コロンっと小さな甘酸っぱいりんご”紅玉”を使ったアレンジレシピ♪

コロンっと小さな甘酸っぱいりんご”紅玉”を使ったアレンジレシピ♪

夏の終わりと共に、スーパーには果物やお野菜など、秋らしいものが並ぶようになってきました。秋といえば、リンゴが美味しい季節。今回はリンゴの中でも酸味が強く、料理に向いていると人気の”紅玉”を使ったレシピをご紹介します。そのまま食べるのはもちろん、アップルパイやパウンドケーキ、コンポート、またおかずまで幅広くご紹介。食欲の秋、美味しく甘酸っぱい紅玉で心とお腹を満たしてみてはいかがでしょう♪2017年01月13日更新

カテゴリ:
グルメ
キーワード
食材フルーツ・ナッツりんごレシピ
お気に入り数339
暑さも和らぎ、秋の訪れと共に、果物の美味しい季節になりました。今回ご紹介するのは、果物中でも、ポピュラーなリンゴ。そのまま食べるのはもちろん、ジュースやスイーツにしても美味しく頂ける、大活躍の食材です。美味しいリンゴを使ったスイーツを頬張りながら、ほっこりティータイムしてみませんか♪
出典:stocksnap.io

暑さも和らぎ、秋の訪れと共に、果物の美味しい季節になりました。今回ご紹介するのは、果物中でも、ポピュラーなリンゴ。そのまま食べるのはもちろん、ジュースやスイーツにしても美味しく頂ける、大活躍の食材です。美味しいリンゴを使ったスイーツを頬張りながら、ほっこりティータイムしてみませんか♪

お菓子作り&お料理に適したリンゴ”紅玉”

こうぎょく(紅玉)はアメリカ原産のリンゴで、日本には明治時代の初めに入ってきました。大きさは約200g程の小玉で真っ赤になるのが特徴です。

こうぎょく(紅玉)はアメリカ原産のリンゴで、日本には明治時代の初めに入ってきました。大きさは約200g程の小玉で真っ赤になるのが特徴です。

数あるリンゴの中でも、”紅玉”は酸味や果肉の質などが最もお菓子作りに適しているといわれています。果肉は固めでしまりがあり、煮込んでも煮崩れしにくく、熱を加える事で甘みが増していくのだそう。今回は、そんな”紅玉”を使ったお料理やスイーツなどのアレンジレシピをご紹介します!
出典:stocksnap.io

数あるリンゴの中でも、”紅玉”は酸味や果肉の質などが最もお菓子作りに適しているといわれています。果肉は固めでしまりがあり、煮込んでも煮崩れしにくく、熱を加える事で甘みが増していくのだそう。今回は、そんな”紅玉”を使ったお料理やスイーツなどのアレンジレシピをご紹介します!

手軽に作れる!紅玉を使った簡単レシピ

まるごと焼きリンゴ

その名も、まるごとのリンゴをオーブンで焼いちゃいました!出来上がりはトロトロの仕上がり。熱々を頂きましょう!
出典:

その名も、まるごとのリンゴをオーブンで焼いちゃいました!出来上がりはトロトロの仕上がり。熱々を頂きましょう!

まるごと焼きリンゴ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2012.11.26公開のレシピです。
じっくりオーブンで焼いたリンゴは、ジャムのようにトロトロ! 熱々を召し上がれ。まるごと焼きリンゴ[洋菓子/デザート]2012.11.26公開のレシピです。
詳しいレシピはこちら♪

きれいな赤色りんごジャム

皮と一緒に加熱して作る、美しい真っ赤なりんごジャム。調理には電子レンジを使うので、1個分のジャムが簡単&スピーディーに作ることができます。フレッシュなリンゴの香りを楽しみましょう。
出典:

皮と一緒に加熱して作る、美しい真っ赤なりんごジャム。調理には電子レンジを使うので、1個分のジャムが簡単&スピーディーに作ることができます。フレッシュなリンゴの香りを楽しみましょう。

きれいな赤色りんごジャム by シニア野菜ソムリエ立原瑞穂 / レシピサイト「ナディア / Nadia」/プロの料理を無料で検索
きれいな赤色りんごジャム by シニア野菜ソムリエ立原瑞穂 皮と一緒に加熱して作る真っ赤なりんごジャム。 電子レンジを使えばりんご1個分のジャムを 簡単&スピーディーに作ることが出来ます。
詳しいレシピはこちら♪

煮リンゴのビスケットサンド

リンゴをサッと煮て、ビスケットにサンドしただけの簡単レシピ!りんごの食感香りをシンプルに感じる事の出来る一品。
出典:

リンゴをサッと煮て、ビスケットにサンドしただけの簡単レシピ!りんごの食感香りをシンプルに感じる事の出来る一品。

煮リンゴのビスケットサンド【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2009.09.28公開のレシピです。
プレーンヨーグルトやアイスクリームの上にのせてもおいしいですよ。煮リンゴのビスケットサンド[洋菓子/その他洋菓子]2009.09.28公開のレシピです。
詳しいレシピはこちら♪

りんごの特製コンポート☆ほんわり甘い簡単スイーツ

色あざやかに仕上げるなコツは、皮も一緒に煮込むこと!そのまま頂くのは勿論、ヨーグルトやトーストにのせてアレンジしてみても美味しそう!リンゴを、まだそのまま食べられない小さなお子さんにもオススメです♪
出典:

色あざやかに仕上げるなコツは、皮も一緒に煮込むこと!そのまま頂くのは勿論、ヨーグルトやトーストにのせてアレンジしてみても美味しそう!リンゴを、まだそのまま食べられない小さなお子さんにもオススメです♪

りんごの特製コンポート☆ほんわり甘い簡単スイーツ by めろんぱんさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「りんごの特製コンポート☆ほんわり甘い簡単スイーツ」色あざやかなコツは、皮も一緒に煮込むこと。煮ている間の香りもシアワセになれるぐらい素敵な、とびきり&簡単レシピです♪,リンゴ,汁,レモン,コンポート,鍋,ケーキ,パイ,簡単おやつ,手軽,簡...
詳しいレシピはこちら♪

角切りリンゴゼリー

ゼリーの中には生の角切りリンゴがたっぷり!見た目がとっても可愛らしいですね♡
出典:

ゼリーの中には生の角切りリンゴがたっぷり!見た目がとっても可愛らしいですね♡

角切りリンゴゼリー♪ by しゃなママ / レシピサイト「ナディア / Nadia」/プロの料理を無料で検索
角切りリンゴゼリー♪ by しゃなママ 生の角切りリンゴをたっぷり入れて見た目も可愛いゼリーになりました♪♪♪
詳しいレシピはこちら♪

とってもフルーティーなりんごバター

愛らしいピンクが可愛いりんごバター。たくさんつくって、お世話になっている方におすそ分けしても良いですね。
出典:

愛らしいピンクが可愛いりんごバター。たくさんつくって、お世話になっている方におすそ分けしても良いですね。

とってもフルーティーなりんごバター by 川崎利栄 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
とってもフルーティーなりんごバター by 川崎利栄 りんごが旬を迎えました。 甘酸っぱさとほのかな香りが特徴の紅玉を使い、ピンク色のかわいいバターに仕上げました。
詳しいレシピはこちら♪

本格的に!紅玉を使ったスイーツレシピ

アップルシナモンのケーキ

しっとりとした生地の中に、リンゴがたっぷり!ナッツの食感と香ばしさが良いアクセントに。リンゴとシナモンの相性の良さを改めて感じる事の出来るケーキです!
出典:

しっとりとした生地の中に、リンゴがたっぷり!ナッツの食感と香ばしさが良いアクセントに。リンゴとシナモンの相性の良さを改めて感じる事の出来るケーキです!

アップルシナモンのケーキ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2011.12.26公開のレシピです。
しっとりとした生地の中に、リンゴがたっぷり。ナッツが食感と香ばしさをプラス。リンゴとシナモンの相性の良さを再確認できるケーキです。アップルシナモンのケーキ[スイーツ/パウンドケーキ]2011.12.26公開のレシピです。
詳しいレシピはこちら♪

もぎたてりんごのアップルパイ

市販のパイシートを利用して本格的なアップルパイはいかがでしょう。サクサクのパイ生地とリンゴの相性は切っても切れない相性です。
出典:

市販のパイシートを利用して本格的なアップルパイはいかがでしょう。サクサクのパイ生地とリンゴの相性は切っても切れない相性です。

もぎたてりんごのアップルパイ by 砂古玉緒 / レシピサイト「ナディア / Nadia」/プロの料理を無料で検索
もぎたてりんごのアップルパイ by 砂古玉緒 りんごの季節がやってきました!イギリスはりんご狩りの最盛期!もぎたてりんごでアップルパイです♪
詳しいレシピはこちら♪

お茶のお供に♡りんごかりんとう

生地に、りんごのすりおろしを入れてつくるリンゴのかりんとう。カラリと油であげて美味しいおやつのできあがり。
出典:

生地に、りんごのすりおろしを入れてつくるリンゴのかりんとう。カラリと油であげて美味しいおやつのできあがり。

お茶のお供に♡りんごかりんとう by とさかりえ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
お茶のお供に♡りんごかりんとう by とさかりえ 美味しいりんごのかりんとうを作ってみたくて試行錯誤しました 生地にもりんごがたっぷり〜!
詳しいレシピはこちら♪

リンゴのタルト

サクッとしたタルト生地の中に甘酸っぱいリンゴがいっぱい!お友達を呼んでティーパーティーなんて時にも、お洒落でぴったりですね。
出典:

サクッとしたタルト生地の中に甘酸っぱいリンゴがいっぱい!お友達を呼んでティーパーティーなんて時にも、お洒落でぴったりですね。

リンゴのタルト【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2006.12.01公開のレシピです。
パイ生地のようにサクッと軽いタルト生地にリンゴがたっぷり。リンゴの酸味が絶妙でとても上品な味。リンゴのタルト[スイーツ/タルト・クランブル]2006.12.01公開のレシピです。
詳しいレシピはこちら♪

スイーツだけじゃない!献立の一品に!紅玉を使ったアレンジレシピ

柿とリンゴのサラダ

塩麹でリンゴの甘さが引き立ちます。ちょっと食欲が無くて…なんていう時にもおすすめなリンゴサラダ。
出典:

塩麹でリンゴの甘さが引き立ちます。ちょっと食欲が無くて…なんていう時にもおすすめなリンゴサラダ。

柿とリンゴのサラダ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2014.11.21公開のレシピです。
塩麹で甘さが引き立つサラダです。熱っぽく、のどが渇くときに。柿とリンゴのサラダ/山下 和美のレシピ。[洋食/サラダ]2014.11.21公開のレシピです。
詳しいレシピはこちら♪

手作りりんご酢

りんごのエキスがたっぷり入ったお酢は、炭酸や牛乳で割って飲んだり、普通のお酢の代わりに使ったりと万能です。リンゴが沢山手に入った時などに作りおきしておいてはいかがでしょう。
出典:

りんごのエキスがたっぷり入ったお酢は、炭酸や牛乳で割って飲んだり、普通のお酢の代わりに使ったりと万能です。リンゴが沢山手に入った時などに作りおきしておいてはいかがでしょう。

手作りりんご酢 by midori / レシピサイト「ナディア / Nadia」/プロの料理を無料で検索
手作りりんご酢 by midori りんごのエキスが染み出たお酢は、炭酸や牛乳で割って飲むと体も元気に!りんごが沢山手に入ったら是非お試しください。
詳しいレシピはこちら♪

簡単やわらかローストポーク♪はちみつりんごソース

こんがりローストした豚肉は柔らかくてしっとり。リンゴ入りの濃厚ソースと一緒にいただくと絶品です。
出典:

こんがりローストした豚肉は柔らかくてしっとり。リンゴ入りの濃厚ソースと一緒にいただくと絶品です。

簡単やわらかローストポーク♪はちみつりんごソース by みぃさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「簡単やわらかローストポーク♪はちみつりんごソース 」フルーツコラボ。林檎と蜂蜜とろ~り溶けてる♪,豚,リンゴ,フライパン,ソース,こしょう,酢,バルサミコ,オーブン,林檎,酒,おもてなし,パーティー,ディナー,簡単,時短,ローストポーク
詳しいレシピはこちら♪

リンゴの揚げ春巻き

カリカリの皮の中にリンゴがたっぷり。くるみの香ばしさも加わって、ついつい手がのびる美味しさ。揚げる時は、丁寧に2本づつ揚げるのが上手に仕上げるポイントです。
出典:

カリカリの皮の中にリンゴがたっぷり。くるみの香ばしさも加わって、ついつい手がのびる美味しさ。揚げる時は、丁寧に2本づつ揚げるのが上手に仕上げるポイントです。

リンゴの揚げ春巻き【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2012.10.29公開のレシピです。
揚げる時は2本ずつ丁寧にあげましょう。火を入れたリンゴのおいしさが再確認できる一品。リンゴの揚げ春巻き/井手田 幸のレシピ。[洋菓子/その他洋菓子]2012.10.29公開のレシピです。
詳しいレシピはこちら♪

アップルティーブレッド

手作りリンゴジャムの他、市販の紅玉ジャムを使っても手軽につくれそう。アップルティーの香りがふんわり漂うやさしいパンはいかが?
出典:

手作りリンゴジャムの他、市販の紅玉ジャムを使っても手軽につくれそう。アップルティーの香りがふんわり漂うやさしいパンはいかが?

アップルティーブレッド【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2009.02.01公開のレシピです。
ふんわり柔らかいパン生地に、リンゴジャムがたっぷり。リンゴジャムは手作りするなら紅玉がおすすめです!アップルティーブレッド/増田 知子のレシピ。[ブレッド/フルーツを使ったパン]2009.02.01公開のレシピです。
詳しいレシピはこちら♪

切るだけ!りんごのフルーツブランデー

ブランデーと皮ごとカットしたリンゴを漬け込むだけの簡単レシピ。1日経てば完成ですが、飲み頃は3日~。これから寒くなる季節。体を温めてくれる一杯が嬉しいですね!
出典:

ブランデーと皮ごとカットしたリンゴを漬け込むだけの簡単レシピ。1日経てば完成ですが、飲み頃は3日~。これから寒くなる季節。体を温めてくれる一杯が嬉しいですね!

自家製フルーツブランデーはじめましょ!|かな姐さん&山本ゆりさんといっしょに!はじめてのフルブラ
自家製フルーツブランデーのポータルサイト。かな姐さん、happyさん、タラゴンさん、勇気凛りんさん、あこさんなど人気料理ブロガーの最新レシピ多数紹介。簡単でおしゃれなフルブラの始め方&楽しみ方、プレゼント企画などフルブラを楽しむ情報が満載。
詳しいレシピはこちら♪

いかがでしたか?

紅玉が市場に出回る時期はごくわずか。紅玉の季節が終わっても、他の種類のリンゴで美味しいお菓子づくりや料理を楽しんでくださいね。

紅玉が市場に出回る時期はごくわずか。紅玉の季節が終わっても、他の種類のリンゴで美味しいお菓子づくりや料理を楽しんでくださいね。

こちらの記事もおすすめ

アプリ限定!
12星座占い、天気予報と気温に合わせたコーデをお楽しみいただけます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

「これが好き」「これが心地よい」と感じてもらえるお買いもの体験と情報を。自分らしい暮らしがかなう、お買いものメディア

App Store バナーGoogle Play バナー