じっと待つ時間も楽しみのうち♪「ことこと煮込む」お料理レシピ

じっと待つ時間も楽しみのうち♪「ことこと煮込む」お料理レシピ

ひと口食べれば、ほっこりと幸せな気分になれる煮込み料理。秋の訪れを感じる今日この頃、そろそろ恋しくなってきますよね。そこで今回は、洋食から和食、デザートまで、「ことこと煮込む」お料理レシピをご紹介!じっくり時間をかけて作る料理は格別の味わい。出来上がりをのんびり待つのも、それもまた贅沢なひとときです。2015年09月26日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
レシピ鍋・オーブン料理煮込み料理お菓子・スイーツおかず
お気に入り数314
時間が経つにつれて、部屋の中にいい香りが広がり、出来上がりが待ち遠しくなる。そんな風に、料理を作る過程を穏やかに楽しめるのが、煮込み料理のいいところ。もちろん時間をかけた分だけ、その美味しさもひとしおです♪
出典:unsplash.com

時間が経つにつれて、部屋の中にいい香りが広がり、出来上がりが待ち遠しくなる。そんな風に、料理を作る過程を穏やかに楽しめるのが、煮込み料理のいいところ。もちろん時間をかけた分だけ、その美味しさもひとしおです♪

パーティーやおもてなしにも!洋食編

ベーコン巻きロールキャベツ

じっくり時間をかけて煮込むことで、キャベツとベーコンの甘みがたっぷり♪男性にも喜ばれやすい、ボリューム満点のひと品です。
出典:

じっくり時間をかけて煮込むことで、キャベツとベーコンの甘みがたっぷり♪男性にも喜ばれやすい、ボリューム満点のひと品です。

ベーコン巻きロールキャベツ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2013.12.09公開のレシピです。

ブルゴーニュ風牛肉の赤ワイン煮込み

牛肉とワインが名産の、フランス・ブルゴーニュ地方の郷土料理です。口の中でホロリととろける、お肉の食感がたまりません。
出典:

牛肉とワインが名産の、フランス・ブルゴーニュ地方の郷土料理です。口の中でホロリととろける、お肉の食感がたまりません。

ブルゴーニュ風牛肉の赤ワイン煮込み (ブフ・ブルギニョン) by 庭乃桃 / レシピサイト「ナディア / Nadia」/プロの料理を無料で検索

基本のポトフ

ポトフが作れたら、カレーやシチューへのアレンジも自在!たっぷり作り置きすれば、翌日からの料理の時短にも役立ちます。
出典:

ポトフが作れたら、カレーやシチューへのアレンジも自在!たっぷり作り置きすれば、翌日からの料理の時短にも役立ちます。

基本のポトフ のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ

チリビーンズ

パンにつけたり、ごはんにのせたり、お酒のお供にもなるチリビーンズ。ひと晩寝かせると、旨味がさらにアップします。
出典:

パンにつけたり、ごはんにのせたり、お酒のお供にもなるチリビーンズ。ひと晩寝かせると、旨味がさらにアップします。

チリビーンズ by シュリンピさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

玉ねぎのファルシ~コンソメスープ仕立て~

丸ごとたまねぎの中にお肉を詰め込んだ、食べ応えのあるコンソメスープ。インパクトのある見た目は、おもてなしにもぴったり♪
出典:

丸ごとたまねぎの中にお肉を詰め込んだ、食べ応えのあるコンソメスープ。インパクトのある見た目は、おもてなしにもぴったり♪

玉ねぎのファルシ~コンソメスープ仕立て~ のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ

ソーセージとレンズ豆の煮込み

レンズ豆と野菜の旨味を閉じ込めた、あっさり味の煮込み料理です。ごはんにも、パンにもよく合います。
出典:

レンズ豆と野菜の旨味を閉じ込めた、あっさり味の煮込み料理です。ごはんにも、パンにもよく合います。

ソーセージとレンズ豆の煮込み by 星野奈々子 / レシピサイト「ナディア / Nadia」/プロの料理を無料で検索

からだの内側からほっこり♪和食編

おでん

和食の煮込み料理といえば、やっぱりコレ。ひと口かじるとお出汁がジュワッと広がり、笑顔になること間違いナシ!
出典:

和食の煮込み料理といえば、やっぱりコレ。ひと口かじるとお出汁がジュワッと広がり、笑顔になること間違いナシ!

おでん【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2013.11.18公開のレシピです。

豚バラ肉のコトコト煮込み

豚ばら肉、卵、大根に味がじっくり染み込んだ煮込みレシピ。白いご飯がとまりません!
出典:

豚ばら肉、卵、大根に味がじっくり染み込んだ煮込みレシピ。白いご飯がとまりません!

豚バラ肉のコトコト煮込み【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2003.12.15公開のレシピです。
弱火でじっくり、ゆっくり煮込めば、圧力なべを使わなくてもとろとろに♪時間はかかりますが手順は簡単なので、試してみる価値アリですよ。
出典:www.kyounoryouri.jp

弱火でじっくり、ゆっくり煮込めば、圧力なべを使わなくてもとろとろに♪時間はかかりますが手順は簡単なので、試してみる価値アリですよ。

脇屋 友詞さんの[豚肉のとろとろ煮込み]レシピ|使える料理レシピ集 みんなのきょうの料理

牛すじの煮込み

じっくり時間をかけて煮込んでやわらかく煮えた牛すじが絶品!お酒もすすみます!
出典:

じっくり時間をかけて煮込んでやわらかく煮えた牛すじが絶品!お酒もすすみます!

牛すじの煮込み【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2009.06.25公開のレシピです。

いかめし

難しそうだと思われがちですが、意外と簡単。冷めても美味しく、お弁当のおかずにもおすすめです。
出典:

難しそうだと思われがちですが、意外と簡単。冷めても美味しく、お弁当のおかずにもおすすめです。

いかめし by ゆりりん / レシピサイト「ナディア / Nadia」/プロの料理を無料で検索

食後のデザートや3時のおやつに♪スイーツ編

柿のジンジャーJam

冷え性さんに嬉しい、生姜をピリリと効かせた柿のジャム。パンやヨーグルトに添えて召し上がれ♪
出典:

冷え性さんに嬉しい、生姜をピリリと効かせた柿のジャム。パンやヨーグルトに添えて召し上がれ♪

柿のジンジャーJam by 紀子 / レシピサイト「ナディア / Nadia」/プロの料理を無料で検索

いちじくのコンポート

材料を入れたらあとはゆっくり煮込むだけ!秋を感じさせる大人のデザートです。
出典:

材料を入れたらあとはゆっくり煮込むだけ!秋を感じさせる大人のデザートです。

いちじくのコンポート by 笑さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

ゆであずき

ぜんざいやおはぎにしたり、ホットミルクやコーヒーに入れても美味しいゆであずき。すぐに食べない分は、小分けにして冷凍庫へ入れておけば、1ヵ月ほど持ちますよ。
出典:

ぜんざいやおはぎにしたり、ホットミルクやコーヒーに入れても美味しいゆであずき。すぐに食べない分は、小分けにして冷凍庫へ入れておけば、1ヵ月ほど持ちますよ。

ゆであずき by 柴田真希さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
気になるレシピはありましたか?
煮込み料理はたくさん作るほど、美味しくなると言われています。お家でのんびり過ごす日に、ストックも兼ねて、ぜひチャレンジしてみてください。
出典:www.flickr.com(@Andreas Hartmann)

気になるレシピはありましたか?
煮込み料理はたくさん作るほど、美味しくなると言われています。お家でのんびり過ごす日に、ストックも兼ねて、ぜひチャレンジしてみてください。

こちらの記事もおすすめ

アプリ限定!
12星座占い、天気予報と気温に合わせたコーデをお楽しみいただけます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

「これが好き」「これが心地よい」と感じてもらえるお買いもの体験と情報を。自分らしい暮らしがかなう、お買いものメディア

App Store バナーGoogle Play バナー