ホクホク、ぽかぽか♪フランスの家庭料理「カスレ」のレシピ

ホクホク、ぽかぽか♪フランスの家庭料理「カスレ」のレシピ

寒い日にはあったかいお料理が食べたくなりますね。カスレは白インゲン豆とお肉をたっぷり入れたフランス南西部の煮込み料理です。ぐつぐつと煮込んでオーブンで焼き上げるカスレ、基本を抑えればいろんなバリエーションが可能なんです。今回はメインの材料である白インゲン豆の優れた効能をおさらいしながら、様々なカスレのレシピをご紹介します。2017年01月18日更新

カテゴリ:
グルメ
キーワード:
世界の料理
フランス料理
レシピ
煮込み料理
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カスレってどんな料理?

カスレとは、フランス南西部の有名な地方料理です。白インゲン豆とお肉をぐつぐつと煮込み、グースファットと呼ばれる鴨の脂を入れてオーブンで焼き上げるというお料理です。ちなみにカソールと呼ばれる深い鍋の名前に由来します。
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カスレとは、フランス南西部の有名な地方料理です。白インゲン豆とお肉をぐつぐつと煮込み、グースファットと呼ばれる鴨の脂を入れてオーブンで焼き上げるというお料理です。ちなみにカソールと呼ばれる深い鍋の名前に由来します。

特にカステルノダリ、カルカッソンヌ、トゥ―ルーズの三都市のカスレが有名です。カステルノダリのカスレは豚の三枚肉や脂のたっぷりのった皮や背肉などが入ります。
トゥールーズのカスレにはトゥールーズ特産の太いソーセージや鴨のコンフィが入ったり、他にも地方によって材料は様々で、トマトを入れたり入れなかったりと…フランス人はカスレに対するこだわりが強いんです。
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特にカステルノダリ、カルカッソンヌ、トゥ―ルーズの三都市のカスレが有名です。カステルノダリのカスレは豚の三枚肉や脂のたっぷりのった皮や背肉などが入ります。
トゥールーズのカスレにはトゥールーズ特産の太いソーセージや鴨のコンフィが入ったり、他にも地方によって材料は様々で、トマトを入れたり入れなかったりと…フランス人はカスレに対するこだわりが強いんです。

白インゲン豆の栄養価・効能について

白インゲン豆は炭水化物やタンパク質、食物繊維、カルシウム、鉄、カリウムなどが含まれる、とっても栄養分が高い食べ物です。
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白インゲン豆は炭水化物やタンパク質、食物繊維、カルシウム、鉄、カリウムなどが含まれる、とっても栄養分が高い食べ物です。

白インゲン豆は世界中で様々な料理に使われています。日本では甘納豆として食べることもありますね。主に煮込み料理で使われるこの白インゲン豆は日本へは17世紀頃に中国から入って来たと言われています。
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白インゲン豆は世界中で様々な料理に使われています。日本では甘納豆として食べることもありますね。主に煮込み料理で使われるこの白インゲン豆は日本へは17世紀頃に中国から入って来たと言われています。

さらに、フォセオリンという成分が含まれていることから、ダイエットにも向いていると話題にもなりました。このフォセオリンという成分は炭水化物と一緒に食べることで効果があると言われています。エネルギーとして摂り込まれなかった炭水化物は、通常は脂肪になるのですが、このフォセオリンがそれを防ぐそうです。
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さらに、フォセオリンという成分が含まれていることから、ダイエットにも向いていると話題にもなりました。このフォセオリンという成分は炭水化物と一緒に食べることで効果があると言われています。エネルギーとして摂り込まれなかった炭水化物は、通常は脂肪になるのですが、このフォセオリンがそれを防ぐそうです。

注意も必要です!

インゲン豆に含まれる「レクチン」は、生や加熱不足だと食中毒の原因になり、おう吐や下痢などを起こすことがあります。しっかり加熱調理しましょう。
またバランスの取れないお食事をすることはもちろん禁物です。お気をつけ下さい!

カスレを作ってみよう♪

ここからは本場風や日本で手に入りやすい材料で作るレシピ、さらにいろいろなお豆や材料をプラスした手軽なアレンジレシピまで、カスレのレシピをたっぷりご紹介します。

フランス風のカスレ

フランスでは鴨肉以外にラム肉も使用したりします。こちらはラム肉を使った本格派。でもレモンの風味でサッパリといい香りなカスレです。
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フランスでは鴨肉以外にラム肉も使用したりします。こちらはラム肉を使った本格派。でもレモンの風味でサッパリといい香りなカスレです。

日本でも気軽にカスレ

本格カスレのレシピをのぞくと、お肉の種類や大きなオーブンなど日本ではちょっと難しそうなことがたくさんありますが、実は基本を抑えると、代用できるお肉もちゃんとあるのでおいしく作れちゃいます。
こちらのレシピは、圧力鍋を使うので時間もかからず、でもしっかりと味のしみ込んだカスレが出来上がります。白インゲン豆も水煮缶を使用するのでお手軽です。
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こちらのレシピは、圧力鍋を使うので時間もかからず、でもしっかりと味のしみ込んだカスレが出来上がります。白インゲン豆も水煮缶を使用するのでお手軽です。

おもてなしの一品に

鴨肉をおいしくいただくためのレシピ。白インゲン豆とお肉がメインです。お客様のおもてなしにも作ってみたくなる華やかな一品ですね。
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鴨肉をおいしくいただくためのレシピ。白インゲン豆とお肉がメインです。お客様のおもてなしにも作ってみたくなる華やかな一品ですね。

インゲン以外の豆もプラスしてアレンジ♪

塩豚を使ったレシピです。作り置きをしておける塩豚で、フライパンで作れる手軽さが嬉しいですね。白インゲンだけでなく、ミックスビーンズにして少しアレンジしてあります。
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塩豚を使ったレシピです。作り置きをしておける塩豚で、フライパンで作れる手軽さが嬉しいですね。白インゲンだけでなく、ミックスビーンズにして少しアレンジしてあります。

節分のお豆を使うレシピです。福も呼び込めそうなレシピですよね。
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節分のお豆を使うレシピです。福も呼び込めそうなレシピですよね。

お豆以外の材料で作るカスレ

お菓子売り場などに置いてあるジャイアントコーンとブラウンライス(玄米)をインゲン豆に見立てたカスレです。ジャイアントコーンを使うアイデアが面白いですよね。
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お菓子売り場などに置いてあるジャイアントコーンとブラウンライス(玄米)をインゲン豆に見立てたカスレです。ジャイアントコーンを使うアイデアが面白いですよね。


小皿に盛り付けワインのおつまみにもオススメ

大皿で取り分けてもいいですが、写真のように小分けにしても食べやすいから良いですよね。寒い時期やパーティーなどにもオススメ料理の1つです。
出典:

大皿で取り分けてもいいですが、写真のように小分けにしても食べやすいから良いですよね。寒い時期やパーティーなどにもオススメ料理の1つです。

ワインとガーリックトースト等と一緒に食べて身体や心もホクホクです。とろけるチーズなども好相性。
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ワインとガーリックトースト等と一緒に食べて身体や心もホクホクです。とろけるチーズなども好相性。

いかがでしたか?カスレはとってもアレンジしやすいお料理です。温かいものがしっかり食べたくなる冬。白インゲン豆をベースにお好きなものを入れて作るカスレ、ぜひお試しください。
<参考サイト>

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