塩茹でだけじゃない。秋の味覚「生落花生」の茹で方・食べ方とレシピいろいろ

塩茹でだけじゃない。秋の味覚「生落花生」の茹で方・食べ方とレシピいろいろ

私たちのよく知る「落花生(らっかせい)」や「ピーナッツ」は、既に加工されていて通年販売されているものが多いですが、落花生の旬は秋。国内では8割が千葉県で栽培されており、9月上旬~10月下旬まで新豆を手に入れることができますよ。この時期に出回る「生落花生」は、ゆでるとホクホクして甘みたっぷり、やみつきになる美味しさです。今回は、生落花生の上手なゆで方から保存方法、ピーナッツバターの作り方をメインに、落花生で作るさまざまなレシピをご紹介します。 2018年08月01日更新

カテゴリ:
グルメ
キーワード:
食材
ピーナッツ
レシピ
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秋の味覚「落花生」を食べよう!

香ばしくておいしい「落花生」は、9月上旬から10月下旬に収穫の時期を迎える "秋の味覚"。ところで、落花生がどんな風に育つか、ご存知ですか?

出典: www.photo-ac.com

香ばしくておいしい「落花生」は、9月上旬から10月下旬に収穫の時期を迎える "秋の味覚"。ところで、落花生がどんな風に育つか、ご存知ですか?

生の落花生は「地下結実性」。種まきのあと、黄色い小さな花が咲いて枯れると、つる状のもの(子房柄)が伸び、これが土の中に入ります。その先端が膨らんで実になるのが落花生です。

出典:

生の落花生は「地下結実性」。種まきのあと、黄色い小さな花が咲いて枯れると、つる状のもの(子房柄)が伸び、これが土の中に入ります。その先端が膨らんで実になるのが落花生です。

同じもの?落花生とピーナッツの違いは?

落花生の中にある実(ナッツ)と、ピーナッツは同じもの。一般的には、殻がついたままのものを「落花生」、実は「ピーナッツ」と呼ばれています。

出典: www.photo-ac.com

落花生の中にある実(ナッツ)と、ピーナッツは同じもの。一般的には、殻がついたままのものを「落花生」、実は「ピーナッツ」と呼ばれています。

ミックスナッツやお菓子類のピーナッツも美味しいですが、茹でた落花生の美味しさは格別。ゆで落花生は、新鮮な生の落花生からでしか楽しめないので、ぜひ、旬の季節に生落花生を手に入れてみてくださいね!

出典: www.photo-ac.com

ミックスナッツやお菓子類のピーナッツも美味しいですが、茹でた落花生の美味しさは格別。ゆで落花生は、新鮮な生の落花生からでしか楽しめないので、ぜひ、旬の季節に生落花生を手に入れてみてくださいね!

生落花生は、直売所や通販で手に入れよう!

南米が原産の落花生ですが、国内では千葉県が全体の8割を栽培しているといわれています。旬の時期に、千葉県内のお土産屋さんや直売所・道の駅などで手に入れることができるほか、収穫体験が楽しめるところも♪

出典: www.photo-ac.com

南米が原産の落花生ですが、国内では千葉県が全体の8割を栽培しているといわれています。旬の時期に、千葉県内のお土産屋さんや直売所・道の駅などで手に入れることができるほか、収穫体験が楽しめるところも♪

生の落花生が手に入ったら《ゆで方・食べ方》

ゆでるときのポイントは塩

生の落花生は新鮮なうちにゆでましょう。泥がついている場合は、よく洗ってから。ポイントは、お塩をしっかりきかせること。水1リットルに対して、塩大さじ2を目安に、3~4%の塩を入れてゆでましょう。

出典: www.photo-ac.com

生の落花生は新鮮なうちにゆでましょう。泥がついている場合は、よく洗ってから。ポイントは、お塩をしっかりきかせること。水1リットルに対して、塩大さじ2を目安に、3~4%の塩を入れてゆでましょう。

ゆで時間の目安は、20~30分。ゆでていると、落花生が浮いてくるので落し蓋があると便利ですよ。ゆで終わったら食べてみて、まだ硬いようであればもう少し火にかけるなど調整して、できあがりです。

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ゆで時間の目安は、20~30分。ゆでていると、落花生が浮いてくるので落し蓋があると便利ですよ。ゆで終わったら食べてみて、まだ硬いようであればもう少し火にかけるなど調整して、できあがりです。

できたてのゆで落花生は、ホクホクで甘くてとっても美味しいです!お菓子にもおつまみにもぴったり♪塩加減が足りない場合は、そのまま塩水に10分ほどつけておくのがいいですが、冷めるときに塩味が浸透するのでしょっぱくならないようご注意を。

出典:

できたてのゆで落花生は、ホクホクで甘くてとっても美味しいです!お菓子にもおつまみにもぴったり♪塩加減が足りない場合は、そのまま塩水に10分ほどつけておくのがいいですが、冷めるときに塩味が浸透するのでしょっぱくならないようご注意を。

圧力鍋なら手軽に♪

圧力鍋を使えば、高圧にしてから10分弱でおいしくゆでることができますよ♪おうちに圧力鍋がある方はこちらの方法もおすすめです。

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圧力鍋を使えば、高圧にしてから10分弱でおいしくゆでることができますよ♪おうちに圧力鍋がある方はこちらの方法もおすすめです。

生落花生、ゆで落花生の保存方法

採れたての生落花生は水分を多く含んでしっとりしています。傷みやすいので冷蔵保存でも1週間のうちに調理するようにしましょう。ゆで落花生にしたら、そのあとは冷凍保存。食べたい分だけ取り出して電子レンジなどであたためれば、また美味しくいただけますよ。

素焼き(炒る方法)もおすすめ!

ゆでるほか、素焼きにしていただくのも◎大きめのフライパンに重ならないように広げて30分~50分(大きめのもの)炒りましょう。焦げ目がついてきたらできあがりです。

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ゆでるほか、素焼きにしていただくのも◎大きめのフライパンに重ならないように広げて30分~50分(大きめのもの)炒りましょう。焦げ目がついてきたらできあがりです。

(おまけ)落花生のむき方

通販サイトでもご紹介した落花生専門店「鈴市商店」のサイトでは、落花生のさまざまな情報をチェックすることができますよ!意外と知らない落花生のキレイなむき方も動画でチェック。

落花生でピーナッツバターを作ろう!

ピーナッツバターをつくるときは、市販のピーナッツか炒ったピーナッツを使いましょう。まずは、5分ほど焦げないようにローストするのがおすすめ。しっかり水分を飛ばして、香ばしい香りに仕上げられますよ。

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ピーナッツバターをつくるときは、市販のピーナッツか炒ったピーナッツを使いましょう。まずは、5分ほど焦げないようにローストするのがおすすめ。しっかり水分を飛ばして、香ばしい香りに仕上げられますよ。

ナッツ類にはたくさんの脂分が含まれているので、プロセッサーなどで砕くだけでペースト状に。甘みをつけたい方はこのあとに加えましょう。はちみつやシロップで甘みをつける場合は、ヘラなどで混ぜ合わせて。

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ナッツ類にはたくさんの脂分が含まれているので、プロセッサーなどで砕くだけでペースト状に。甘みをつけたい方はこのあとに加えましょう。はちみつやシロップで甘みをつける場合は、ヘラなどで混ぜ合わせて。

100%ピーナッツバターのレシピ

自然な味をそのまま楽しむ、甘みを加えない100%ピーナッツのレシピ。出来上がったピーナッツバターは冷蔵で1か月ほど保存できますよ。

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自然な味をそのまま楽しむ、甘みを加えない100%ピーナッツのレシピ。出来上がったピーナッツバターは冷蔵で1か月ほど保存できますよ。

バターをプラスしたコクのあるレシピ

生の落花生を素焼きする場合は、フライパンではなくオーブンでもOK!バターをプラスして香り豊かなピーナッツバターのレシピです。

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生の落花生を素焼きする場合は、フライパンではなくオーブンでもOK!バターをプラスして香り豊かなピーナッツバターのレシピです。

ピーナッツバターを使った、ジーマーミ豆腐のレシピ

沖縄名物のジーマーミ豆腐も、ピーナッツバターを使えばおうちで作ることができます。このときは、甘さ控えめのピーナッツバターがいいですね。

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沖縄名物のジーマーミ豆腐も、ピーナッツバターを使えばおうちで作ることができます。このときは、甘さ控えめのピーナッツバターがいいですね。

生落花生を使ったレシピいろいろ

ローストピーナッツとピーナッツ味噌

おやつにも、おつまみにもぴったりのローストピーナッツと、ご飯のお供に食べたいピーナッツ味噌のレシピ。ローストピーナッツは、塩の他、お砂糖やきなこをからめても美味しそう!

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おやつにも、おつまみにもぴったりのローストピーナッツと、ご飯のお供に食べたいピーナッツ味噌のレシピ。ローストピーナッツは、塩の他、お砂糖やきなこをからめても美味しそう!

落花生のごまコールスロー

落花生のごまコールスロー。箸休めにいかがですか?

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落花生のごまコールスロー。箸休めにいかがですか?

かぼちゃと落花生のほくっとサラダ

ホクホクのかぼちゃと香ばしい落花生の風味がたまらないサラダです。彩りもとってもキレイなのでお弁当にもおすすめです。

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ホクホクのかぼちゃと香ばしい落花生の風味がたまらないサラダです。彩りもとってもキレイなのでお弁当にもおすすめです。

人参と茹で落花生のサラダ

いつもの人参のラペに茹で落花生を加えれば食感も楽しいサラダに♪レモン汁を使って爽やかに仕上げています。

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いつもの人参のラペに茹で落花生を加えれば食感も楽しいサラダに♪レモン汁を使って爽やかに仕上げています。

落花生の豆乳和風ポタージュ

豆乳と落花生を使った和風のスープ。優しい味わいです。

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豆乳と落花生を使った和風のスープ。優しい味わいです。

落花生と生姜のおにぎり

豆ごはん感覚でおにぎりに。ショウガの香りがアクセントになっています。

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豆ごはん感覚でおにぎりに。ショウガの香りがアクセントになっています。

いかがでしたか?

採れたての落花生は、茹でたり、炒ったり、シンプルな食べ方以外にも、いろいろな料理の食材としても活躍してくれそうです。美味しくて栄養価も高いのですが、高カロリーなので、くれぐれも食べ過ぎには気を付けてくださいね。

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採れたての落花生は、茹でたり、炒ったり、シンプルな食べ方以外にも、いろいろな料理の食材としても活躍してくれそうです。美味しくて栄養価も高いのですが、高カロリーなので、くれぐれも食べ過ぎには気を付けてくださいね。

*落花生(ピーナッツ)にはアレルギー物質が含まれます。アレルギーのある方はご注意ください。

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