぜた具材がたっぷり入ったおやき。食感もよく、餡と干し芋、2つの甘みのハーモニーに癒されます。

飲むデザート!干し芋のスムージー

干し芋や、パイナップルの芯を使った新食感のドライフルーツを使った新鮮スムージー。干し芋を飲み物にするアイデアは楽しいですね。バニラビーンズが風味づけに入っているので、デザート感もアップします。
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干し芋や、パイナップルの芯を使った新食感のドライフルーツを使った新鮮スムージー。干し芋を飲み物にするアイデアは楽しいですね。バニラビーンズが風味づけに入っているので、デザート感もアップします。

使いみちいろいろ!干し芋と林檎のフルブラ

ブランデーに干し芋とりんごの甘さと香りをプラス。優しい甘みのフルブラは、作っておくとスペシャルドリンクやデザートなどさまざまな使い方があります。
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ブランデーに干し芋とりんごの甘さと香りをプラス。優しい甘みのフルブラは、作っておくとスペシャルドリンクやデザートなどさまざまな使い方があります。

いかがでしたか?

天日干しした干し芋は、甘みもたっぷりで栄養もいっぱい。おうちで簡単に作れるなら、試してみない手はないですね。美味しそうなサツマイモが手に入ったら、ぜひ!いっぱい作って、いろんなアレンジも楽しみましょう。
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天日干しした干し芋は、甘みもたっぷりで栄養もいっぱい。おうちで簡単に作れるなら、試してみない手はないですね。美味しそうなサツマイモが手に入ったら、ぜひ!いっぱい作って、いろんなアレンジも楽しみましょう。

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