常備菜にも◎美味しくて体も温まる「チリコンカン」の作り方とアレンジレシピ

常備菜にも◎美味しくて体も温まる「チリコンカン」の作り方とアレンジレシピ

豆と肉に唐辛子をプラスしてスパイシーに煮込んだアメリカ・テキサス州生まれのメキシコ風料理「チリコンカン」。煮込み料理と言われると難しく感じますが、意外と簡単に作れちゃうところも魅力♪応用も効くので常備菜にもおすすめです。今回は基本のレシピを中心に、パンやパスタ、グラタン、スープなど美味しいアレンジ方法もご紹介していきたいと思います。 2017年01月30日更新

カテゴリ:
グルメ
キーワード:
唐辛子
メキシコ料理
豆料理
チリコンカン
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常備菜にも◎美味しくて体も温まる「チリコンカン」の作り方とアレンジレシピ

出典:

チリコンカンとは?

「チリコンカン」とは、豆と肉をチリ(辛い唐辛子)風味でスパイシーに煮込んだ、アメリカ・テキサス生まれのメキシコ風料理。

出典: www.flickr.com(@mi))

「チリコンカン」とは、豆と肉をチリ(辛い唐辛子)風味でスパイシーに煮込んだ、アメリカ・テキサス生まれのメキシコ風料理。

食欲そそる彩りで見るからに美味しそう。チリコンカンは、他に「チリコンカーン」やスペイン語で「チリコンカルネ」とも呼ばれることもあります。

出典: www.flickr.com(@deepdarksquid)

食欲そそる彩りで見るからに美味しそう。チリコンカンは、他に「チリコンカーン」やスペイン語で「チリコンカルネ」とも呼ばれることもあります。

チリコンカーンは、19世紀半ばにメキシコから独立しアメリカ合衆国に併合されたテキサス州南部で発祥したと言われており、テキサス州はこれを「州の料理」に指定している。

出典:チリコンカーン - Wikipedia

チリコンカン、チリビーンズの違いは?

ちなみに、チリコンカンとよく比較される、唐辛子と豆を使った料理「チリビーンズ」。

出典: www.flickr.com(@cyclonebill)

ちなみに、チリコンカンとよく比較される、唐辛子と豆を使った料理「チリビーンズ」。

チリコンカンとチリビーンズの違いは諸説あり「厳密な違いは?」というと難しいところですが、チリコンカンには唐辛子と肉がマストで入っており、チリビーンズのメイン具材は豆になります。どちらもテキサス発祥で非常に近い料理のようです。

出典: www.flickr.com(@netstrolling)

チリコンカンとチリビーンズの違いは諸説あり「厳密な違いは?」というと難しいところですが、チリコンカンには唐辛子と肉がマストで入っており、チリビーンズのメイン具材は豆になります。どちらもテキサス発祥で非常に近い料理のようです。

まずは基本のレシピをご紹介!

チリコンカンの基本のレシピをご紹介したいと思います!チリパウダーは、お好みによって辛さを調整出来るので、辛いのがお好きな方はよりスパイシーに。辛いのがニガテな方やお子さんがいるご家庭は控えめに。自分好みに仕上げてみて下さいね!

出典:

チリコンカンの基本のレシピをご紹介したいと思います!チリパウダーは、お好みによって辛さを調整出来るので、辛いのがお好きな方はよりスパイシーに。辛いのがニガテな方やお子さんがいるご家庭は控えめに。自分好みに仕上げてみて下さいね!

*チリコンカンのアレンジレシピ*

牛すじチリコンカン

下茹でした牛すじ肉と下茹でした金時豆を使ったチリコンカンは、牛肉のうまみが溶け込んで、うまみたっぷり。付け合わせにはマッシュポテトがおすすめ!

出典:

下茹でした牛すじ肉と下茹でした金時豆を使ったチリコンカンは、牛肉のうまみが溶け込んで、うまみたっぷり。付け合わせにはマッシュポテトがおすすめ!

アボカド入りのクリーミーチリコンカン

アボカドを加えたチリコンカンはクリーミーな味わいが癖になる一品。トマトとミックスビーンズにアボカドの鮮やかな緑が加わって、見た目にも華やかです!

出典:

アボカドを加えたチリコンカンはクリーミーな味わいが癖になる一品。トマトとミックスビーンズにアボカドの鮮やかな緑が加わって、見た目にも華やかです!

パルミジャーノ チリコンカン

コロコロのパルミジャーノを加えたチリコンカンは、チーズのコクとスパイスのいい香りが食欲をそそります。
作り置きにも便利ですよ!そのまま食べるのは勿論、パンにはさんでも美味しく頂けます!

出典:

コロコロのパルミジャーノを加えたチリコンカンは、チーズのコクとスパイスのいい香りが食欲をそそります。
作り置きにも便利ですよ!そのまま食べるのは勿論、パンにはさんでも美味しく頂けます!

野菜たっぷりチリコンカン

トマト、ナス、ピーマン、ズッキーニ、マッシュルーム…沢山の野菜を入れて煮込んだチリコンカンは、野菜のうまみがたっぷりと溶け込み、優しい味わいに。冷蔵庫に眠っている残り野菜などを入れて作ってみるのもいいかもしれませんね!

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トマト、ナス、ピーマン、ズッキーニ、マッシュルーム…沢山の野菜を入れて煮込んだチリコンカンは、野菜のうまみがたっぷりと溶け込み、優しい味わいに。冷蔵庫に眠っている残り野菜などを入れて作ってみるのもいいかもしれませんね!

あれこれ試したくなる!チリコンカンの食べ方いろいろ

チリコンカンの食べ方は様々!カレーの用にご飯にかけたり、パンに挟んだり、スープにしたり…自分好みの食べ方を見つけてみるのも楽しいかもしれませんね!ここでは、チリコンカンの色々な食べ方をご紹介したいと思います!

トルティーヤで巻いてタコスにしたり…

チリコンカンのアレンジもさまざま。例えば、メキシコ風にアボカドやチーズなど好きな具材と共に。トルティーヤで巻いてタコスを楽しんでみたり。彩りも綺麗でホームパーティにもおすすめ。みんなでワイワイしながらパクパク。話も弾みそうです♪

出典: www.flickr.com(@Jane Charlesworth)

チリコンカンのアレンジもさまざま。例えば、メキシコ風にアボカドやチーズなど好きな具材と共に。トルティーヤで巻いてタコスを楽しんでみたり。彩りも綺麗でホームパーティにもおすすめ。みんなでワイワイしながらパクパク。話も弾みそうです♪

パンにもご飯にも合います!

お豆たっぷり。美味しくてスパイシーなチリコンカンは、何にでも合わせやすいところも魅力。例えば、バゲットなどお好みのパンに合わせても◎

出典:

お豆たっぷり。美味しくてスパイシーなチリコンカンは、何にでも合わせやすいところも魅力。例えば、バゲットなどお好みのパンに合わせても◎

ご飯との相性もバツグン。食欲が不振な日もパクパクいただけちゃいます♪

出典: www.flickr.com(@Miikka H)

ご飯との相性もバツグン。食欲が不振な日もパクパクいただけちゃいます♪

お手軽に♪チリコンカンをトーストで!

食パンに、チリコンカン、アボカド、チーズをのせてトースターで焼くだけの簡単レシピ。クリーミーなアボカドとスパイシーなチリコンカンにチーズがとろけて、これ一つで大満足なメキシコ風ピザトーストに。軽食としては勿論、ワインなどお酒のおつまみにも良さそう!

出典:

食パンに、チリコンカン、アボカド、チーズをのせてトースターで焼くだけの簡単レシピ。クリーミーなアボカドとスパイシーなチリコンカンにチーズがとろけて、これ一つで大満足なメキシコ風ピザトーストに。軽食としては勿論、ワインなどお酒のおつまみにも良さそう!

絡めるだけで絶品!チリコンカンパスタ

チリコンカンはパスタとも相性ヨシ。お肉やお豆の旨味がぎゅっと詰まったチリコンカンをパスタに絡めて召し上がれ。ペンネなどのショートパスタと和えても◎。

出典:

チリコンカンはパスタとも相性ヨシ。お肉やお豆の旨味がぎゅっと詰まったチリコンカンをパスタに絡めて召し上がれ。ペンネなどのショートパスタと和えても◎。

これひとつで大満足!チリコンカンでチリドッグ

チリコンカンはお鍋に沢山作ることが多いのでは?そんな時におすすめしたいのがこのレシピ。チリコンカンをホットドッグ用のパンに挟み、チェダーチーズをのせてトースターで焼くだけ。お好みでサルサソースなどを上にトッピングすると、よりスパイシーな味わいに!

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チリコンカンはお鍋に沢山作ることが多いのでは?そんな時におすすめしたいのがこのレシピ。チリコンカンをホットドッグ用のパンに挟み、チェダーチーズをのせてトースターで焼くだけ。お好みでサルサソースなどを上にトッピングすると、よりスパイシーな味わいに!

熱々を食べたい!チリコンカンでポテトグラタン

牛乳をたっぷり加えたクリーミーポテトに、チリコンカンとチーズをのせてグラタン風に!とろっとした舌触りのクリーミーポテトとお豆たっぷりのチリコンカンは相性抜群ですよ!熱々をフーフー言いながら召し上がれ♪

出典:

牛乳をたっぷり加えたクリーミーポテトに、チリコンカンとチーズをのせてグラタン風に!とろっとした舌触りのクリーミーポテトとお豆たっぷりのチリコンカンは相性抜群ですよ!熱々をフーフー言いながら召し上がれ♪

身体があったまる♡チリコンカンスープ

身体があったまるチリコンカンスープもこれからの季節におすすめのレシピ。寒い日に良いですね。栄養たっぷりで、朝食のお供にも。朝からパワーもらえそう。

出典:

身体があったまるチリコンカンスープもこれからの季節におすすめのレシピ。寒い日に良いですね。栄養たっぷりで、朝食のお供にも。朝からパワーもらえそう。

常備菜にもおすすめです♪

ほくほくしたお豆の食感とスパイスがきいたトマトベースのチリコンカン。作り置きしておけば、すぐにでも夕飯のメイン料理になりますね。辛さはお好みで調整して保存しておきましょう。冷蔵庫でおよそ2~3日と日、食べきれない場合は、小分けにして冷凍保存しておけば、いろいろなお料理に応用できますよ!

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ほくほくしたお豆の食感とスパイスがきいたトマトベースのチリコンカン。作り置きしておけば、すぐにでも夕飯のメイン料理になりますね。辛さはお好みで調整して保存しておきましょう。冷蔵庫でおよそ2~3日と日、食べきれない場合は、小分けにして冷凍保存しておけば、いろいろなお料理に応用できますよ!

忙し朝は、のっけるだけのチリコンカン弁当がおすすめ!

忙しい朝は、お弁当作りも大変!たまにはちょっと手を抜いちゃいましょう。前の日に作ったチリコンカンを水菜と一緒にご飯の上にのせれば、栄養満点チリコンカン弁当の完成です♪

出典:

忙しい朝は、お弁当作りも大変!たまにはちょっと手を抜いちゃいましょう。前の日に作ったチリコンカンを水菜と一緒にご飯の上にのせれば、栄養満点チリコンカン弁当の完成です♪

いかがでしたか?

今回、美味しくてスパイシーな「チリコンカン」のレシピについてご紹介させて頂きました。色々とアレンジが効いて、自分好みに辛さを調整できるところも良いですね。是非おうちでも試してみてくださいね。

出典: www.flickr.com(@mi))

今回、美味しくてスパイシーな「チリコンカン」のレシピについてご紹介させて頂きました。色々とアレンジが効いて、自分好みに辛さを調整できるところも良いですね。是非おうちでも試してみてくださいね。

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