野菜をいっぱい食べよう♪ おもてなし料理にも使える”冷・温もりもりサラダ”レシピ

野菜をいっぱい食べよう♪ おもてなし料理にも使える”冷・温もりもりサラダ”レシピ

毎日の食卓やおもてなしのテーブルで喜ばれるボリュームたっぷりサラダ。冷製も温製も、それぞれにおいしい!そこで今回は、水菜・カリフラワー・かぶ・れんこん・大根・キャベツなど、秋・冬の旬の野菜を使ったフレッシュな冷サラダをはじめ、蒸しサラダや電子レンジを使用した簡単ホットサラダなど温サラダのレシピ、肉や魚介を使った贅沢サラダもあわせてご紹介します。野菜をおいしくもりもり食べて、ヘルシーな毎日を過ごしましょう。2017年09月15日更新

カテゴリ:
グルメ
キーワード
レシピサラダ・前菜サラダレシピ冬野菜ホットサラダ
お気に入り数1069

パーティーにもおすすめ!栄養もりもりのご馳走サラダ

野菜のおいしさがそのまま楽しめる、みずみずしい冷サラダ。そして、寒い季節にうれしいほっかほかの温サラダ。どっちも、それぞれ魅力的♪栄養たっぷりで見た目も美しい冷・温もりもりサラダは、日々の食卓はもちろん、パーティーにも欠かせない人気者ですね♪
出典:

野菜のおいしさがそのまま楽しめる、みずみずしい冷サラダ。そして、寒い季節にうれしいほっかほかの温サラダ。どっちも、それぞれ魅力的♪栄養たっぷりで見た目も美しい冷・温もりもりサラダは、日々の食卓はもちろん、パーティーにも欠かせない人気者ですね♪

コブサラダ風ボリュームサラダ by 築山紀子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

秋・冬野菜で冷たいもりもりサラダ

水菜と佃煮昆布の和風サラダ

サラダは、やはり旬野菜を満喫したい!こちらは、冬が旬の水菜をたっぷりと使ったシャキシャキサラダ。佃煮昆布、しらす、ごま、チーズ、それぞれの味が引き立てあって、ちょっと野菜が苦手な方ももりもりたくさん食べられそうです。
出典:

サラダは、やはり旬野菜を満喫したい!こちらは、冬が旬の水菜をたっぷりと使ったシャキシャキサラダ。佃煮昆布、しらす、ごま、チーズ、それぞれの味が引き立てあって、ちょっと野菜が苦手な方ももりもりたくさん食べられそうです。

水菜と佃煮昆布の和風サラダ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2008.10.20公開のレシピです。

生カリフラワーのカルパッチョ

カリフラワーは、新鮮で良質なものは生で食べられます。ぜひ、旬の味をカルパッチョ仕立てで楽しみましょう。パリッとした食感も心地よく、バルサミコ酢の味わい深いドレッシングがよく合います。
出典:

カリフラワーは、新鮮で良質なものは生で食べられます。ぜひ、旬の味をカルパッチョ仕立てで楽しみましょう。パリッとした食感も心地よく、バルサミコ酢の味わい深いドレッシングがよく合います。

生カリフラワーのカルパッチョ : 料理・レシピ :料理家のレシピならミスビット

かぶとりんごのサラダ 柚子胡椒ソース

季節の味がたっぷりと味わえる、さっぱりしたサラダ。かぶやりんごの甘みに、ピリッとした柚子胡椒の風味が加わった楽しいひと皿です。りんごは、ぜひ皮つきで愛らしく。
出典:

季節の味がたっぷりと味わえる、さっぱりしたサラダ。かぶやりんごの甘みに、ピリッとした柚子胡椒の風味が加わった楽しいひと皿です。りんごは、ぜひ皮つきで愛らしく。

カブとリンゴのサラダ・柚子コショウソース by 加瀬 まなみ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

おもてなしにぴったりのシーザーサラダ

誰もが好きなシーザーサラダは、おもてなしにぴったり。ワインなどにも合う、おしゃれな一品になります。ドレッシングの作り方さえ覚えておけば、あとは季節のみずみずしい野菜を合わせるだけ。
出典:

誰もが好きなシーザーサラダは、おもてなしにぴったり。ワインなどにも合う、おしゃれな一品になります。ドレッシングの作り方さえ覚えておけば、あとは季節のみずみずしい野菜を合わせるだけ。

自慢の絶品!シーザーサラダ by 小林 睦美(きゃらきゃら) | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

焼きれんこんとかぼちゃ和えサラダ

シャキシャキの焼きれんこんと甘いかぼちゃのサラダは、ディナーのテーブルでも目を引く主役級の存在感。鶏もも肉も加わって、うまみやコクも満点です。
出典:

シャキシャキの焼きれんこんと甘いかぼちゃのサラダは、ディナーのテーブルでも目を引く主役級の存在感。鶏もも肉も加わって、うまみやコクも満点です。

焼きれんこんとかぼちゃ和えサラダ のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ

たっぷりキャベツのベトナム風サラダ

キャベツのサラダはシンプルになりがちですが、味に工夫を凝らすことでいつもとは違ったおしゃれサラダになります。こちらは、ピーナッツや干しえび、ミント、ヌクマムなどを使ったベトナム風。しかも、切って混ぜるだけで簡単です!
出典:

キャベツのサラダはシンプルになりがちですが、味に工夫を凝らすことでいつもとは違ったおしゃれサラダになります。こちらは、ピーナッツや干しえび、ミント、ヌクマムなどを使ったベトナム風。しかも、切って混ぜるだけで簡単です!

たっぷりキャベツのベトナム風サラダ♪ by みぃさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

紫キャベツの塩もみサラダ

大人のおしゃれなランチやディナーに添えたい、紫キャベツの塩もみサラダ。人参の色も素敵なアクセント。ガーキンスやレーズンなども加えて、さまざまな味や食感のハーモニーを楽しみます♪
出典:

大人のおしゃれなランチやディナーに添えたい、紫キャベツの塩もみサラダ。人参の色も素敵なアクセント。ガーキンスやレーズンなども加えて、さまざまな味や食感のハーモニーを楽しみます♪

塩もみキャベツサラダ by Higucciniさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

大根サラダ

定番サラダのひとつ、大根サラダ。スライサーを使えば、簡単で作れますね。コツは、大根を水にさらしてパリッとさせることと、ドレッシングを食べる直前にかけること。さっぱり味で、もりもりと食べられるサラダです。
出典:

定番サラダのひとつ、大根サラダ。スライサーを使えば、簡単で作れますね。コツは、大根を水にさらしてパリッとさせることと、ドレッシングを食べる直前にかけること。さっぱり味で、もりもりと食べられるサラダです。

大根サラダのレシピ/作り方:白ごはん.com

春菊とベーコンの温玉サラダ

春菊は、鍋物だけではもったいない。ぜひ、生で楽しみましょう。マッシュルームも生で。濃厚なおいしさのカリカリベーコンと、優しい味の温玉をトッピングすれば、贅沢な季節のサラダのできあがり♪
出典:

春菊は、鍋物だけではもったいない。ぜひ、生で楽しみましょう。マッシュルームも生で。濃厚なおいしさのカリカリベーコンと、優しい味の温玉をトッピングすれば、贅沢な季節のサラダのできあがり♪

春菊とベーコンの温玉サラダ by 福原ゆり | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

おさつのポテトサラダ

旬のさつまいもとかぼちゃの、ほくほく甘い絶妙なコンビネーション。そこに、きゅうりのシャキシャキ感、りんごの爽やかさとサクサク感が加わって、はしが止まらないおいしさ。
出典:

旬のさつまいもとかぼちゃの、ほくほく甘い絶妙なコンビネーション。そこに、きゅうりのシャキシャキ感、りんごの爽やかさとサクサク感が加わって、はしが止まらないおいしさ。

おさつのポテトサラダ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2006.02.15公開のレシピです。

中華風春雨サラダ

春雨の中華風サラダ、好きな方も多いのでは?手作りの中華風ドレッシングで、さっぱりおいしいサラダです。秋から冬にかけて旬を迎えるおいしいにんじんを使って、彩りよく仕上げましょう。
出典:

春雨の中華風サラダ、好きな方も多いのでは?手作りの中華風ドレッシングで、さっぱりおいしいサラダです。秋から冬にかけて旬を迎えるおいしいにんじんを使って、彩りよく仕上げましょう。

中華風春雨サラダ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2011.09.05公開のレシピです。

ほっこり♪温サラダの人気アレンジレシピ

秋野菜の蒸しサラダ

寒くなる季節には、温野菜が体を癒してくれます。写真は、お芋やごぼうなど季節の野菜のうまみ・甘みを味わうために、あえて蒸しただけのシンプル温サラダ。鶏肉も入っていますので、おかずとしても楽しめます。
出典:

寒くなる季節には、温野菜が体を癒してくれます。写真は、お芋やごぼうなど季節の野菜のうまみ・甘みを味わうために、あえて蒸しただけのシンプル温サラダ。鶏肉も入っていますので、おかずとしても楽しめます。

秋野菜の蒸しサラダ : 料理・レシピ :料理家のレシピならミスビット

簡単・時短!秋野菜のホットサラダ

こちらは、秋野菜ときのこをレンジで調理する、簡単・時短の温サラダ。時間のないときにおすすめです。バルサミコソースをかけて、ホクホクの旬の味を満喫しましょう。
出典:

こちらは、秋野菜ときのこをレンジで調理する、簡単・時短の温サラダ。時間のないときにおすすめです。バルサミコソースをかけて、ホクホクの旬の味を満喫しましょう。

秋野菜のホットサラダ バルサミコソース by 庭乃桃 / レシピサイト「ナディア / Nadia」/プロの料理を無料で検索

超簡単!おもてなし温サラダ ガラムマサラ風味

紫芋やにんじん、ブロッコリーなどを使った、目にも鮮やかな温サラダ。ツナを使っていますので、うまみとコクもたっぷり。最後に加えるガラムマサラが、味に素敵な魔法をかけてくれます♪
出典:

紫芋やにんじん、ブロッコリーなどを使った、目にも鮮やかな温サラダ。ツナを使っていますので、うまみとコクもたっぷり。最後に加えるガラムマサラが、味に素敵な魔法をかけてくれます♪

超〜簡単‼︎3ステップおもてなし温サラダ♪ガラムマサラがキメて♡ by aka.ruさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

カリフラワーとマッシュルームの温サラダ

カリフラワーをもりもり食べられるのも、冬ならでは。ぜひ、カリフラワーを主役にした温サラダを作ってみましょう。食べ応えもあり、副菜のひとつとして楽しめる充実のサラダです。
出典:

カリフラワーをもりもり食べられるのも、冬ならでは。ぜひ、カリフラワーを主役にした温サラダを作ってみましょう。食べ応えもあり、副菜のひとつとして楽しめる充実のサラダです。

カリフラワーとマッシュルームの温サラダ by くるくるさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

まるごとレタスの温サラダ

レタスをまるごと焼き付けた、豪快な温サラダ。温かいのにシャキシャキ感を残したレタスは、いくらでも食べられてしまうおいしさ。ベーコンのコクもいい仕事をしています。
出典:

レタスをまるごと焼き付けた、豪快な温サラダ。温かいのにシャキシャキ感を残したレタスは、いくらでも食べられてしまうおいしさ。ベーコンのコクもいい仕事をしています。

まるごとレタスの温サラダ by 福原ゆり | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

白菜の温サラダ

白菜は、ほんの少し火を通すと歯応えもよくなり、また甘みもアップします。ポテトチップスのカリカリ感を生かすためにも、白菜の水気はしっかり切りましょう。
出典:

白菜は、ほんの少し火を通すと歯応えもよくなり、また甘みもアップします。ポテトチップスのカリカリ感を生かすためにも、白菜の水気はしっかり切りましょう。

白菜の温サラダ : 料理・レシピ :料理家のレシピならミスビット

温サラダ ガーリック風味のごまドレッシング

バリエーション豊富な温野菜に、ガーリックが香る自家製ごまドレッシングをかけて、たっぷりといただきます。野菜だけでも、メイン級の充実度。食べ過ぎてしまった翌日などにもよさそうですね。
出典:

バリエーション豊富な温野菜に、ガーリックが香る自家製ごまドレッシングをかけて、たっぷりといただきます。野菜だけでも、メイン級の充実度。食べ過ぎてしまった翌日などにもよさそうですね。

温サラダ ガーリック風味のゴマドレッシング【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2012.12.17公開のレシピです。

秋野菜とりんごのホッとサラダ

れんこんやかぼちゃ、りんごなど旬の野菜や果物をハーブとともに火を通し、白ワインやバルサミコのソースを合わせます。鮮やかな彩りが魅力的♪少し火を通すと、たくさん食べられるのもいいですね。
出典:

れんこんやかぼちゃ、りんごなど旬の野菜や果物をハーブとともに火を通し、白ワインやバルサミコのソースを合わせます。鮮やかな彩りが魅力的♪少し火を通すと、たくさん食べられるのもいいですね。

秋野菜とりんごの ホッと♪サラダ by 青山清美(金魚) | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

お肉や魚介を使った贅沢サラダ

ステーキサラダ エスニック風

サラダにお肉などを入れると、たちまち豪華なおかずのひとつに。こちらは、ステーキをトッピングした、食べ応えのあるボリュームサラダ。パクチーたっぷりのエスニック風味で、食が進みます。
出典:

サラダにお肉などを入れると、たちまち豪華なおかずのひとつに。こちらは、ステーキをトッピングした、食べ応えのあるボリュームサラダ。パクチーたっぷりのエスニック風味で、食が進みます。

ステーキサラダ エスニック風 by 高橋善郎 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

デリ風♪チキンサラダ

デリ風は、おしゃれでパッと目を引きますので、おもてなしにもおすすめ。カッペリーニなどと和えて、ワンプレートの冷製サラダパスタにするのもいいそうです。
出典:

デリ風は、おしゃれでパッと目を引きますので、おもてなしにもおすすめ。カッペリーニなどと和えて、ワンプレートの冷製サラダパスタにするのもいいそうです。

デリ風♪ チキンサラダ by はっとりみどり | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

水菜と鶏ささみの和風サラダ

シャキシャキ水菜に、鶏ささみを入れることで、うまみもぐんとアップ。椎茸の香りもたまりません。少ない材料でシンプルなサラダですが、ぜひ定番にしたいおいしさ。醤油味の和風ドレッシングは、さっぱりしてあきがこないですね。
出典:

シャキシャキ水菜に、鶏ささみを入れることで、うまみもぐんとアップ。椎茸の香りもたまりません。少ない材料でシンプルなサラダですが、ぜひ定番にしたいおいしさ。醤油味の和風ドレッシングは、さっぱりしてあきがこないですね。

水菜と鶏ささみの和風サラダのレシピ/作り方:白ごはん.com

つぶしトマトだれの豚しゃぶサラダ

豚しゃぶしゃぶ肉に、つぶしたトマトのソースをたっぷりとかけて。水菜やアーリーレッドなどの生野菜の上にのせて、いっしょにもりもり楽しみます。メインといえそうなボリューム感。
出典:

豚しゃぶしゃぶ肉に、つぶしたトマトのソースをたっぷりとかけて。水菜やアーリーレッドなどの生野菜の上にのせて、いっしょにもりもり楽しみます。メインといえそうなボリューム感。

つぶしトマトだれの豚しゃぶサラダ。(マッシャーでつぶすだけ)の献立。 [ソース・たれ・ドレッシング - ソース・たれ] : ちょりまめ日和 | ちょりママ(西山京子)オフィシャル料理ブログ

お刺身サラダ

魚介を使ったサラダも、とても豪華でごちそう感がアップします。おもてなしにもおすすめ。器や盛り付け次第で、和風にも洋風にもなるのもうれしいですね。わさびドレッシングでさっぱりといただきましょう。
出典:

魚介を使ったサラダも、とても豪華でごちそう感がアップします。おもてなしにもおすすめ。器や盛り付け次第で、和風にも洋風にもなるのもうれしいですね。わさびドレッシングでさっぱりといただきましょう。

お刺身サラダ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2014.09.11公開のレシピです。

れんこんとサーモンのホットサラダ

旬のれんこんをマリネ感覚でたっぷりといただける温サラダ。サーモンなど魚介を合わせるのも贅沢ですね。彩りも美しく、おもてなしのディナーテーブルにも似合いそうです。
出典:

旬のれんこんをマリネ感覚でたっぷりといただける温サラダ。サーモンなど魚介を合わせるのも贅沢ですね。彩りも美しく、おもてなしのディナーテーブルにも似合いそうです。

レンコンとサーモンのホットサラダ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2010.09.06公開のレシピです。

秋刀魚の秋彩サラダ仕立て~バルサミコドレッシング

秋刀魚のおいしさは、塩焼きだけではもったいない。こんな美しいサラダにして楽しむのもいいアイデア。バルサミコのコクが、秋刀魚によく合います。
出典:

秋刀魚のおいしさは、塩焼きだけではもったいない。こんな美しいサラダにして楽しむのもいいアイデア。バルサミコのコクが、秋刀魚によく合います。

秋刀魚の秋彩サラダ仕立て~バルサミコドレッシング by 川端 寿美香 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

いかがでしたか?

見た目もきれいで美しく盛り付けられたサラダは、もりもりとたくさん食べられます。日々の食卓やおもてなしのテーブルに、ボリュームたっぷりの素敵なサラダを。冷サラダ・温サラダ、それぞれのおいしさを贅沢に楽しみましょう♪
出典:

見た目もきれいで美しく盛り付けられたサラダは、もりもりとたくさん食べられます。日々の食卓やおもてなしのテーブルに、ボリュームたっぷりの素敵なサラダを。冷サラダ・温サラダ、それぞれのおいしさを贅沢に楽しみましょう♪

緑の温サラダ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2005.12.12公開のレシピです。

こちらの記事もおすすめ

アプリ限定!
12星座占い、天気予報と気温に合わせたコーデをお楽しみいただけます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

「これが好き」「これが心地よい」と感じてもらえるお買いもの体験と情報を。自分らしい暮らしがかなう、お買いものメディア

App Store バナーGoogle Play バナー