塩茹でだけじゃない。旬の<生落花生>で今だけの贅沢を味わってみませんか?

塩茹でだけじゃない。旬の<生落花生>で今だけの贅沢を味わってみませんか?

旬の時期にしか食べられない落花生の美味しい食べ方をご存じですか?ローストしたものやバターピーナッツのような、クリスピーなイメージの強い落花生ですが、農家では昔から、掘りたての生落花生を塩茹でして食べるのが密かな楽しみでした。茹でたてホクホクの落花生は、やみつきになる美味しさです。最近では、真空パックが出回るようになって茹で落花生の認知度も上がってきましたが、落花生の魅力はまだまだ奥が深いのです。落花生の名産地千葉県より、旬の旨味がぎゅっと詰まったジューシーな落花生の魅力をご紹介します。 2016年12月27日更新

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落花生
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今が旬です!落花生

落花生の収穫時期は、8月下旬から11月上旬くらいまでです。

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落花生の収穫時期は、8月下旬から11月上旬くらいまでです。

収穫前の青々とした落花生畑。千葉県では、ただ今収穫の最盛期。観光農園は落花生掘りを楽しむ人達で賑わっています。

出典: www.flickr.com(@tosa muu)

収穫前の青々とした落花生畑。千葉県では、ただ今収穫の最盛期。観光農園は落花生掘りを楽しむ人達で賑わっています。

掘ってみると、こんな感じで実がついてます。落花生は「地下結実性」と言って、黄色い小さな花が咲き受粉したあと、2~3日すると、おちた花芽からひも状のものが伸び、これが土中に入ると、その先端が膨らみ実になります。

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掘ってみると、こんな感じで実がついてます。落花生は「地下結実性」と言って、黄色い小さな花が咲き受粉したあと、2~3日すると、おちた花芽からひも状のものが伸び、これが土中に入ると、その先端が膨らみ実になります。

品種もいろいろ、今どき落花生

■半立(ハンダチ)
落花生と言えば千葉県八街産が有名ですが、中でも「半立」という品種は、国産落花生では最高品種とされています。小粒ながらとても濃厚な味で、殻付きのまま焙煎しただけの"素材を味わう"食べ方がおすすめの品種です。

■中手豊(ナカテユタカ)
あっさりとした甘さで、半立よりもお安く、お求めやすい品種です。収穫時期は10月頃。国内市場に流通している国産の焙煎落花生はほとんどこの中手豊と半立です。殻を割って渋皮を剥いて、その渋皮の裏を見て、茶色なら千葉半立、白色なら中手豊。

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■半立(ハンダチ)
落花生と言えば千葉県八街産が有名ですが、中でも「半立」という品種は、国産落花生では最高品種とされています。小粒ながらとても濃厚な味で、殻付きのまま焙煎しただけの"素材を味わう"食べ方がおすすめの品種です。

■中手豊(ナカテユタカ)
あっさりとした甘さで、半立よりもお安く、お求めやすい品種です。収穫時期は10月頃。国内市場に流通している国産の焙煎落花生はほとんどこの中手豊と半立です。殻を割って渋皮を剥いて、その渋皮の裏を見て、茶色なら千葉半立、白色なら中手豊。

■郷の香(さとのか)
中手豊を親に品種改良され誕生した、新しい品種です。見た目も殻も白く綺麗、皮が薄く渋味が少ないので、茹で落花生にすると美味しく、8月末ぐらいのとても早い時期から収穫されます。

■おおまさり
平成21年に完成した新しい品種です。最大の特徴は大きさ。従来の約2倍くらいの大きさがあります。従来の品種よりも、甘みがあっておいしく、柔らかくとってもまろやかなので、茹で落花生に向いています。「大きなきな莢(さや)で食味が勝る」ことから「おおまさり」という名前になりました。

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■郷の香(さとのか)
中手豊を親に品種改良され誕生した、新しい品種です。見た目も殻も白く綺麗、皮が薄く渋味が少ないので、茹で落花生にすると美味しく、8月末ぐらいのとても早い時期から収穫されます。

■おおまさり
平成21年に完成した新しい品種です。最大の特徴は大きさ。従来の約2倍くらいの大きさがあります。従来の品種よりも、甘みがあっておいしく、柔らかくとってもまろやかなので、茹で落花生に向いています。「大きなきな莢(さや)で食味が勝る」ことから「おおまさり」という名前になりました。

真空パックが発売されるようになって、茹で落花生の美味しさがいっきに広まりました。茹で落花生は鮮度が命。新鮮な生落花生が手に入らない地域の方は、真空パックのもので試してみるのもいいですね。

生の落花生が手に入ったら…

生の落花生がいただけるのは年に一度、旬のこの時期だけ。直売所やお取り寄せなどで、新鮮な生の落花生が手に入ったら、まずはシンプルに、独特の風味と食感を楽しんでみてはいかがでしょうか。

【基本】生落花生のゆで方・食べ方

塩茹でだけじゃない。旬の<生落花生>で今だけの贅沢を味わってみませんか?

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圧力鍋で塩茹で落花生【時短】

圧力鍋を使う方法もありますよ♪

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圧力鍋を使う方法もありますよ♪

焼き落花生

香ばしい焼き落花生も贅沢な秋のおやつですね。

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香ばしい焼き落花生も贅沢な秋のおやつですね。

生落花生を使ったレシピいろいろ

生の落花生を使った、旬ならではのレシピをご紹介します。

落花生のごまコールスロー

落花生のごまコールスロー。箸休めにいかがですか?

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落花生のごまコールスロー。箸休めにいかがですか?

かぼちゃと落花生のほくっとサラダ

ホクホクのかぼちゃと香ばしい落花生の風味がたまらないサラダです。彩りもとってもキレイなのでお弁当にもおすすめです。

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ホクホクのかぼちゃと香ばしい落花生の風味がたまらないサラダです。彩りもとってもキレイなのでお弁当にもおすすめです。

人参と茹で落花生のサラダ

いつもの人参のラペに茹で落花生を加えれば食感も楽しいサラダに♪レモン汁を使って爽やかに仕上げています。

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いつもの人参のラペに茹で落花生を加えれば食感も楽しいサラダに♪レモン汁を使って爽やかに仕上げています。

落花生の豆乳和風ポタージュ

豆乳と落花生を使った和風のスープ。優しい味わいです。

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豆乳と落花生を使った和風のスープ。優しい味わいです。

落花生と生姜のおにぎり

豆ごはん感覚でおにぎりに。ショウガの香りがアクセントになっています。

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豆ごはん感覚でおにぎりに。ショウガの香りがアクセントになっています。

旬の生落花生で加工品作りに挑戦してみよう

たくさんある落花生の加工品は、お店で簡単に手に入るけど、手作りすれば、美味しさもひとしお。今回は旬の時期ならではの手作りレシピをご紹介します。

ローストピーナッツとピーナッツ味噌

ロースとピーナッツはビールに、ピーナッツ味噌は日本酒によく合いそう!

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ロースとピーナッツはビールに、ピーナッツ味噌は日本酒によく合いそう!

手作りピーナッツバター

渋皮は栄養価が高く香りも良いので、渋皮付きのゆでラッカセイを使うのがおすすめ。粗めに砕いたピーナッツを加えると食感も楽しめますよ♪

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渋皮は栄養価が高く香りも良いので、渋皮付きのゆでラッカセイを使うのがおすすめ。粗めに砕いたピーナッツを加えると食感も楽しめますよ♪

ジーマミ豆腐

ゴマ豆腐みたいな食感のピーナッツのお豆腐です。

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ゴマ豆腐みたいな食感のピーナッツのお豆腐です。

いかがでしたか?

採れたての落花生は、煎ったり、茹でたり、シンプルな食べ方以外にも、いろいろな料理の食材としても活躍してくれそうです。美味しくて栄養価も高いのですが、高カロリーなので、くれぐれも食べ過ぎには気を付けてくださいね。

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採れたての落花生は、煎ったり、茹でたり、シンプルな食べ方以外にも、いろいろな料理の食材としても活躍してくれそうです。美味しくて栄養価も高いのですが、高カロリーなので、くれぐれも食べ過ぎには気を付けてくださいね。

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