寒さを感じる日、体を芯から温めたい。ほかほか「うどん」のレシピ

寒さを感じる日、体を芯から温めたい。ほかほか「うどん」のレシピ

段々と寒さが増して、温かいものが恋しい季節になってきました。そんな冷え込む日には、熱々のうどんで体の中から温まりましょう!うどんは調理も簡単で、胃腸にも優しく、何かと食卓に上る機会も多い筈。スープや具材を変えれば幅広いアレンジも出来ちゃいます。基本に一手間加えたアレンジレシピから、あつあつの煮込みうどん、洋風やエスニックテイストのうどんまで、ほかほかのうどんレシピをたっぷりご紹介します。色々なレシピに挑戦して、今年の冬はうどん名人になってみましょう♪2015年10月16日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード:
レシピ
麺・パスタ
うどん
アレンジ・リメイクレシピ
麺料理
  • ブログで紹介
    HTMLコードをコピーしてブログに貼り付けて下さい。
お気に入り数:
507

寒い日にはうどんで温まろう!

すっかり温かいものの恋しい季節になってきましたね。冷え込む日にはうどんで温まるのはいかがでしょうか?
出典:

すっかり温かいものの恋しい季節になってきましたね。冷え込む日にはうどんで温まるのはいかがでしょうか?

風邪を引いて食欲がない時にも、忙しい日の夜食にもうどんは強い味方です。でも、ついつい冬場の食卓には多様しすぎてマンネリになっちゃう……なんてことも。毎日でも食べたい「和」のレシピから、ちょっと気分を変えたいときにもぴったりの多国籍レシピまで、気になるうどんレシピを集めてみました。この季節に役立つ情報が詰まっています!

ベーシックに一手間加えたアレンジレシピ

うどんに一工夫加えて。難しいことはしていなくても、食べる人も思わず「これは!」と唸る一品になります。
◆鶏だしで時短レシピ
鶏むね肉を使って具と出汁を同時に作る簡単レシピ。しょうがをたっぷり加えた、体の芯から温まるうどんです。
出典:

鶏むね肉を使って具と出汁を同時に作る簡単レシピ。しょうがをたっぷり加えた、体の芯から温まるうどんです。

◆とろーり、あつあつのあんかけうどん
うどんのつゆの代わりにかけられているのは、とろみのついた合わせ梅だし。うどんと一緒におぼろ豆腐と湯葉が入っていて、優しい味わいの一杯になっています。風邪の時なんかにもぴったりなレシピですね。
出典:

うどんのつゆの代わりにかけられているのは、とろみのついた合わせ梅だし。うどんと一緒におぼろ豆腐と湯葉が入っていて、優しい味わいの一杯になっています。風邪の時なんかにもぴったりなレシピですね。

◆定番カレーうどんをアレンジ
カレーうどんに、トッピングで豪華さを加えて。からっと揚げ焼きにした鶏ささみ肉と、外側をこんがりと焼いて黄身を半熟に仕上げたフライドエッグはカレーうどんとベストマッチです!ぜひトロトロの卵の黄身をカレーに混ぜて食べてください♪
出典:

カレーうどんに、トッピングで豪華さを加えて。からっと揚げ焼きにした鶏ささみ肉と、外側をこんがりと焼いて黄身を半熟に仕上げたフライドエッグはカレーうどんとベストマッチです!ぜひトロトロの卵の黄身をカレーに混ぜて食べてください♪

◆ワンランク上の和食メニュー
うどんを入れた茶碗蒸しは小田巻き蒸しとも言われます。軽く湯がいたうどんを加える以外は茶碗蒸しと同じ作り方。おもてなしの一品にしてもおしゃれですね。
出典:

うどんを入れた茶碗蒸しは小田巻き蒸しとも言われます。軽く湯がいたうどんを加える以外は茶碗蒸しと同じ作り方。おもてなしの一品にしてもおしゃれですね。

◆カリッと香ばしいお揚げと長芋のコラボレーション♪
薄揚げを先にトースターで焼いて、カリッと香ばしくさせます。そこに山芋の擦りおろしをかけると、カリッ・とろ~の食感がくせになる…もう聞いただけで美味しそうですね!
出典:

薄揚げを先にトースターで焼いて、カリッと香ばしくさせます。そこに山芋の擦りおろしをかけると、カリッ・とろ~の食感がくせになる…もう聞いただけで美味しそうですね!

あったか煮込みうどん

味が染みるように、具材やスープと一緒に麺を煮込む作り方は、柔らかでほかほかのうどんが楽しめます。
◆汗をかきながら食べたい豚キムチ
コチュジャンを揉みこんだ豚肉をキムチと炒めて、味噌を加えれば、出汁いらずでコクのある煮込みうどんができます♪ネギもたっぷり入って風邪予防にぴったりの一品です。
出典:

コチュジャンを揉みこんだ豚肉をキムチと炒めて、味噌を加えれば、出汁いらずでコクのある煮込みうどんができます♪ネギもたっぷり入って風邪予防にぴったりの一品です。

◆まろやか豆乳スープでほっこりと
豆乳と白だしのまろやかなうどんもいいですよね♪長ネギ、豚肉、食感が楽しめるエリンギも入れた「豆乳鍋の〆」のようなうどんです。最後に白ごまの香ばしさを添えるのがポイントです。
出典:

豆乳と白だしのまろやかなうどんもいいですよね♪長ネギ、豚肉、食感が楽しめるエリンギも入れた「豆乳鍋の〆」のようなうどんです。最後に白ごまの香ばしさを添えるのがポイントです。

◆体の芯からあったまる味噌煮込み
寒い日にはあっさり出汁よりも、味噌味が恋しくなりませんか? 野菜の甘みも引き立つ味噌仕立ての煮込みうどんです。赤味噌、合わせ味噌など味噌の味や濃さはお好みでどうぞ。
出典:

寒い日にはあっさり出汁よりも、味噌味が恋しくなりませんか? 野菜の甘みも引き立つ味噌仕立ての煮込みうどんです。赤味噌、合わせ味噌など味噌の味や濃さはお好みでどうぞ。

フライパンで焼きうどん

手軽に作れて、ボリュームも満点。ひと味違った焼きうどんレシピを集めました。
◆一味加えて、アレンジ焼きうどん
ベーシックなソース味の焼きうどんに一味加えてみましょう。こちらはザーサイの入った焼きうどんです。ザーサイの塩気が効いていて、最後にプラスするプチトマトも全体のいいアクセントになっていますよ。
出典:

ベーシックなソース味の焼きうどんに一味加えてみましょう。こちらはザーサイの入った焼きうどんです。ザーサイの塩気が効いていて、最後にプラスするプチトマトも全体のいいアクセントになっていますよ。

◆美味しいとこどりのすき焼き味♥
すき焼きのシメのうどんって最高ですよね。あの味を焼きうどんで再現です。味付けは醤油と砂糖でシンプルですが、多めのゴマとネギ、真ん中の落とし卵がポイントです。卵を絡めて食べれば、あのすき焼きの美味しさが簡単に楽しめます!
出典:

すき焼きのシメのうどんって最高ですよね。あの味を焼きうどんで再現です。味付けは醤油と砂糖でシンプルですが、多めのゴマとネギ、真ん中の落とし卵がポイントです。卵を絡めて食べれば、あのすき焼きの美味しさが簡単に楽しめます!

◆定番洋食レシピを冷凍うどんで
子供も大人も大好きなナポリタンを冷凍うどんで♪コシのある太麺がナポリタンの味付けにとってもマッチしていて、ついつい箸の進む美味しさです!仕上げに牛乳と醤油を加えるのがポイント。
出典:

子供も大人も大好きなナポリタンを冷凍うどんで♪コシのある太麺がナポリタンの味付けにとってもマッチしていて、ついつい箸の進む美味しさです!仕上げに牛乳と醤油を加えるのがポイント。

うどんは和風だけじゃない、多国籍レシピ!

うどんと言えば、和風? いえいえ淡白なうどんはエスニックやイタリアンにも合うんです。是非参考にして欲しい、多彩な食べ方をご紹介。
◆ピリ辛のアジアンテイストに
いつものうどんを、食欲の湧くアジアンな一品に!炒めた豚ひき肉に水煮トマトを加えたスープに、ナンプラーやラー油でエスニック感をプラスしています。上に香菜や紫タマネギ、プチトマトを飾れば色合いも綺麗ですね。
出典:

いつものうどんを、食欲の湧くアジアンな一品に!炒めた豚ひき肉に水煮トマトを加えたスープに、ナンプラーやラー油でエスニック感をプラスしています。上に香菜や紫タマネギ、プチトマトを飾れば色合いも綺麗ですね。

◆タイ料理の人気メニューもうどんで
タイ料理の定番、パッタイをうどんでアレンジ♪味の決め手はナンプラーとオイスターソース、そしてピーナッツとパクチー。野菜もたっぷり摂れて、手軽に作れる嬉しい一品です。
出典:

タイ料理の定番、パッタイをうどんでアレンジ♪味の決め手はナンプラーとオイスターソース、そしてピーナッツとパクチー。野菜もたっぷり摂れて、手軽に作れる嬉しい一品です。

◆ヘルシーで美味しい♪クリームグラタン
ホワイトソースは生クリーム控えめで、絹ごし豆腐がベースです。パプリカやズッキーニ等の野菜、更に食べやすいサイズに切ったうどんが入ったグラタンはヘルシーなのに具沢山でボリュームもたっぷり。皆で取り分けて頂きましょう!
出典:

ホワイトソースは生クリーム控えめで、絹ごし豆腐がベースです。パプリカやズッキーニ等の野菜、更に食べやすいサイズに切ったうどんが入ったグラタンはヘルシーなのに具沢山でボリュームもたっぷり。皆で取り分けて頂きましょう!

◆和の風味の上品クリーム仕立て
酒粕が入ったクリームうどん。意外に思えますが、酒粕の上品な香りと味が楽しめる和洋折衷の組み合わせです。スモークサーモンの塩気をそのまま味付けに活かすのもポイント。酒粕効果で体がぽかぽかに温まりますよ。
出典:

酒粕が入ったクリームうどん。意外に思えますが、酒粕の上品な香りと味が楽しめる和洋折衷の組み合わせです。スモークサーモンの塩気をそのまま味付けに活かすのもポイント。酒粕効果で体がぽかぽかに温まりますよ。

◆うどんでニョッキ!驚きのイタリアン
ミネストローネスープに浮かぶのは、なんとうどんで作ったかぼちゃ入りニョッキです!作り方は意外に簡単。刻んだうどんに、かぼちゃとパルミジャーノチーズをたっぷり加えて練り合わせるだけで、見た目も味付けも本格的なイタリアンが完成します。パーティなどいつもと違ったおもてなしに活躍しそうなレシピです。
出典:

ミネストローネスープに浮かぶのは、なんとうどんで作ったかぼちゃ入りニョッキです!作り方は意外に簡単。刻んだうどんに、かぼちゃとパルミジャーノチーズをたっぷり加えて練り合わせるだけで、見た目も味付けも本格的なイタリアンが完成します。パーティなどいつもと違ったおもてなしに活躍しそうなレシピです。

あったかレシピで寒さを乗り切りましょう

うどんは冷凍うどんなどを利用すると、より手軽に調理が出来ますね。体を温める食材を組み合わせるなどして、寒い時期には上手にうどんを活かして食卓へ運びましょう!

アプリ限定!
12星座占いなどお楽しみ記事が読めます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

もっと便利に楽しく
心地よい暮らしつくるライフスタイル情報を、毎日お届けします

キナリノアプリを App Store からダウンロード, width="100%", height="100%"キナリノアプリを Google Play で手に入れよう, width="100%", height="100%"
icons Googl Play