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前菜からデザートまで☆時短の強い味方クスクスを使ったお手軽レシピ

前菜からデザートまで☆時短の強い味方クスクスを使ったお手軽レシピ

世界では300種類以上にものぼるパスタの種類がある中で、最小サイズのパスタ「クスクス」。一般的には煮込み料理と一緒に食べることが多いクスクスですが、アイディア次第で、前菜~デザートまでおいしく作れちゃいます。お手軽に料理できるのが嬉しいクスクスを使ったおすすめレシピをご紹介します。2015年10月29日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
世界の料理アフリカ料理クスクスレシピ
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クスクスってなに?

クスクスは米粒よりさらに小さい直径1mm程度の粉パスタです。小麦の粗挽粉を丸めたもののため、スープとよくからみ、味を引き出してくれるため、スープ料理との相性は抜群です。日本では輸入ショップに行くと入手が可能です。
出典:pixabay.com

クスクスは米粒よりさらに小さい直径1mm程度の粉パスタです。小麦の粗挽粉を丸めたもののため、スープとよくからみ、味を引き出してくれるため、スープ料理との相性は抜群です。日本では輸入ショップに行くと入手が可能です。

前菜からデザートまで☆時短の強い味方クスクスを使ったお手軽レシピ
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クスクスは、発祥地の北アフリカから中東にかけての地域と、それらの地域から伝わったフランス、イタリアなどのヨーロッパ、やブラジルなど幅広い地域で食べられているパスタです。そのため調理法も様々で、エジプトではミートボールの付け合せとして、ブラジルではタピオカ粉と砂糖、熱湯、ココナッツフレークを混ぜて型に入れて冷まし、ココナッツミルクをかけたデザートとして食べられています。

クスクスの戻し方

クスクスは加熱処理後乾燥させているため、食べる際はお湯を加えて少し蓋をして蒸らします。そこでオリーブオイルと塩で味の調節をして、5分で完成。鍋で加熱することもないので、食べたいと思った時に調理ができるんです。
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クスクスは加熱処理後乾燥させているため、食べる際はお湯を加えて少し蓋をして蒸らします。そこでオリーブオイルと塩で味の調節をして、5分で完成。鍋で加熱することもないので、食べたいと思った時に調理ができるんです。

クスクスをお湯と一緒にかき混ぜる

作りたい分量分のクスクスをボウルに入れ、塩・お湯を入れてかき混ぜていきます。できる限りお湯とクスクスが混ざり合うようにまんべんなくかき混ぜてください。
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作りたい分量分のクスクスをボウルに入れ、塩・お湯を入れてかき混ぜていきます。できる限りお湯とクスクスが混ざり合うようにまんべんなくかき混ぜてください。

混ぜたら5分蒸らす

かき混ぜたら蓋をして5分程蒸らしていきます。
出典:www.pexels.com

かき混ぜたら蓋をして5分程蒸らしていきます。

オリーブオイルをまわしがけて完成

蒸らし終わったら、戻したクスクスにオリーブオイルを回しがけて、クスクスと馴染むようにしてください。うまく馴染んだら完成です。
出典:pixabay.com

蒸らし終わったら、戻したクスクスにオリーブオイルを回しがけて、クスクスと馴染むようにしてください。うまく馴染んだら完成です。

お手軽にスープで

クスクス入りスープ

じゃがいもと牛乳でじっくり煮込んだスープにクスクスを加えるだけで、いつもとは一味違う味わいが口の中に広がります。
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じゃがいもと牛乳でじっくり煮込んだスープにクスクスを加えるだけで、いつもとは一味違う味わいが口の中に広がります。

おしゃれな前菜になるサラダ

クスクスのイタリアンサラダ

シャキシャキした野菜の食感に、クスクスのもっちり感が合います。
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シャキシャキした野菜の食感に、クスクスのもっちり感が合います。

簡単持ち寄りレシピ♪温野菜のクスクスサラダ

時間がないときやちょっとしたおつまみにもなるクスクスサラダ。旬の野菜と一緒に食べれば、栄養満点です。
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時間がないときやちょっとしたおつまみにもなるクスクスサラダ。旬の野菜と一緒に食べれば、栄養満点です。

変化球で炒め物やちらしずしに!

クスクスとコーンのバター炒め

バターで炒めたクスクスは、より一層食欲をかきたててくれます。小さなお子さんにも食べやすいレシピです。
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バターで炒めたクスクスは、より一層食欲をかきたててくれます。小さなお子さんにも食べやすいレシピです。

ちらしパスタ

酢飯の代わりにクスクスを使ったちらし寿司。和風にアレンジされたクスクスは、おひなさまのときやパーティーなどに一役買ってくれると思います。
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酢飯の代わりにクスクスを使ったちらし寿司。和風にアレンジされたクスクスは、おひなさまのときやパーティーなどに一役買ってくれると思います。

やっぱり定番の食べ方もおさえたい!煮込み・スープに添えて

野菜やお肉の旨味たっぷりのスープを吸ったクスクスは最高です。やっぱり定番の食べ方は間違いなし!
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野菜やお肉の旨味たっぷりのスープを吸ったクスクスは最高です。やっぱり定番の食べ方は間違いなし!

【ソムリエKimiのワインに合うレシピ】ピーマンと白いんげんのクスクス

牛肉と白いんげんを白ワインで煮込み、ピーマンを加えるだけで簡単に出来ちゃいます。蒸したクスクスと白ワインの組み合わせも最高ですよ。
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牛肉と白いんげんを白ワインで煮込み、ピーマンを加えるだけで簡単に出来ちゃいます。蒸したクスクスと白ワインの組み合わせも最高ですよ。

クスクスとカチャトーラ

鶏肉と野菜をトマトでじっくり煮込んで、クスクスにかけるだけで立派な1品になります。これから寒くなる季節にぴったりのメニューです。
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鶏肉と野菜をトマトでじっくり煮込んで、クスクスにかけるだけで立派な1品になります。これから寒くなる季節にぴったりのメニューです。

デザートにしてもおいしい!

クスクスプディング

子どもにも喜ばれるプディングもクスクスで作れるんです。ひんやりしたクスクスプディングはお風呂上がりのデザートにいかがでしょうか。
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子どもにも喜ばれるプディングもクスクスで作れるんです。ひんやりしたクスクスプディングはお風呂上がりのデザートにいかがでしょうか。

クスクス台のモンブラン風

クスクスを台にを使ったモンブラン風デザート!簡単にできておいしいのでオススメですよ♪
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クスクスを台にを使ったモンブラン風デザート!簡単にできておいしいのでオススメですよ♪

発祥地である北アフリカから、各国に伝わっていったクスクスは、それぞれの国によってアレンジがされて、今も食卓に出てくるパスタです。サラダにしたり煮込んだり、デザートにもなるクスクスを一度は調理してみてはいかがですか。

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